Жизнь

Как же прекрасно выйти в широкое, завораживающее, поглощающее, необъятное желто-зеленое поле! Выйти, пройти пару сотен шагов и завалиться на спину в траву, спугнув беспечную ящерицу. На одной стороне поля – дышащая историей заброшенная колокольня, на другой – железная дорога. Царскую тишину время от времени нарушает тихий стук колес проходящего поезда или эхо летящего высоко-высоко самолета. Там люди. Люди со своими заботами, проблемами, увлечениями, победами, судьбами. Они куда-то перемещаются, спешат, а ты лежишь и смотришь в синее небо. Смотришь и не можешь оторваться. Тебе хорошо. Время остановилось, ты вошел в гармонию с природой, все негативные мысли покинули тебя прочь, неудачи и провалы забылись. Лишь легкий едва заметный ветерок колышет траву. Ты смотришь на парящих птиц, на переливающееся солнце и понимаешь, что живешь. Живешь на этом свете.
 
А с чем сравнится вечерняя прогулка по набережной вдоль загадочно шепчущего моря!? Чтобы совсем медленно идти, наблюдать за появляющейся луной и проходить несчетное количество ресторанов, кишащих публикой. Чтоб каждый ресторан встречал тебя своим уже немного охрипшим певцом-шансонье, полуобнаженными танцовщицами и запахом жареного мяса. Люди отдыхают, люди проводят счастливый вечер. Наконец, и ты заходишь в подобный ресторан и садишься за крайний столик с видом на море. Ты сидишь, куришь не спеша сигару, потягиваешь вино, слушаешь надрывающегося артиста и загипнотизировано смотришь на языки волн, в нескольких метрах от тебя облизывающих берег. Примерно через час луна уже полностью на черном небе, ты слегка пьян, но все так же умиротворен и спокоен. С каждой каплей вина и каждой затяжкой дыма в твое тело проникает жизнь. Ее вкус, ее запах, ее смысл.
 
А как здорово попасть с любимым человеком под дождь! И неважно – теплый грибной дождик или холодный ливень. У вас нет зонта, но он вам и не нужен. Вы легко спрячетесь под деревом, под козырьком подъезда, в заброшенном гараже – где угодно. И будете стоять в обнимку, целоваться, смеяться, шутить и вам будет кайфово. В ваших головах будет гулять ветер, но так и должно быть. Никакая мирская дрянь не должна лезть в ваши головы в такие моменты. Вот настоящая жизнь. А каков родной город после дождя! Он словно заново родился. Вся суета, пыль, хлопоты прибиты каплями к асфальту и растворены в лужах. По-новому дышится, по-новому чувствуется, по-новому живется.

«Господи, что же я наделал…» – пронеслось в мозгу человека, стремительно падающего вниз с крыши многоэтажки. 


Рецензии