Богатство и бедность

 
Эти два слова антонима постоянно преследуют человека по жизни. Идет непримиримая борьба между двумя этими определениями. Кто же победит: богатство или бедность?
Сначала разберемся со словом богатый. Сегодня, в наш век изобилия информации, все хотят быть богатыми. Почему? Потому что через СМИ навязчиво идет пропаганда богатого образа жизни. Мы живем в век потребления, который требует все больше и больше вложения денег. И многие люди в погоне за богатством, забывают о других жизненно важных ценностях.
Если достижение богатства становится самоцелью, то человек незаметно для себя, становится идолопоклонником. Что часто приводит к потере моральных, нравственных качеств, вследствие чего образуется некий духовный вакуум. И все это приводит к главной потере – счастья.
Ведь каждый человек, прежде всего, хочет иметь счастливую полноценную жизнь. А для этого нужен определенный набор важных ценностей, без которых достичь полноценного счастья невозможно. Для человека важны: духовное развитие, семья, дети, реализация своего призвания, возможность любить и быть любимым  и много других жизненных ценностей, из которых и складывается счастье.
Аристотель считал что: присутствие материальные благ не дает само по себе счастья, но отсутствие которых, вполне способно его (счастье) скомпрометировать.
Само по себе богатство может быть как благословением, так и проклятием, - все зависит от того, кто им управляет. Как показывает практика жизни: не всегда самые богатые люди являются самыми счастливыми. Скорее наоборот, я знаю очень много людей, обладающими самым большим богатством – духовным богатством и являющихся очень счастливыми. Ведь человек получает счастье, не тогда когда он получает, а когда он отдает.
Библия – инструкция для нашей жизни гласит:  «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!» Екл.5:9-11
Бдительность над богатством изнуряет тело, и забота о нем отгоняет сон. Сир.31:1-12
 Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много.
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит. Пр.13:7,8
Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения...1Тим.6:17
Как мы видим, не всегда богатство является залогом полноценной счастливой жизни на этой земле. Но и бедность не является великой добродетелью, хотя на протяжении веков многие именно добровольную бедность считали одним из признаков особой святости.
Я верю, что именно здравый баланс, данный нам через притчи одного из богатейших и мудрейших царей своего времени – царя Соломона, нам подойдет: «нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,  дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». Пр.30:8,9
...продолжение следует...


Рецензии
"Если достижение богатства становится самоцелью, то человек незаметно для себя, становится идолопоклонником". , а потому он теряет истинный смысл жизни, напрасно растрачивает время и силы...

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   16.06.2019 18:43     Заявить о нарушении
Как кому дано Богом. У кого дар от Бога быть богатым, во благо другим. А кому то богатство губительно. Очень многое зависит от самого человека и конечно же Божьего призвания!

Николаенко Сергей Витальевич   16.12.2021 21:16   Заявить о нарушении