Запретное слово
-Умеете вязать арматуру, работать с реперами? – спросил парень, сидевший в бюро комсомола.
-Конечно, - уверенно отрапортовали мы. Не боги же арматуру вяжут, а насчет реперов мы обязательно выясним. Заполнили анкету и пошли хвастать тем, что нас уже практически зачислили в стройотряд. Следом за нами записалось еще несколько наших однокурсников.
После летней сессии выяснилось, что Югославия нам не светит, а ехать придется в Каршинскую степь прокладывать канал. Ну, типа на ударную комсомольскую стройку. Мышеловка захлопнулась.
…Месяц мы пахали под палящим каршинским солнцем, загорели дочерна. Работа изматывающая, вручную мешаешь бетон на металлическом листе и сбрасываешь его на дно канала, а затем лопатами раскидываешь по откосам и выравниваешь специальной доской. С 8 до 12 работа, затем перерыв и опять за лопаты с 4 до 8 вечера. Днем, намочив водой простыни, кемарили в тени при 40 градусах. Что и говорить, не благословенная югославская Адриатика, даже искупаться негде. Степь да степь кругом, никуда не денешься.
Грело сердце, что должны заработать приличную сумму. Забетонировали ведь 200 метров канала, глубиной 3 и с откосами по 5 метров. Попросили нашего прораба прикинуть на глазок сколько выйдет. Наши 200 метров плюс безводность и степные поделили побригадно и раскидали по людям с учетом ставки бетонщика 3 разряда…
Получилась весьма красивая сумма. Таких денег мы никогда не получали.
Вначале августа привезли зарплату. Выдали по 20-25 рублей. И все?
«И вилы в небо вздеты! Тьма багрова»… Так, кажется, начинались народные бунты? Кассир, который приехал с деньгами из ПМК, испуганный нашим возмущением, только и мог сказать, чтобы мы сами ехали к начальству и выясняли, почему заплатили так мало.
Командир и его зам отказались ехать. «Все расчеты проходят через штаб ССО, там в курсе наших дел. Как заработали, так и заплатили. Не надо бузить. Начнем лишние вопросы задавать, отчислят из универа…».
Такая позиция нас не устраивала, да и работать за унизительную зарплату расхотелось. Работу решили пока не останавливать, но первым делом поехать в ПМК и выяснить, почему нам так мало заплатили – меньше даже в сравнении со студенческой стипендией. На импровизированном собрании выбрали пятерых, имеющих трудовой стаж до учебы в университете. Каждый из нас хотя бы что-то понимал в том, чем отличается бухгалтерия от игры в поддавки.
В бухгалтерии ПМК нам показали расчеты. Оформили почему-то студентов по первому разряду, а не третьему, как обещали перед началом работы, степные и безводные нам тоже не полагались... Минус за питание и транспорт, обслуживающий нас. Все, что в остатке и есть наша зарплата. Единственный возможный выход из этой патовой ситуации - переделать договор с ПМК и задним числом внести в него изменения. Помочь с этим мог только штаб ССО. Он располагался в том же поселке.
-Да, маловато вы наработали,- вздохнул замначштаба, которого мы оторвали от послеобеденного отдыха. – Я в калькуляции не силен, но вот к вечеру соберутся специалисты и все выясним. Заодно разберемся, почему ваш командир подписал такой невыгодный договор.
-Почему мы мало наработали?- возмутился Эдик Эбидаров. – У нас был план на 180 метров в июле, мы сделали 200. А договор типовой, он был подготовлен и завизирован вашим штабом. Вы и должны объяснить, почему оформили по первому разряду, хотя говорили, что будем работать по ставке третьего. Тоже самое про степные и безводные условия работы…
-Все понятно. Вы молодцы, что план перевыполнили. Оставьте документы из ПМК, будем разбираться...
Когда мы вернулись и рассказали о результатах поездки, практически все единогласно решили – бастуем пока с нашей зарплатой не разберутся. Слух о нашей забастовке уже к утру докатился до штаба ССО. Приехала двое представителей, вместе с нами обмерили забетонированный участок канала, выслушали претензии и заверили: «Скорее всего в ПМК ошиблись, продолжайте трудиться».
-Работать начнем, когда вернут заработанное, - прервал штабистов Витя Прохоров. - Так, мужики?
«Мужики» одобрительно загудели…
-Собираетесь бастовать? Вы понимаете, что в СССР забастовки запрещены? – взвился штабной, с аккуратно подстриженной бородкой.- Вы даже не представляете, что с вами за это сделают…
-Это вы назвали нашу попытку разобраться с зарплатой забастовкой, а мы просто временно прервали работу, нагоним за счет выходных, -попытался я смягчить ситуацию. Пусть и формально, но я все же числился комсоргом отряда.
Практически весь следующий день мы протомились в неведении и от безделья. К вечеру приехал начальник штаба с присными на новенькой «Волге». Ни слова не говоря, они сразу же укрылись в комнате командира отряда. Минут через 15 начали вызывать студентов по одному. В отряде было 4 бригады, две с русского, две с узбекского курсов обучения. С последних и начали. Они традиционно отличались большой дисциплиной и законопослушанием.
Мы заволновались. Пока мы вместе – мы сила, а по одному – легко сломают.
Выходившие были все как один понурые и отводили глаза в сторону. Отвечали односложно: «Я согласился работать, иначе, сказали, исключат из университета. А с нашей зарплатой пообещали разобраться…»
Две наши бригады собрались в кружок.
-Струсим и пойдем на попятный или будем бороться? – поставил вопрос ребром Эдик.
-Сам-то как решил?
-Мне западло прогибаться…
-Мне тоже, - поддержал Толик Белов.- Я эту систему знаю, пообещают все уладить, а потом разведут руками –ничем не можем помочь.
-Это все-таки не шутки – бастовать, - заосторожничал Шамиль Валиев. – Могут с универа погнать. Вопрос же так стоит.
-Ты считаешь, Шамиль, что мы не правы, пытаясь выяснить почему нас надули с зарплатой? – вклинилась Света Алеева.
-Правы-то, правы…
-Ну а если правы, то не надо ничего бояться.
-Тебе легко говорить, Света, у тебя отец замминистра МВД, а за меня некому будет вступиться, - вздохнула Тома Забралова.
-Так ты уже взрослая, сама за себя должна вступаться! А мой отец здесь не причем.
-Надо все-таки разобраться с зарплатой, - неуверенно протянул Шамиль.
-Разве мы не пытались сделать? А теперь нас хотят застращать отчислением и заставить работать на тех же условиях, за ту же зарплату. С нашим штабом ничего не выяснишь. Надо ехать в Ташкент и там искать помощи, - закипятился Эдик.
-Кто за?- Света предложила проголосовать..
Из 12 человек лишь двое не подняли руку: Забралова и Тамара Жук.
-Мы с Тамарой ходим парой, - грустно пошутил Белов.
…Последним на допрос вызвали меня.
-Тоже отказываешься работать, комсорг? – начальник штаба ухмыльнулся. – Призадумайся о том, что больше всех и с серьезными последствиями пострадаешь
именно ты.
-Нас же обманули! Почему вы это не хотите признать? Кого вы прикрываете?
-А кто сказал, что вас обманули? Другие отряды работают и никто не жалуется.
-В ПМК мы узнали, что другие отряды получают надбавки и оформлены по высоким разрядам.
-Там большой процент тех, кто имеет трудовой стаж, они с естественных факультетов, а вы гуманитарии…
-Надеялись, что вы будете наши интересы защищать, а вы с порога все доводы отметаете. Мы решили уехать. Будем вместе с ребятами обращаться в университетское бюро, в горком, напишем в «Комсомольскую правду»… Нас должны поддержать.
-Ну-ну, идеалист… Только узнают про вашу забастовку, вышвырнут с волчьим билетом.
Приехав в Ташкент, мы сразу же отправились в университет. В комбюро было пусто, сидел лишь дежурный, который мало чем мог помочь. Но наше коллективное письмо он все же зарегистрировал. Пошли в ректорат.
-Август, приемные экзамены, не до вас, - устало вздохнул замректора и засунул в ящик стола копию нашего письма. – Подождите до сентября, тогда и разберемся.
В горком пока решили не ходить и не писать в «Комсомольскую правду».
Практический весь август я промаялся в попытках понять, чем вся эта ситуация разрешится для нас и конкретно для меня. Уверенность в благополучном исходе таяла с каждым днем.
Черёд до нас дошел лишь в ноябре, после возвращения с хлопка. Собрали расширенное бюро, на которое пригласили комсоргов с других факультетов. К такому многолюдному судилищу мы были не готовы. Сидели обескураженные, притихшие.
Первым выступил секретарь комбюро. Вкратце рассказали о нашем бунте, но так ни разу не назвал его забастовкой, больше говорил о дисциплине, комсомольской инициативе и ответственности…За ним взяли слово еще двое подготовленных ораторов.
Затем поставили вопрос на голосование: кто за то, чтобы исключить следующих студентов из комсомола и автоматически отчислить их с университета? Назвали 7 фамилий. В списке не было Саши Чернова, он успел перевестись на другой факультет. Шамиль Валиев в последний момент смалодушничал и остался в отряде. Первого сентября при встрече на него набросился с кулаками Эдик , после этого Шамиль перевелся на вечернее отделение. Не было в списке и Алеевой.
Мы переглянулись – неужели отец «отмазал» Светку? Значит, наша судьба уже решена?...
-У меня вопрос, - поднялась Алеева со скамейки «подсудимых». – Почему меня нет в этом списке?
-Разве нет? – притворно смутился секретарь бюро. – С вами мы потом разберемся. А пока начнем голосование…
-Я была и остаюсь с ребятами заодно, поэтому не надо меня от них отделять. Прошу немедленно включить меня в список для голосования. – Света отличалась на редкость строптивым характером.
Пока в президиуме комсомольские активисты перешептывались между собой, поднялась представительница, кажется, физфака – коротко стриженная девушка в очках.
-Я ничего не поняла из выступления нашего уважаемого секретаря, - голос у нее оказался на удивление звонкий и твердый. К таким сразу начинают прислушиваться. – Нам предлагают наказать студентов, которые по непонятным причинам уехали из стройотряда. Почему уехали и почему их надо за это исключать из комсомола? Наверное, был какой-то серьезный повод. Прежде чем голосовать, мы должны их выслушать. Среди них комсорг, пусть он и расскажет о сути конфликта.
Я встал и направился к президиуму. Но остановился на полпути. Лучше от него держаться подальше. Поначалу запинался, а когда увидел, что основная масса слушает внимательно и заинтересовано, особенно девушка в очках, голос мой окреп и я вспомнил все, что тысячи раз покручивал в своем мозгу, все доводы в защиту нашей забастовки. Сказал о том, что абсолютного неподготовленного и безынициативного командира отряда утвердили без совета с нами, из-за этого и все проблемы с договором, который он заключил с ПМК. Кстати, интересно, почему его не пригласили на это совещание и не пытаются наказать? Говорил о штабе, который сразу же попытался подавить нас, вместо того, чтобы разобраться; об угрозах отчисления, лежащем на поверхности обмане…
-Вы так и не осознали свою вину, садитесь, - прервал меня секретарь (не помню ни его фамилию, ни его лица). – Ставим вопрос на голосование.
-Я против, пока мою фамилию не включат в список, - опять вскочила Света. Но ее уже никто не слушал. Сидевшие в зале активисты начали поднимать руки.
Начался подсчет голосов. Больше половины было против нашего исключения.
-Мы тут не в игрушки играем, - взвился секретарь. – Многие из вас так и не поняли суть вопроса. Есть небольшая группа возомнивших невесть что студентов, которые решили, что только они имеют право всех судить – и наш штаб, и руководство ПМК. И политику партии, которая поставила актуальнейшую задачу обводнить Каршинскую степь. Десятки тысяч комсомольцев помогают партии решать эту задачу. Перед нами по сути дезертиры, они сбежали с ударной комсомольской стройки. А большая часть отряда осталась и хорошо поработала. Выполнила свой комсомольский долг….
Чем дольше говорил секретарь, тем ниже опускали глаза сидевшие в зале комсорги.
Едва он замолчал, вскочил Эдик.
-Здесь говорят, что мы дезертиры. Мы – дезертиры? Которые построили 200 метров канала. За точно такую же работу местные рабочие получают в среднем по 300 и больше рублей. А нам заплатили за месяц работы в 10 и более раз меньше. Даже за месяц учебы нам государство платит стипендию почти вдвое больше. Мы ведь пришли в штаб за помощью, нас обнадежили, а потом устроили над нами судилище – вызывали по одному и угрожали исключением с университета. И надо признаться, многих этим напугали. (После этих слов сидевшие в зале начали переглядываться).
Эдика постарались тоже прервать. Но поднимались другие ребята и каждый добавлял что-то от себя.
Шум в зале нарастал. Секретарь пытался перекричать плотный гул от множество голосов, живо обсуждавших ситуацию с нашим отрядом, но это ему не удавалось. Вновь поднялась девушка с физфака.
-Не надо нас обвинять в идеологической незрелости, - начала она и при ее словах зал вмиг затих, стало слышно, как стучит в ярости кулаком по столу секретарь. – Мы как раз понимаем, почему из списка вычеркнута дочь замминистра и почему в этом зале избегают называть слово «забастовка», словно оно запретное. А ведь по сути с этих забастовок началась Советская страна – рабочие отчаянно боролись за свои права с помощью забастовок. Почему сейчас это нельзя делать? И боятся этого? Надо было просто ребятам помочь, а не прикрывать обман с их заработком. Я против повторного голосования!
После ее выступления с трудом удалось успокоить зал. Секретарь все же продавил вопрос с повторным голосованием. Хотя даже ему стало понятно, что обычно послушные активисты вынесут оправдательный вердикт. Но надо было соблюсти формальное требование о принятых мерах: решили объявить комсоргу выговор, а всех остальных поручить взять на поруки комсомольской ячейке курса.
…Вновь с девушкой с физфака я встретился на новогоднем университетском балу. Встречали 1975 год. Она сидела одна на диване и близоруко щурилась, разглядывая танцующие пары. Я пригласил ее на танец. Она оказалась на голову выше меня. Мы оба рассмеялись, когда представили как выглядит наша пара со стороны. Звали ее редким тогда именем Ангелина.
Свидетельство о публикации №219041801039