Вся правда о тренингах

— Я хожу на различные тренинги и только на «именитых» коучей.
— Для чего?
— Ну мне интересно, плюс полезно. Тренинги личностного роста, бизнес-тренинги, а ещё мне нравятся тренинги, где можно заполучить жениха/спонсора. — Она с удовольствием перечисляет многочисленные тренинги, загибая красивые пальчики, и мне становится немного грустно.
— Сколько ты уже денег спустила на различные тренинги? — Вопрос в лоб, ибо это основная статья, на которой держатся все эти горе-коучи и гуру-мастера.
— Да я не считала, но знаю, что всё отобьётся — хочу свой бизнес начать.
Эту болезненную тему, затрагивающую нежнейшие фибры души некоторых, я начал с человеком, свято верящим, что «именитый» дядя со сцены научит зарабатывать миллионы. Парадокс, но этот дядя действительно умеет зарабатывать миллионы, только не на том, о чём рассказывает, а на таких же, как эта девушка, лохах, раскручивая их на деньги, как минимум за тренинг.
Спрашиваю у другой:
— А как ты поняла, что этот коуч — не мошенник, а действительно тот, кто поможет с бизнес-идеями?
— Так у него Инстаграм, посмотри, какой! Свыше миллиона подписчиков, хвалебные отзывы и фотографии, смотри, какие: то он на дорогих курортах, то на люксовых машинах. Самолёты, яхты, отели...
Я прервал этот словесный маразм:
— То есть ты определяешь человека по фото? Ты, желающая начать свой бизнес, смотришь профиль человека и по нему определяешь уровень его возможностей? — Ответ был утвердительный.
Вы понимаете? Любой Вася Пупкин создаёт аккаунт, крутит подписчиков до ляма, фоткается на фоне чужих машин и арендованных самолётов, на фоне пальм (по бюджетной путёвке) и на рецепшне дорогих отелей (благо, фоткаться там можно) — и всё, вуаля! — богатый псевдобизнесмен учит тебя зарабатывать! Нет пределу человеческой глупости, — чтобы по аккаунту определять уровень достатка! На будущее, всем золотоискателям: истинно богатые дяди в большинстве случаев не выставляют свои капиталы, недвижимое и движимое (например, летательное) имущество на всеобщее обозрение, ибо не комильфо и чревато лишними вопросами у нежелательных людей такого же ранга.
Но вернёмся к нашим баранам, то есть, к ушлым гуру, которые рекламой активно зазывают в свои сети ослабленных иммунитетом в области мозга людей. Тренинг личностного роста должен происходить в голове, а не на тренинге за бабки. Если в голове ничего нет, то чужой дядя туда ничего не вложит. Человек должен развиваться внутренне, духовно, с осознанием, что он хочет от жизни. То же самое касается и бизнес-тренингов. Смешно наблюдать за будущими бизнесменами, которых, как лохов, раскручивают на деньги за входной билет с громкой вывеской «Мы научим вас зарабатывать».
Ну а тренинги по нахождению богатых женихов/спонсоров — это апогей человеческой глупости. Сняв хрустящие купюры с клиенток, коучи начинают сливать в уши мудрёные рецепты, как зацепить денежный мешок на ножках. Только одного клиентки не учитывают, что обеспеченные мужчины не нуждаются в интеллектуально ограниченных женщинах, которые бегают по подобным тренингам. Максимум, чего может добиться эта женщина, —отдаться на ночь/месяц этому обеспеченному, а вот для жизни он точно выберет не её.
Дорогие женщины, моей целью было не растоптать ростки стремления познавать мир и развиваться. Моей целью было показать изнанку правды ушлых гуру и какие цели преследуются на всех этих тренингах.


Рецензии