Та еще коловерть-2. Глава 3
Из всех праздников у Савельевых самым любимым, кроме Нового Года, был День Победы. Они каждый год радовались наступлению этого великого дня.
Если 9 мая была солнечная погода, то она казалась им какой-то особенно лучезарной, соответствующей настроению этого дня, словно на Небесах тоже праздник...
А если погода была дождливой, то Савельевым казалось, что Небеса в этот день вместе с людьми оплакивают погибших...
В те, теперь уже далекие времена, о метеозащите, о самолетах, поднимающихся в небо только для того, чтобы заставить тучи пролить дожди вне пределов праздничной Москвы, люди еще не слышали. Поэтому частенько День Победы праздновали под дождем, что было, в общем-то, правильно, хотя бы потому, что 9 мая 1945 года в Москве шел дождь.
Но 9 мая 1993 года за окном была ясная и теплая, почти летняя, погода.
Не надейтесь, уважаемый читатель, что я буду описывать Вам впечатления Елены Романовны и Зинаиды Васильевны от трансляции Парада Победы по телевизору. Впечатлений у них никаких не было, да и не могло быть, поскольку не было и самого парада.
Все дело в том, что регулярные парады в честь Дня Победы стали проводиться только с 1995 года, а до этого их устраивали только в юбилейные даты. Так что, в число праздничных мероприятий входили праздничный обед, любимые легендарные фильмы о войне и киноконцерты, праздничные концерты по телевидению, а в финале дня - обязательный праздничный фейерверк, который мы до сих пор называем Салютом Победы, как те фейерверки, которые устраивались во время войны в честь выигранных сражений или в честь освобождения наших городов от фашистской нечисти.
К двум часам пополудни Савельевы накрыли свой праздничный стол, на который поставили только те закуски, которые были доступны простым людям в тот самый День - винегрет, картошечку в мундире, селедочку, квашеную капусту, соленые огурчики и грибочки, и, конечно же, "сто грамм за сбитый...".
В два часа пополудни к Савельевым, как обычно, пришла в гости Нина Константиновна Виноградова. Именно в этот день каждый год она и Зинаида Васильевна поминали своих мужей, погибших в Афганистане, одном бою, в августе 1982 года.
Однажды Елена заинтересовалась, почему Шапокляк причисляет своего мужа и отца девушки к погибшим во время Великой Отечественной Войны. От матери вразумительного ответа ей получить не удалось.
Тогда она спросила у самой Нины Константиновны и услышала:
- Неважно, когда и где территориально они погибли. Все равно они погибли в той Войне.
- Нина Константиновна, - удивилась Ляля, - как так может быть? Та война давно закончилась...
- Нет, дорогая, не закончилась. Девятого мая мы празднуем окончание горячей фазы той Войны, но и только. А сама она продолжается... В разное время, в разных местах, по разным поводам вспыхивают военные конфликты, на первый взгляд, с той Войной ничем не связанные. В этих конфликтах вновь и вновь гибнут наши мужчины, оставляя жен вдовами, а детей - сиротами. На первый взгляд всем кажется, что это - совершенно другие войны, нас совершенно не касающиеся, но на самом деле, это продолжаются сражения той Войны...
- Когда же она закончится?
- Не знаю, девочка. Возможно, она будет продолжаться до самого конца времен.
Итак, в два часа пополудни, Шапокляк пришла к Савельевым...
В четверть третьего женщины сели за стол и начали праздновать, но уже через пятнадцать минут праздник для Елены Романовны закончился.
В половине третьего дверь квартиры Савельевых распахнулась. На пороге стоял лучезарно веселый и весьма нетрезвый Александр Миронович Яковлев собственной персоной.
- Девчонки! С праздником!
Яковлев произнес эти слова так естественно, так просто и весело, словно не было в жизни Елены никаких неприятностей, устроенных им, никакой лжи и клеветы, никакой зимы, полной для ни в чем неповинной Ляли скандалов и унижений...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №219041801123