Яйцо

           Уово альтэджамино, эстрэллядос, омлеттэ, яечня. яичница…Ну или как кому ближе. Что касаемо моего выбора этого простого в приготовлении, а  в большинстве кулинарных стартов - самого первого из самостоятельно приготовленных блюд - то это глазунья! Вероятно в жизни каждого мужчины,  если отмотать счётчик времени в район безмятежного детства всплывет тот момент, когда в силу неких обстоятельств он оставался один на один с кухонной плитой томимый единственным желанием- утолить голод. Бесспорно многих интересовал и сам процесс превращения сокрытой под скорлупой склизкой биомассы, в приятное вкусу особенно в тех случаях когда к нему имеет отношение мама, а уж если  бабушка то и тем паче блюдо, однако голод всё же был первостепенен. И так попробуем восстановить в памяти эту занимательную ,жизненную ситуацию .Вспоминаем. Кухня. Ты стоишь пред плитой готовый к этому, чего уж скрывать пустяковейшему делу. Облачённый в мамин цветастый фартук, держишь в правой ладони яйцо, а в левой нож или же  наоборот в виду отсутствия опыта абсолютно не понимая как лучше, но однозначно настроенный на положительный результат хищно поглядывая на растекающееся по чугунной сковороде подсолнечное масло. Цак ! Неуверенно слабо ударив по кальциевой оболочке, и не достигнув желаемого  результата, заходишь на вторую попытку. Хлесть! Лезвие тупого ножа разделив на две части скорлупу упирается в ладонь, высвобождая наружу в раз соединившиеся желток с белком, тягучими соплями устремляющиеся в направлении пола. Бывает! Путь повара тернист и сложен! Воздух наполняет неприятный запах- начинает подгорать масло .Ополоснув руки ты возвращаешься на исходную. В обязательном порядке хлюпнув тапком по растекшейся слизи и вновь изготовившись у сковороды  ты наконец умудряешься отправить содержимое скорлупы на раскалённый чугун.  Лёд тронулся! Шкворча и фыркая на пригоревшем масле, подтверждая сие упущение серыми разводами жира на мгновенно схватившемся и запузырившимся белке, биомасса посредством термообработки начинает видоизменяться. Предоставляя капелькам масла разлетающимся во все стороны плацдарм для посадки в виде маминого фартука, ты с гордостью наблюдаешь за процессом не особо осознавая его скоротечность. Всё в норме! Ты однозначно лучший! Ты готовишь завтрак! Сам! И вот либо доведя продукт до состояния аль дэнте, что в случае приготовления уово альтэджамино не  допустимо, а вероятнее пережарив его в той или иной степени, ты принимаешь решение о завершении процесса. Прислонив сковороду под углом к тарелке, повторяя мамины действия в результате которых яичница плавно перемещается на белый фаянс, ты видишь , что кроме грязноватого масла на тарелку ничего попасть не спешит! Ничего страшного! Конечно поможет лопатка! Деревянная  или железная , у кого какая была. И вот, посредством не хитрых действий, потерявший форму и раскроившийся на рваные кусочки желто- белый блин  лежит на тарелке пред тобой водрузившим своё мальчишеское тело на стул. Сжимая в одной руке вилку, а  в другой кусок батона, ты с жадностью и упоением преступаешь к трапезе... Оставим вкусовые ощущения на памяти каждого из прошедших тропинкой подобного рода… С умилением  вспомним веское « горячее сырым не бывает» или  что либо подобное и переместимся из этих занимательнейших воспоминаний в день сегодняшний…
                Люблю я с утра пораньше, прогуляться вдоль ряда бойких старушек, плечо к плечу рассевшихся на перекрестке Ставропольская –Стасова. С любовью разложив пучки ароматной зелени, которая спустя максимум два часа будет сбываться на близлежащем рынке по цене от начальной уже отличающейся, они спокойно ждут своего покупателя.  Отсутствие рыночного шума, толкотни и недовольных взглядов, всё это располагает  к приятному выбору искомого. Из зелени я обожаю  кинзу!  Хожу высматриваю её собранную в раскидистые  пучки с  плотными и однозначно находящими своё предназначении в первых блюдах  корешками.!. И зеленый лук! Качество его мясистых побегов с остроконечными ,словно надутыми изнутри стеблями определяешь сразу! Тут же петрушка, укроп!  В общем скупаю всё в чем нуждаюсь из зелени. Ну и конечно  помидоры,огурцы. Со своих огородов, ухоженные и с любовью выращенные!  Однозначно приятно брать из первых рук! Попрощавшись с теми кто меня знает, иду домой. Я тут недалеко, на Бургасе. По пути захожу в местную тандырную, где первая партия лавашей уже готова к продаже. Горячий и ароматный хлеб не оставляет ни единого шанса сдержаться. Пытаясь контролировать себя, что бы не перебить аппетит, вгрызаюсь в хрустящую корочку. Иду не спеша наслаждаясь ещё не проснувшимся Краснодаром. Уже стучат колесами трамваи, но бесконечный поток автомобилей ещё струится маленьким ручейком.  Вот я и дома. Разуваясь прохожу на кухню. Я попробую предоставить вашему вниманию  вышеописаный кулинарный процесс таким, каким он является для меня теперь . С чего начнём? Со сковороды? Извольте. Для меня  именно она является одним из важнейших составляющих качественной готовки. О плюсах и минусах разных её видов можно нарассуждать ещё на пару глав, но я думаю, что в этот раз этого делать не стоит. Меня вполне устраивает икеевская «СТЕКА» . Я беру их пару штук на год, и поверьте,  не нужно искать ничего другого. Поверхность любой сковородки когда либо придет в негодность, так пусть эта поверхность будет стоить вам четыреста рублей в год. Разумно- я думаю да. И так –начинаем. Плита в моей кухне  электрическая. За пару  минут до готовки накручиваю тумблер на шестёрку. Сковородка на плите греется до нужной кондиции. У яичницы приготовленной на сливочном масле есть свой, неповторимый вкус. Однако этот продукт ведёт себя очень своеобразно ,и   запросто может пригореть  когда обязан  предохранять от пригорания сам объект тепловой обработки. По этому я миксую . На разогретую поверхность плюхаю растительного. Чуть больше чайной ложки. Распределяю его по плоскости повертев сковороду на весу. Такое же количество сливочного добавляю спустя секунд десять. Масло с маслом контактирует довольно оригинально- сливочное начинает жариться на растительном. Оторвав посудину от плиты, даю одному раствориться в другом. Яйца! Уж не помню где и когда принял к сведению информацию о том, что при их выборе стоит обращать внимание на  размер, но  не раз интересовавшись при покупке у торговок на рынке   для себя усвоил- яйца должны быть размера среднего. Могут быть и маленькими, но однозначно не гигантами! Скорлупу разбиваю о ребро сковородки, а  не бью чем либо сверху. В таком случае вероятность незапланированного повреждения содержимого  сокращается в разы. Переместив  яйцо на разогретую поверхность я распределяю белок по всей плоскости . Когда он полностью растекается-то берётся по краям хрустящей корочкой. Кстати и солю я именно от края, а так же сверху на оранжево-желтые кружки. Солью предпочитаю  и рекомендую пользоваться  из мельницы крупного помола. И по всей поверхности перчика, опять же из мельницы, желательно ассорти! Процесс скоротечен –этого забывать не стоит. Чуть передержал и желток схватится. Так, что бдим! По душе мне кухня Италии. Практически везде сыр! Вот и  в свои блюда я стараюсь вносить сырные нотки. Естественно в идеале подприсыпать мелко потёртым пармезаном, но в  его отсутствии сойдет любой полутвердого типа. В общем сыр держу под рукой. Что ещё  может отличать мои поварские возможности от ваших, так это присутствие на моей кухне бесконтактного грилля типа саламандра. Для доводки омлетов, яичниц- вещь довольно примечательная. Включаю и его. Нагревательные элементы «roller grill» достигают пика практически мгновенно. Равномерно посыпаю сыром своё  блюдо и буквально минутки на полторы отправляю в » самандру», поближе к верхним тэнам. Высота расположения решётки на нём варьируется. Конечно сыр плавится при соприкосновении с любой горячей текстурой, но в «rollere» я имею возможность его подрумянить как в жарочном шкафу. За этим кстати  интересно понаблюдать. Под жаром исходящим от раскаленных докрасна, но не приторно ярких, а приглушённо алых трубок сыр начинает пузыриться, вздуваясь на желтках в первую очередь по причине их выпуклости.  Поджариваясь он источает знакомый нам аромат присутствующий в каждой пиццерии. Запах замечу достаточно аппетитен !Главное не передержать. Готово. Извлекаю сковороду наружу и аккуратно перемещаю блюдо на широкополую плоскую тарелку. Сгружаю аккуратно, стараясь не нарушить целостность приготовленного.  Красота! Ещё парочка штрихов и можно приступать к трапезе.. Шинкую кинзу в той части где листва переходит в стебли. Именно там где неповторимый запах этой специи при соприкосновении со сталью особенно дерзко рвётся наружу .Зеленым  полостям лука  придаю продолговато -остроконечную форму и посыпаю этой свежестью поверх яичницы. И конечно же томатные дополнения. Яйцо и томат сочетаются великолепно! В нашем случае использую краснодарский соус «по грузински»- знакомый, яркий вкус. Благо дело размер тарелки позволяет нам активно использовать пустующие поля, чем я с радостью и заимусь. Дублируя  окружность рисую соусом по белой плоскости насыщенно- бордовую черту и разделяю её внешней стороной ложки от широкого края  к узкому .  Наконец завершающий штрих как  вкусового так и визуального сегментов. Чеснок! Долька! Сквозь чеснокодавку рассаживаю белые комочки на соус, не топя их в томате, а аккуратно размещая  поверх текстуры. Ну вот всё! Внешний вид безупречен. Можно придаться его описанию ещё с большими подробностями, но разумнее будет просто взлянуть на фото. И в этот раз я собой доволен! Ну а как на вкус спросите вы? Ничего необычного, всё просто сбалансированно и выдержанно в разумных вкусовых сочетаниях. Вы голодны? Приходите, угощу…


Рецензии