Улетают и не возвращаются

                УЛЕТАЮТ И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

     В последние годы среди  немалой  части пчеловодов  появилась тревога :  в осеннюю пору целыми семьями улетают пчелы , что необъяснимо как для тех , кто держит пчел , так и является загадкой для ученых. Вроде бы и видимых причин для этого нет .Что совсем сводит с толку , так это то , что слетают  самые сильные семьи в никуда .  Нет никаких результатов исследований  где они оказываются , как погибают - по одиночке или клубом , пока  одни домыслы. Такое поведение  насекомых  идёт вразрез со всеми известными сведениями  о  их жизни  перед предстоящей зимовкой, основными  пчелиными инстинктами . Первые тревожные вести об этом были из США и Европы, потом заговорили  и о наших пасеках .   
      К  счастью, моей  пасеки это не коснулось , первое известие  о массовом  слете пчел  получил от своего приятеля из  Федоровска ,  перед его опытом и знаниями в области вождения пчел я благоговел. Из 115 семей осталось 22 . Не так давно  опытнейший пчеловод из Большой Усы с  пятидесятилетним  стажем поведал мне , что лишился  за 2-3 погожих осенних дня 80 семей. Слет 15-20 семей  на других пасеках стал обычным  явлением. По рассказам , пчелы  исчезают совершенно внезапно , незамеченными пчеловодом , чаще всего рано утром несколькими  семьями. Обычно это происходит  в солнечные  деньки  начала или середины октября , когда  владелец пчел убежден, что улья полностью готовы к зимовке. Практически  подмора не остается , запасы меда на зиму остаются целыми, никаких признаков беспокойства перед вылетом семья не проявляет , соседние улья спокойно к этому относятся  и уходят нормально в зимовку, в подморе не находится ни одного  критически опасного заболевания.
    Так в чем причина? Многие склонны  обвинять в этом наступивший экологический коллапс. Особенно сетуют на развитие сотовой связи. Но если вдуматься объективно , и зная основы распространения электромагнитных волн, хотя бы из курса школьной физики, можно понять , что все это далеко от истины. Мы, как всегда , ищем единственную причину этого явления . При беседе , опытные , знающие и думающие пчеловоды , на эту тему только усмехаются: проблему нужно рассматривать комплексно , учитывать все факторы .
ПРИЧИНЫ СЛЕТА
        Вот основные из них: неблагоприятное  лето приводит к значительному уменьшению взятка , пчелы вынуждены перейти на неестественную для сезона пищу – собранный ранее мед, что приводит к уменьшению откладки яиц маткой. Пчелы тут же перестают отстраивать соты , к концу лета гнездо заметно теряет в силе . Пчелы осеннего поколения будут отсутствовать , либо их будет очень мало. Такая семья жить не будет , так как  утратила способность к самопроизводству , в середине октября она совершает «акт самоубийства»  - слетает и гибнет. Другой фактор : препараты против клещей эффективны при температуре не ниже 15 градусов, а многие обрабатывают только после выхода всего расплода, что весьма не эффективно: клещи падают с пчел , уже напившись достаточно крови(гемолимфы) , тем самым ослабив будущих воспитателей расплода. Нужно учитывать , что с наступлением первых холодов молодые клещи забираются в перегородки пчелиного брюшка , где их невозможно достать никакими препаратами. В итоге –пчелы покидают свой улей. Ещё одна из проблем –это инфекции и вирусы , которые недостаточно изучены,  при скрытой форме определить очень сложно :  к болезням , которые приводят к слету относят – вирус деформации крыла , который развивается в засушливое лето . К осени  пчелы в больших количествах гибнут. Меланоз, поражающий маток , пчел и трутней , скрытно протекающий летом. При изменении погоды опасность болезни увеличивается. Ещё одной причиной может быть злоупотребление сахарным сиропом , конечно , оно никак не сказывается на сроках жизни  пчел , но здесь важны сроки кормления , мед из сиропа должен созреть и быть запечатанным вовремя , немаловажно в это время наличие пыльцы в природе. Если нет пыльцы , восковые железы работают за счет жировых запасов , предназначенных для зимовки .Насекомые слабеют и погибают после переработки сиропа. Отсюда –нельзя подкармливать пчелиные гнезда , когда не цветут растения, пчелы израсходуют большую часть резервных веществ и улетят. Ну и основа , обеспечивающая гармоничное развитие семьи –это хорошая матка, аксиома –это своевременная смена  «королев» -основной метод борьбы с трутовками , варротозом   и  аномальными слетами. Давно изучено , что у маток в  возрасте двух лет  наблюдается прекращение кладки раньше срока на две недели. На третьем году жизни матка после медосбора отложит в 3 раза меньше яиц чем на первом. Наличие черных сот , старые соты имеют небольшие размеры , личинка в слишком тесной ячейке развивается  в мелкую и короткую особь – происходит постепенное вырождение. Матка всегда старается сеять на новой чистой суши , а если нет полноценного гнезда , насекомые испытывают к такому жилищу естественное отвращение и в совокупности с другими причинами  это может спровоцировать слет. В теплую  осень , когда температура днем выше 20 градусов , пчелы активно летают , расходуют все заготовленные  в организме вещества и в короткое время изнашиваются. Взятка в это время нет , семьи слабеют , пчелы массово гибнут , может произойти слет. В неблагоприятное лето при отсутствии цветущих растений , пчелы ищут другие источники взятка.  Даже в летнее время падевый мед – наихудшее питание , в нем много азотистых примесей , минеральных солей.
ЧТО ДЕЛАТЬ.
    После или  и во время первой весенней ревизии  поставить по две  пластины  флувалидеза .Обладает ярко выраженным акарицидным и репеллентным действием против варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцеедов. Эфирные масла чебреца,  лаванды, розмарина  являются натуральным веществом, имеющими кроме специфичного акарицидного эффекта против клещей , а также бактерицидные, фунгицидные и инсектицидные качества, которые помогают пчелиной семье самостоятельно справляться с другими различными болезнями. Применение его не вызывает возникновения резистентных популяций клещей.В это же время начать ежедневную подкормку сиропом по 200 грамм на улей не менее 5 раз с нозетомом  .Он применяется комплексно для борьбы с бактериальными болезнями пчел и в частности с таким заболеванием как нозематоз, которое вызывает понос у пчел. Они ослабевают и гибнут. Нозетом не содержит антибиотиков. Им пользуются во время наступления весны – в апреле и в мае и в конце лета, начала осени - в августе – сентябре.
     Через 15 дней после ревизии обработать бипином  или бисанаром. Как и многие другие ветеринарные препараты от варроатоза пчел, бисанар пчеловоды применяют в осенний период и в весенний. У этого препарата уникальный состав, который обеспечивает замечательное контактное акарицидное действие, направленное против клещей варроа взрослых форм.
     После окончания взятка , не позднее 2-3 дней все семьи подкармливаются 50%  сиропом с  ноземацидом  , на 5 килограмм пчел  полкилограмма из расчета , чтобы к началу осени в каждом улье должно оказаться не меньше 20 кг меда .  Почерневшие и темные соты удаляют сразу после откачки меда. После снятия магазинов под положок кладут пакетик муравьиной кислоты для борьбы с клещом.  После  муравьиной кислоты  устанавливают по две пластины флувамида или варродеза  или экопола.  Эти  пластины  в своей основе имеют действующее вещество амитраз, которое эффективно используется в борьбе с клещом.  Полоски против клеща используются не как основной метод, а как способ профилактики и закрепления результата.   Применение их не вызывает возникновения резистентных популяций клещей. В средине октября при температуре не ниже 15 обрабатывают  бипином или бисанаром (только не тем , чем обрабатывали весной).
       Все это даст комплексный эффект , который позволит избежать не только осенний слет , но и ослабление пчелиных семей во время зимовки.
   Тема пчеловодства в газете будет продолжена , в частности будут отражены  вопросы  о повышении  продуктивности  семей  , лечения  и профилактики  болезней, а также   законодательства  о содержании пчел.


Рецензии