Титульная нация

                «Титульная нация».
Совсем недавно понятие это было в активном употреблении, а в годы «Перестройки» звучало как приговор. Особенно широко, активно использовала его внезапно явившаяся оппозиция и русская, и «ближнего зарубежья». Было оно главнейшим псевдо аргументом в разоблачении СССР, социализма, КПСС,  да и русского человека.
Не хочу погружаться в смутно-туманные философские объяснения. Они такие же противоречивые, как и простого человека-труженика.
В непринуждённой беседе осторожно спрашиваю:»А что такое «титульная нация?».
Сколько голов, столько же и объяснений!
«Самая многочисленная в государстве», «ведущая нация». «помогающая другим народам». «государство образующая», «нация колонизаторов», «угнетающая и порабощающая завоёванные, покорённые народы - соседи», «нация эксплуататоров»…
Не мало прожитых лет и кое-что повидавшего дозволяют мне обратиться, пусть и не научному, к личному опыту-взгляду.
Самого себя спрашиваю: «Это кого же я эксплуатировал? За счёт кого жили я и моя мама, совхозная  свекловичница? И так уж мы жили припеваючи, лучше всех в «братской семье» народов?»…
«Листаю» мысленно  свои воспоминания.
В сентябре 1960 года доблестная Советская Армия позвала меня под свои знамёна и привезла в город Хмельницкий, что на братской Украине.
Судьба – насмешница угодила служить в городе-побратиме Тамбова. Даже любовался фестивалем творческих коллективов городов-братьев.
Получаю письмо от мамы. В письме дядя Фёдор просит посетить семью, она в эвакуации около трёх лет жила в его домишке.
Как же тепло, душевно, хлебосольно встречала меня вся многочисленная семья. О каждом жителе посёлка расспросили. О каждом не вернувшемся с войны погоревали. Всем  живым привет передали…
На многочисленных учениях проехал пол Украины –Хмельницкий, Житомир, Львов, Ужгород, Жмеринка…
Напомню, прошло всего 15 лет после войны!
О войне напоминали только многочисленные памятники на могилах павших. Нигде разрушенного войной не видел…
Белой завистью завидовал «покорённым». Дороги, электричество, телефон, автобус, ухоженные дома и домишки, утопающие в садах. Возделанные поля…
Как убого на этом фоне выглядела мой центр России –Тамбовщина!
Учения. Проезжаем каким то селом. Жарко. Душно.
У красивого домика в тени сада на скамейке сидит старушка. Останавливаемся.
-Мамаша, разрешите в колодце воды набрать!?
- Ключ-ча нет! И в спину нам уходящим:«Москали проклятые! Всё наше сало поели!…»
А у нас в сухом пайке- Воронежская тушёнка…
Воинский приказ отправляет на полгода в Одесское артиллерийское училище.
Что сказать об Одессе?! Прекрасный город. Добрые, жизнерадостные, не унывающие горожане…
Лечился после гриппа в госпитале. Вся «обслуга» - врачи, медсёстры местные жители, украинцы. Тамбовским больницам полезно поучиться у них внимательно обращаться с больными!...
Не подумай, мой дорогой читатель, что в армии я только по гостям ходил. Пытаюсь рассказать о контактах с местным населением, не в тюрьме же я был!...
Уютный, ухоженный, утопающий в садах посёлок на берегу Чёрного моря.
Офицер из Группы советских войск в ГДР, сослуживец моего брата, пригласил к своему отцу, бывшему лётчику – инструктору Борисоглебского авиаучилища в предвоенные годы.
Как тесен мир! Ему довелось часто летать над Уваровым по маршруту Борисоглебск –Кирсанов…
Уютная обстановка, богатый стол, дома я не видел подобного. Хлебосольные старички и разговоры на полдня.
-Чем мать занимается? – спрашивает меня хозяин
- Решения партийного съезда на совхозной свёкле выполняет!- отвечаю.
-Бедно вы там на Тамбощине живёте. Дорог нет, избушки под соломой без элетричества…
Почему так бедно? Край ваш богатый природой. Леса, поля, реки…-очередной вопрос мне.
- Да! Бедно! Замполит объясняет: вот  у вас всё восстановили разрушенной войной. Теперь очередь до нас, возможно, дойдёт! – как на политзанятиях докладываю.
- Мудрец твой замполит! Как будто бы у человека две жизни! В одной восстанавливаем, в другой – живём!...
А я думаю теперь, спустя без малого 60 лет: «И какие же мы оккупанты? И кто из нас « титульная нация»? И кто на кого работал? Кто у кого на шее сидел?...
Прощаюсь с Одессой. И прямо по армейской присказке: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют!».
И «за казённый кошт» покатил в Туркмению. Вновь формировавшийся мой дивизион дислоцировался в сотне км. от Самой южной точки СССР – Кушки известной каждому школьнику тогдашнему…
На ЗИЛу выполняем «боевой приказ», едем пустынным краем – зной, песок, жгучее солнце. Туркмен на связке тащит пяток баранов. Голосует. Останавливаемся.
- Командир, подвези! Измучили бараны!- просит молодой «пастух».
Солдаты закидывают баранов в кузов. И катим дальше.
Просит остановиться.
Приглашает в гости. Отказываюсь:» Нет времени! Опаздываем!...»-отвечаю.
-«Да ладно! Я недавно из армии. Подождёт твой «противник»! Ты, наверное, и в юрте не был!? Что дома – то расскажешь?...»-уговорил.
Заходим в юрту. Здороваюсь с молодой женщиной. Она молча отворачивается от меня, поправляет платок.
Мне стало не по себе. Не вовремя пришёл…
Хозяин приглашает садиться. Сам уже сидит, поджав ноги. Я ложусь на ковёр.
Входит женщина. Ставит большую глиняную миску с молоком, наливает в неё кружку воды, подаёт хлеб…
Теперь размышляю: « Кто нас поссорил? Никто из нас никому не должен и никто не жил за счёт другого»…
Встречал и другое отношение.
В городишке Геок – Тепе с двумя товарищами выходим на трасу Ашхабад- Красноводск.
В каком –то дворике видим ржавый памятник и надпись на двух языках. Читаем русскую надпись: «Жертвам туркменским женщинам и детям, уморённых без воды царскими оккупантами».
Невдалеке сидит старик-туркмен в огромной бараньей шапке.
Спрашиваем: «Что за памятник?»
- Там всё написано. Ваши далёкие предки - завоеватели в крепости погубили без воды тысячи женщин и детей… И вас сюда никто не звал!» - со злом отвечает старик.
Острый на язык Коля Чеканин не сдерживается: «Ух, недобитый басмач!!»…
В нестерпимую жару полудённую «коренная нация» отдыхает в войлочной юрте, поставленной в крохотном садике во дворе приличного кирпичного дома…Прохладная тень, журчит водичка в арыке с гор…Благодать!
А  «колонизаторы».» оккупанты» солдаты «прохлаждаются» на солнцепёке. Одни бурят скважины на газ в сердце пустыни, другие – пушки катают по песку. Учатся отражать супостата…
У каждого своя судьба!
А как жили представители «Титульной нации» в «порабощённой колонии»?
Выпускники  ВУЗов. направленные сюда для оказания «братской помощи» - врачи, учителя.
Врачу  комнатку выделили в больнице, учителю в школе, в общежитии, снимали частные квартиры.
Инженеры – гидростроители (строился Каракумский канал) в бытовках.
Совсем не так, как колонизаторы французы, англичане, немцы в Африке, Индии, Таиланде. Гонконге…
Кто же мог подумать, что придёт время и потомки «лесных братьев»,  бандеровцев и других будут жить мечтой и надеждой осудить судом «оккупантов- колонизаторов» «титульной нации»- России?
Ах! Вы «ерундисты», сказал бы Салтыков – Щедрин!
Закончилась моя служба. В ноябре поздней ночью прибыл по колено в грязи домой. Домишко покосился, порог сгнил от осенних дождей. Мама в резиновых сапогах при керосиновой лампе…От чего ушёл, к тому и пришёл через три с половиной года!
Рано утром  следующего дня тревожно будит мама.
-Лёня, послушай, что радио говорит?
Молнией мысль в голове, и дня не побыл дома. Если будит встревоженная мама, значит война…
Слушаю – Кеннеди, президента в Америке убили! На следующий день радио сообщает – это, несомненно, дело русских!
И тут же санкции против «титульной нации»
Правда, теперь спустя более полувека тоже радио и современное ТВ более осторожны – неизвестно кто убил.
Америка не знает, а весь мир знает…
Сколько же теперь граждан из свободных  и независимых стран Средней Азии работает в бывшей «титульной нации»? Много! На каждом шагу встречаю в Тамбове…                Апрель  2019 год.
PS.Понятие “Титульная нация в России в начале 2000-х годов исключено из законодательства России, сообщает  Википендия.
По моему, его  никогда и  не было в законодательстве СССР.


Рецензии
"И какие же мы оккупанты? И кто из нас « титульная нация»? И кто на кого работал? Кто у кого на шее сидел?...

Идеологическая борьба не прекратилась, она приняла всё более изощрённые формы, так что удивляться нечему. Они всё равно тупо будут на черное говорить белое.
Я два раз в год отдыхаю за границей: там на подхвате (официантами, мусорщиками, туалетными работниками и т.п.) все представители бывших республик, те, кто мечтали отделиться и которых россияне "угнетали". Так что жизнь показала всем , что было на самом деле. Кстати тоже пример- куда бы не поехал - везде полно наших. Весь мир уже учит срочно русский язык. А вот представителей бывших братьев- соседей почти нет нигде.

Александр Жданов 2   21.04.2019 12:06     Заявить о нарушении
Александр, я иногда беседую с "азиатами". Они теперь в Тамбове выполняют самую грязную работу. Унижены. Жалкие, Бессловесные.
Спрашиваю, не жалеете о Советском Союзе?
Ещё как жалеем! Его развала желали наши партийные баи ненасытные. Простому народу стало тяжко...Никому он не нужен!
Печально!
Спасибо! Здоровья!

Алексей Васильевич Евдокимов   21.04.2019 13:42   Заявить о нарушении