чем отличается рождение от умирания?

если первое возможно, то второе неизбежно

и это основа цивилизации людей

\\\   \\\\\\\\\\\     \\\\

ПАТРОНАЖ НА ДОМУ ИЛИ В СТАЦИОНАРЕ, ЧТО ЛУЧШЕ?

Уход за больным человеком требует огромных сил, терпенья, времени и человеколюбия. Еще тяжелее ухаживать за парализованным человеком, который полностью или частично ограничен в движениях. Как правило, человек становится парализованным после тяжелой травмы позвоночника либо после перенесенного инсульта.
Справится с уходом за таким больным своими силами, человеку без подготовки будет как физически, так и психологически очень сложно. Именно поэтому самый оптимальный вариант – это приглашение профессиональной сиделки с проживанием. Такой специалист имеет многолетний опыт по уходу за больными людьми, умеет делать все уколы и ставить капельницы, физиотерапию, массаж, обрабатывать пролежни и т. д.
Главным моментом при уходе за парализованным больным является создание опоры, чтобы зафиксировать его в том или ином положении. Для этого можно приобрести специальные анатомические подушки. Можно создавать нужную высоту и положение, меняя их количество, чтобы больной смог комфортно лежать на спине, боку или животе.
Важно регулярно заниматься восстановительными упражнениями, которые нужны людям, перенесшим инсульт. Эти упражнения должны быть разработаны физиотерапевтом и лечащим врачом. Также следует соблюдать общие правила по уходу за парализованными людьми. Например, следует всегда обращаться к больному с парализованной стороны. Это способствует более скорому восстановлению функций пораженных органов. Необходимо всегда равномерно распределять нагрузку на обе стороны, обязательно контролировать своевременный прием лекарств и проведение лечебных процедур.
Качество и вид кровати – не менее важны. Она должна быть сеточной и немого провисать, матрас должен быть поролоновый. Ухаживающий человек должен быть в курсе того, что риск возникновения пролежней у парализованных людей намного выше, чем у остальных. Чтобы этого избежать, необходимо проводить профилактические мероприятия, не давать человеку долгое время находиться в одном положении, делать массаж, чтобы поддерживать тонус мышц и стимулировать кровообращение по всему организму.
Постинсультным пациентам не помешает дыхательная гимнастика. Достаточно надувать обычные воздушные шарики. Ежедневному туалету тела и соблюдению личной гигиены больного нужно уделять пристальное внимание. Тело протирают полотенцем, смоченным в мыльном растворе, после чего насухо вытирают. Также для протирки можно использовать камфорный спирт.
Если больной стремиться сделать что-либо самостоятельно, необходимо позволить это, если тот в силах. Если у него не получилось, например рукой взять ложку, ни в коем случае нельзя давать ему расстроиться. Подбодрите его и скажите, что в следующий раз у него все обязательно получиться.
Как показывает практика, у постинсультных больных быстрее всего восстанавливаются ноги. Когда он сможет встать на ноги, необходимо регулярно идти с ним на прогулки и разрабатывать нижние конечности. Длительность таких прогулок с каждым разом должна плавно увеличиваться.
Самое стремительное восстановление происходит за первые полгода после перенесенного инсульта. Затем темпы улучшения замедляются, а сам пациент привыкает к своему состоянию. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Восстановление нижних конечностей – это огромный прогресс и если его удалось достичь, можно будет работать над собой и дальше.
Состояние пациента сильно зависит от эмоционального настроя. Необходимо разжигать в нем интерес к жизни, энтузиазм, чтобы он ставил перед собой цели и достигал их.


Рецензии