Итоги Палеоартефактологии как науки

     Первая реакция на такую заявку, выглядит так: «Какая такая наука? Нет такой науки и быть не может! А обсуждение вопроса не более, чем необеспеченная самоуверенность!». Может быть, может быть, но будем последовательны и рассмотрим всё по порядку. Начнём с того, что в общей сложности в Интернете размечено более 40 публикаций (список приводится). Это не много, не мало, но значимо. Мне скажут: «Ну и что? Понятие науки не связано с количеством публикаций, а связано с наличием предмета науки, методов, новизной, а главное, с новыми существенными результатами. Без этого статьи являются не более чем фантазиями самоуверенного автора». С этим можно соглашаться, или не соглашаться потому, что в отличие от гражданского права, в научном праве действует принцип виновности: своё причастие нужно доказывать. Попробуем это сделать.

     Начнём с названия «Палеолитическая артефактология». «Палеолитическая», т.е. наука о древних камнях, как будто, возражений не вызывает. Кто будет спорить, что гравий, в котором автор на каждом шагу видит артефакты, образовался очень давно. Тысячи лет тому назад. Вопрос в том, являются ли гравийные камни артефактами, да ещё и орудиями труда древнего человека? Конечно, абсолютным доказательство является мнение самого древнего человека, изготовившего эти орудия, но, как говорится, за древностью лет получить абсолютное доказательство невозможно или почти невозможно. Тогда остаётся заключение непристрастных экспертов. Для этого нужны методика, пользуясь которой, можно получить убедительные результаты экспертизы.

     Доступных методик не так много. Во-первых, сравнение с образцами, которые представляют объекты, относимые к древним орудиям труда. Таких орудий труда довольно много и они представлены в научной интернет-среде. Далее, это анализ морфологии самого камня, подозреваемого как артефакта. Если коротко, то это наличие следов обработки камня и следы применения камня как орудия труда: износ и сколы рабочей части камня. Перечисленные методики дают прямые доказательства «артефактности».

     Существуют и другие более или мене убедительные доказательства, такие как место нахождения артефакта и обстоятельства, при которых был найден артефакт. Если с морфологическими признаками сравнительно ясно, то с местом нахождения артефакта сложнее. Привязка места нахождения артефакта к месту стоянки практически отсутствует. Почему практически, а не просто отсутствует. Потому, что это не привязка к конкретной пещере, берегу реки, ущелью и т.д., а привязка к территории, на которой оказался артефакт, принесённый ледником, водными потоками, перемещения грунта, например, селевыми потокам. Тем не менее, некоторую информацию месторасположения артефакта несёт. Насколько это возможно описано в приведенных ниже статьях. Повторяться не будем.

     Результаты проделанной работы:
1. Собрана коллекция гранитных артефактов в количестве более 900 артефактов.
2. Определён предмет исследования: изучение распределённого артефактного пространства, виды палеонтологических артефактов в составе гравия, механизм их распределения на территории.
3. Накоплен артефактный материал в количестве более тысячи артефактов. Практически все виды каменные орудия труда: рубила, каменные топоры, скребки, проколки, наконечники стрел и копий и др.
4. Установлен факт того, что гравийные артефакты практически все из гранита, редко встречаются орудия труда, выполненные из вулканического стекла и гематита. Один артефакт выполнен из аметиста. Ни одного артефакт не встретилось из кремня. В то время как большинство каменных орудий, представленных в Интернете выполнены из кремния.
5. Собранные артефакты выполнены из гранита различных видов от тёмно-серого, почти чёрного до светло-серого, розового, жёлто-красного.
6. Изучение рекламных фотографий гравия различных карьеров позволяет предположить, каменные орудия труда распределены по большой территории северной Европы и Азии. Остальные территории не изучались.
7. Изучены особенности образцов, которые могут быть отнесены к артефактам. Выявлены следы обработки для придания большей остроты орудий труда, ортопедической формы для удобства держания в руке человека орудия, наличия симметрии, ориентации в направлении удара и т.д.
8. Изучена возможность составления 3D графа формы артефакта. Составлена таблицы 3D графов имеющихся артефактов. В будущем такая таблица может быть использована для идентификации артефактов.
9. Установлена предполагаемая география распространения гравийных артефактов, включая Украину, Белоруссию и Россию.
10. Сделано 44 публикации по вопросам Палеартефактологии на сайте "Проза.ру".
11. Подготовлен в самиздате сборник "Палеартефактология" и получено Свидетельство Украины о регистрации авторских прав на сборник "Палеартефактология" № 87115 от 22.03.2019.

     Основные выводы:

1. Гравийные артефакты распространены на значительных площадях России, Украины и Белоруссии. Практически все они гранитные. Время изготовления этих артефактов остаётся открытым. По крайней мере это не меньше времени образования древних ледниковых морен, значит десятки и сотни, а может и более тысяч лет.
2. Перенос артефактов на значительные расстояния возможен в результате передвижения ледников или водяных потоков. Двигаясь с потоками воды артефакты становились похожими на обычную гальку. Поэтому выделить артефакт из галечного материала.
3. Люди, изготовившие каменные орудия труда обладали навыками обработки гранита, с целью придания орудиям труда совершенной формы для эффективного использования. Гранит не позволяет изготовить орудия труда такой совершенной формы как из кремня и другого стеклоподобного материала. Например, изготовить тонкую пластину для ножа или топора, более острые наконечники стрелы или копья.
4. Форма орудий труда позволяет говорить о некотором художественном вкусе людей, изготовивших эти орудия. Имеет место совершенные геометрические формы: равносторонние и равнобедренные треугольники, симметричные формы, совершенные пропорции и т. д. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.
5. Требует объяснения и факт сходственности артефактов. Такое впечатление, что существовала система обмена артефактами и способами их изготовления. И это на большой, если не сказать, огромной территории.


     Новые аспекты, возникающие в процессе развития Палеоартефактологии как науки:

1. История палеолита восточной Европы должна быть уточнена с учётом гранитных артефактов в гравии.
2. Следует освоить технологию изготовления гранитных орудий труда, похожих на найденные в гравии артефакты.
3. Объяснить факт схожести гранитных артефактов, найденных в Украине с артефактами, найденными в других местах, в частности, в Африке.
4. Продолжить изучение морфологии гранитных артефактов с точки зрения совершенства формы артефактов.
5. Изучить виды гранита, из которых сделаны артефакты, и попытаться найти выходы аналогичного гранита на географических картах.

     Список публикаций, помещённых в Сборнике Палеоартефактология http://www.proza.ru/avtor/evgen35&book=1#1
1. Свідотцтво про реєстрацію авторських прав на твір «Палеоартефактология».
2. Артефакт 1-195-1947.
3. Артефактный гравий. Красноярск, Северный.
4. Артефактный гравий - особый вид гравия.
5. Артефактный гравий в Санкт-Петербурге.
6. Артефакты самосвалами из Удмуртии.
7. Возраст артефактов.
8. Вопросы палеолитической артефактологии.
9. Вперёд за артефактами.
10. Галиклит.
11. Где вы, кремневые артефакты?
12. Гравий, артефакты, Минск.
13. Гравийная фантазия.
14. Гранитные наконечники.
15. Гранитное произведение искусства.
16. Два каменных орудия.
17. Древние орудия труда в ледниковом щебне.
18. Интересная находка.
19. Многофункциональное рубило. Артефакт 1-195-1947.
20. Мутно-прозрачные артефакты.
21. Мысли о древних каменных орудиях труда в Украине.
22. Наконечники.
23. Объёмный граф гранитных артефактов.
24. Палеоартефактология. Гипотезы и предположения.
25. Палеоартефактология 1.
26. Палеоартефактология 2.
27. Палеолитический натюрморт.
28. Парад остроугольников.
29. Пешком по артефактам.
30. Поразительное сходство.
31. Почему гранит, а не кремень?
33. Правильный гравий в карьерах Украины.
33. Примеры артефактного гравия.
34. Продолжаем идти по артефактам.
35. Пятигранный артефакт.
36. Рубило из аметиста.
37. Следы обработки гранитных артефактов.
38. Следы обработки на гранитном артефакте.
39. Сравнение  Минск, Красноярск, Санкт-Петербург.
40. Странные образования на гравийных гранулах.
41. Симметрия гранитных артефактов.
42. Стоянка в миллион квадратных километров.
43. Топор ещё древнее.
44. Четыре артефакта.
45. Гребневая верификация гранитных артефактов естествознание.

18.04.2019


Рецензии