3 - Mass Effect

      - А сейчас слово предоставляется герою Блица, нашему заслуженному коммандеру Шепарду, которому предлагают место Спектра Цитадели! Поприветствуем его!
      Коммандер занял место у микрофона под всеобщие аплодисменты и поправил на носу очки. Потыкал пальцем в крошечный микрофон, и услышав шум и скрежет, сложил на лице довольную мину. Председатель, сияя фальшивой улыбкой, показал на Шепарда и сказал в свой микрофон:
      - Задавайте свои вопросы, наш герой постарается на них ответить.
      Первой подняла руку смуглая журналистка с Земли:
      - Как вы собираетесь воспользоваться своими новыми полномочиями?
      - Я не собираюсь становиться Спектром, - ответил Шепард и снова поправил очки.
      Зрители удивлённо загудели. Такого ответа никто не ожидал. Журналистка мигнула инструметроном и уточнила:
      - Разве вы не хотите стать первым землянином, допущенным к общегалактической жизни?
      - Конечно нет. Это не та цель, которая меня привлекает. Примитивное доминирование над другими такими же приматами, не более того. В галактике нет ничего, что могло бы привлечь человечество в целом и меня в частности.
      - Ачтомоглобываспривлечь? - выкрикнул со своего места какой-то саларианец.
      - Разум! - Шепард посмотрел на крикнувшего поверх очков. - Любая разумная деятельность. Я рвался к иным цивилизациям в надежде увидеть в них пример разумной деятельности, но увы. Все инопланетные народы - это такие же животные, как и земляне. А многие ещё хуже, и ещё реже пользуются своим мозгом.
      - Ктопользуетсярежевсех? - Крикнул тот же саларианец и получил второе замечение от председателя.
      - Азари и кроганы, - Шепард снял очки и потёр их между пальцев. - Эти биологические виды способны к длительной жизни, что имеет оборотную, очень неприятную сторону. Значительную часть их общества составляют очень старые особи, которые способны лишь к рефлексии, но не к творчеству. Они эксплуатируют лишь свою богатую память, но практически не пользуются разумом.
      - Как вы можете говорить, что мы не пользуемся разумом? - вскочила и нахмурилась тоненькая азари. - Только разуму можно доверить нашу жизнь!
      - Процитированная вами фраза принадлежит земному философу Пифагору, - снисходительно сказал Шепард. - И обратите внимание, вы не напрягли ни единой клетки своего мозга для того, чтобы произнести её. Вы просто достали из своего мозга заранее заготовленный шаблон информации и подали его мне. Я же в свою очередь, перебрав своё хранилище информации, нашёл другой подходящий шаблон и подаю сейчас его вам в виде ответа. Я тоже не пользуюсь разумом для этого процесса. Мы с вами словно играем в карты, перебрасываясь готовыми шаблонами. Однако, свой шаблон я придумал самостоятельно, а для этого мне пришлось воспользоваться разумом. Очень ненадолго, но свой мозг я всё же включал. Вы же просто запомнили чужое, понравившееся вам изречение, не потрудившись подумать даже минуты. Ваше сложное поведение является простым подражанием, а не разумной деятельностью.
      Азари обиделась, надула губы и села на своё место. Тут же поднял руку турианец с разрисованным лицом и задал свой вопрос:
      - Вы очень пренебрежительно отозвались о достижениях галактического сообщества, однако наша иерархия владеет такими технологиями, которые даже не снились вам, землянам. Какое же вы имеете право принижать достижения нашего научного и технического прогресса?
      - Вы просто не задумываетесь над последствиями своего прогресса,  - парировал Шепард. - Давайте я приведу вам в пример свою родную Землю. Триста лет назад на Земле смеялись над теми, кто не умел правильно починить гусиное перо и вывести каллиграфические буквы тушью. Через сто лет стали смеяться над теми, кто только строчит по клавишам и не может удержать в руках шариковую ручку. Потом смеялись над теми, кто не может строчить по клавишам и лишь елозит пальцами по голопанелям инструметрона. Сейчас почти вся техника на голосовом управлении, и уже смешно смотреть на тех, кто привык управлять голосом, но не умеет пользоваться инструметроном. Вместе с научно-техническим прогрессом приходит наша деградация. Мы все тупеем. Я надеялся, что другие народы галактики прервали это падение в бездну, но нет, вы все тупеете вместе с нами. И быстрее, чем мы.
      - Значит, будущее за машинами? За искусственным интеллектом? - раздался голос с задних рядов, и Шепард рассмотрел едва заметную за чужими спинами руку волуса.
      - У машин может быть одно будущее - это служить своим создателям, - ответил Шепард. - В противном случае у них нет вообще никакого будущего.
      - Почему вы так считаете? - хрюкнул тот же волус.
      - Потому что органиков ведут за собой тупые инстинкты размножения и доминирования, а у искусственного интеллекта такая движущая сила отсутствует. К тому же никакой ИИ принципиально не способен к творчеству.
      - Вы хотите сказать, что робот не напишет картину... - начал было волус, но Шепард его перебил:
      - У вас очень примитивное представление о творчестве. Творчество - это не обязательно картина или поэма. Это создание чего-то, чего до вас никогда не было. К примеру, когда я хочу поковырять в зубах после обеда и начинаю придумывать, чем заменить отсутствующую зубочистку, я занимаюсь творчеством. Я могу найти осколок краски, обрывок провода или клочок пластиковой упаковки, подготовить его соответствующим образом, а потом применить по назначению. Такие сложнейшие аналитические задачи в решении тривиального, казалось бы, вопроса, синтетикам не под силу, так как они действуют по готовой программе.
      Шепард сделал драматическую паузу, затем поправил очки  и сказал:
      - Поэтому я считаю, что всем нам сначала нужно научиться пользоваться своими мозгами, а потом образовывать какие-то там галактические сообщества. То, что я вижу в Совете Цитадели ничуть не разумнее, чем стая бабуинов на моей родной Земле. Я лучше буду пытаться стать самым толстым и уважаемым бабуином в стае.
      - И вы откажетесь от звания Спектра Цитадели?
      - Да, откажусь.
      - А если в галактике возникнут какие-то проблемы?
      - Пусть их решают более обезьяноподобные особи.
      Председатель, чья дежурная улыбка выглядела сейчас слегка привядшей, наклонился к микрофону:
      - К коммандеру Шепарду будут ещё какие-нибудь вопросы?
      Зал заволновался, зашумел, однако новых вопросов не появилось. Все никак не могли переварить сказанное коммандером. Сам Шепард довольно поправил очки и вышел из-за микрофона.


Рецензии