Драконий щелбан

Давным-давно жили на свете люди. У них не было мобильных телефонов, молний на куртках и он-лайн заказов на такси. Но они были такими же, как и мы с вами. Честное слово.
В одном небольшом королевстве жила неунывающая принцесса. Ну, не могла она себе позволить унывать. Некогда ей было да и незачем. Королевство это было таким маленьким, что принцесса каждое утро объезжала его на велосипеде и что надо приводила в порядок. Тут же на месте решала все вопросы. Очень удобно, согласитесь. Ее повсюду сопровождал Пес – друг детства.
Тем временем парочка советников, одного из которых звали «Все будет хорошо», а другого «Мне это совсем не нравится» предпочитали сидеть в замке и спорить между собой, обсуждая текущие события.
Ну, так на то они и советники.
А событий в королевстве, по правде сказать, совсем никаких не случалось. Если что и происходило, то только с чудаковатым принцессиным дедушкой – бывшим королем. И дедушка давно уже, как говорили в этой местности, «спрыгнул с сарая». То всем курицам в округе в разные цвета хвосты раскрасит, то качели из королевского сундука, где вся казна хранится, смастерит. Веселый, в общем был дедушка, любил носить шляпу с лентами и выражался в рифму, частенько неприлично.
Сами понимаете, что оставалось принцессе делать в такой обстановке, кроме как не унывать?
И вот однажды сидела она в своей комнате за столом и разбирала счета. Пес лежал у ее ног, а советники, как обычно, спорили между собой. Им какую тему ни подкинь, они сразу же спорить начинали.
- Если по всем этим счетам заплатить, то можно и обанкротиться.
- Ничего, обойдется. Всегда же обходилось.
Вдруг в двери замка постучались. Робко так. Три раза. Вежливо.
Никакой охраны или войска у Принцессы не было, им бы просто места в королевстве не нашлось. Так что ей в ответ пришлось кричать очень громко:
- Кто там?
Впрочем, ее было прекрасно слышно, ведь замок по размерам был очень скромный.
- Да, кто это к нам пришел? – удивленно поднял лохматую голову Пес.
Если стучится, значит, чужой. А откуда у них тут чужие? Интересно. И немного страшно.
- Заходите, - прокричала Принцесса, - у нас открыто.
И поправила волосы. На всякий случай.
Послышались шаги, кто-то сопя поднимался по лестнице. И вот на пороге появился худой и бледный молодой человек, аккуратно подстриженный, в отглаженных брюках.
- Моя фамилия Дракон, - смущаясь, представился он.
- А! Не из тех ли вы Драконов, что в прошлом году все наши грядки с салатом потоптали? – подозрительно прищурился первый советник. – Потому что кота своего ловили?
- Ну, что вы, - покраснел молодой человек. – Это, видимо, были какие-то другие Драконы. – Мы живем совсем с другой стороны от вашего салата.
И он для верности добавил.
- Честно-честно.
- Так-так, - заинтересовалась Принцесса и официально кашлянула, - и что же у вас случилось на этот раз? Советники! В этом году наш салат цел?
- Цел, - кивнул второй советник, позитивно настроенный.
- Да вот, - замялся молодой Дракон, - у меня тут для вас бумага.
Он аккуратно, немного волнуясь, выудил из-за пазухи листок.
Пес подошел поближе и начал принюхиваться. Запах ему не понравился. Поэтому он недовольно гавкнул.
- Ох, - расстроилась Принцесса, - еще один счет?
- Не совсем…
Принцесса храбро взяла листок в руки и стала читать.
- Что это? «… Проиграл Королевство к таким-то… згм.. это вслух читать нельзя. Закорючка на пол-листа. Свинья нарисована. Что это? Что это такое?
Принцесса растеряно подняла глаза на молодого человека, который стоял рядом, послушно потупившись.
- Это дедушка ваш, понимаете, с нашим Старшим… Эээ… В шашки играли… И вот.
- Не нравится мне это, - выпятил губу первый советник, заложил руки за спину и принялся расхаживать по комнате.
- Вот? Что вот?
- Разве не видишь? – Пес от волнения забегал вокруг стола. - Проиграл дед. Королевство наше проиграл.
Принцесса рассмеялась.
- Это вы пошутить пришли?  Здорово. Сейчас советники нам чай заварят. У них чай с малиновым листом особенно вкусный получается. И мед есть, и черешневый джем.
- Нет-нет, вы не поняли. Старший велел передать, что все серьезно. Или Королевство. Или…
Пес остановился, поднял хвост и зарычал.
- Или?... Или что?
- Ну, - замялся молодой Дракон, - или давайте вашего дедушку. Мы его на кухне приспособим… Картошку будет нам жарить. Он похвалялся, что умеет картошку по особому рецепту готовить. В духовке с приправами.
Он покосился на Пса, осторожно сделал еще несколько шагов назад и пролепетал.
- Так Старший сказал.
- Вы что, сами, что ли, не можете себе картошки пожарить? - возмутилась Принцесса.
- Можем. Но в духовке и с приправами вкуснее.
Пес три раза пролаял очень грозно, и молодой человек еще энергичнее попятился к выходу.
- Говорил я! Говорил! – в ужасе воскликнул первый советник, тыча указательным пальцем прямо в лицо второму советнику, - надо было на время полнолуния запереть дедушку в прачечной. Летом в полнолуние он особенно активным делается.
- В общем так, - топнула ногой принцесса. – Никуда наш дедушка не пойдет. Кстати, где дедушка? Второй советник, вы должны были присматривать за ним, пока я со счетами разбиралась!
Второй советник отодвинул первого и выглянул в окно.
- Да вон он, на сосне сидит, спокойно. С флюгером беседует. Не волнуйтесь. Свистит себе, только и всего.
- На сосне еще ладно. Лишь бы за козами не гонялся, а то у них молоко потом делается как шипучка, с пузырьками!
- Никуда дедушку мы нашего не пустим. А к вашему Старшему я сама пойду разбираться, зачем он с пожилыми людьми садится в азартные игры играть?
- Наш Старший, я извиняюсь, - робко вставил Дракон, - наверняка вашего дедушки раза в два старше будет.
Но принцесса его не слушала. Она схватила со стула вязаную кофту на случай перемены погоды и решительно направилась к выходу. Стопка бумаг со счетами взмыла в воздух и снова аккуратно опустилась на стол.
- Пес! – объявила она напоследок. – Остаешься в Королевстве за старшего! Объезжать на велосипеде ты его, конечно, не сможешь. Так что просто делай обход, осмотр и… обнюхивай все как следует!
Потом она решительно сложила листок, с которым пришел Дракон, сунула его в карман и взяла гостя за локоток.
- Пойдемте! И вот что я вам скажу, - весело добавила она, - ни королевства вам, ни дедушки! Ни-ни! Интересно, что вы тогда мне сделаете?
- Тогда? – побледнел молодой человек. – Тогда… Читайте на обратной стороне. Вы что, разве не прочитали?
Принцессе пришлось снова разворачивать бумажку.
- … «А если обману, то ждет меня Драконий… Что?!... Драконий… Драконий щелбан!...»
Принцесса, потрясенная, опустила руки.
- Драконий щелбан! – ахнули оба советника разом.
А Пес заскулил, лег на живот и закрыл глаза лапами.
- Это ваш дедушка сам так написал. Он еще хвастался, что ничего не боится. Что он все соседние королевства в свое время в плен брал. Из интереса, мол, брал… А потом обратно возвращал.
Все в давние времена в тех краях знали старую-престарую легенду о Драконьем щелбане. Было такое предание, гласившее, что однажды разгневанный Дракон на поединке вместо того, чтобы пыхнуть огнем, влепил своему противнику щелбан. И противник сразу же рухнул, как подкошенный. И никакого больше поединка. Все кончилось очень быстро. А теперь… Мол, Драконы плеваться огнем уже разучились. Но умение влепить смертельный Драконий щелбан никуда не делось, оно передается по наследству.
Принцесса растерянно оглядела свою свиту, медленно надела вязаную кофту, умудрившись быстро попасть в оба рукава, нахмурилась и поджала губы. А потом через силу, но все же улыбнулась и шагнула за порог.
А что ей еще оставалось? Ее же все считали неунывающей.

***
У соседей-Драконов все по-драконьему. Не салат растет на грядках, а руккола, не пирожки к чаю, а капкейки.
Старший Дракон – с бородой, штаны с отворотами, сидит себе преспокойненько, вейпер эдакий, поджидает свою жертву. Щурится, комикс читает про Бэтмана.
Принцесса перед ним - руки в боки, кофту вязанную решительно застегнула на все пуговицы. У молодого Дракона аж щеки покраснели от такой решительности.
- Что же это такое? – спрашивает принцесса и достает листок.
- Свинья у него не очень получилась, - соглашается Старший.
- Эх вы! Зачем дедушку обдурили? Он же чудак!
- Скучно было. Да и дед ваш картошкой хвастался. Картошки жареной захотелось.
Принцесса подула на челку.
- Показывайте, давайте, где у вас кухня! Я тоже умею картошку жарить.
- Э, нет. Дед обещал с приправами, по-особому.
- С приправами, с приправами. Разленились вы, я смотрю. Вам все какие-то фитюльки крученые из-за ручья доставляют с рыбьими хвостами торчащими. Палочками их едите.
- Такова тенденция…, - Старший поднял голову и выдохнул душистого пара прямо принцессе в волосы. – А дед обещал пожизненно.
- Что значит пожизненно?
- Пожизненно картошку нам жарить. Фри. С соусом. Ежедневно. Еще говорил, что стописят тыщ лет проживет и всем… ээээ. Не буду дальше говорить что всем покажет…не ээ. т тыщ лет проживет и всем...
- Это вы снова листочек с обратной стороны не до конца прочитали, - опасливо встрял молодой.
- Вот это да. – принцесса так и села на кресло-пуфик.
Ошарашенно.
- Иначе, - зевнул старший, - сама знаешь. Щелбан вашему старикану влеплю. Согласно установленной традиции.
Принцесса нахмурилась. Потом покраснела. Потом побледнела. Потом вскочила.
- А, знаешь, что!? Влепляй! Не ему, а мне! Прямо тут! Давай! Дедушку все равно вам не видать. Он тут такой картошки нажарит, что вместе с окрестным лесом и полями спалит. Нет сил уже бояться этого вашего щелбана!
- Значит ли это, что ты деда долг на себя берешь?
- Беру!
Принцесса, бледная как нарцисс, закрыла глаза, подняла челку и подставила лоб. Она даже немного покачалась от волнения на каблучках, но на ногах устояла.
Старший пожал плечами, вяло поднялся, сделал несколько разминающих упражнений, потряс запястьями, похрустел суставами…
- Что ж, - согласился он. – Долг надо отдавать. Торжественно оформлять будем?
Принцесса отрицательно замычала и потрясла головой.
Старший Дракон сосредоточился, сделал глубокий вдох, собрал пальцы для щелчка, занес руку, закатил глаза для пущего эффекта…
И вдруг что-то произошло… Молодой Дракон аккуратной, точной молнией метнулся ему наперерез. Мелькнули идеально отглаженные стрелки на брюках.
- Бумп! – в воздухе раздался щелчок, будто бы крупная градина долбанула по пустой сухой тыкве.
Молодой Дракон, скривившись и согнувшись пополам, потирал лоб. Было видно, что там созревала нехилая шишка.
Старший открыл один глаз. Потом второй. И растерянно заморгал.
- Ну, что такое? Что такое, в самом деле? – расстроился он. – Что ты наделал? И что, интересно, в наших старинных преданиях по поводу такого поворота событий сказано? Если Дракон Дракону наваляет? Что теперь делать? А? Доктора?
- Да ничего мне не будет, - проворчал молодой, скривившись и распрямляя в поясницу. – Подумаешь, щелбан какой-то.
Принцесса тяжело дышала. Она раскрыла глаза – широко-широко. Потом стала озираться.
- А? Что? Все уже?
- Все-все, - пробурчал Старший и снова уткнулся в комикс. – А так картошки хотелось… Ну, не умею я жарить… Не получается… Сгорает все…
Принцесса ничего на это не ответила. Только во все глаза уставилась на молодого человека. А вернее на его бледный, узкий лоб, где буйно расцветал огромный лиловый синяк.
Молодой Дракон потрогал шишку и зашипел.
Принцесса поправила волосы, расстегнула верхнюю пуговицу на вязанной кофте и решительно взяла героя за руку. Его ладонь была влажной.
- Хочешь, пойдем, покажу как мы дедушку с сосны снимать будем? – робко улыбнулась она. – Он потом всегда перед ужином песни поет. Очень складно. Иногда не очень приличные, правда. 
Молодой Дракон вмиг сделался пунцовым.
- И еще у нас, знаешь, у забора сами собой плетеные вьюны насеялись. Такие красивые, на собачьи уши похожи… Мы иногда дедушку туда заманиваем, чтобы потом спать уложить было легче. У него там просыпаются романтические воспоминания, и он делается послушным…
Принцесса совершенно по-дурацки хихикнула, но руку его не выпустила.
- А я, - совсем уже потерял голову молодой человек, - знаешь, всегда мечтал свистульки обжигать, - он наклонился к ней и прошептал. - По секрету скажу, что пыхать огнем я все-таки маленько умею. Самую малость.
И поспешно добавил.
- Это же в жизни пригодится, правда?
И они пошли своей дорогой, ничего и никого не замечая вокруг.
- Эй! – поднял голову Старший. – Деду скажите, я его завтра после завтрака в лесу на поваленном бревне жду, как всегда. Тут такую новую фишку мне прислали – нарды называется!




 






 


Рецензии