Семейный портрет на фоне войны

В 2014 году отмечалась скорбная дата в нашей истории – 100 лет  со дня начала Первой мировой войны.  Долгие годы эта война в России была незаслуженно забыта,  забыт жертвенный подвиг русского солдата  по спасению Европы.  За четыре года войны Россия потеряла 1,8 млн. человек убитыми и умершими от ран. Донское казачество приняло самое активное участие в боевых сражениях  Первой мировой войны. На 1 января 1915 года под ружьё было поставлено не менее 100 тыс. донских казаков, в том числе в действующую армию – 75 тыс.

В фондах Старочеркасского музея – заповедника хранятся фотографии (около 100 ед. хр.)  и открытки (более 80 ед. хр.)  из личного фонда Ольги Ивановны Иловайской, представительницы известного казачьего рода Иловайских. В ту войну воевали её два родных брата и муж. Трагическая история её семьи похожа с историями тысяч таких же российских семей, по которым тяжелым катком прошла Первая мировая война, затем революция, Гражданская война и Великая Отечественная. Многие семьи потеряли связь между родными, многих судьба разбросала по всему свету. По фотографиям, хранящимся в фондах музея, удалось немножко проследить жизненный путь этой некогда большой казачьей семьи.

Ольга Ивановна Иловайская, в замужестве Григорьева, родилась в Новочеркасске 1891 году.  Она окончила институт благородных девиц в 1911 году, обучалась французскому языку в Париже.
Её прапрадед  Василий Иванович Иловайский, родной брат атамана Алексея Иванович.Василий Иванович был войсковым старшиной, а так же войсковым судьей в Гражданском правительстве, учрежденном его братом.
Прадед – Осип Васильевич 10-й,  герой  Отечественной войны 1812 года. Друг Дениса Давыдова. За кампанию 1813 года произведен в генерал-майоры. Его портрет размещен в военной галерее Зимнего дворца. С 1821года  по 1824 год занимал должность предводителя дворянства областного Войска Донского.
  Дед -  полковник Василий Осипович Иловайский, начинал службу в атаманском полку, затем служил чиновником для особых поручений при начальнике штаба, был членом Новочеркасской комиссии и директором Новочеркасского тюремного комитета. Отец – Иван Васильевич Иловайский был казачьим старшиной.
 Мать Ольги Ивановны  Екатерина Дмитриевна была из семьи помещиков Юдиных.

 Семейный архив семьи Иловайских  чудом уцелел во время блокады Ленинграда. Ольга Ивановна сохранила  фотографии, письма и открытки, написанные ею и её родными, которые помогают нам представить атмосферу и настроение в семье Иловайских, проживающих  на Дону перед Первой мировой войной.

Ольга Ивановна так же сохранила открытки, написанные её будущим мужем морским офицером Николаем Васильевичем Григорьевым к своей матери и сестре в Баку.
 Он пишет из Ревеля, где проходил практику: «Был в Петербурге на спуске нового корабля «Севастополь». Вышли мы кораблестроители из Ревеля на миноносце «Генерал Кондратенко». Спуск был довольно удачен. Назад вернулись на миноносце «Охотник». Живем мы довольно весело, но положение у нас на службе очень глупое, дела определенного нет, опять стоим в Ревеле».

Интересна переписка самой Ольги Ивановны и её жениха. Из этих  писем на нас веет дыханием того времени, видно настроение русского народа, его переживания, надежды и страхи  в ожидании предстоящего расставания.

Николай Васильевич писал:
«Многоуважаемая Ольга Ивановна!
Не буду писать Вам о том, что переживал за последнюю неделю. Зная из газет о последних событиях, Вы поймете моё состояние. Мне было бы очень обидно, если Россия (наша дипломатия) в последнюю минуту испугалась предстоящей войны и пошла на всяческие уступки немцам. К удовольствию моему этого не случилось. Сегодня (20 июля 1914 г.) пришло известие об объявлении войны Германией и нам осталось принять вызов. Несмотря на полную сознательность всяких ужасов предстоящей войны, я все-таки доволен совершившимся фактом и верой в благополучный для нас исход разыгравшихся событий. Кажется мне, что больше всего достанется нашему флоту, если его решаться пустить в дело, но теперь своё маленькое дело он сделает…

Какие настроения у обитателей, Вас окружающих? Знаю, в Петербурге чувствуется решимость драться с неприятелем. Думаете ли Вы ехать в Петербург или на время войны останетесь на юге. Кругом Петербурга вырубаются леса и строятся окопы, так что жить здесь теперь не безопасно».  20 июля 1914 год.

 Ответ Ольги Ивановны последовал быстро. Уже 24 июля она пишет своему жениху из имения Отрадное, недалеко от станции Милерово.
«Многоуважаемый Николай Васильевич!
Надеюсь, Вы еще в Петербурге и получите моё письмо…
Последнее время жили очень нервно. Следили за событиями и страшно обидно было, что живем на три дня позже, т.к. газеты получаем на 3-й день из Москвы, а в местных из Ростова ничего нет.

Когда узнали, что нам объявлена война, сразу как то приуныли и призадумались, страшно стало за своих. Уезжали запасные, забирали всех лошадей, как то смутно и жутко было на душе. До сих пор не знаю, уходит ли брат Ваня на войну, на телеграмму ответа не получила. Потом, когда узнали, что и Франция вовлечена в драку, сразу все приободрились. Сегодня же было такое ликование  и крик, когда узнали про Англию.

Я очень сомневалась в намерениях и чувствах Англии. Газету читали вслух, а потом еще каждый, кто чего не понял или недослышал, читал отдельно. Места, которые очень нравятся, перечитываем по нескольку раз. Вчера таким местом была речь Вильгельма к его бедному, обиженному народу. Целыми днями толкуем о войне, строим разные предположения. Жаль ужасно, что не пишут и не будут писать о наших военных действиях, наши уже дерутся, а в газете сегодня ничего. Настроение в доме у всех приподнятое, лихорадочное. Дети ходят к железной дороге, приветствовать проезжающих солдат. Мальчики у полотна железной дороги сложили из песка Вильгельма, Франца Иосифа и Итальянского короля, дабы проезжающие из поезда смогли увидеть эти физиономии, лишний раз прийти в негодование и пожелать им и их подданным побольше зла.

Однажды, рассуждая о войне и о том, что будет, кто то решил, что будем бомбардировать немцев грушами и яблоками, если они сюда придут, т.к. небывалый урожай на эти фрукты в имении. Но это все шутки, а как останешься одна, да посерьезней задумаешься, так очень жутко делается, жестокая это штука война….. Трудно теперь не интересоваться не войной, я и во сне войну вижу…. Если попадете в бой, да хранит Вас Бог».

Дальнейшая судьба героев этих писем не всегда была счастливой и спокойной. История этой семьи – это история нашей страны.

Вскоре после начала войны Ольга Иловайская и Николай Григорьев  поженились. Жили в Петербурге на канале Грибоедова. До 1939 года Ольга Ивановна не могла устроиться на работу. Приходилось скрывать свое дворянское происхождение.  После преподавала французский язык в вузах Ленинграда. Последним местом её работы был Ленинградский пединститут имени А.И. Герцена.

 Муж - Николай Васильевич Григорьев работал на руководящих должностях на Балтийском судостроительном заводе, был начальником кафедры корабельной архитектуры, преподавал в Московском инженерном училище им. Дзержинского. Скончался в 1939 году от костного туберкулеза.

Их единственный сын, лейтенант Василий Григорьев, погиб в боях под Ленинградом в 1942 году. Невестка и девятимесячный внук погибли от голода во время блокады. Сама Ольга Ивановна всю блокаду жила и работала  в Ленинграде. Была донором, имела медаль «За оборону Ленинграда». Умерла в 1983 году на 92 году жизни.

У Ольги Ивановны было три брата: Андрей, Василий и Иван.
По открыткам из фонда Иловайских можно узнать, что Василий обучался в Санкт – Петербурге на Васильевском острове в 1 кадетском корпусе. Старший брат Андрей служил в Царском Селе. 

В своих открытках Ольга Ивановна пишет брату Андрею, что бы он сообщил маме, приедет ли он в субботу и журит его за то, что он не часто ей пишет,  и она на него сердится. К сожалению не все открытки написаны на русском языке. Многие из них написаны на французском, в период обучения Ольги Ивановны в Париже.

В своем письме она  упоминает о брате Иване. Он окончил Донской кадетский корпус перед самой войной в 1914 году. На фронт его не взяли из-за болезни туберкулезом, хотя он очень хотел туда попасть. Но пуля его нашла не на фронте. Он трагически погиб  уже декабре 1914 года. Чистил оружие и по неосторожности выстрелил в себя из браунинга. Иван был младший из братьев.

 Старший брат Андрей закончил Донской кадетский корпус в Санкт- Петербурге. Служил в конной артиллерии, не в казачьих войсках, был поручиком Лейб-Гвардии 2-го Царско-Сельского полка.  В 1920 году  эмигрировал во Францию. Умер в Париже в 1929 году, в возрасте 41 год.

Другой брат Василий был поручиком 128 Полоцкого пехотного полка, служил в Тамбове. Умер в 1928 году в Париже в эмиграции.

Ольга Ивановна пишет о небывалом подъеме патриотизма среди родных и знакомых в их имении. Высочайший манифест об объявлении войны был напечатан во всех газетах, в донских тоже. Затем была объявлена мобилизация как казаков, так и неказачьего населения Области войска Донского. В первые дни было мобилизовано людей уже сверх плана, т.к. добровольцев было много.Такие же настроения преобладали и по всей стране и в июльские дни 1914 года охватили все слои русского народа.

Страна дружно откликнулась на призыв Царя. Во всех концах России запасные прибыли в свои части в количестве, превысившем на 15 процентов норму, предвиденную Главным управлением Генерального штаба. Мобилизация протекла блестяще.

И какое же жуткое разочарование ожидало русский народ после четырех лет кровопролитной войны. Итоги Первой мировой войны были разрушительны, глобальны и отягощены последствиями. Даже предположить всех масштабов последствий войны было невозможно в её начале.В  России за годы войны было мобилизовано около 19 млн. человек. Потери составили – более 9 млн. человек (совокупно убитыми, ранеными, попавшими в плен).

 Была подорвана экономика государства, назревал политический кризис, в результате которого по всей стране начались антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях.  Последующие события  нам известны: отречение царя Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование первого Временного правительства. В России произошли две революции Февральская и Октябрьская. По стране прокатилась разрушительная и братоубийственная Гражданская война. Первая мировая война так же стала предпосылкой Второй мировой войны через 20 лет после подписания Версальского мирного договора.

Многие российские семьи были разбросаны войной и революцией по всему свету. Из некогда большой семьи  Иловайских осталась одна Ольга Ивановна. Но до самой смерти она хранила семейные фотографии, родовой герб Иловайских, вышитый её матерью Екатериной Дмитриевной.

К сожалению она так и не дождалась того времени, когда сможет открыто произносить свою девичью фамилию известнейшего рода донских казаков-дворян Иловайских.


Рецензии
А где сейчас хранится этот семейный архив?

Татьяна Белогородцева   17.03.2021 22:55     Заявить о нарушении