Фактор Часть1. Глава1. В лаборатории

   Часть I. Лаборатория X23.

   Глава 1. В лаборатории.

  Оказавшись в безопасности, сталкер с облегчением вытер выступивший на лбу пот. "Так одной проблемой меньше, теперь надо разобраться, что это за место, что за «И.С.Т.О.К.», и как я, вообще оказался в этой локации, не перелетел же по воздуху?» - спокойно подумал он. Когда глаза Кречета потихоньку привыкли к темноте, он стал различать, что помещение, куда он попал, не такое маленькое, как могло показаться вначале.

  И вполне возможно имеет подземные уровни. В помещении царила абсолютная тишина, что создавало ощущение заброшенности помещения и немного нервировало без того уставшего сталкера. Тем не менее, мозг продолжал оценивать обстановку и выдавать различные умозаключения: " Всё это хорошо, но есть ли в здесь свет? Если сервопривод (откуда я это знаю?) сработал, на слово "сервопривод" в голове опять стали возникать картинки - он в обычной гражданской одежде ремонтирует, что-то блестящее и двигающееся со звуком «пппдзындзыншшшш», странно - голова не отозвалась привычной ноющей болью.

  Пощупав затылок и погладив пальцами небритый подбородок, он только сейчас понял, что до сих пор стоит около запертой двери. Осторожно наступая человек, сделал несколько шагов в этом странном помещении. Найдя что-то похожее на стену – сталкер вдруг уселся прямо на холодный металлический пол - что он металлический он почувствовал по слабому «дзинь» от лёгкого, почти незаметного удара пяткой тяжелого армейского ботинка с толстой подошвой. Затем Кречет снял с себя внезапно ставший тяжёлым и неудобным рюкзак, подложил его под спину, перехватил приклад «Грозы», пристроил её на коленях, и, прислонившись к стене, внезапно провалился в сон. Дал о себе знать, измученный ходками по радиоактивной местности и ранениями, организм...
 
  Ему опять снились непонятные символы, цепочки букв, цифр, из глубин памяти выплыло лицо прекрасной незнакомки с чёрными волосами и большими, красиво очерченными зелёными глазами, в обрамлении пушистых ресниц и тонкими чёрными бровями, он силился вспомнить её имя, но не мог. И, словно завершающим мазком в картине снов сталкера мелькало, горя красными огненными буквами слово «И.С.Т.О.К.», оно – будто было частью его самого и срослось с ним единым целым. Сколько сталкер проспал, он не знал, в лаборатории не было ни окон, ни часов, во всяком случае, ему пока было не до проверки.

  -А если и были, то наверняка давно вышли из строя,- почему – то подумал он во сне.

  Проснулся человек от тупой головной боли, словно кто-то клещами сжимал его голову, оказалось, что пока он спал, шея затекла, и кровоснабжение артерий и сосудов ухудшилось. Отсюда и головная боль. К тому же сказалась потеря крови.
 
  - Странно! Откуда я всё это знаю - подумал Кречет,-  и если ко мне вернулась способность соображать логически, почему я не могу вспомнить, что со мной произошло?

  Пришла и другая мысль:

  - Что это я расселся здесь, ноги затекут, а ноги главное в этой местности, без ног ты почти труп, надо двигаться.

  Внезапно голодным урчанием напомнил о себе желудок.
 
  -Ну вот, проснулся, теперь есть требует организм, посмотрим, что есть съестного в сидоре - подумал Кречет, вытащив из-под спины рюкзак.

  - Что тут у нас?
 
  Взяв в руки рюкзак, он опять почувствовал, что рюкзак тяжелее по весу, чем обычно, но, не придав этому значения, принялся изучать его содержимое. Так, консервы американского производства - странно у него в рюкзаке их не было? Дальше - несколько штук шоколадных батончиков. А после следующего зрелища - сталкер просто проглотил слюну, в промасленном пакете в несколько слоёв лежало, редкое для этих мест лакомство, сало с прозрачными розовыми прожилками, приправленное чесноком и перцем, нарезанное аккуратными ровными кусками.

  - Постойте?? Откуда сало в Зоне, свиней нет, одни псевдоплоти и мутированные кабаны - которых не то, что есть, видеть противно, да и свободных радикалов полно, - задал он вопрос куда-то в пустоту.
 
  -Значит подгон с Периметра, но от кого? Кто такой добрый? Или сколько я заплатил за переброску такого деликатеса?

  - Ничего не помню, ни-че-го!!!

  - А может это не мой рюкзак?

  -Кто я? Где я? Как оказался здесь? - поток вопросов наполнил без того гудящую голову.

  -Так надо успокоиться - вдруг твёрдо решил он, - и продолжить осмотр! Не важно - чей был этот рюкзак - теперь он мой!

  С этим настроем сталкер продолжил осмотр рюкзака.

  В рюкзаке обнаружилось очень много разных предметов от провизии до оружия: банки тушёнки в количестве 5 шт., 3 пачки галет военного образца, 2 бутылки столичной водки, из них одна, доставшаяся по «наследству» от банды мародёров (этот момент он помнил..в памяти всплыл обыск убитых мародёров), 3 запасных рожка к Грозе - один из них трофейный, второй из найденных рожков, сталкер после бойни в лесу, зарядил в свою Грозу; 3 обоймы к верному АПС (как в шутку называл его сталкер "лекарство от безнадёжных ситуаций" - которое и сейчас было спрятано в одном из отделений бронекостюма - это он помнил!), спасавшему его не раз в различных смертельных перестрелках, как с мутантами, так и с более опасными врагами в человеческом обличье - мародёрами, военсталами и разным сбродом, который болтался по Зоне в поисках удачи; три гранаты "ф", пара гранат из артефактов, с непонятными свойствами и хранящихся в отдельном контейнере, аптечка, антидоты, также запакованные в прозрачные контейнеры из прочного пластика, "трофейный" запасной контейнер для артефактов - «для всякой мелочёвки».
 
  Среди этого «богатства», обнаружились совершенно непонятные вещи, которых никогда не было в его рюкзаке или он сильно ударился головой - да  так, что ничего не помнит, как они там появились. Тем не менее, сделав аккуратные вращения головой из стороны в сторону, и, ущипнув себя за руку, Кречет убедился, что всё, что он видит - правда...

  Это были следующие предметы - планшетка для записей из специальной водоотталкивающей и несгорающей ткани (он опять знал откуда-то о назначении и функциях этих предметов!), элементы питания для ПДА, запасной ПДА, со стёртой маркировкой, но снабженный специальным прорезиненным водоотталкивающим корпусом и ударостойким дисплеем; монокулярный нож (для чего?), набор ремонтника из различных плоскогубцев, отвёрток, причудливых видов, и в довершение ко всему - странный клочок бумаги, который вблизи оказался фотографией.
 
  - Странно, этих вещей никогда не было у него в рюкзаке, но не из воздуха же они возникли? Сталкер опять судорожно схватился за голову, прошло несколько минут - так он думал, и через некоторое время, обретя спокойствие, он решил изучить эту фотографию.
 
  На ней был изображён крепкий мужчина среднего роста, блондин, с волевым лицом, выдающимся подбородком, без растительности на лице, с внимательным и прямым взглядом синих глаз и носом с едва заметной горбинкой. Одет он был в обычный полуспортивный наряд - джинсовая куртка темно-синего цвета и джинсы чёрного цвета, потёртые на коленях, а на ногах были одеты чёрные полуспортивные кроссовки.
 
  Мужчина, скорее всего это был Кречет, хотя может и хозяин рюкзака, стоял в обнимку со странной незнакомкой в чёрном комбинезоне на фоне какого-то непонятного полувоенного объекта -  без надписей и аббревиатур. Только внимательно присмотревшись, сталкер обнаружил следующие детали. Первая: девушка - шатенка с короткими под каре подстриженными волосами, очень симпатичная и привлекательная, со спортивной подтянутой фигурой и с печальным и грустным взглядом красивых серо-голубых глаз, вторая - на правом плече её комбинезона – знакомая эмблема «И.С.Т.О.К.».

  Покрепче сжав эту фотографию, Кречет, словно пытался выжать из неё максимум информации. Но фотография всё равно оставалась куском бумаги, прятавшим тайну, которую ещё предстояло разгадать. Повертев фотографию и так и сяк, перевернув, он не заметил никаких записей на фото. Что было - по меньшей мере, странно. Фотография без подписи наводила на странные мысли, о каких шпионских замыслах и тайнах. Почему-то у него возникло мимолётное чувство, что он знает эту девушку.

  Отбросив посторонние мысли сталкер продолжил изучение рюкзака. Следующим неожиданным предметам он уже не удивился: портативная радиостанция и несколько комплектов аккумуляторов к ней, тротиловые шашки в количестве 3штук. Но на этом сюрпризы не закончились, в потайном кармане рюкзака он нашёл удостоверение служащего Корпуса Мира, в звании майора, ещё несколько различных удостоверений, с непонятными именами и фамилиями, с безбородой фотографией того же мужчины, что он видел на фотографии в обнимку с шатенкой…

  - Что со мной произошло, откуда всё это? – возникли в голове справедливые вопросы, но ответов на них он найти не мог.

  - Жаль, не могу рассмотреть своё лицо, зеркало не ношу с собой - подумал он.

  Сложив всё своё богатство обратно в рюкзак, сталкеру в голову пришли несколько главных мыслей:

  Первая - перекусить и унять, наконец, стоны, вконец обнаглевшего от вида сала, желудка;

  Вторая - почистить оружие и осмотреть свои раны;

  Третья – изучить место, куда он попал, и попытаться разузнать что-нибудь о девушке и странном здании, где они сфотографированы;

  И, наконец, последняя - Четвёртая мысль о том, что надо разобраться - для чего нужна рация, планшетка, динамит, и удостоверения различных видов? - Я же не на увеселительную прогулку попал, здесь Зона могут и укусить и даже убить!

  Решив в результате непростой борьбы с, отчаянно вопящим, желудком, что сало надо оставить до крайнего случая, сталкер остановил свой выбор на банке тушенки и американских консервах, ну и для защиты от радиации слегка приправил это всё водкой. На удивление - консервы действительно оказались вкусными и отлично утолили голод и желудок, наконец, успокоился, а после 150 граммов "столички", выпитых с горла, голова будто прояснилась, а боль в ноге и руке - притупилась. Кречет вспомнил, что по плану после перекуса - нужно почистить оружие и осмотреть раны, которыми его наградила Зона и мутанты в качестве бонуса к радиоактивному коктейлю, которым был наполнен воздух этих мест...

  Сноровистым движением сталкер разобрал и почистил АПС - это был рефлекс, наподобие мышечной памяти, а затем спрятал его в один из множества карманов своего потрёпанного мутантами бронекостюма, находящегося под защитной курткой. Такие же манипуляции он произвёл с «Грозой» - проверил её оптику, почистил ствол, затвор и патронник, визуально оценил состояние подствольного гранатомёта и щедро смазал специальной смазкой из потайного кармашка бронекостюма, которую он достал у перекупщика с большой переплатой (странно, но это он вспомнил, только посмотрев на тюбик смазки), и снова собрав, передёрнул затвор – «Гроза» действовала безотказно. Пришёл черёд гранат – распределив их на равные кучки, он рассовал часть гранат "ф" по карманам бронекостюма и в карманы куртки, добавил к ним по 2 гранаты из артефактов, вытащив их из контейнера, упакованного в рюкзаке, и аккуратно закрыл его. Оставшиеся гранаты на всякий случай – он оставил в рюкзаке, чтобы не отягощать себя лишним грузом...
 
  Разобравшись с оружием - сталкер достал из одного из многочисленных отделений бронекостюма  - самодельные кожаные ножны, из которых вытащил устрашающего вида нож, длиной около 24см, немного загнутый в середине и утолщённый на конце - наподобие «кукри». Почему- то посмотрев на нож, в мозгу возникло имя - Вепрь, и внезапно на Кречета нашла необъяснимая грусть - он откуда-то знал этого человека. Для того чтобы отвлечь себя от мыслей - он машинально проверил пальцем остроту ножа, вырвал из макушки пару, покрытых сединой волос, и, держа в одной руке волос, а в другой - нож попытался разрезать волос. Результат был отменный, несмотря на все перипетии - нож остался таким же острым, как и был, волос разрезался на две ровные половинки, да и мерцающий внутри рукоятки артефакт не пострадал, но сталкер о наличии артефакта не знал и не заметил его мерцания. Посмотрев на нож, и о чём-то подумав, он снова спрятал его в ножны и положил с собой рядом на пол, на расстояние вытянутой руки.

  После проверки своего боезапаса – сталкер, продолжая изучать странные предметы из своего рюкзака, вытащил монокулярный нож. Он только слышал мельком из разговоров сталкеров, говоривших, что существуют такие ножи, которые режут даже сталь, но они у "умников" из Янтаря и достать их нереально - тогда Кречет считал, что это - очередная байка Зоны, из серии тех, что можно услышать в баре со слов хорошо выпивших сталкеров. Но теперь видя эту "диковину" перед собой, у Кречета возникали противоречивые эмоции, тем не менее, взяв себя в руки, он продолжил, с любопытством маленького ребёнка, изучать нож.

  Нож выглядел причудливо, сталкер заметил какие-то непонятные волнистые изгибы на поверхности, и имел на рукоятке три кнопки.

  - Интересно, как ты работаешь - произнес вслух сталкер и случайно нажал среднюю кнопку на рукоятке ножа - он засветился синим завораживающим цветом, и тихо загудел. Сталкер слегка удивился, но быстро успокоившись, продолжил изучать нож. В качестве эксперимента он взял консервную банку из-под съеденной еды и, осторожно провёл лезвием ножа по её поверхности.

  Мгновение…  и, только моментальная реакция, несмотря на ранения и отчаянно гудящую голову, спасла Кречета от неминуемой травмы руки - банка буквально рассыпалась на две дымящиеся половинки и упала на пол. «Да уж так и без руки остаться можно» - с опаской подумал сталкер, и снова нажал одну из кнопок, нож перестал светиться и стал обычным, но очень острым ножом. «На досуге надо будет изучить функции всех кнопок» - подумал сталкер и отложил его с правой стороны от ножа «с секретом». Внезапно пришло знание - он умеет владеть и правой и левой рукой, и также без следа исчезло…

  Пришла пора осмотреть свои раны. Расшнуровав свой правый ботинок и высвободив ногу, Кречет увидел фиолетовый кровоподтёк на голени ноги - именно он вызывал тупую боль, к тому же именно эту ногу прижал в схватке проклятый мутант - это он помнил отчётливо. Вращая голенью и чуть подвигав ногой, сталкер убедился, что на его счастье нога повреждена не была, и это было хорошо, потому что увеличивало его общие шансы на выживание. А вот рана на левой руке внушала опасения, рукав защитной куртки был практически разорван на локте, и в оголённом плече зияла красной точкой, размером с монету достоинством 1 рубль, огнестрельная рана, а ниже рука в районе предплечья была исполосована рваными ранами от когтей, уже успевшими покрыться тёмной коркой запекшейся крови...
 
  Осмотрев плечо, Кречет убедился - "бандитская" пуля прошла навылет и не застряла в мягких тканях, так как, пощупав плечо, он почувствовал пальцами выходное отверстие -  пришлось снять защитные перчатки, испачканные в земле и крови мутанта, чтобы не занести ещё больше инфекции и поместить их в один из карманов бронекостюма.

  - Значит, хирургическое вмешательство мне не нужно, – с облегчением подумал сталкер. Большие опасения вызывала рана на руке, так как наверняка была инфицирована слюной того же слепого пса или ещё какой-нибудь вредной гадостью, которой в изобилии водилось в Зоне. Именно она и причиняла сильную боль. Достав из рюкзака аптечку, антидоты и бутылку водки для обеззараживания, Кречет занялся оказанием себе медицинской помощи. Так как у него появилась запасная бутылка водки, как «подарок» от банды застреленных мародёров, сталкер использовал почти полбутылки на обработку ран - для начала оторвав, и без того державшийся почти на соплях, рукав, - щедро залил водкой раны на плече и предплечье. Стало гореть жутко: Кречет пригубив водки, и сжав зубы, продолжил обработку своих ран.
 
  Открыв аптечку, он достал упаковку стерильного бинта и положил рядом с собой, взял в правую руку шприц с антидотом и быстрым движением ввел себе его в раненое плечо, боль в рваной ране немного поутихла.

  Затем - аккуратно достал из лежащего рюкзака контейнер с артефактами, и, пришлось надеть перчатку - руками их трогать было нельзя, вытащил оттуда специфический артефакт под названием «волчья лоза» по виду напоминающий кусок протухшего мяса. И, сложив его в найденный кусок ткани, приложил его к рваной ране, аккуратно одной рукой прибинтовав артефакт к руке, получилось что-то наподобие гипса, зато боль сначала усилилась, потом немного притупилась, и, наконец - совсем утихла.
 
  В контейнере осталось ещё достаточно редких артефактов, с продажи которых можно было бы прикупить новое снаряжение и оружие, поэтому частичное использование артефактов на свои нужды сталкер воспринимал как необходимый риск. Решив не экономить на своём здоровье, Кречет сделал перевязку на плече, к тому же кровотечение прекратилось и общее состояние улучшилось, помог ещё и сон. Потом сталкер для удобства ношения оружия оторвал второй рукав у защитной куртки, и получилось что-то наподобие безрукавки с бронекостюмом под ней.
 
  Аккуратно поднявшись с пола и проделав простой гимнастический комплекс для согревания затёкших конечностей, стараясь не травмировать раненую руку.

  Затем наклонился – подняв с пола оба ножа, и укрепил их с обоих боков бронекостюма под курткой, АПС - спрятал в куртку и немного застегнул молнию.

  Поднявшись с пола он надел перчатки, повесил Грозу на здоровое плечо, проверил АПС на поясе и крепление детектора аномалий и отправился изучать входную дверь...

  В двери, при внимательном рассмотрении, обнаружилась маленькая смотровая щель, размером несколько сантиметров и незаметная снаружи, но достаточная для обзора местности. Кречет посмотрел через нее на внешнюю обстановку, странно, что он сразу её не обнаружил, потому что торопился попасть внутрь. Снаружи сталкер через это маленькое «окно» рассмотрел следующую картину…

  Небо расчистилось после всплеска аномальной энергии и приобрело обычный серо-желтый цвет и ничто не напоминало о прошедшем недавно Выбросе за исключением большого куска вмятой земли и нескольких поломанных неизвестной силой, словно спички, стволов крупных деревьев. Пощупав перчаткой внутреннюю поверхность двери, сталкер не обнаружил на ней никаких вмятин, но наружу выходить не торопился, нужно было отлежаться и попытаться вспомнить, как он оказался в этой локации, и что значат эти странные сны, и, причём здесь коды. В общем, вопросов было больше чем ответов, к чему Кречет, привыкший в своих ходках быстро принимать решения и находить ответы - не привык.

  Поэтому, отойдя от двери, он решил перейти к следующей части своего плана, а именно - осмотру помещения. Предварительно попрыгав в снаряжении и проверив, есть ли посторонние позвякивания и постукивания и, оставшись доволен осмотром, не спеша шаг за шагом стал осматривать помещение, в котором он очутился. Рюкзак оставил у входной двери, в это странное помещение, являющееся лабораторным корпусом, об этом гласила надпись снаружи с аббревиатурой «Х23» - это он вспомнил, очнувшись после сна, значит - память не полностью потеряна, пришла неожиданная мысль…

  «X23» представляла собой здание сложной архитектуры, при близком и более подробном осмотре, сталкер заметил, что помещение имеет несколько ответвлений, часть из которых вела на подземные этажи, его догадка позже подтвердилась. Осмотр он начал непосредственно с места, где оказался. Помещение оказалось гораздо больше, чем рассчитывал Кречет, но из-за отсутствия освещения оценить его размеры было сложно.

  Потихоньку глаза сталкера привыкли к царящей темноте, и он стал различать предметы, пользоваться детектором аномалий сталкер пока не стал, полагаясь на свой тренированный глаз и слух. По стенам и в углах размещались странного вида приборы и приспособления, и, конечно же, присущие каждой лаборатории ящики, колбы и пробирки с непонятного цвета жидкостями и составами - это сталкер понял по очертаниям предметов в темноте. Их Кречет решил не нюхать и не пробовать - неизвестно какая зараза могла здесь находиться…
 
  Мебели в помещении было очень мало - всего несколько пар столов с микроскопами с кипами непонятной научной документации, громоздящейся на них, стулья с антропоморфной спинкой, подстраивающиеся под контур тела, неработающие планшеты и ноутбуки, оргтехника – принтеры, остальное он не разглядел…
 
  Большое количество различных датчиков, проводов, кабелей, вероятно силовых, и непонятно для каких функций предназначенная плазменная панель, укреплённая на одной из стен...
 
  Ещё одной особенностью помещения было то, что оно имело сферический вид и углов, как таковых, здесь не было. Среди этого многообразия различного мусора и приборов выделялся сейф, аккуратный, с ещё древним поворотным механическим рычагом и отверстием для ключа. Именно он привлёк внимание Кречета.

  В задумчивости изучая убранство помещения, сталкер вдруг неосознанно прикоснулся к одному из стоящих на столах микроскопов и моментально, словно разряд молнии, у него возник эффект узнавания, ему показалось на миг, что это место ему хорошо знакомо. Повинуясь непонятному чувству, Кречет вдруг присел в один из стульев, тот моментально поменял форму и подстроился под его тело, чем немного шокировал человека. Отойдя от непривычного ощущения, он придвинулся поближе к столу. Почистив, рукой в защитной перчатке слой пыли, он решил воспользоваться фонариком, который был встроен в детектор аномалий, потому что разглядеть название в темноте было невозможно. Под импровизированным источником света среди нагромождения различных документов он заметил тёмную папку со странным заголовком «Программа подготовки к открытым контактам… Оттерев перчаткой слой пыли сталкер прочитал продолжение напечатанного ровными чёрными буквами на белом фоне приклеённого заголовка… с инопланетными формами жизни», но, что было ещё удивительнее, на папке  в верхнем правом углу красовалась знакомая эмблема с надписью «И.С.Т.О.К.»...

  Эта папка подействовала на Кречета подобно взрыву бомбы, в памяти кадрами, словно в кинотеатре, стали появляться один за другим «картины прошлого», но прошлое ли это был вопрос?
 
  На одной из «картин» сталкер увидел себя в этой лаборатории, но не в бронекостюме, как сейчас, а в простом форменном комбинезоне синего цвета с надписью «Техподдержка» на спине. Он настраивал какой-то сервер или компьютерный комплекс, подключал разные разъёмы в порты какого-то громадного компьютера и проверял готовность системы на огромном дисплее…

  Открыв папку и бегло прочитав её содержимое, хоть и было неудобно читать в таком освещении, но интерес и любопытство одержали верх над внутренним дискомфортом, он сделал первые выводы от прочитанной информации. Из того, что он прочитал - смутно стало понятно, что, представленные в папке, сведения касаются «пси-разработок и управления сознанием». Эти «словечки» не показались ему странными…
 
  Как вспышка в мозгу возникло видение… Кречет увидел себя на каком-то странном кресле, причудливой формы, опутанным проводами, с каким-то фантастическим шлемом на голове, напоминающим что-то среднее между короной и лыжной шапкой, из-за наличия тонких, но длинных - около 8-9 сантиметров шипов, не острых, а с непонятными круглыми шарообразными отростками на концах, по обе стороны головы, что и придавало им сходство с короной. Сам шлем, был не сплошным, а представлял собой сетку из гибкого и прочного волокна, и к этой сетке были приделаны непрозрачные очки голубого цвета, что закрывали пол-лица. И вся эта конструкция была подключена к странному громоздкому аппарату, мигающему разноцветными лампочками и имеющему большой жидкокристаллический экран, на котором изображались странные кривые и графики...

  После этого видения, голова снова отозвалась тупой болью, а потом откуда-то из глубин памяти, внутри головы, бесцветный голос произнёс следующую фразу:

  - МР-сканер - устройство для считывания альфа и бета ритмов активности мозга и преобразующее полученные данные в паттерны образов для кодирования подсознания объекта исследования...

  - Что за бред! - беззлобно возмутился сталкер, только теперь заметив, что до сих пор держит в руках папку.
 
  Очнувшись от «увиденного»  - он твердо решил продолжить эксперименты с собственной памятью, которая раньше молчала, а теперь вдруг стала потихоньку раскрывать свои тайны, но – позже. Кречет продолжил чтение папки, и наткнулся на интересное предложение «для изучения особенностей подсознания объектов и методов управления их сознанием был создан специальный отдел по исследованию возможностей человека при контакте с инопланетными формами жизни…»

  Неожиданно возникло видение, связанное с той прекрасной незнакомкой на фото, оказывается, никаких близких отношений у него с ней не было, она была кем-то из специального отдела исследований возможностей человека при взаимодействии с инопланетными формами жизни...
 
  - Опять эта девушка? Как она связана с моим прошлым? И моим ли? Поток противоречий внезапно наполнил голову сталкера, и он попытался припомнить звание или роль странной девушки в этом отделе или как её зовут, на что голова ответила знакомой тягучей болью, как будто где-то в глубинах разума стоял запрет доступа к информации. Перед глазами завертелись огненные круги, и сталкер помассировал шею и виски...
 
  Боль прошла, а с ней исчезло и видение. «Да, чем дальше, тем интереснее!» - с долей раздражения подумал сталкер:

  - Такое ощущение, что мне что-то вживили или проводят надо мной эксперимент. Потому что, как только я пытаюсь что-то вспомнить, словно включается невидимый тумблер, регулирующий поток воспоминаний. Но зачем? И с какой целью им это нужно? А главное - кому?
 
  Память медленно, крупицами возвращалась, и оказывалось, что та жизнь, которую считал сталкер своей настоящей и реальной, являлась лишь частью из поврежденных амнезией видений головного мозга, возможно даже внедрённых ему искусственно. Но почему, до встречи с этой лабораторией, сталкер ничего не ощущал на своих многочисленных ходках, складывалось впечатление, что всё что происходило - было не с ним, а с другим человеком - либо это был чей-то дьявольский план. Встряхнув головой, Кречет отбросил эти мысли подальше, и продолжил осматривать стол, за которым сидел, почему он сел именно на этот стул, он не мог объяснить даже самому себе. Но что-то в нём было - в этом сталкер был уверен. Поэтому требовалось детально изучить стол, за который он сел...

  Осмотрев его более детально, он нащупал под ним что-то напоминающее секретный ящичек. Найдя на столе, среди различных бумаг и разного офисного мусора, скрепку, Кречет, используя её как отмычку, подцепил секретный ящичек и выдвинул его. Ящик содержал в себе ещё больше загадочных предметов. Здесь были: папки с какими-то странными подписями: «Эксперимент «Чистый лист»», «Методы пси-контроля над фауной объекта «Зона отчуждения»», «Основы выживания в Зоне радиоактивного заражения», «Методы консервации сознания» и ещё много разных названий – всё это снова вызвало приступ головокружения...
 
  Через несколько минут, справившись с собой, сталкер продолжил изучение содержимого секретного ящика. Осветив "фонариком"  ящик на дне он заметил три флэшки разных цветов синяя, в виде фигурки единорога, зелёная в виде крокодила и чёрная в виде пантеры, несколько дискет формата 3,5'' и планшет, напоминающий «яблочный», (почему он назвал планшет «яблочным», Кречет не мог объяснить и самому себе, казалось, что он это знал!) Планшет, по-видимому, был отключён или разрядился, потому что на нажатие круглой и боковой клавиши - он никак не отреагировал (откуда эту комбинацию помнил Кречет - память молчала). А в самом дальнем углу ящичка, сталкер нашёл несколько раз свёрнутый и бережно прижатый папками с отпечатанными на принтере листами с какой-то информацией, странный листочек бумаги в клетку...

  Почему- то именно он показался наиболее ценным для Кречета, и он бережно, стараясь не порвать, аккуратно вытащил его из-под папок. Листочек, а это оказался не один, а целая стопка аккуратно скрепленных листков бумаги - действительно обладали ценной информацией. На одном из листочков был нарисован от руки чёткий и подробный план, на другом листочке оказалась таблица кодов допуска в разные помещения. На следующем был список сотрудников, возможно имеющих особый допуск, так как некоторые из списка были обведены красным маркером, на одном из листочков была какая-то записка - сталкер решил прочитать её.

  Текст её был следующего содержания: «Если Вы читаете эту запись, то это означает следующее -  ЛИК X23 уцелела, а все кто были в ней - умерли, не выдержав временного скачка. Задуманные и предусмотренные в эксперименте случайные переменные - привели к неожиданным результатам, скорее всего оказавшись в объекте - ОЗК46 (называемом «зона Отчуждения» или как мы привычно называли эти зоны - открытая зона контакта) многие из сотрудников лаборатории - были либо уничтожены местной агрессивной флорой и фауной, либо погибли под воздействием пси-излучения и радиации или как вариант - стали зомби.  Хотя могли и должны были остаться в живых четыре ключевые фигуры, которым, и предназначено это послание:  начальник проекта «Чистый лист» - полковник Беркутов, по совместительству инженер, создавший установку для переброски комплекса в данную временную ось; Ливанцева - к сожалению, о её роли никто не знает, она является наблюдателем, приставленным для контроля – «сверху»; медик и ответственный за пси-подготовку отряда - майор Громов - психолог по образованию; специалист по компьютерной разведке и профессионал по выживанию - майор Дробников. Скорее всего, основная нагрузка за выполнение миссии, ляжет на Дробникова, как на самого бесстрашного, опытного и умеющего нестандартно мыслить, человека в отряде. Подробности операции изложены в красной папке с надписью «Эксперимент «Чистый лист – ИДСП»».
Руководитель проекта «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Румынцев И.Д.».

  Эта странная записка произвела двоякое впечатление, с одной стороны она чуть-чуть пролила свет на завесу тайны прошлого Кречета, с другой стороны вызвала ещё больше вопросов.
 
  Ставилась под сомнение реальность жизни сталкера в Зоне - словно он раздвоился, и одна половина чувствовала себя сталкером Кречетом, а другая каким-то непонятным «Дробниковым», являющимся членом какого-то отряда, непонятно с какими целями. И это обстоятельство обескураживало сталкера – он привык жить и мыслить в других реалиях, где всё просто и понятно, где друг – где враг, а здесь были возможны разные варианты...
 
  - Странно, фамилию свою я уже узнал и даже звание!… но почему я ничего не могу вспомнить? - обескуражено подумал сталкер,- хотя бы теперь я знаю часть из своего прошлого, что я участвую в каком-то эксперименте, что-то связанное со временем, и с Зоной. Но как я попал в этот эксперимент?…

  - И почему, если я профессионал, то в видениях из прошлого я вижу себя очень талантливым программистом, и местами даже "хакером" - пришла мысль. От этого слова «хакер», неприятно кольнуло в голове. Почему выплыло это слово, Кречет не понял, что ещё добавило загадок и вопросов в его и без того достаточно сумбурные и неприятные мысли...

  -Ладно, хотя бы есть план этой лаборатории, а с остальным разберёмся, всё по порядку - пытался подбодрить себя сталкер, хотя на душе от этой информации скребли кошки. Чтобы отвлечь себя от мрачных мыслей Кречет углубился в изучение нарисованного от руки, но достаточно точного и подробного плана. Он весь был испещрён различными пометками и указателями, а другой карты для матёрого профессионала, которым являлся сталкер, и не нужно было…

  Желательно бы ещё осмотреть содержимое сейфа, возможно, там найдётся что-нибудь интересное, - размышлял он. - И возможно, что в результате временного скачка всё здесь находится в законсервированном состоянии. А значит, есть такая вероятность что всё оборудование можно запустить, кроме того раз это исследовательская лаборатория, здесь наверняка должно быть оружие и снаряжение. Не в джинсах и куртке всё-таки ходить по Зоне! В самом-то деле! Почему-то он ассоциировал себя с тем мужчиной с фотографии. Кроме того надо ознакомиться с содержанием этой таинственной красной папки с названием «Чистый лист», возможно она прольёт свет на многие непонятные мне вещи. Но прежде изучим план. Итак, что мы имеем?
 
  - Лаборатория X23, как я и предполагал, имеет достаточно большой объём и несколько уровней, я сейчас нахожусь на верхнем уровне, судя по плану 5 уровне, значит под землей еще 4 уровня и 0 этаж, поэтому - здесь должен быть лифт, который - не работает, потому что нет питания - Вот к таким выводам пришёл Кречет после изучения плана.

  - К тому же уровень, на котором я нахожусь надо проверить на предмет фона,- сказал вслух сталкер, снова взяв детектор аномалий и фона в одном лице, а теперь ещё и в качестве фонарика - «шампунь» «три в одном», как в шутку называл он его.

  Взяв в руки «шампунь» Кречет шаг за шагом обследовал каждый метр лаборатории, на предмет скрытых аномалий и пси-мутаций, но таковых не обнаружилось, ЖК-дисплей оставался в обычном состоянии и звуковых сигналов и красных пометок не выдавал. «Прямо сказка, никаких мутантов, аномалий, просто идеальный мир» - вырвалось у сталкера после осмотра уровня.

  -Ничего посмотрим, что у нас ниже, здесь тишь да гладь, а ниже неизвестно». Ещё раз, посмотрев на план, он увидел пиктограмму обозначающую питание электросети, значит, где-то здесь должен быть щиток питания или что-то в этом роде, а значит, есть и лифт.

  Ещё раз - пройдя весь уровень от начала до конца, Кречет обнаружил незаметную с виду дверь, которая не бросалась в глаза при первом рассмотрении. Взяв в руки «полезный листочек» с таблицей кодов сталкер поискал подходящие наименования. И очень скоро нашёл необходимую комбинацию. В табличке дверь именовалась как СЛу5 и имела код «25109». Действительно посветив фонариком на эту дверь, Кречет обнаружил участок стены рядом с дверью, который был усеян кнопками от 0 до 9 и специальными знаками «*» и «#», напоминая панель цифрового телефона. «Наверное - это какие-то команды»,- подумал сталкер, «интересно, никакой автоматики на двери как же она откроется, наверно привод механический, зато надёжный». И, сверяясь с листочком, быстро нажал нужные клавиши на этой панели. Ничего не произошло, сталкер уже подумал, что сделал ошибку при вводе, но дверь вдруг с плавным еле слышным шипением отъехала внутрь углубления.
 
  - Просто и незатейливо, никаких тебе датчиков, просто механика и пневматика, - внутренне похвалил неведомого разработчика Кречет. И войдя в полутёмное помещение, он снова использовал освещение датчика, в качестве "фонарика", как ещё одну из полезных функций «шампуня», достаточное чтобы можно было прочитать названия рубильников или щитков питания. Сталкер оказался прав, это помещение оказалось силовой линией, где осуществлялась основная подпитка энергоснабжения и электроснабжения лаборатории...

  Названия электрических подстанций хорошо читались в свете импровизированного освещения и, на всякий случай, были продублированы на двух языках: русском и английском. Среди разных названий Кречет нашёл две интересующие его надписи: «Питание ур5» и «Лифт». Внимательно осмотрев силовые линии и провода, он ещё раз убедился в своём смутном подозрении, что всё законсервировано, и ждёт запуска…

  Что удивительно, провода были словно со склада, ровные, без трещин и повреждений, с чётко обозначенной маркировкой, да и сама щитовая была словно недавно смонтирована, ни грамма пыли и грязи, все бухты кабеля аккуратно уложены в рулоны и скатки, неподалёку лежало несколько запасных щитков и бобин, также аккуратно упакованных в пластик. Ещё раз, проверив надписи на проводах и щитках, Кречет, решил сначала подключить «Питание ур5» и посмотреть результат...
 
  Подсоединив нужные клеммы, сталкер зажмурился и на всякий случай отошёл от щитка, сказалась давняя привычка, отходить на безопасное расстояние, не раз спасавшая жизнь. Но в данном случае эта мера предосторожности оказалась лишней, так как неожиданно щитовая осветилась ярким слепящим светом неоновых ламп, и в помещении неслышно загудело. Несмотря на то, что Кречет зажмурился, открыв глаза, он некоторое время ловил «зайчики», привыкая к новой обстановке.

  -Значит, заработало» - почти, как герой знаменитого мультика сказал сталкер. Теперь можно и «Лифт» запустить.

  Проделав те же манипуляции, что и с предыдущими проводами и клеммами, Кречет подсоединил провода к щитку с надписью «Лифт» или «Elevator». Тотчас же где в глубине лаборатории послышался нарастающий шум двигателя лифта, словно потревоженного великана в глубине горы. «А вот это - совсем хорошо» - приободрился Кречет, - «не придётся спускаться вниз на своих двоих. Интересно, какой же должен быть источник питания, что до сих пор функционирует. Ладно, с источником «И.С.Т.О.К.», разберёмся потом». Получился каламбур и сталкер усмехнулся про себя...

  Выходя из помещения щитовой, сталкер обнаружил, что на стене кроме клавиш есть скрытое углубление, нажав на него кончиком пальца, из стены бесшумно выдвинулся терминал с сенсорным дисплеем и биометрическим датчиком отпечатка пальцев.

  - Да уж, предусмотрительные! Чтобы запустить эту махину  - нажми на клавиши, тут – механика, а после того как запустил – включается автоматика, биометрия и вероятно «многофакторная аутентификация» – с внутренним недовольством сказал он. Откуда пришло это слово, Кречет так и не понял, списав на очередные «шутки» памяти, но что это слово было важным, он понял. Заглянув в таблицу кодов, которую он держал при себе, и уже смирившись внутренне с тем, что он был хакером, он увидел подтверждение своим мыслям...

  С обратной стороны листочка аккуратным почерком было написано: «В случае запуска ЛИК X23 вводится режим «многофакторной аутентификации», для предотвращения утечки данных об эксперименте, и обнаружения возможных неприятных гостей в системе. Поэтому - для четырёх человек, играющих ключевую роль в эксперименте «Чистый лист», вводятся «дополнительные» аккаунты - для защищённого доступа в систему, наивысший приоритет имеет Беркутов и Дробников, Ливанцева, а Громов - ограниченный доступ в систему».

  - Странно, - отвлёкшись от чтения драгоценного источника информации, сказал Кречет,- только у меня,полковника Беркутова и Ливанцевой - есть доступ ко всей секретной документации. Это значит, что Беркутов жив, и где-то в Зоне, возможно совсем рядом, но, также как и я, ничего не помнит, может он тоже либо сталкерствует или барыжит, или… об этом не хотелось думать, но отбрасывать эту мысль было нельзя - стал мутантом и погиб в полях аномалий.
 
  Какое-то внутреннее чутьё подсказывало сталкеру, что все участники эксперимента живы, но из-за временного скачка потеряли память и разбросаны по Зоне. И только ему предстоит их всех найти и попытаться выполнить задачу, которая ставилась в результате этого эксперимента.
 
  - Что же теперь у меня появилась цель, и осталось только составить план по её достижению.

  - Для начала надо изучить лабораторию более детально, потому что, похоже, она может являться порталом обратно, в то время, из которого он здесь появился, а значит, где-то есть темпоральная установка или капсула (этот термин возник в его голове спонтанно!), позволяющая перебрасывать различные массивные объекты в определённый временной промежуток.
Вот такие мысли появились в голове Кречета, после прочитанной части текста «листка».

  Продолжив чтение, он узнал - каждый из четырёх «аккаунтов» имеет порядка двух запасных кодовых фраз и паролей.

  - Сейчас мы проверим эту технику! - и с этими словами сталкер повернулся к мигающему приглашением: «Please, input login and password and then you must input a biometric code of fingerprint for authentication access to system!», сенсорному дисплею с матово черной, не оставляющей отпечатков пальцев, клавиатуре. Внимательно пощупав поверхность клавиатуры, Кречет нажал незаметный рычажок и сбоку выдвинулся портативный биометрический сенсор.
-Так…, сначала ввести логин и пароль, а затем пальчик присоединить, ясно, - опять вслух сказал сталкер, - придётся снимать перчатку. Скорее всего, большой палец… он чаще всего кодируется этими сенсорами. Кречет, сверяясь с «листочком» ввёл в окошко дисплея сканера - логин - pathfinderX46 и пароль «E34@f!xP$l*r» и, приложил большой палец правой руки, при этом предварительно сняв перчатку. После этого он увидел на дисплее горящую зелёным цветом надпись «ACCESS GRANTED!», сенсор при этом самостоятельно вернулся на своё место, и следующим что появилось на сенсоре - подробная 3D карта комплекса с отметками всех строений и уровней. С правой стороны карты высветилось меню со следующими командами - «Запуск функционирования», «Анализ помещений» и «Уровень жизнедеятельности» и множество других.
Как сталкер и думал, в комплексе существовал «0» уровень, на котором размещался достаточно громоздкий по размерам объект, изображённый на 3D карте который, скорее всего, являлся темпоральной установкой или чем-то в этом роде...
 
  - Так с управлением разобрались, теперь нужно изучить уровень 5 на котором я сейчас нахожусь, и перекусить, - подумал про себя Кречет. Он почувствовал, что опять проголодался, пока изучал эту лабораторию. Где то в лаборатории должен быть пищевой блок или кухня, возможно даже душевая установка. Только сейчас Кречет почувствовал, что хорошо бы помыться, и смыть себя эту радиоактивную грязь и пыль. Хотя это выглядело фантастично, душ в Зоне, но, тем не менее, на листочке обнаружилось название - «Пищ. Блок ур.4» и «ДК ур.4», где была приписка «душевая кабина оборудована датчиком определения радиоактивных компонентов и предназначена для обеззараживания помещения и участников эксперимента от продуктов радиоактивного распада».
 
  Настроение у Кречета стало подниматься, какой никакой комфорт в этих адских кущах. «Пока перекушу консервами, а потом буду пробовать местную кухню» - подумал про себя сталкер и нажал на углубление, откуда выдвинулся терминал. Терминал бесшумно сложился плоским листом пластика и втянулся в углубление в стене.

  Сталкер снова надел перчатку на правую руку, и, убрав детектор аномалий на пояс, двинулся в основное помещение уровня. Картина, увиденная вначале, когда Кречет только попал в лабораторию, разительно отличалась от той, что предстала перед ним сейчас...

  Компьютеры, оргтехника, планшеты всё как будто проснулось от сна и весело перемигивалось лампочками готовности к работе - только сейф казался на фоне этого оборудования и разнообразной техники каким-то архаизмом, словно исторический раритет смотрелся он на фоне современных электронных микроскопов, масс- спектрографов, портативных комплексов для изучения непонятно чего. Но, тем не менее, именно он хранил в себе основные секреты лаборатории, а значит, был приоритетной целью для изучения...
 
  Опять напомнил о себе неугомонный желудок, сталкер, удивился своему проснувшемуся аппетиту, раньше, находясь в поисках какого либо артефакта, Кречет мог несколько суток обходиться без еды, а тут, распоясался совсем, комфорт почувствовал. Перекусив консервами и утолив голод, сталкер снова вернулся к тому секретному ящичку, что позволил найти ценные сведения и не ошибся в предположениях, внимательно осмотрев все папки, он вдруг услышал металлический «дзинь», как будто маленький кусочек металла упал на пол и отскочил. «А вот и ключик» - возникла внезапная догадка.

  Все помещение было освещено так ярко, что можно было видеть каждый метр пола, он оказался не полностью металлическим, а со вставками резины и крепкого пластика. Но, несмотря на яркое освещение, место, куда упал злополучный ключ, сталкер не мог найти. Нагнувшись под столом и почистив спиной, немаленький слой пыли, он убедился, что ключа здесь нет. «Вот - неумеха! Ключ и тот упустил!» -  возмутился сам на себя Кречет. Он продолжил поиски ключа, но маленький кусочек металла, словно пропал куда-то. Встав и отряхнувшись, сталкер подошёл к сейфу, и убедился в том, что без ключа его не открыть. В задумчивости покрутив рычаг, Кречет понял, что надо искать ключ. «Жаль, нет металлоискателя, всё ручками придётся, впрочем, как всегда» - сделал неутешительный вывод сталкер…

  Внезапно, подобно озарению, в голове возникла мысль: здесь должен быть магнит, и можно соорудить что-нибудь импровизированное для поиска ключа, только если он не латунный и не медный, но будем верить в лучшее. Не мешкая ни минуты, Кречет приступил к поискам магнита, здесь, к сожалению «листочек-выручалочка» помочь ничем не мог. Неизвестно сколько часов потратил на поиски магнита сталкер, ведь часов он по-прежнему не нашёл, но всё же его потраченные усилия увенчались успехом. И вот, когда адское терпение и упорство Кречета стало подходить к концу, и он хотел бросить поиски злополучного магнита - тот неожиданно обнаружился в небольшой пластиковой коробке без названий и этикеток, вместе со странными штырьками длиной около 12см и набором линз и окуляров для электронного микроскопа. Кроме того на дне коробки в качестве «бонуса» обнаружилось ещё 2 запасных ключа, по форме напоминающие, сейфовые. «Вот это удача! Всё-таки я везунчик!» - внутренне похвалил себя сталкер, - «Но почему ключей только три, это значит - один из четырёх не имеет доступа к сейфу, скорее всего медик, или Ливанцева. Опять какие-то шпионские замыслы и тайны. Кому же мне тогда доверять? Или как всегда только себе!».

  Соорудив из штырьков, магнита, и обрывков проводов подобие металлоискателя Кречет продолжил поиски ключа, и всё-таки нашёл его недалеко от стола, в слое пыли. «Ну, вот и попался» - обрадовано сказал сталкер. Положив рядом со столом, где был секретный ящик, свой «металлоискатель», сталкер спрятал остальные ключи в разные места, чтобы в случае предательства или смерти одного из участников эксперимента только он мог знать, где найти запасные. Сведения о ключах он закодировал в мозгу с помощью образов - проявилась эта способность, спонтанно, в ходе поисков ключа - чему он уже не удивлялся.

  Произошло это следующим образом: он, успокоившись и сосредоточившись, опять же неосознанно, представил образ ключа, каким он должен быть исходя из размера и вида дублирующих ключей. Закрыл глаза, сосредоточился и  представил, где примерно может находиться интересующий его предмет, и на это, простое на первый взгляд, действие, мозг выдал несколько картинок - образов, в глубине головы опять возник голос:

  «КОДИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ ВЫБРАНЫ!… ВЫБЕРИТЕ ОБРАЗ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ!… ПРОИЗНЕСИТЕ ПРО СЕБЯ ЛЮБУЮ КОДОВУЮ ФРАЗУ, НАПРИМЕР, СЧЁТ ОТ 1 ДО 5 , И ТАК ДАЛЕЕ…ПОСЛЕ ВЫБОРА КОДОВОЙ ФРАЗЫ… СДЕЛАЙТЕ ГЛУБОКИЙ ВДОХ, МЕДЛЕННО ВЫДОХНИТЕ… ПРОЦЕДУРА ЗАПУСКА ПАТТЕРНА - ЗАВЕРШЕНА… ПРИ ПОВТОРНОМ ЗАПОМИНАНИИ ИНФОРМАЦИИ  - ПРОДУБЛИРУЙТЕ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ…». Проделав эти манипуляции Кречет, понял, что его память и мозг обладают огромным потенциалом возможностей, но часть из этих возможностей будет раскрываться дальше, но точно неизвестно - когда это произойдёт…

  - Итак - сделал вывод он, - ключик найден, теперь надо открыть сейф. Удача и в этот раз не отвернулась от Кречета, и через пару минут он внимательно изучал содержимое сейфа. А там обнаружилось очень много интересного. «Прямо как пещера Али-Бабы в восточной сказке!» - обрадовано сказал сталкер. Сейф действительно, несмотря на скромные компактные размеры, был своего рода «сокровищницей» информации. Часть новостей Кречета обрадовало, а часть оказалось той самой злополучной ложкой дёгтя в бочке мёда.
 
  Хорошей новостью было следующее - в сейфе обнаружилась та самая красная папка с надписью «Эксперимент «Чистый лист»». Но, в отличие от другой папки с таким же названием, она отличалась достаточно большим объёмом, напоминая том энциклопедии или технический справочник, надписью «ДСП - для служебного пользования» и специальной кодировкой, которая для обычного человека, не знающего об эксперименте - показалась бы абракадаброй - «ЭЧЛО46УД002-ИДСП». Опять в голову сталкеру закралась тревожная мысль – «Почему эксперимент назвали «Чистый лист» и как это связано со временем, памятью и инопланетными формами жизни?». Бегло прочитав информацию в этой папке, он понял, что это - очередная головоломка.

  Она напомнила ему старинную детскую забаву, заключающуюся в составлении картины из маленьких кусочков, которая называлась иностранным словом «пазл». И вот сейчас эта головоломка представлялась ему отнюдь не детской игрушкой, на карту ставились человеческие жизни, и возможно, что самому Кречету угрожала опасность. Будучи человеком не робкого десятка, он воспринимал опасность адекватно с точки зрения возможности реализации и путей предотвращения угрозы, поэтому данное обстоятельство только ускорило без того быструю работу его мысли...

  Пока части головоломки, коими являлись три оставшихся участника эксперимента, были разбросаны по Зоне. Словно какой-то злой гений, используя людей как шахматные фигурки на доске, которой являлась Зона отчуждения, передвигал их по различным локациям, делая немыслимые ходы и разрабатывая непонятную стратегию. Впрочем, для всесторонне развитого мозга сталкера, который в прошлом совершенно точно был хакером, владеющим различными приёмами обработки информации, данное обстоятельство не было препятствием…

  Совершенно очевидно было то, что каждая из фигур в эксперименте, включая и его самого, владела определённой частью информации, только доля распределения была различная, и наибольшая информационная нагрузка приходилась на него и полковника Беркутова. Привыкший исходить из худшего и надеяться на лучшее Кречет, рассчитывал только на собственный опыт, ум и смекалку. Углубившись в чтение «красной папки» сталкеру понемногу стала открываться картина происходящего с ним. Потихоньку крупицы информации складывались в отдельные блоки, из блоков формировались массивы данных, дающие общее представление о некоторых элементах замысла неведомых экспериментаторов…

  Привыкший работать с компьютерами и оперировать различными массивами данных Кречет, потихоньку мысленно формировал из поступающей информации примерную картину своего текущего положения, позволяющую строить определённые предположения относительно его роли в эксперименте. Исходя из данных, полученных из папки, выходило следующее - эксперимент «Чистый лист» нёс в себе не столько научную основу. Он был построен на постоянном желании любого государства или планеты - иметь непобедимых солдат, обладающих высоким уровнем интеллекта, реакцией, умеющих владеть эмоционально-волевым воздействием на врага. Это подразумевало, не банальные навыки НЛП, а более глубокие уровни пси-воздействия на разум, как инопланетян, так и других людей, для достижения любой поставленной задачи...

  По сути - во главу угла, ставилась не осуществление контакта с инопланетным разумом, а - захват и подчинение сознания объекта при помощи пси-программирования и средств суггестии (он опять это слово - откуда-то знал!). И поэтому, в ходе эксперимента были возможны жертвы, но об этом руководство, привыкшее отдавать приказы не задумываясь, не беспокоилось, списывая данные обстоятельства на случайные потери. Или как они любили говорить «случайные факторы». И таким «фактором развития», который поможет достичь цели - захвата образцов инопланетных форм жизни, выступал сам Кречет.

  Вот это и было скрытой «ложкой дёгтя». Под благими намерениями в виде изучения инопланетных видов разума и установления контакта, скрывалась более грязная и примитивная до неприличия идея - «отмыть грязные деньги на изучении информации о структуре тканей инопланетян, их ДНК, а потом на этой основе - создать улучшенных солдат». Все остальные фигуры, кроме Беркутова, являлись случайными и просто не брались в расчёт. Вполне возможно что, или Ливанцева или Громов, являлись скрытыми «кротами», которые сливали информацию ещё кому-то и вот кто из них работает на «сторону» и следовало узнать сталкеру…

  Задача казалась тривиальной только внешне, на самом деле, невидимые экспериментаторы, отправившие темпоральную капсулу в Зону (это он узнал из "красной" папки) и, рассчитав место высадки ЛИК Х23, в неизвестной локации, вдалеке от любопытных взглядов - добавили в задачу ещё несколько неизвестных переменных - в виде тротиловых шашек, портативной станции, и дополнительного защищенного ПДА, наверняка защищенного биометрическим датчиком, многофакторной аутентификацией, закрытым каналом передачи данных, типа SSL, и многими другими примочками. Вот такие мрачные мысли пришли в голову Кречета после прочтения папки. В этом свете становились понятными меры безопасности, организованные внутри ЛИК X23. Сложность представлял и поиск ключевых фигур эксперимента, словно «иголки в стогу сена», где «сеном» служила территория Зоны. В таком случае существовало слишком много вариантов развития событий, и часть из них действительно являлись случайными и зависели от прихоти Зоны. Но как обычно бывало с ним в сложных ситуациях для жизни и здоровья, мозг сталкера, тренированный решением различных математических и реальных задач, заработал с утроенной скоростью…

  В самом комплексе, а что это комплекс Кречет уже не сомневался, неведомые «доброжелатели», как их стал называть про себя Кречет, спрятали «закладки» и подсказки для поиска, взять тот же «лист-выручалочку». Всё было просчитано с самого начала, наверняка лаборатория либо была скрыта под слоем земли или имела стелс - покрытие, что и объясняло - почему её не облюбовали мутанты и прочая живность, а также - другие сталкеры.

  Кроме папки в сейфе обнаружились - пластиковые конверты с криптоключами в форме токенов и смарт-карт, дактилоскопические сканеры, а также несколько пачек долларов, парочка «берет» и «глоков» с запасными обоймами и глушителями, МР-сканер - новенький с портативным источником питания, в случае чего, приспособленный под артефакт под названием «батарейка», и запакованный в прозрачный пластиковый контейнер. И совсем было непонятно откуда , но в сейфе обнаружился так называемый раритет в хакерских кругах -перчатка с биометрическими датчиками и монитором для подбора кода, только в отличие от обычных перчаток - эта имела термодатчик на подушечке большого пальца и имела дополнительный монитор на «запястье» - для расшифровки кода ДНК, так как на нём, стилизованной фигурой порядка 2 см, была выдавлена молекула ДНК...

  - Да…, а вот это уже серьёзно - подумал Кречет, - если имеем дело с ДНК, значит это связано с геномом либо инопланетян, либо человека. Жаль, что я увяз в этом по уши и до сих пор ничего не вспомнил, иначе ушёл бы отсюда - куда глаза глядят. Усилием воли, отбросив панические мысли подальше в глубины разума, сталкер вернул себе потерянное спокойствие и холодный рассудок. Похоже, что какие-то умники решили в очередной раз «половить рыбку в мутной воде» и хорошо на этом нажиться. Ещё раз, внимательно осмотрев содержимое сейфа, Кречет нашел ещё пару взрывателей для создания самодельной бомбы и несколько запасных флеш накопителей в виде стилизованных фигурок скорпиона и феникса, но снабженные сенсорной кодировкой, с наружной стороны, это он увидел - поднеся флешки прямо к глазам и повертев их в пальцах.

  - О-очень интересно!» - удивился сталкер, - «об этих флешках - ни слова в инструкции. И как это понимать? ». Тогда их стоит изучить в первую очередь, так как кодировку остальных флешек я нашёл, и примерно знаю - какого плана может быть размещённая на них информация - какая-нибудь «деза» для обмана простых граждан и «крота» или «кротов». Поэтому на всякий случай изучу их, но позже», - решил для себя Кречет.

  Разложив найденные в сейфе предметы на две кучки по принципу «нужно - не нужно», он решил взять МР-сканер, пару токенов, «беретту с глушаком», 3 пачки баксов, не много и не мало, дактилоскопический сканер, хакерскую перчатку с ДНК, взрыватели для бомб и флешки с сенсорной кодировкой. Всё остальное - он аккуратно сложил в сейф и закрыл его ключом. Ключ спрятал в бронекостюме.

  Затем принёс свой рюкзак от двери и, положив в него - все необходимые по его мнению вещи, нацепил на спину.

  Его подбивало включить компьютеры уровня и посмотреть, что в них, но подумав, что информации итак предостаточно, он решил спуститься на уровень 4. Поискать там душ и поесть, наконец, по-человечески, а не одними консервами. С этой мыслью он снова «углубился в листочек с планом», нашёл на нём расположение лифта и бодрым, но слегка прихрамывающим шагом двинулся в сторону шахты лифта...

Продолжение следует...


Рецензии