О гендерном равенстве

Всё чаще слышу разговоры на тему равенства мужчины и женщины. Происходят они, вероятно, по какому-то недоразумению. О каком равенстве может идти речь? Современной женщине надо успеть сделать всё то же, что и мужчине, плюс выносить ребёнка, родить его и поставить на ноги. Разница надо, сказать, весьма существенная.

Ребёнок до трёхлетнего возраста (как минимум) нуждается в ежесекундной опеке. Когда я говорю «ежесекундной», я не преувеличиваю. Кто растил детей, тот знает: достаточно двухлетнего ребёнка оставить без внимания на несколько секунд, и будет шишка. Что же получается в итоге? Вместе с беременностью (суммируем) – четыре года. Критически важно, по многим причинам, чтобы четыре года каждая мама могла провести со своим ребёнком.

А если женщина вдруг вознамерится родить не одного, а двух детей последовательно? Путём несложного арифметического действия получаем приговор: восемь лет. Я хочу знать название той карьеры, которую можно безбоязненно остановить на восемь лет, а потом снова продолжить.

Надежда на то, что современная женщина будет рожать детей очертя голову (из-за страстной любви, например), всё ещё есть, но она от года к году будет всё призрачней. Женщине, чтобы решиться на материнство, нынче нужны надёжные гарантии, как законодательные, так и финансовые, и морально-психологические в том числе.

О каком же равенстве между мужчиной и женщиной может идти речь?

Постскриптум. На размышления навела статья в СМИ о том, что Италия столкнулась с рекордно низкой рождаемостью и правительство страны планирует за рождение третьего ребёнка выдавать земельный участок. Хочешь получить кусочек Тосканы? Роди троих детей!


Рецензии