Паладин неСвятого Престола. Сказка. Эпизод 2

В котором главный Герой становится бунтарем и встречает Капитана.

И конечно же, хозяин не стал дожидаться полной утраты имущества, а пожаловался городским властям на происходящее средь бела дня и на его глазах безобразие, коим было разгромление приличного заведения.  И конечно же, власти по своему обыкновению прислали отряд стражи.
И вот тут случилась первая неожиданность, потому как появление нового врага было воспринято совершенно на ура и явилось фактором объединяющим настолько, что впору было позавидовать такой сплоченности и организованности. Лидером объединения стал наш герой, обладавший, как оказалось, ещё и недюжинным авторитетом.

Ян сражался словно лев
Как защитник сотни дев
Девы тут же разбежались
Яну тумаки достались

Так что первый отряд стражников был безжалостно избит, а остатки выброшены на улицу. Таверна, ставшая импровизированной крепостью, исторгла из себя победный рёв десятка полтора глоток, а потом ещё один, гораздо более сильный и радостный, что ознаменовало нахождение спрятанной хозяином на чёрный день бочки с пивом. И вот чёрный день настал, хотя случилось это вовсе не так, как рассчитывал владелец заведения. Знаем мы об этом со слов менестреля, который совершенно ожидаемо (без них, менестрелей, не обходится ни одно значимое событие, тем более такое интересное, как драка) оказался в этой таверне и донёс до нас суть происходившего.

Сколотивши свой отряд
Ян побил отряд солдат
Тем охота взять реванш
Есть у них на то карт-бланш

Карт-бланшем было появление ещё двух десятков стражников, притащивших с собой маленькое осадное орудие, что заставило схватиться за сердце хозяина таверны.

- Именем короля... , -

Что было именем короля узнать не удалось, потому что случилась вторая неожиданность: вооружив своих чем попало Ян организовал контратаку.

Ян так вовсе не простак
Простакам цена пятак
Он покинул поле боя
На ногах двух крепко стоя

Говоря буквально, это было правдой. Разница заключалась лишь в том, что
в результате яростной, но скоротечной битвы, бунтари, потерпев поражение, были полностью разоружены и разогнаны. Стоять на ногах остались и вовсе единицы, кои без церемоний были заключены под стражу и доставлены в местную тюрьму. Среди них горделиво вышагивал и наш герой, рыцарь в помятых, но все ещё местами сверкающих доспехах.

В здешнем крае жил король
Был король любезен столь
Что собрался воевать
И хотел солдат нанять

Потому как держать в городе такое количество ничем не занятых воинов довольно опасно, то надо срочно найти им работу, читай организовать для них войну. Война, если правильно организована и идейно подготовлена, является самым прибыльным делом. Суть её состоит в том, чтобы отобрать что-нибудь не столь хорошо охраняемое у соседа, который не прикладывает должных усилий к защите своего добра, читай, не потратился на то, чтобы нанять других солдат. Причины войны всегда одни и те же - много людей и мало этого самого добра. А без добра, как известно, люди злыми становятся и идут на войну. Словом, замкнутый круг получается.

- ... А потому как вы нарушили королевский закон, то все вы преступники и подлежите суровому наказанию, - вышагивая по дворику королевской тюрьмы объявил высокий человек, которого все называли Капитаном. - Но у вас есть выбор и вы можете вступить в ряды королевских гвардейцев, - потом, поморщившись, с сомнением оглядел «новобранцев» и добавил, - то есть пехотинцев.

И не увидев ожидаемой радости, добавил:

- А палач, если что, будет завтра.


Рецензии