Разлучница война

Тихон и Шура познакомились на уборочной. Он был комбайнером, а она помощником комбайнера. Круглолицая боевая девушка целиком и полностью заняла мысли и думы долговязого молчаливого парня. До этого они были не знакомы, хоть и жили в соседних селах.

 По окончания уборки урожая молодые люди не стали разлучаться. По- осени сыграли скромную свадьбу, и Шура перебралась в многочисленную семью мужа, прихватив с собой скромное приданное в виде перины, двух подушек и красивого покрывного клетчатого платка, который мог служить покрывалом или скатертью, или плащом.

   Жили молодые весело, вместе делали всю работу, что женскую, что мужскую, чем самым иногда навлекали на себя неудовольство свекрови и смех соседок по улице. Зима пролетела незаметно, супругов грела любовь.

  Весной было решено заложить фундамент под собственный дом. Благо работали оба в МТС, там заработная плата выдавалась наличными, а не как в колхозе за трудодни.
 Все планы поломала война. Она навалилась, обрушилась на судьбы жителей всей страны, захватив самое ценное - жажду к жизни и любовь. Механизаторов первых зачисляли в ряды армии, фронту нужны были солдаты, владеющие техникой. Тихона, как и многих других забрали в первые дни войны. Отправка велась из города Бузулука, там формировалась стрелковая дивизия.

   Шура несколько раз подавала документы в военкомат для отправки на фронт, но стране нужно было готовиться к уборке нового созревшего урожая. Хлеб необходим фронту и всем, кто обеспечивает победу в тылу. Молодая женщина, как и многие другие, встала за штурвал комбайна.

  Одна радость была у Шуры, это письма, которые Тихон слал с фронта. Они были наполнены теплотой и светлыми словами, лишь изредка прописывал супруг в них страшные картины боя. Многие односельчане остались лежать на полях сражения и этому горю не было утешения.

   Получив очередное письмо, Шура уходила в дальний угол двора, и там под старой яблоней, где они с Тихоном часто сидели обнявшись, женщина перечитывала и перечитывала скупые строчки, написанные родным человеком. В них была грусть и боль о несбывшихся мечтах и бесконечная тоска по родным краям и милым рукам. Шура смахивала набегающую слезу и вспоминала каждый день, прожитый за короткое время замужества. Тогда они с Тихоном в весенние дни, перед началом войны часто возвращались из МТС в родное село пешком, только для того, чтобы подольше побыть рядом наедине. Весенний вечерний воздух пьянил запахами просыпающейся после зимы земли. Где-то вдалеке слышались птичьи голоса и переливы стрекотания лягушек. Ветер доносил из низин, где текли степные ручьи и речушки запах цветущих черемух. Молодые люди строили планы на будущее. Им очень хотелось детей.

  Очередное письмо пришло в начале зимы 41. Тихон писал, что бои идут под Смоленском. Враг беспощаден, но солдатская доля стоять до конца. Шура тогда не знала, что это письмо от Тихона будет последним. Она еще раз за разом перечитывала помятый листок бумаги. На нем чуть видными штрихами различались буквы. Некоторые слова смазались, видно от влаги, возможно на бумагу во время написания падал снег или дождь, а может и слезы. Тихон говорил, что пишет письмо на спине своего боевого товарища, так как кругом рвы окоп, глина, грязь.

 Во время небольшого затишья комиссар разрешил всем написать письма. В словах мужа Шура читала безвыходность и грусть. Но тут же воображение сменяло картины боя и запекшейся на ранах крови. Письмо заканчивалось словами нежности и любви. Особенно строчки, где Тихон вспоминал о теплых, связанных женой из шерсти варежках и носках, которые он носил в прошлую зиму. Шура плакала, представляя, как холодно и голодно дорогому человеку, лежащему в грязном, холодном окопе, где только слышны оглушающие взрывы снарядов, свист пуль и стоны умирающих товарищей.

   Это письмо вместе с предыдущими женщина хранила в своей сумочке под подушкой. Последние слова:"Шура, Шурочка, родная..." эхом звучали в ее голове, когда следом пришла похоронка, где скупым текстом оповестили о гибели ее мужа Колесникова Тихона, уроженца села Верхняя Вязовка,погибшего под городом Смоленском в 1941 году.
  Ужасная эта война забрала жизнь любимого человека, она забрала Шурину любовь и жизни их, еще не родившихся детей.
          


Рецензии