Oso gonplei nou ste odon

1. Кларк и Пламя.
Кларк ждет, пока Роан с Индрой покинут бункер, и подходит к Гайе. В её голове созрел четкий план действий. Вернее первая половина. Вторая была более, чем простой, она была очевидной. Выживать.

— Всех может объединить лишь истинный командующий, — обреченно вздыхает Гайя, смотря вслед уходящей матери. — Но Луна никогда не примет чип.
— А что, — Кларк кашляет. — А что если есть еще одна найтблида, — девушка расправила плечи. — Которая сможет объединить людей.

Гайя удивленно смотрит на Кларк. Она хочет услышать еще раз это. Она хочет услышать, что не все потеряно. Есть ещё найтблиды, традиции не будут забыты.
Блондинка, оглядевшись вокруг и убедившись, что за ней никто не наблюдает, достала нож и провела лезвием по руке. Девушка поморщилась. Из небольшой раны просочилась черная кровь.

— Не может быть. — Гайя закрывает рот рукой. — Как это возможно? — она удивлена. Девчонка из Скайкру — носитель ночной крови.

«Хитрости медицины», — мысленно отвечает на этот вопрос Кларк. Да, девушка стала найтблидой, чтобы спасти человечество. И она его спасет. Хотя бы часть. Тысячу двести человек.

***



Кларк стоит, как ей кажется, в середине зала. Девушка оглядывается вокруг. Столько воспоминаний, не все из них хорошие. Здесь, несколько недель назад, Роан притащил её к Лексе. Здесь же случился бунт против Лексы, который Хэда очень быстро закончила, столкнув посла с башни. И тут же, прямо на этом троне, Онтари изображала из себя командующую. Блондинка грустно смотрит на трон Хэды. Когда-то на нем сидела Лекса, скоро она сама будет сидеть на нем в качестве Командующей, но не долго. Если только все вещи, что есть в башне и в целом в Полисе, не перевезут в бункер. Кларк потирает шею и закусывает губу.

«Я же говорила, мой дух выбирает мудро»

Слова из города света надолго засели в её голове. Девушка не слушает слова Гайи. Все мысли Кларк — встретиться с Лексой. Без Лексы Кларк не сможет примирить враждующие кланы. Она их плохо знает, а если быть точнее — не знает вообще.

Кларк вздрагивает, когда в зал заявляются Роан с её матерью. Конечно, Король против. Он знает, как Кларк стала найтблидой. Он не допустит, чтобы на традиции землян наплевали.

— Так вот какая Найтблида, — задумчиво произносит король, сузив глаза.
— Роан... — Кларк хочет что-то сказать, но не может. Она смотрит на мать, которая качает головой. Нельзя сказать? Эбби недовольна?
— Я думал, пламя уничтожено, — Роан разрезает веревки, которыми была связана Эбби. Кларк облегченно выдыхает.
— Мы все так думали, — замечает Гайя.

Роан внимательно смотрит на Кларк, а после встает к остальным воинам своего клана.
Девушка слегка напряжена, но стоит Кларк увидеть в толпе Беллами, как она тут же успокаивается. Блейк кивает Кларк, и Гриффин замечает небесных людей в зале. Они стоят в толпе, в конце, в углах. И в руках у них оружие.
Гайя что-то шепчет, Кларк пытается понять, но это странный, незнакомый язык. Похоже, на язык землян.
Хранительница открывает маленькую коробочку, в которой было спрятано пламя. Кларк замирает, а после поворачивается спиной к Гайе. Откинув волосы, Кларк чуть-чуть приседает, чтобы Хранительнице Пламени было удобно поместить в Кларк это самое пламя. Спустя несколько секунд, девушка морщится от боли. В первый раз было не так больно.

Гриффин пытается ухватиться за какой-либо предмет, чтобы удержаться на ногах, но падает на пол.

***



— Лекса? — Кларк еле заметно улыбается, когда видит девушку.
— Я же говорила, что я всегда буду с тобой. — Хеда улыбается в ответ. — У тебя осталось еще одно важное дело. — будто это Лекса, её Лекса, но в тоже время нет. Али-2.0. Али пришла в оболочке Лексы напомнить ей о землянах? Об её Землянах.

***



Кларк открывает глаза. Рядом с ней находятся Беллами и Роан. В комнате больше никого. Даже её матери, что очень странно.

«Он недоволен твоим поступком».

— Ты в порядке? — Беллами помогает Кларк присесть на кровати. Кларк схватает Блейка за руку и садится, опираясь на спинку кровати.

Девушка оглядывается вокруг. Комната кажется ей очень знакомой. Гриффин трогает одеяло, оно теплое на ощупь. И тяжелое. Это покои Командующих. Покои Лексы.

«Нужно собрать все одеяла и доставить в Бункер».

Кларк не понимает, то ли это командующие в её голове говорят это, или она сама до этого додумалась. Или может это пламя подсказывает ей?

— Да, — Кларк кивает, а после смотрит прямо в глаза Королю. Что он задумал? Убить её?
— Значит, Хэда Ком Скайкру, — задумчиво протянул Роан, — Хэда Пром Ванхеда.
— Роан, человечество на грани смерти, — девушка закусывает губу, — Это был единственный выход.

«А как же Конклав? Победитель получает полностью бункер»
«Замолчи»
«Она не соблюдает наши традиции»
«Это её выбор. Пусть покажет нашему народу, что есть не только принцип "Кровь за Кровь"»
«Именно это тебя и погубило»

— ХВАТИТ, — не выдерживает Кларк, запустив руки в волосы. Девушка бьет ладонью себе по виску, надеясь так выключить голоса в голове. Блейк хватает Кларк за руку, дабы не дать ей покалечить себя.
— Что-то не так? — Беллами садится рядом с девушкой, обнимает.
— Командующие в моей голове... Они спорят... Говорят, что можно поступить иначе.

«Пусть Беллами выйдет»

Что? Зачем? Но Кларк осознает, почему её лучший друг должен покинуть комнату.

— Беллами, выйди, пожалуйста. — Кларк хлопает по плечу Блейка и ободряюще кивает.
— Но... — Беллами не понимает, что происходит. Он с опаской смотрит на Роана. Блейк все еще не доверяет изгнанному королю.
— Пожалуйста.
— Если что, я за дверью, — и брюнет выходит, приготовив при этом пистолет.

Роан приподнимает брови, ожидая действий от Кларк. Девушка же, в свою очередь, ждет указаний от Командующих. Как начать разговор?

— Мои люди охраняют вход, — нарушает молчание Король.

Кларк удивленно смотрит на Роана. Ей почему-то показалось, что он против того, чтобы Кларк стала командующей.

— Почему твои? — спокойно.
— Потому что я здесь, — равнодушно отвечает Роан, пожав плечами. — Я знаю, почему ты так поступила. — он кивает на голову Кларк, — Лекса очень бы тобой гордилась.

Кларк слегка улыбается.

«Я горжусь»

От этих слов стало легче.

— Сколько времени осталось до высшего пламени? — она не знает, сколько лежала в покоях Лексы. И это пугает.
— Три дня. — он что-то не договаривает. — Люди не пойдут за тобой, пока ты не произнесешь свою родословную. — Кларк хмурит брови. — Нужно назвать всех командующих, которые были до тебя.
— Пламя разве...
— Это традиции, Кларк. Ты уже нарушила самую главную, другую, не менее важную, не нарушай.

«Почему он помогает тебе?»

— Почему ты помогаешь мне? — слишком глупый вопрос. Кларк сама не ожидала, что произнесет это.

«Если люди не пойдут за тобой, то Азгеда может занять бункер»

— Если люди не пойдут за мной, то Азгеда может занять бункер, — Кларк прикусывает язык. Какого черта это вылетает из её рта?
— Или какой-нибудь другой клан. Я не могу допустить, чтобы мой люди умерли.

«Он станет хорошим советником, Кларк. Сделай все, чтобы он был в бункере»
«Ты его изгнала»

— Ты нужен мне. Нужен будешь в бункере все пять лет. — Она смотрит прямо на короля и ждет ответ. — Будешь моим советником?

Резкая смена темы немного пугает Роана. Он и так планировал быть в бункере. Но перспектива быть кем-то большим, настораживает и радует одновременно.

— Это Лекса тебе предложила?
— Не знаю, — отвечает Кларк. — Мне нужны будут твои советы.

«Он выбрал хорошую политику. Хочет попасть в бункер, поэтому его люди охраняют тебя. И на церемонии ничего не сказал»
«Он заботится о своем народе, как и Кларк»

— А как же командующие у тебя в голове? Их советы тебе не помогут?
— Мне нужны не только мертвые люди, — Кларк расправляет плечи, — А также и живые сильные лидеры.
— Тебя ждут люди, Хэда. — Роан раскрывает ладонь и протягивает шестеренку Лексы. Символ всех Командующих. — Они ждут тебя в Тронном Зале.
2. Подготовка к выживанию.
Кларк садится на трон. Гайя стоит рядом, как и положено хранителю пламени. Кроме них, присутствуют также Беллами и Роан. Возле дверей стоят Октавия с Миллером, с другой стороны — люди Роана, во главе с Эхо. Единственной, кому Король может доверять.

Двери открываются, несколько воинов Азгеды приводит в зал Кейна и Джаху, Роан кивает своим людям, те уходят, оставляя их одних.
Следом заходит Индра в сопровождении нескольких воинов Трикру.

Кларк кивает им всем. Лидеры своих кланов рассаживаются на места, где раньше сидели послы. Гайя держит руки за спиной, стоит гордо вскинув голову.

— До высшего пламени осталось четыре дня, нужно подготовить бункер и выбрать выживших, — девушка закинула ногу на ногу и осмотрела членов совета.

«Из лаборатории Бекки нужно забрать все медицинское оборудование»

— Мы можем забрать все необходимое с Аркадии, — начал Беллами.
— Когда часть вашего корабля приземлилась в землях Азгеды, мои люди перенесли кое-что в нашу башню, — продолжил Роан, — Нужно будет осмотреть и решить, что пригодиться за пять лет.
— Индра, — обратилась к женщине Кларк, — Все, что есть в этой башне, нужно доставить в бункер. Сделать это нужно немедленно!
— Будет сделано, Командующая.
— Из лаборатории Бекки нужно забрать все медицинское оборудование, — точь-в-точь повторила слова Али-2.0. — К тому же, нужно забрать Рейвен, Мерфи и Эмори.
— Я бы хотел возглавить эту миссию, — подает голос Нейтан.

Кларк удивленно смотрит на парня. Может ли она ему доверять? Он пошел против Пайка, пытался предотвратить войну. Да, она может ему доверять. Гриффин кивает ему.

— Что по выжившим? — спрашивает Джаха. — Там не хватит места для всех наших людей.
— Мои люди не только Скайкру.

Роану кажется, будто Лекса ненадолго оказалась в теле Кларк.

— Мы будем делать приоритет на врачей, детей, инженеров, фермеров и женщин.

«А если башня обвалится и вы просидите в бункере больше, чем пять лет?»

— Нужно рассчитать продовольствие, — замечает Кейн, — Пять лет под землей слишком много.
— Мы можем охотиться на животных, высшее пламя прибудет через четыре дня, часть забрать с собой вниз, в бункере есть холодильники, — Беллами смотрит на Кларк. Она ждет изложение дальнейшего плана, — Пока есть время, нужно отправить группу людей для сбора фруктов, овощей.
— Устроим ферму под землей? — Джаха усмехается, — Хорошая идея. Только фрукты могут сгнить, как и мясо, которые вы сейчас достанете. А животных, которых ты хочешь забрать, нужно кормить. В бункере и так слишком много людей.

В голове Кларк что-то щелкает. В этот раз она уверена, что это Али подсказала ей решение.

— Если мы законсервируем продукты, они продержаться дольше. — Кларк еле скрывает улыбку. Ей нравится идея. — Так делали наши предки, — поясняет Гриффин. — Индра, — девушка переводит, — Пусть твои люди займутся охотой. Пусть поймают как можно больше рыбы, мяса. Кейн, карта Пайка осталась? — Кейн кивает, — Скайкру должны собрать как можно больше фруктов и овощей. По возможности, выкапывайте деревья, они пригодятся нам.
— Мои люди помогут перевезти оборудование из лаборатории и обеспечат безопасность твоим. — Роан встает с места.

Миллер с недоверием смотрит на Роана. У Скайкру есть автоматы, разве этого не достаточно?

— И найдите мне Найлу, — приказывает Гриффин.

***



Кларк берет рацию и настраивает на нужную ей волну. Треск, а потом она слышит голос Мерфи.

— Мерфи, нет времени объяснять. Скоро за вами вернуться, — Кларк переводит дыхание. — Вам нужно собрать в лаборатории все, что только можно.
— Будет сделано, Кларк, — слышится на том конце, — Сколько у нас времени?
— Восемь часов, если все будет без приключений, — Кларк смотрит на часы, — Любые лекарства, Мерфи, медицинские инструменты, инженерные инструменты, Рейвен знает, как они выглядят.
— Хорошо, я понял.
— Спасибо, — девушка отключает рацию.

Она облегченно выдыхает. Эта часть плана сделана. Осталось лишь выбрать выживших. И это будет очень проблематично, особенно когда на тебя давят командующие в твоей голове.

Кларк откидывается на спинку кресла, стараясь отстраниться от этого мира, от голосов в её голове.

— Тебе нужно поспать, — заботливо произносит Эбби, накрыв дочь одеялом. — Хотя бы час.
— Мам, как ты тут..?
— Беллами сказал, — отвечает док, проведя рукой по щеке дочери. — Ты выглядишь очень уставшей.
— Я не знаю, что делать, — шепчет девушка, закрыв глаза, — Если я командующая, то бункер должен быть поделен поровну. Но наши люди...
— Наши люди не должны быть в приоритете, верно? — Эбби садится возле Кларк. Гриффин-младшая кивает.
— Очень сложно выбрать выживших. В приоритете врачи, инженеры, но как быть с остальными. Какой бы выбор я не сделала, кто-нибудь всегда умирает.

«Пятьсот людей или тысяча двести, Кларк?»
«Твоей задачей является спасти человечество»
«Чем больше людей будет в бункере, тем легче будет восстановить численность населения»

***



— Мы вернулись, — Миллер встревожен. Позади него стоят несколько землян, как кажется Миллеру, явно не с дружелюбными намерениями. — Грузите все, — отдает приказ землянам, — Нужно торопиться, зовите Рейвен.
— Я... — начинает Эмори, но её перебивает Мерфи.
— Я схожу за ней, — он не скрывает улыбку.

Эмори хмурит брови и смотрит вслед парню.
Джон быстро спускается по лестнице. Он уже знает, что скажет ей. Как всегда, будто ему наплевать на неё, или будто ему нужен лишь её мозг, чтобы выжить.

— Рейвен, — Мерфи замирает. Рейес даже не думает ехать в Полис.
— Я сейчас немного занята, — отвечает девушка, не снимая маску с лица. Это задевает его.
— Даже если ты не все собрала, мы выдвигаемся. Через несколько дней все живое умрет в огне.
— Я не еду, — снимает перчатки. Она поворачивается к нему спиной, лишь бы не видеть его удивленное выражение лица.

Мерфи опешил от такого заявления. Парень делает шаг к девушке. Ему трудно держать себя в руках, он не может позволить Рейвен умереть.

— Стой, о чем ты?
— Я умираю, Мерфи, — Рейвен кивает на компьютер. Мерфи оборачивается, пытается разглядеть что-то плохое в изображении мозга. Он не понимает в этом ровным счетом ничего. Да, есть затемнение, неужели это плохо? Или неужели это нельзя вылечить?
— Да брось. Эбби сказала, если ты не будешь перенагружать мозг... — попытка убедить, что не все потеряно. Но Мерфи и сам в это не верит. Это же Рейвен, она гений. Для неё не перенагружать мозг невозможно.
— Это в прошлом.

Мерфи оглядывается вокруг. Из всего знакомого только костюм. Не нужно быть таким же гением, как Рейвен, чтобы понять, что задумала девушка.

— Собираешься в космос? — ему интересно. Он знает, что это не Финн тогда был космическим странником, а Рейвен.
— Ты знаешь, какого это — чувствовать боль каждый день? — она решается посмотреть на Мерфи. — Когда я выходила в космос, — она делает шаг навстречу Джону. — Все казалось правильным. Хочу почувствовать это снова. — искренняя улыбка.
— Прости, — он боится смотреть на неё. Он знает, сколько боли она испытала из-за него. И сейчас она готова сдаться, умереть. И опять же виной всему Он. Рейвен не верит, что сказал Мерфи. — Прости, что сделал с тобой это, Рейвен.

Рейес смотрит на ногу.

— Это не твоя вина, Мерфи, — она надеется, что ему станет легче. Она уже давно его просила. Но Джону не легче, ни капли. Эти слова еще больше пробуждают в нем чувство вины. — Потерю ноги я могу пережить, но потерю рассудка, — смотрит куда-то в сторону.

Мерфи оглядываться назад, где его ждут Эмори, Джексон и Миллер. Он обещал привести Рейвен.

— Что мне сказать остальным? — Джон оказывается слишком близко к ней. Он не может поверить, что видит Рейвен в последний раз.
— Скажи им, — она старается улыбаться, не обращая внимания на слезы, чтобы Мерфи запомнил её такой. — Скажи им, что я выбросила себя в космос.

Она смеется. Он слегка улыбается.

«Глупые шутки это моя деятельность»

Рейвен обнимает Мерфи. Объятия дляться не долго.

— Мерфи, я...
— Мерфи, быстрее, у нас нет времени! — кричит Эмори.
— Иди, — она слегка ударяет его в грудь. — Выживай.
— Тараканы же так и делают? — грустная улыбка.

Мерфи не хочет уходить, но нужно. Если они не уедут от сюда сейчас, не уедут никогда.

— Да.

Мерфи замирает и оборачивается. Она согласилась с его словами?

— Так на чем мы закончили?

Это её галлюцинация. Мерфи опускает глаза. Наверху его уже ждет Эмори. Девушка улыбается и протягивает рюкзак. Джон натягивает улыбку на лицо и поднимается по ступенькам. Нет вопроса «а где Рейвен?», нет ничего, кроме её улыбки. Которая раздражает Мерфи.

Джон последний раз оглядывает лабораторию, в последний раз смотрит на спину Рейвен. И в последний раз он видит её. И не сказал ничего.

— Где Рейвен? — Миллер удивленно смотрит на Мерфи.
— Она выбросила себя в космос, — Мерфи надевает рюкзак, потирает лоб.

«Я бросил её».
3. Битва за право выжить.
— Значит, ты теперь командующая? — Найла смотрит на Кларк уже не так: маленький огонек в её глазах заставляет робеть, и девушка это чувствует.
— Найла, дай мне все объяснить, — Кларк протягивает руки к ней,с надеждой приподнимая брови, но Найла отстраняется. Это задевает небесную девушку, лёгкий укол обиды поражает где-то в области груди.
— Не нужно, Кларк. — землянка улыбается, лениво растягивая слова, — Я все понимаю.

«Уверена, что она нужна тебе в бункере?» — тихий шепоток одной из прошлых командующих раздается в голове новой хэды.

— Мне нужна будет твоя помощь. — чеканит каждое слово найтблида.
— Не уверена в этом. Командующие избрали тебя, Кларк. — улыбается. Будто презрение или насмешка. Так кажется Кларк. Командующие не выбрали её. Не все. Отчаяние готово овладеть ею, но Принцесса откидывает все сомнения в дальний уголок.

«Она одна из тех, кто знает правду, не проще ли убить её сейчас?» — саркастическая усмешка, будто кто-то глумиться над ней, хочет заставить почувствовать совсем глупой, неумелой.

— Пять лет долгий срок, — девушка опускает глаза, — Сейчас мне нужны люди, которым я могу доверять.

Кларк надеется, что Найла не скажет про чип и духов в её голове. И этого не происходит. Хоть один адекватный человек на этой Земле.

***



Кларк лежит на боку, смотрит в одну точку. Командующие стихли, больше не говорят с ней. Девушка смотрит на столик, где лежит лист бумаги и ручка. Сто людей от каждого клана. В каждом больше тысячи. Слишком трудный выбор.

Гриффин вспомнила, как писала список выживших Скайкру. Каждый достоин выживания. И как тогда выбрать? Что-то тяжёлое тянет её вниз. Она прикрывает глаза, что тогда сказал Джаспер?.. она не Бог, да! Веки резко поднимается, а во взгляде горит решимость. Да, она не Бог, но кто-то должен это сделать,

Беллами заходит в кабинет, закрывает дверь, его нахмуренные брови, напряжённое тело не предвещает ничего хорошего. Кларк поднимает свои глаза, но молчит.

«Тебе не понравится, что он скажет» — ещё усмешка. Кажется, кто-то действительно хочет ее сломать.
«Заткнись», — мысленно отвечает Кларк, она не из тех, кто поддаются так быстро.

— Эбби сказала, что у тебя проблемы, — Беллами садится рядом, нежно гладит её по руке, пытаясь показать, что он всегда рядом, всегда поможет. — Пишешь новый список?
— Место Рейвен кто-то должен занять, — шепчет Кларк и устало садится на диване. — Мерфи сказал, что она улетает в космос, — отвечает на немой вопрос, глядя на недоумевающего Блейка.

Беллами опускает глаза.

— Уверена, что поделить бункер — хорошая идея? — осторожно интересуется он.
— У нас есть еще? — с болью в голосе вопрошает блондинка.
— Мы могли бы забрать бункер. Мы имеем на него больше прав, чем они. — его голос звучит увереннее.

«А я говорила» — смеётся голос незнакомой хэды в голове.
«Пошла к черту», — без эмоций.

— Поясни, Беллами, — она пока спокойна, но все внутри натянуто как струны на музыкальном инструменте.
— Бекка была с нашей станции Ковчега, а бункер Джаха нашел.
— Беллами...
— Нам не нужно будет никого убивать из наших людей...
— Беллами, эти люди доверились мне. Роан не рассказал правду о моей ночной крови, Индра не заикнулась о том, что моя кровь была красной. Они позволили принять чип, Беллами. — вот-вот сейчас всё внутри разорвется. Так хочется согласиться с ним, но она обещала и никак не может их предать.

Мерфи буквально залетел в комнату. Его глаза горели, а волосы были взъерошены.

«Может тогда он займет место Рейвен?» — спрашивает одна из прошлых командующих, заботливо.
«Мы видели воспоминания Кларк. Не самый лучший кандидат» — ворча произносит та самая, которая всегда пытается подколоть новоиспеченную хэду.
«Ради выживания он сделает все» — возражает третий голос.

— Что-то не так, Мерфи? — Кларк слегка наклоняет голову, обдумывая слова предшественниц.

Эбби заходит следом. Вместе с Маркусом.

«Они пришли занять бункер, Кларк» — обеспокоенно шепчет Бекка, её то уж девушка узнает точно.

Кларк испуганно смотрит на вошедших. Они не могли так поступить. Кейн мудрый человек, Эбби её мать.

— Кто-то хочет связаться с нами, — поспешно отвечает за парня Эбби.

Девушка пятиться назад. Он готов на все ради выживания. Готов даже захватить бункер. Взгляд Кларк меняется, это замечает Беллами. Гриффин выхватывает пистолет и целится прямо на Мерфи, отчаянно пытавшегося настроить связь.

— Что ты делаешь, Мерфи? — спокойной, как и было до этого.
— Фокус показываю, — он не отрывается от экрана, но не забывает съязвить. Все его мысли заняты этой гребанной рацией.

— Кто-нибудь слышит меня? — она узнает этот голос, удивляется сама себе, ведь он стал таким родным, родным до боли. — Это Рейвен Рейес, и я жива.

Кларк еле стоит на ногах. Ей не послышалось? Это действительно Рейвен или пламя играет с ней?
Мерфи облегченно вздыхает и садится на кресло победно улыбаясь.
— Кларк, разговаривать по рации с пистолетом — это не самая лучшая идея, — протягивает слова Джон, но блондинка даже не обращает на него внимания. Она будто подплывает к связному аппарату.

— Рейвен, это и правда ты?
— Уже успела похоронить меня, Кларк? — по-дружески смеётся Рейес

Гриффин улыбается. Ей не верится, это действительно Рейвен. Забрать. Нужно её забрать. И как можно скорее.

— Нет, Рейвен, — она слегка улыбается, сжимая пистолет от счастья,— Ты вылечилась?
— Да, Эбби рядом? С ней тоже нужно провести такое.
— Такое? — Кейн недоверчиво косится на врача, — Ничего не хочешь мне сказать? — Эбби отводит взгляд, а рука предательски начинает дрожать.

Кларк смотрит на Мерфи, слегка нахмурив брови. Он знал? Или почувствовал? И почему именно он? Может чувствует вину за то, что сделал?

— Я бы хотел забрать Рейвен, — Беллами немного с презрением глядит на Кларк, ни капли сочувствия и нежности, которые были раньше. О чем он думает? Хэда проглотила ком в горле.
— Беллами? — прохрипела она.

«Пусть едет» — шелестят все голоса разом.

— Что? — только вместо ответа Кларк кивает, медленно, напряжённо.
— Один ты не поедешь, — слова прозвучали резко, как приказ, а глазах плескался страх: она не хочет его терять. Беллами так и не понял, он лишь закатил глаза, чувствуя себя маленьким ребенком.

Блейк косится на Джона, пытаясь понять, что же у него в голове. Мерфи сидит на кресле, думая о чем-то своём, его пальцы отбивают быструю дробь, а улыбка уже пропала с лица.

***



— Может расскажешь, как ты понял, что Рейвен пытается связаться? — Беллами помогает надеть костюм Мерфи, пытаясь разобраться в непонятной ситуации.
— Наши рации уже слабы для связи, поэтому вместо фраз, услышал шум и что-то, похожее на голос Рейвен. Доволен? — раздражённо ответил Джон, отстраняясь от парня.

Кларк заходит вовремя, она жутко нервничает, Беллами это замечает, и непонятные чувства одолевают его: засада смешивается с беспокойством и жалостью. Рядом с ней Роан с Эхо, их взгляды не выражают толком ничего. Неужели Азгеда присоединится к этой миссии? Эмори надевает на голову шлем: примеряет.

«Она знает, что её нет в списке выживших» — хихикает вредный голос.
«Заткнись» — зло отвечает блондинка.
«Будь осторожна с ней, Кларк» — обеспокоенно шепчет третья Хэда.

— Эхо едет с вами, — озвучивает Кларк очевидную вещь.
— И я тоже, — Кайл возник будто неоткуда.

Гриффин испуганно оглядывается назад. Неужели его голос изменился так сильно, что она не узнала этого человека? Или просто отвыкла от Кайла?

— Хорошо. — легкий кивок, глубокий вздох: чем больше, тем лучше.

Кларк обнимает Беллами, будто видится с ним в последний раз. У неё плохое предчувствие.

— Почему Эхо едет с нами? — шепчет Блейк, крепче сжимая девушку в объятиях.
— На вас могут напасть, кто-то должен защитить вас. — в таком же тоне отвечает Гриффин и нехотя отходит от Блейка на пару шагов, печально смотря на него. — Будьте осторожны.

***

Уже в самой башне, Беллами хватает за руку Мерфи и останавливает его. Скайкру идут дальше. Мерфи замечает еле заметное движение, но списывает это на нервы.

— Может расскажешь, что ты задумал? — Беллами не доверяет Мерфи и его словам, сказанным ранее.
— Не всем так повезло, — Джон с презрением осматривает Блейка. — Насчет себя не могу быть точно уверен, что выживу. Скайкру не допустят, чтобы их место заняла землянка.

Внутри Беллами что-то происходит. Это не тот Мерфи, которого он знал. Этот Мерфи больше не борется за свою жизнь. И думает уже не только о себе.

— Расслабься, Беллами. Я все продумал. На острове есть бункер. — Джон хлопает по плечу Блейка. Оба идут к роверу уже в полной тишине.

***



Кларк возвращается в свой кабинет. Шестеренка лежит на столе. Девушка берет её в руки и разглядывает. Кларк кажется, будто она пахнет Лексой.

— Прости, Кларк, — Лекса разворачивается, оставляя Кларк одну.

Кларк чувствует то, что чувствует Лекса в тот момент. Девушка открывает рот, жадно хватает воздух. Ей больно. Больно от воспоминаний. И от тех чувств, которые пламя передало ей.

Гриффин садится на кресло, нервно закусывает губу. Мерфи нет в списке, Эмори тоже. Как им сообщить, что они не выживут, когда привезут Рейвен? Чувство вины гложет изнутри.

— Я всего лишь повышаю свой шанс на выживание, если доставлю сюда избранную, — ехидно поклоняется Мерфи и поднимается наверх.

Кларк берет в руки череп. Её мучает совесть. Впервые. Прошло почти полгода, как они спустились на Землю и в первый раз у неё проснулась совесть. Невероятно.

— Кларк, нам нужно серьезно поговорить, — высокая брюнетка заходит, как к себе домой. — Согласись, выжить должен только наш клан... Земляне! Они убили сотню наших людей, по какому праву...
— Мертвые мертвы, Купер, живые хотят есть, — холодным тоном отвечает командующих. фраза Лексы, которая навсегда запала в её душу. И чуть приглушила боль от потери людей. Близких ей людей.
— Прости, Кларк. — Гриффин напрягается. Что имеет ввиду Кара? За что простить?

***



Мерфи смотрит на Эмори, слегка улыбается и пытается ободрить. Они все продумали на пару шагов вперед. Вернее, на пару лет вперед.

— Мы остались без дома, — отрешенно шепчет девушка, пытаясь спрятать свои глаза, которые итак на мокром месте. .
— Твой дом рядом со мной, — Джон нежно берет девушку за руку. — Все будет хорошо.

Он бы поцеловал его в макушку, но на них шлемы. Эмори понимает и представляет, что Мерфи все-таки это сделал.

Эхо недовольно косится на них. Сладкая парочка. Девушке нет дела до того, что думают эти двое, о чем говорят. Шпионке скорее хочется вернуться в бункер, там безопасно. Эхо замечает какое-то движение в лесу.

— Беллами, будь осторожен, — Эхо слегка ударяет по кабине водителя. — В лесу кто-то есть.
— Понял тебя.

Машину повело слегка влево. Беллами прибавил скорость настолько, насколько это было возможно.

— Ребята, не хочу вас расстраивать, но у нас проблемы, — Кайл отстегнул ремень. — Оружие у нас с собой?
— Всего две пушки, — отвечает Мерфи, продемонстрировав их. — Держи, — одну он протягивает Кайлу, — Только не говори, что не умеешь.
— Мерфи, не допусти, чтобы они забрались в ровер!
— Беллами, а я думал, что ты любишь землян!

Эхо берет лук, натягивает тетеву и прицеливается. Девушка немного медлит, когда замечает знакомое лицо в толпе землян. Он из её клана. Он лишь хочет выжить.

— Будь верной, — шепчет на языке землян шпионка и выпускает стрелу. Она попадет прямиком в цель.
— Вот это выстрел. — неподдельное восхищение от Мерфи немного поднимает настроение и самооценку Эхо.
— Им нужны наши костюмы! — кричит Кайл в перерывах между выстрелами.
— Я надеюсь, что ты там попадаешь по цели, а не просто в дерево метишь! — Джон проверяет
количество оставшихся патронов в пистолете. Их очень мало. А землян больше. Не хватит.
— Нам нужно сразиться вручную, — делает вывод Эмори, крепко сжав нож в руке. — Нам не отбиться от них.
— Не будь так уверена, Эмори, — Джон привстает, но ровер слишком резко останавливаться. Мерфи падает на Эмори, а в его глазах огонек азарта.
— Что ты задумал, Джон? — она обеспокоена. Как и все.
— Доверься мне.

Парень хватает пистолет и спрыгивает с машины.

— Езжай! — машет Мерфи, всё его тело напряжено, с лица падают крупинки пота.

Беллами кивает, нажимает на педаль. И все. Машина не едет. В глазах всё помутнилось: видимо, кто-то из них проткнул колеса. Блейк судорожно прикидывает сколько времени потребуется на замену. Они не успеют, у них ничего не получится.

— Беллами, что не так? — Кайл обеспокоено смотрит на парня, его пальцы впиваются в сиденье, костяшки становятся белыми.
— Они продырявили нам... — хриплым голосом начинает говорить Блейк, но Один из землян открывает дверь и вытаскивает его из кабины водителя. Тоже самое происходит и с Виком, который отчаянно защищается.

Инженер пытается нащупать пистолет, но он остался в машине, тихо простонал что-то, Кайл дальше борется за свою свободу, но Чертов землянин с силой прижимает его к горячей земле. Мерфи ударяется спиной об дерево. Перехватывает дыхание, опустошаются лёгкие. В его голове наступает помутнение, он видит её. Джон видит, как стреляет в неё. Она держится за живот, прихрамывает, выходит из челнока. Её руки в её же собственной крови. Он хмыкает и бежит в лес. Он хочет сбежать от этой ненависти к самому себе.

Руки землянина оказываются на его шее. Мерфи кое-как разглядывает воздействие радиации на человека: уродливое зрелище. Землянин слаб, но не такой слабый, как Мерфи.

Эмори ударяет ножом одного из нападавших, но не смертельно. Пока что. Эхо всаживает стрелу в глаз землянину. Кровь мужчины обрызгивает в целом шлем и костюм шпионки.

У Беллами заканчивается кислород, темная пелена заволакивает глаза. Землянин, нависший над ним, слишком сильно цепляется за жизнь и хочет забрать костюм. Эхо берет в руки лук, но на неё нападает другой воин. Девушка по татуировке на руке определяет, что он из Трикру, с диким криком, в котором скрыта вся боль, ненависть, сочувствие и сострадание, она высвобождается из обгорелых рук, ударяя локтем по макушке, а потом пронзая стрелой в самое сердце.

— Твоя битва окончена, — со скорбью шепчет она, падая без сил на колени.

Руки у Эхо дрожат, девушка не может сообразить куда ей надо, зачем, что вообще происходит. Ей кажется, что она слышит стук копыт. Неужели, это галлюцинации?

Землянин разворачивает Эхо к себе лицом и тут же кашляет своей собственной кровью. Девушка смотрит вниз. Из его груди торчит стрела. И это точно сделал не кто-то из Скайкру.

Беллами жадно хватает воздух и сбрасывает тело мертвого землянина с себя. Парень подползает к Мерфи и обнимает его. Джон немного растерян такими движениями.

— Признаюсь, ты повел себя как герой, — говорит Беллами, присаживаясь рядом с Мерфи.
— Это был не я, — недоумевающе отвечает ему парень.

Оба смотрят на девушку, чья часть лица была скрыта. Мерфи помогает подняться Эмори, Кайл опирается на машину и с благодарностью смотрит на спасительницу.

— Ну нихрена себе, Луна собственной персоной. — Мерфи удивленно смотрит на найтблиду.
— Я спасла ваши жизни, — девушка снимает шарф, а лицо её озарено странной улыбкой— Надеюсь, вы отплатите тем же.

***



— Командующая! — кричит Гайя. Кажется её слышит весь бункер. — Её отравили!
4. Так мы избежим хаоса.
Беллами сидит в кабине, пытаясь связаться с Аркадией. Есть ли там еще живые люди, или уже все покончили с собой? Блейку не очень комфортно сообщать о том, что они провалили миссию, он нервно постукивает ногой и ломает пальцы, как пятнадцатилетний мальчишка.

Слышится знакомое скрежетание, затем улавливается чье-то бормотание, и парень резко выпрямляется, а его лицо озаряется улыбкой.

— Монти, ты? — с надеждой произносит Беллами, — Монти, у нас проблема.
— Внимательно слушаю тебя, Беллами. — нечёткий голос Грина взволнован, но Блейк этого не замечает: главное, что они могут слышать друг друга.

***



Кларк лежит на кровати, к её телу подсоединены трубки, с помощью которых происходит очистка организма. Рядом с кроватью стоит аппарат, который Джексон пытается настроить, сосредоточенно нажимая определенную комбинацию цифр, слов, букв. Эбби сидит рядом с дочерью и гладит её по руке, даже не удосужившись вытереть слёзы с глаз. «Я не могу её снова потерять, пожалуйста, Кларк, не уходи»,— думает Гриффин, каждый раз содрогаясь при виде воспоминания изуродованного тела дочери.

— Все будет хорошо, — заверяет врач, пытаясь убедить в этом не только всех, но и самого себя, — Сейчас мы очистим организм Кларк...

С другой стороны слышится шум. Эбби с испугом оглядывается назад и видит, как Индра с Октавией кое-как попадают в покои командующей, обе злые, запыхавшиеся. Это не предвещает ничего хорошего.

— У нас проблемы. — Индра достает меч, на что Эбби быстро реагирует, заслоняя младшую Гриффин собой, в глазах горит решимость, — Люди бунтуют. Они как-то узнали о состоянии Кларк.
— Без командующей будет бойня, — заявляет Роан, обходя врача стороной,— Нужен сильный лидер, — он говорит внятно, но тихо, торжественно, король косо смотрит на Октавию, та испуганно прячет глаза. — И кажется, у нас есть такой.

***



Уже солнце скрывается за горой Везер, бросая свои последние лучи. Трупы землян разбросаны вокруг. Беллами замечает ожоги на лице Луны. Ночная кровь не облегчает боль, не защищает от радиации.

— Ты же чудо, — напоминает Мерфи, изумлённо глядя на девушку и забирая у очередного землянина меч. — Зачем тебе мы? — этот вопрос интересовал не только Джона.

Луна бросает на него взгляд полный боли. Мерфи замечает бинт на руке у девушки. В последнюю их встречу такого не было. Её ладони также перемонтаны, но уже не бинтом.

— От радиации я могу сбежать, — отвечает найтблида уставшим голосом, — А вот от пламени, которое грядет — нет.
— Что случилось у тебя с рукой? — заинтересованно спрашивает Эмори, протягивая костюм, который предназначался для Рейвен.
— Азгеда узнала, что я в Полисе. Спасибо, — Эмори помогает надеть костюм Луне, та не сопротивляется, а наоборот, благодарно смотрит на неё, — Кое-как удалось отбиться.

Беллами громко хлопает дверью, и Все присутствующие обращают на него внимание. Мерфи напрягается и хмурится, меря шагами землю.

— Мы должны вернуться в Полис, — заявляет Блейк, виновато смотря на всех.
— А как же Рейвен? — Мерфи в бешенстве подходит к говорившему. Он не понимает, почему он злиться. То ли потому, что его лишили шанса на выживание или потому, что они оставляют умирать подругу.
— Мы не успеем вернуться, — обречено выдыхает Беллами,— Они, — парень ненавистно кивает на трупы, — отняли у нас время и испортили машину.
— Рейвен... — Кайл готов разорвать Блейка на части прямо сейчас, но разве он виноват?
— Она собиралась в космос, — напоминает Мерфи, вставая между Виком и Блейком. — Тогда может и мы отправимся туда?
— Что? — удивленно спрашивает Эхо. Для неё космос — фантастика. До спуска Скайкру она и понятия не имела, что космос существует. И теперь у неё есть реальный шанс отправится туда, где не бывал еще никто из землян.
— Да бросьте, ребята. Признайтесь, что никому из нас в бункере места нет, — Джон смотрит на девушек, пытаясь объяснить свою идею. И объяснить себе самому, почему это ему вдруг так сильно захотелось на родной Ковчег. — А выжить мы хотим.

***



Кларк оказывается на станции Ковчега. Все как в прошлый раз, когда ей нужно было остановить Али. "Что я тут делаю?"– удивляется блондинка. Девушка еле стоит на ногах, когда видит Лексу в её боевой раскраске, все страхи улетучиваются мгновенно. Гриффин смотрит на стекло, через которое видно Землю во всей её красе и видит свое отражение. На теле явно вырисовываются татуировка Ванхэды.

— Добро пожаловать, Командующая, — Послышался уже знакомый голос. Бекка стоит, вскинув голову, в глазах ни капли эмоций.
— Какого..? — Кларк оборачивается назад, к Бекке, — Здравствуй.

— Без командующей будет бойня, — слышит блондинка голос Роана, и внутри все сжимается.

Что с ней случилось? Она болтала с Карой, а потом... Потом ничего не помнит. Кларк вздрагивает. Холодная дрожь пробирает тело. Ей нужно обратно. Нужно выбрать выживших, пока есть время, пока есть шанс на выживание.

— Не получится, Кларк, — Лекса обнимает девушку. Она появилась как из ниоткуда. Прошлая Хэда будто прочитала её мысли.
— Почему здесь только вы? — Кларк слегка отстраняется от любимой, чего так не хочется делать.
— Другие командующие не хотят видеть тебя и говорить с тобой, когда ты внутри, — поясняет Бекка, с ноткой сожаления в голосе, он всегда выражал всё её чувства. Голос, а не глаза. — Они считают, что ты завладела пламенем нечестно, что, в принципе, оправдывает их поведение.
Промхэда приподняла бровь, и словно соглашаясь с остальными, кивнула.

***



Тишину затхлой комнаты нарушало лишь тихое дребезжание лампочки да быстрое постукивание ручки о круглый деревянный стол.

— Успокойся, — одёргивает Кейна Октавия, и тот сразу же прекращает, непонимающе глядя на девушку, которая была зла и напугана одновременно.
— Октавия, задумайся сама, я не просто так предлагаю именно тебе стать временной командующей, — в который раз повторяет король Роан, – ты молода, амбициозна, ты должна занять этот статус, пока Кларк не поправится. — слова короля звучали убедительно, Октавия на несколько секунд верит в это, но после Блейк настойчиво качает головой, отрицая каждое слово.
— Я не смогу, Роан! Кто угодно, но только не я! – голос девушки звучит жалко, она почти скулит, а Эбби начинает мерить шагами комнату.
— Тебя все уважают, Скайрипа, – внезапно вмешивается в разговор Индра, смотря прямо в душу подопечной, которой она так гордилась, — Не мне тебе объяснять, что земляне уважают именно силу. — Октавия не может это отрицать, как бы не пыталась, — Власть у Скайкру, командующая из их клана. Я последую за тобой даже на край света.

Кейн задумчиво кивает. Он думает о чем-то своём. Октавию раздражает такое безразличие от Маркуса. У девушки складывается ощущение, что он был полезен там, наверху, а тут от него не будет никакой пользы.

— Все последуют за тобой, ты – именно тот лидер, который нам нужен в такое тяжёлое время, — почти умоляет Эбби, подбежав к Октавии и сжав её руку, — ты сильная, Октавия. Ты справишься, — Эбби со всей своей материнской любовью обнимает девушку.
— Но как? – уже, сдаваясь, шепчет брюнетка, — Мне всегда помогали, когда нужно было принимать тяжелые решения! Без опоры я никто! Я ничего не могу одна! Как я буду давать указания? Делать выбор? Вы просто скидываете всё бремя на меня, умывая руки!
— Может, ты права, — Роан чешет затылок, — но я тебе скажу: никогда ни один лидер не был один. Он всегда советовался и принимал помощь. У Лексы были послы, Хранитель Пламени и Генералы, — Король ближе подходит к Октавии, — Даже у Кларк. Она собрала нас, — Роан обвел рукой весь зал, — Она собрала нас, чтобы мы ей помогали. Ты, Октавия из Небесных людей, не исключение. У тебя будем мы.

***



Октавия выходит к людям, которые взволнованы не меньше, чем она сама. На ней нет одежды Хэды или той шестеренки. Она не в раскраске Линкольна. Октавия Блейк не выглядит как командующая.

Люди требуют ответ на вопрос, который волнует абсолютно всех: кто отравил Хэду? Почти все верят, что девушка сильная, она выживет. Но у части людей из кланов все-таки возникает сомнение.

Девушка сжимает перила, делает глубокий вдох, выдох. Роан обещал, что будет рядом, она косится и замечает его серьезное лицо, от чего становится спокойнее. Индра обещала, что будет рядом, Октавия снова косится, но в другую сторону, она всегда рядом.

— Я знаю, вы напуганы, — начинает речь девушка, как можно крепче сжимая перила, чтобы устоять на ногах. Костяшки пальцев побелели, а в глазах немного помутнело: вся толпа слилась в одну большую серую массу. Она не знала как, но слова произносились так весомо, будто они проговаривались кем-то заранее, — И что вам страшно, мне тоже. — Блейк слегка заикается, замечая, что эта серая масса начинает шевелиться, — Следующие пять лет пройдут нелегко, не стану лгать. Но мы сможем преодолеть это, потому что мы все равны. Мы все — один клан, который возглавляет Кларк Гриффин, — сердце бешено бьется, кажется, это слышат все. Линкольн верил, что люди равны и научил так мыслить Октавию. — В данный момент мы выясняем, что с Командующей, но даю вам слово, она придет в себя! И виновник, который сделал это, будет наказан по всей строгости. — Октавия медленно закрывает глаза и переводит дыхание. Девушка смотрит куда-то в стену, а не на людей внизу. — Пока Командующая находится в лазарете...

В этот момент она перестала дышать совсем. Словно сбилась, читая красивое стихотворение, словно сбилась, когда читала рассказ, потеряла нужную строчку. Сейчас она потеряла нужную мысль. Как сказать людям, что пока Кларк в коме, все вопросы решает Октавия?

— Пока Командующая в лазарете, — встревает Роан, величественно смотря вниз, — Октавия Блейк, более известная как Скайриппа, будет руководить бункером.

Девушка благодарно смотрит на короля. Октавия едва улыбается ему, Роан это замечает и кивает. Блейк становится спокойней, нужная строка нашлась.
Слышится шум толпы, больше всего недовольна Азгеда, что вполне ожидаемо. Октавия теряется, она думала, что люди будут недовольны, но не знала, что будет делать.

«Какой из меня лидер, если я это не предусмотрела», — она зла. В большей степени, на себя. И на Роана, что дала убедить себя. Какой из неё лидер? Почти до восемнадцати лет её обществом были мать и брат, потом несколько месяцев с сокамерниками, и еще несколько месяцев на войне. В окружении сотни, Небесных Людей и воинов других кланов. Год и семнадцать лет. Октавия делает глубокий вдох и старается сохранить уверенность и спокойствие.

— И это не обсуждается, — Король угрожающе рыкнул, а в глазах метали молнии, от его тона стало страшно настолько, что оробели даже самые смелые, — Командующая была из Скайкру, и править должны они, пока Хэды нет.

Октавии на мгновение стало страшно. А если Кларк умрет? Такое ведь тоже возможно. Что делать тогда? Блейк отворачивается, чтобы никто не увидел её испуга. Её окружает полнейшая тьма, и так хочется удариться в панику, но тут теплая рука дотрагивается до спины девушки, и ум проясняется.

— Я в порядке, спасибо, Роан, – тихо шепчет она и удаляется из помещения. Ей нужно побыть одной, хотя бы некоторое время, прежде, чем она возьмет эту ношу.

Блейк смотрит на стол, под которым нашли Кларк. Девушка закрывает глаза. Испуганный крик Гайи, все, кто был рядом, сбегаются. Эбби расталкивает всех, зовет Джексона. Несколько землян помогают отнести Кларк в лазарет. Октавия подходит ближе к столу, где ровным и красивым почерком Кларк было написано «Список Выживших Скайкру». Блейк поворачивает к себе лист. Он пустой, Кларк не успела. В мгновение в голове Октавии мелькает мысль, а после исчезает.

***



Беллами, сидевший на крыше сломанного джипа, замечает свет фар и резко спрыгивает на землю, чем тревожит друзей. Еще чуть-чуть, и Монти с Харпер будут здесь! Беллами поднимает руку. Машина останавливается. Монти выходит из неё в зеленом защитном костюме, следом за ним, как всегда, появляется Харпер.

— А еще медленее можно было? — ворчит Мерфи, сидя на кресле водителя, свесив ноги наружу.
— Мы прибыли, как только смогли, — отвечает Грин, обняв Беллами. — Я так и не понял, что случилось.
— Мы поехали забрать Рейвен, но наткнулись на землян. — отвечает Кайл, отбросив инструмент в сторону. Вик пытался заменить колесо у машины, но ему это не удалось. Мешал костюм.
— Кларк в бункере? — Харпер встревоженно осматривает каждого человека. Она знает, что Кларк не могла просто так отпустить Беллами. Она бы поехала с ним. Иначе никак.
— Она теперь королева землян, — Мерфи спрыгивает, наигранно закатывая глаза, — И не всем суждено выжить.

Монти удивленно смотрит на Джона. Ему кажется, что парень шутит. Кларк не может быть королевой землян... а почему?

— Для тех, кто пропустил основные события и наркоманил, Кларк вколола костный мозг Луны и вживила себе чип. Снова. — Мерфи говорит это очень тихо, чтобы сама Луна не услышала.

Для Джона это решение было очень простым. Луна против того, чтобы быть Хэдой. Кларк использовала костный мозг Луны и стала ею. Не каждому такое понравится.

— И теперь она официально решает, кто будет жить, а кто может умереть в огне, — заканчивает Джон. Он все еще не может простить ей то, что Кларк собиралась ставить эксперимент на Эмори. Каждый раз вспоминая тот день, он готов разорвать эту Гриффин на куски.

А если бы. А если бы Кларк все-таки сделала это? Эмори стала бы Хэдой. У них бы с Мерфи вырос бы шанс на выживание. Более того, они бы выжили. Или по законам землян, хэдой может стать тот, у кого нет дефектов? Эта вечная дискриминация так надоела парню. Он зло отвернулся ото всех.

— Мы летим в космос, — Кайл по привычке потирает лоб. Вернее, он хочет это сделать. Вик потирает шлем.
— На Ковчег? — все еще в недоумении спрашивает Грин.
— На то, что от него осталось, — поправляет Беллами горько усмехаясь.
— Я бы с удовольствием продолжил нашу увлекательную беседу, — Мерфи открывает дверь машины, — Но нам нужно торопиться. Высшее пламя придет меньше, чем через сутки.

***



Октавия достает список Кларк, вычеркивает несколько имен. Часть из этих людей уже мертва. Блейк пытается вспомнить всех Скайкру. Девушка покусывает карандаш.

Кларк убьет её, когда увидит, кого выбрала Октавия. Или нет? В конце концов, кто-то же должен это сделать.

— Что-то не так, Октавия? — Роан заходит к Октавии. — Ты держалась млодцом.
— Почти все Скайкру в бункере, вот что не так, — отвечает девушка, разглядывая каждое имя в списке. — Роан, скажи мне пожалуйста. Какого черта ты помогаешь всем нам?

Короля этот вопрос ставит в тупик. Октавия замечает растерянность Роана и слегка улыбается.

— Я пытаюсь выжить, — отвечает мужчина.
— Где-то я это уже слышала, — Октавия намекает на Мерфи, с которым Роан успел пообщаться на острове Бекки.

«Выжить»
«Без командующей будет бойня»
«Список Выживших Скайкру»

— Как можно вообще кого-то выбирать? — Октавия откладывает лист, — Как ты выбирал? — девушка слегка наклоняется.
— Только те, кому доверяю. И Кларк очень просила, чтобы были дети, — пожимает плечами Роан, — Все кланы выбрали около тридцати детей от каждого.
— Позови Джаху, пожалуйста, — Октавия снова берет в руки список. Часть имен ей кажется незнакомой, будто это не её люди.

Роан удаляется. Октавию немного напрягает поведение короля. Он ведет себя не как землянин, которые до этого встречались Блейк. Большинство землян думают лишь о себе, о своем клане. И был лишь один человек, который вел другой образ жизни. И который верил, что все равны. Линкольн.

Октавия пытается совладать с собой, но не получается. Руки трясутся, внутри пустоту заполняет боль. Она думала, что после смерти Пайка станет легче, но она ошиблась. Стало только хуже. Каждый раз, когда Октавии удавалось поспать, она видела как Пайк смотрит на неё и стреляет. В Линкольна.

Октавия дрожащими руками открывает ящик. Зачем? Ей просто нужно отвлечься, заняться чем-нибудь, пока идет Джаха. Пока Роан ищет Джаху. Блейк находит записки на непонятном ей языке. Это не язык землян, не английский.

— Какого черта? — девушка хмурит брови и достает второй. Язык тот же. В придачу ко всему картинка. Несколько людей пляшут вокруг костра, девушка в огне.
— Звала? — Джаха появляется внезапно, пугает Октавию. Девушка от испуга роняет бумаги.
— Вот. На место вычеркнутых нужно кого-то вписать, — Октавия разворачивает лист, — Они умерли.

***



Рейес сидит на ступеньках, с тоской глядя на таймер. Обычно бойкая, умная, храбрая Рейвен совсем не чувствовала себя такой, не. Ей уже не страшно, она была готова умереть. И даже не один раз. Но так хотелось обнять каждого друга, вдохнуть их запах перед смертью, просто увидеть улыбку. Девушка вспоминала, как прилетела сюда, каждый рассвет был по истине волшебным. Может, ей повезет больше, чем остальным, и лаборатория защитит её на некоторое время? Так хотелось в это верить, а ещё... Она не будет одна, они обязательно встретятся вновь.

Звуки шагов. Рейес удивленно смотрит наверх. Она уже потеряла надежду, что за ней вернуться. Она почти смирилась с этим фактом. Ребята снимают шлемы. Рейес удивленно смотрит на Мерфи. Ей не верится, что они буквально несколько дней назад попрощались. Девушка переводит взгляд на Луну.

— Почему вы здесь? — она смотрит прямо на Беллами. Девушка не может сдержать улыбку.
— Решили не бросать тебя, — отвечает парень, довольно усмехаясь.
— Мы не успеем вернуться в Полис, — замечает Эмори, эти слова звучат как приговор для Рейвен.
— Да кому нужен этот Полис? — Мерфи первый спускается вниз, ободряюще встряхнув подругу, — С тысячей землян, — он снова показывает, как ему плевать, его безрассудство порой действительно поднимает дух.
— Мы летим наверх, — поясняет Блейк, оглядывая ракету,— Все-таки плохо, что такая ракета стоит без дела.
— Да, Рейес, все началось с твоей чокнутой идеи, — соглашается Джон. Во взгляде безразличие, на лице — маска. Он хочет выжить. И пусть так думают другие. И никто не должен видеть ни любви, ни заботы, ни переживания, ни-че-го.
— У нас не хватит топлива, чтобы вернуться, — Рейвен осматривает каждого, кто спускается. Ей не верится, что это её друзья. Может она не излечилась? Может теперь её галлюцинации такие? Они приходят ей в виде друзей. От таких мыслей начинает подташнивать. Только не это. Что творит с ней разум.
— За пять лет что-нибудь придумаем, — Эмори обнимает Рейвен. Рейес щипает себя за ладонь. Нет, это не галлюцинация. И она не спит.
— На Ковчеге должна была остаться ферма водорослей, — Монти спускается последним.
— Салат из водорослей и переработанная урина. Я в деле, — Мерфи смотрит прямо на Рейвен. Девушка замечает это и где-то в области живота всё сжимается.
— Это лучше, чем смерть, — оправдывает их задумку Эмори.
— Это ты сейчас так говоришь, — Джон стремится смотреть на свою девушку, почти смеясь: эта глупышка ещё никогда не была в космосе. Её затошнит в первый же день.
— Монти, Кайл, вы же инженеры. У нас будет тысяча и один шанс умереть, — Рейвен ждет от них ободряющую речь, отказ от глупой затеи.
— Мы и так умрем, — заявляет Грин, серьезно смотря куда-то в пустоту, его слова звучат отстранённо, — Лучше уж попытаемся выжить, не так ли?
— Что скажешь, Рейвен? — Беллами старается говорить нежно, без давления, но напряжённый голос выдает его.

Рейес смотрит на монитор. До Высшего Пламени осталось восемь часов. Девушка ухмыляется.

— Что я скажу? — задумчиво протягивает Рейвен, — Пускай волна радиации поцелует мой зад.
5. Высшее пламя.
— Значит, пять лет в космосе? — Беллами виновато улыбается, слыша нечеткий, немного завистливый голос сестры. Там будет не столько проблем, сколько в бункере.
— Они пролетят быстро, — отвечает Блейк, рассеяно глядя на то, как ребята суетятся в лаборатории. — Кларк рядом?
— Кларк... — Октавия слегка заминается, что настораживает брата. Девушка мечется между тем, чтобы сказать правду или не сказать ничего. — Она сейчас разбирается с делами Хэды, — Октавия как можно веселее ухмыляется, пытаясь скрыть горечь. Нечего Беллами переживать все пять лет и думать, что с Кларк. Она обязательно поправиться, потом, если захочет, сама ему расскажет. — Она сделала меня своим заместителем, — ей хочется сказать о том, какое положение она сейчас занимает. Пусть брат узнает, какая она на самом деле: совсем не беззащитный ребенок, — Я боюсь, что не справлюсь.
— Брось, О. У тебя там целая команда лидеров, ты сможешь. — ободряюще смеётся старший Блейк.

Молчание. Октавия собирается с мыслями. В ней зародилась уверенность, что она сможет, у нее обязательно всё получится. В конце концов, нужно всего лишь очистить организм Кларк, как сказал Джексон. На это уйдет максимум неделя. Что такого может случится?

Блейк вздрагивает. Беллами, Кайл и Рейвен. Они были в списке Кларк. Теперь кто-то должен занять их место. Октавия вспоминает, что Скайкру усыпили и вынесли на поверхность. Внутри что-то болит, угнетая девушку, неужто, чувство вины?

— Я люблю тебя, старший брат, — она смотрит на дверь, ждет, когда зайдет Кларк, но этого не случается. Слеза медленно скатывается по щеке, оставляя за собой мокрый след, — Пришлось ждать конца света, чтобы я это сказала.
— Я тоже люблю тебя, — Беллами улыбается. Он слышит шум. Блейк крутит рацию, нажимает на рандомные кнопки.

***



— Беллами? — Октавия испуганно смотрит на рацию. Вместо голоса брата — шум. Начинается лёгкая паника. Только не сейчас, пожалуйста.

***



— Октавия? Может мы встретимся вновь, — он продолжает говорить, держа рацию близко. Внутри он надеется, что сестра слышит его, он хочет почувствовать, что она рядом.

***



— Может мы встретимся вновь, — Октавия держится за стол, она старается не зарыдать. Ей по статусу это не положено.

Дверь открывается, но входит совсем не Кларк, а Индра. Девушка встает, и подходит к наставнице.

— Люди напуганы, они ждут указаний. — начинает прследняя, — Где им есть, где им спать. Как жить.

Октавия кивает и идет к зеркалу. Ей нужно нанести её тату, которая делает Октавию взрослее, увереннее. У Блейк ощущение, будто рядом с ней Линкольн. Её любимый всегда с ней, и кажется, он сейчас, как обычно это делал раньше, пройдется ладонью по её щеке, и брюнетка дотрагивается до своего лица и разочарованно выдыхает.

Девушка выходит к толпе, смотрит на каждого человека. Роан, Индра, Гайя, Кейн и Джаха стоят позади. Октавия закрывает глаза, делает вдох. Блейк держится за перила. Она медленно Открывает глаза, которые полны твердости и решимости.

— Вот и все. От человеческой расы остались только мы. — Октавия находит Миллера в толпе, смотрит только на него. Так спокойнее. — Следующие пять лет пройдут нелегко, не стану лгать. Иногда будет казаться, что лучше бы выбраться наружу. Но если мы сплотимся, станем единым кланом, то мы... — её речь прерывает шум.

Все испуганно поднимают головы. Кто-то визжит. Стены бункера дрожат, сотрясаются, кажется, что сейчас обвалится потолок, но этого не происходит, и готовые снова распрощаться с жизнью люди плачут от счастья: Надежда всё ещё есть.

***



— Ты закончил? — Эхо бодро заглядывает в помещение, где сидел Беллами.
— Д-да, — взгляд Блейк слегка отстраненный, побитый, это настораживает девушку, — Связь пропала, ты не сможешь попрощаться с Роаном, мне жаль.

Эхо смотрит вниз, пытаясь осмыслить слова Блейка. Она не сможет попрощаться с Роаном. Это звучит как приговор. Девушка пропускает удар сердца и берет себя в руки. Сейчас не время.

— Ничего страшного, — она пытается улыбнуться, показать, что не расстроена, — Увидимся через пять лет.
— Увидимся через пять лет.

Они смотрят друг на друга. Эта фраза немного успокаивает их. Что же такого может случится? А вот что именно, оба думать не хотят.

— Ребята, спускайтесь вниз, у нас проблема, — Рейвен уже в красном защитном костюме, но без шлема, щеки её совсем распалились.

Эхо с Беллами быстро спускаются вниз. Возле экрана уже все собрались. Они с испугом смотрят, как волна сносит все на своем пути.

Беллами вздрагивает. В это время они бы уже подъезжали к Полису. Блейк мысленно благодарит тех землян, которых они убили.

— Боже... — Луна закрывает рот рукой, прикидывая сколько же людей было в Полисе, которым не хватило места в бункере. Рвотный позыв заставляет согнуться её, мокрые от слёз щеки бледнеют.
— Судя по тому, где был наш последний дрон, волна ускоряется, — Рейвен задумчиво кусает губу, как бы ей не хотелось сейчас разреветься, она должна быть сильной.
— Что это значит, Рейвен? — Рейес видит страх в глазах Эмори. Она никогда бы не подумала, что девушка Мерфи может испытывать страх. Но перед смертью страшно всем, не Рейвен ли знать.
— У нас не шесть часов, как мы думали, — отвечает за Рейвен Кайл, зло сжимая кулаки, — А два.
— С чего начнем? — Мерфи, кажется, самым бодрым из всех. — И хватит ли у нас времени?
— Нам нужно переделать ракету с одного человека на девятерых, — начинает Рейвен, слегка ударяя ладонями по столу, а потом пояснила, — Это несложно. Бекка настраивала ракету для стыковки с Полярисом, а не с Ковчегом.
— Что тогда делать? — Харпер испуганно прижимается к Монти.
— Настроим ракету, — спокойно и бесстрастно отвечает Рейес, — Нужно собрать еды на первое время, пока не зацветет ферма. — Рейвен нажимает на клавиатуре несколько клавиш, на экране теперь таймер, который ведет отсчет до взлета. — Мы должны успеть взлететь максимум за полчаса до прихода волны.

***



Кларк сидит в углу комнаты, смотрит на Землю, которая пока еще прекрасна. Девушка берет в руки мячик, бросает в стену, он отталкивается и летит снова в руки Кларк.

— И как долго я буду здесь? — зло спрашивает она, грубо кидая мяч в противоположную сторону.

Бекка отвлекается от компьютера, поправляет очки и смотрит на Гриффин.

— Столько, сколько нужно, — отвечает Промхэда тихим, но твердым голосом.
— Если пламя действительно может передавать знания, то почему земляне ведут себя как дикари? — это точно она, а не кто-то другой? Кларк замечает, что тут, внутри пламя, она не может сдержать свои слова.
— Все слишком сложно, Кларк.— сочувствующее выдыхает Бекка.
— Настолько сложно, что за девяносто семь лет ни одна Хэда не получила те знания, которыми обладаешь ты? — мяч пропадает. Это происходит потому, что Кларк сама этого хочет. Её ледяной голос веет злобой и нескончаемым сарказмом, — Вместо твоих знаний Командующие получают голоса в голове. Или погоди, ты сама не захотела делиться?

Бекка стремительно оказывается рядом с девушкой, так, что последняя пугается, берет её за руку. Промхэда смотрит в голубые глаза Ванхэды.

— Мой разум — ваш разум, — шепчет Бекка на языке землян. — Повтори.

Кларк не ощущает опасности, она доверяет Бекке. Даже не смотря на то, что была зла несколько секунд назад.

— Мой разум — ваш разум, — повторяет она слова старшей. Кларк чувствует, что проваливается куда-то.

Девушка закрывает глаза. Она видит свое отражение в шлеме одного из землян. Кларк приглядывается. Это не она, это Бекка.

— Я могу вам помочь! — она не устает повторять эту фразу, надеясь вразумить толпу, но её никто не слушает.

Кларк чувствует, как её тащат по земле. Ноги неприятно саднит, хочется пить. Кларк, кажется, слышит мысли Бекки, чувствует то, что чувствует первая командующая. И это действительно ужасно.

Бекку грубо привязывают к столбу.

— Кэдоган, стой! Не делай этого! — слезно умоляет девушка, уже без всякой надежды смотря на него, — Просто послушай меня!

Мужчина берет факел, зажигает его. Сердце бешено бьется у Кларк. Девушка начинает жадно хватать ртом воздух. Кэдоган подносит огонь к одежде Бекки. Горячо. Слишком горячо. Как они могли так поступить? За что? Дальше воспоминание обрывается.

***



— Эбби, у нас проблемы! — громко кричит Джексон, глядя на то, как скачет давление Кларк.

Гайя наблюдает за тем, как тело Хэды начинает биться в конвульсиях. Хранительница не знает как помочь командующей.

— Эбби! — кричит Кейн, надеясь, что Эбби будет быстрее. Женщина тут же оказывается рядом.
— О боже, Кларк, детка.

Все, что есть силы пытаются не дать ей упасть с кровати. Блондинка не перестает издавать странные звуки, хрип и крик. Её мать быстро набирает успокаивающее и делает укол в плечо, тем самым избавив дочь от боли.

— Всё будет хорошо, — плача, шепчет Эбби, поглаживая младшую Гриффин по голове, — останься со мной, детка.

Джексон смотрит на монитор, пульс медленно начинает приходить в норму. Он садится на стул, измеряет уже свое сердцебиение. Врач кивает Нейтану.

— Что это сейчас было? — Октавия буквально вбегает в покои Хэды. Блейк напугана не меньше остальных. Девушка останавливается прямо возле автомата Нейтана, нацеленного на неё.
— Внештатная ситуация, — отвечает Миллер, убрав оружие. — Как обстановка снаружи?
— Паника, — рассеяно отвечает она. Октавия с надеждой смотрит на Кларк. Она не должна умереть. Она не может бросить все на плечи Октавии. — Роан сейчас пытается успокоить толпу, но я сомневаюсь, что получится. Люди могут успокоиться лишь в одном случае, когда увидят Кларк. Эбби, как долго будет чиститься организм Кларк?

Эбби пожимает плечами. Гриффин-старшая растеряна, напугана. Она не знает, что ей делать.

— Яд, которым была отравлена Кларк, оказался очень сильным, — поясняет Джексон за коллегу своим сухим хриплым голосом, — Неизвестно, сколько будет продолжаться чистка.
— И мы не нашли виновника, — встревает Кейн, задумчиво потирая бороду.
— Может его уже нет в бункере, — отвечает ему Нейтан.
— А если он все еще среди нас? — Октавия смотрит сначала на Маркуса, а потом на Миллера. От её слов становится жутко всем. — Он может попытаться отравить или убить Кларк снова.

***



Мерфи не знает чем себя занять. Все вокруг бегают, делают что-то. Монти с Кайлом разбирают подробности цветения гидрофермы, девушки, под руководством Рейвен, помогают ей переделать ракету.

— Пошли, нужна твоя помощь, — завет парня Беллами и скрывается в кабинете, где раньше любил проводить время Джон.

Мерфи заходит во внутрь и оглядывается. Прошло всего каких-то четыре дня, как он покинул остров, но ему кажется, будто это было в прошлой жизни. Здесь он сидел, когда Рейвен было плохо, будто прятался от девушки.

«Ненавижу тебя, идиот!», — эти слова надолго засели у него в голове. Она ненавидит его. И будет ненавидеть всегда.

— Смотри, видишь контейнеры? — Беллами указывает на стол, на котором уложены ящики. — Помоги перенести их в ракету.
— Откуда это? — удивленно спрашивает Джон, приподняв контейнер, Блейк берет с другой стороны. — Я думал, что все забрали в бункер.

«Бункер», — Мерфи вспоминает о бункере на маяке. И что там лежит.

— Тут остались кое-какие книги, медицина в частности, — поясняет парень, открывая ногой дверь.

Мерфи улыбается, наблюдая эту картину. У Джона, кажется, отвалятся сейчас руки от тяжести груза. Но, к счастью, таракану удается донести до места назначения контейнер. Парни осторожно спускаются по лестнице, неся книги.

Луна передает инструменты через Харпер, которые просит Рейвен. Эмори сидит внутри, под руководством Рейес и настраивает что-то. Что именно, Мерфи не разобрал.

Джон ставит контейнер рядом с ракетой и другим багажом. Он хочет сесть, но Беллами показывает, что это еще не все.

— Переживаешь за Кларк? — сочувственно спрашивает Мерфи.
— Что? — всё время после разговора с Октавией ему было не по себе. У Блейка ощущение, что сестра ему солгала, что-то случилось, но что?..
— Она одна в бункере, без тебя. Переживаешь?
— Что-то тебя на душевные разговоры потянуло, — усмехается Беллами, пытаясь скрыть свою озабоченность.

Парни собираются взять еще один контейнер, но слышат звуки, похожие на треск и взрыв.

Мерфи с Беллами бегут вниз. Оба испуганы. Мерфи переживает, но старается не показать виду. Ему становится немного лучше, когда он видит Рейвен. С ней все в порядке, а это главное. Значит, она сможет запустить ракету, и они с Эмори выживут.

Девушка спускается вниз, берет первую попавшуюся вещь и бросает в стену. Рейвен кричит.

— Рейвен, все хорошо? — заботливо спрашивает Блейк, — Что это был за взрыв?
— Ракета... — Рейес старается не матерится, но выходит у неё не очень. — Что-то пошло не так.

Девушка вновь залезает обратно, уже более в спокойном состоянии. Беллами смотрит на панель управления, кажется она не повреждена.

— Компьютер, оцени повреждения систем, — отдает приказ девушка.

Мерфи осторожно подходит к ракете. Он стоит не слишком близко к ребятам, но смотрит на них. Какой смысл ему притворяться, что он слушает Рейвен, если ничего не понимает в этом?

Рейес считает повреждённые или отключенные системы. Когда она слышит о том, что система связи была повреждена, девушка вновь вылезает из ракеты. Присутствующие расступаются.

— Мы никуда не летим, — девушка всплескивает руками. На её глазах слезы и отчаяние.

Мерфи кладет руку ей на плечо. Это первое прикосновение к Рейвен с момента их расставания. Он берет себя в руки, ведь кто-то же должен быть сильным.

— Уверена? — еле заметные нотки заботы проскальзывают, выдавая Мерфи.

Кайл недобро косится на Джона, но молчит. Монти обнимает Харпер, девушка готова рыдать на плече у любимого. Беллами сидит на ступеньках, пытаясь осмыслить слова девушки. Нет, это не может закончится так быстро.

— Да, Мерфи, я бесполезна, — шепчет Рейвен. Девушка впервые взглянула в глаза таракану. — Без чипа Али в голове, я ничего не могу.
— Ой, да брось, Рейес, — Мерфи возвращается в свое привычное состояние пофигизма. — Сколько раз ты спала наши задницы без той бабы в голове.
— И не сосчитать, — она невесело усмехается, но уголки губ подняты. Это радует Мерфи.
— Ты итак гений, неважно есть в тебе код Али или нет его, — поддерживает слова Мерфи Беллами.

Глаза Рейвен сверкают, кажется, что слезы мгновенно высохли. Девушка хитро улыбается. В голове проскальзывает отличная мысль.

— Али была на Ковчеге! Али была на Ковчеге! — словно завороженная кричит Рейес, измеряя шагами помещение. — Она там была! Я стояла рядом с ней! Если она была там, то и мы сможем. — Она уже не может скрывать улыбку. — Кайл! — девушка радостно кричит, обнимает парня, — Нам нужно кое-что соорудить.

Мерфи отводит взгляд. В первый раз все слова благодарности достались Луне, в этот раз Беллами и Кайлу. Джон чувствует укол обиды, но старается этого не показывать.

***



Кларк открывает глаза. Она на поляне, перед ней все командующие, которые косятся на неё с презрением. Лекса стоит впереди блондинки с мечом в руке, готовая защищать свою любимую от других Хэд.

— С возвращением, — едко замечает одна. Её голос кажется Кларк знакомым. Точно, это та самая Хэда, которая ставила под сомнения каждое решение Кларк. — Я Имоджен, первая Хэда, после Бекки, — представляется девушка.

Кларк еле заметно кивает. Имоджен не похожа на других командующих. Гриффин, смотря на Первую После Бекки, не хочется доверять такой Хэде. У Имоджен слишком грубые черты лица, слишком грубая манера речи, она не вызывает доверия. Лишь страх, неприязнь, желание сбежать.

— Где Бекка? — Кларк взволнована. Она с испугом рассматривает толпу из десяти человек.
— У неё дела, — уклончиво отвечает вторая из командующих, — И она не сможет сейчас с тобой поговорить.

Какие дела могут быть у Бекки? Девушка с ужасом вспоминает, что некоторые, из здесь присутствующих, сожгли Промхэду. А потом поклонялись ей.

Кларк делает шаг назад и бежит. Поляна кажется вечной, Гриффин впадает в отчаяние, но стоит ей увидеть дверь вдалеке, девушка прибавляет скорость.

— От нас не убежишь, Кларк.

***



Рейвен еще раз проверяет рюкзак, все ли есть на месте, все ли она взяла. Девушка надевает шлем, накидывает на плечи рюкзак и поднимается по лестнице наверх.

— Рейвен, уверена, что это должна сделать именно ты? — заботливо спрашивает Харпер уже в тысячный, как кажется Рейес, раз.
— Да, — девушка улыбается. — Вдруг что-то придется еще настроить, или отвалиться что-то по дороге. Кайл нужен тут, он понимает некоторые вещи лучше, чем я, — Рейвен ободряюще хлопает Макинтайер по плечу. — Все будет хорошо, — в мыслях Рейвен представляет как выходит в космос. Предстоящая прогулка пьянит её.
— А, что если ты... — вмешивается в разговор Эхо. Рейвен бросает на неё грозный взгляд, тем самым заставив землянку замолчать. — Твоя нога же... — шпионка кивает.

Джон поднимается к Рейвен. Он не знает, почему он хочет пойти с ней. Вернее, не знал. Стоило Эхо напомнить про ногу, Мерфи понял, зачем нужен Рейвен. Да, может быть, она его ненавидит, но это не отменяет того факта, что ей нужна будет помощь. Ведь именно по его вине она стала калекой.

— Именно поэтому я иду с ней, — заявление Мерфи пугает всех, в том числе и Рейвен. — Да бросьте, все уже в курсе, кто виноват в том, что Рейвен хромает. — Он осматривает всех, видимо еще не все в курсе событий. — Это сделал я, — Джон слегка улыбается, заставив землянок считать его сволочью. Да и не только землянок.

Ребята поворачиваются на шум. У Кайла от заявления Мерфи падает инструмент. Вик смотрит на Джона взглядом, полным ненависти.

— Я помогу ей. — добавляет Мерфи, пока инженер не вставил свои пять копеек.

***



Рейвен благодарно смотрит на парня. Ей на миг показалось, что Мерфи себя простил, но стоило девушке заглянуть в глаза, как эта догадка развеялась. Джон все еще винит себя в произошедшем. Даже после её слов, что Мерфи тут не причем.

— Нам нужно поторопиться, — заявляет Рейес, взглянув на часы. Они отошли от лаборатории всего метров на пять.
— Тогда цепляйся. — снова эта маска безразличия и заботы только о себе.

Рейвен вспоминает, как однажды она изменила мнение о Джоне. Она не успевает убежать от дронов Бекки, уже прямо тут готова сдаться, но Мерфи... Мерфи появился неожиданно. Он помог ей, спас.

— Осторожно, Рейес, Эмори меня уже заарканила, — слова эхом отдаются в голове у Рейвен. Девушка сначала списала это на код Али в её голове, но эта фраза не исчезла.

Девушка цепляется за шею Мерфи, Джон приобнимает Рейвен и начинает бежать до башни. Рейес смотрит на лицо парня, которое ничего не выражает и пытается понять о чем же думает он.

— О чем ты думаешь, Мерфи? — она не знает зачем задала этот вопрос, но ей хочется получить на него ответ.
— О том, как буду жрать траву все пять лет, — отвечает Джон, даже не взглянув на девушку.

Нет, ему не тяжело. Рейвен вообще не была тяжелой, не считая протеза на ноге, о котором Джон старался не думать. У Мерфи не было желания смотреть на время, которое осталось до запуска или до высшего пламени. Он знает, что они успеют, все будет хорошо. И он будет жить вместе с Эмори в Космосе.

***



Октавия ходит по комнате из стороны в сторону, изредка поглядывая на Кларк. Ей с трудом удалось отправить Эбби поспать; Джексон вышел за лекарством, в покоях были только Октавия и Кларк.

Девушка садится возле кровати командующей и сжимает её руку. Это немного успокаивает Октавию.

— Кларк, ты нам нужна. — в сотый раз повторяет Скайриппа, — Вернись, пожалуйста.

Октавия подается назад, когда видит, как Кларк пошевелила пальцем. Блейк облегченно выдыхает.

— Ты все слышишь, Кларк? — девушка аккуратно дотрагивается до лица Гриффин.

В глубине души у Октавии зародилась надежда, что больше не придется притворяться лидером. Кларк пошевелилась, значит скоро придет в себя. Октавия смотрит наверх, чтобы не заплакать. Блейк слегка улыбается. Осталось подождать чуть-чуть.

***



Рейвен ударяет рукой по вышке, читая уже раз пятый надпись. «Ручное управление». Рейес цепляется за балку, пытается взобраться наверх, но нога... нога её подводит. Злость на свою немощность переполняет всё её тело.

«Ненавижу, ненавижу, ненавижу» – думает она, презрительно разглядывая свою ногу. Того, кто это сделал она давно простила, а вот себя не смогла.

— Проблемы, Рейес? — Мерфи впервые показал, что переживает. Рейвен чуть не падает вниз, она готова рыдать прямо здесь.

Девушка оборачивается назад. Как сказать о возникшей проблеме? Рейвен подходит к парню, не зная, как сообщить эту новость.

— Нужна помощь, Мерфи. — Она сама от себя не ожидала, что попросит помощь у Джона.
— Скажи, что сделать. — легко соглашается тот, потирая руки. В его глазах горит еле заметный огонек. Ему нравится чувствовать себя нужным.
— Настроить тарелку. А для этого нужно взобраться наверх...— Рейес запинается, ей так больно говорить о своей нетрудоспособности.
— Я понял, — Джон хлопает её по плечу, виновато отводя взгляд, — Возвращайся назад, пока есть время. Ты должна успеть. Пусть меня не ждут.
— Мерфи, — слова застревают в горле, — Спасибо, — Рейвен едва улыбнулась парню, благодарно кивнув. Девушка отступает, а после, что есть сил, отправляется в лабораторию в надежде не опоздать.

Рейес смотрит на часы. Отчаяние смещает ту радость и облегчение, которые заменили злость. До взлета осталось меньше десяти минут, а значит, она не успеет вернуться. Как и Мерфи.

***



— Где Рейвен с Мерфи? — Кайл оглядывает каждый угол лаборатории.
— Они еще не вернулись, — отвечает Харпер.

— Кайл, Беллами, — сквозь шум удается услышать голос Рейвен, связь еще не потеряна, — Если вы слышите это, то не ждите нас.
— Рейвен, — Вик буквально подлетает к рации. — Какого черта?
— Возникли проблемы. Мы не успеем вернуться, слишком далеко от лаборатории.

Эмори не может стоять на ногах, но её подхватывает Беллами. У Блейка не хватает воздуха.

— Нужно взлетать, — слова Вика звучат как приговор. Инженер не желает ни на кого смотреть, он просто молча идет к ракете.

Сама идея с башней не нравилась ему. Можно было бы использовать кровь или мозг Луны, чтобы выжить. Но Кайл вспоминает о глупости Эбби. Чертова мамаша, не дала испытать ночную кровь. А ведь это могло спасти жизни.

— Не взлетим сейчас, не взлетим никогда. — Кайл с тоской и надеждой смотрит наверх. — В ракету все.

Беллами забирается самый последний. Он пристегивается, смотрит на остальных ребят, на два пустующих места.

Кайл медлит, когда запускает двигатели. Никто из ребят не нервничает, не задает лишних вопросов. Вик чувствует на себе осуждающий взгляд Эмори.

— До запуска ракеты осталось десять... — Кайл смотрит в иллюминатор, — Девять... Восемь... семь...
— Нельзя еще немного подождать? — наконец спрашивает Эмори.

Шесть. Пять.

— Нет. — отвечает Кайл, — Ты слышала Рейвен. Они слишком далеко от лаборатории.

Четыре.

— Я люблю тебя, Джон, — шепчет Эмори, смотря вниз.

Три.

— Может мы встретимся вновь, — хором произносят ребята. Все понимают, что это невозможно. Они не встретятся. Никогда.

Два. Один. Взлет.

***



Рейвен опускает глаза. Она приговорила Мерфи к смерти. На себя ей плевать, она собиралась умирать уже много раз, что ж, когда-то это бы случилось. Рейес тошно от другого. Из-за неё погибнет еще один человек. Который дорог ей.

Руки девушки дрожат, нога начинает предательски ныть. Девушка смотрит на время. Семь минут до прихода волны. Рейвен смотрит наверх. Ракета полетела. Рейес закрывает глаза, стараясь не плакать. Девушка прибавляет скорость. Бежать очень трудно, но она старается.

Рейвен зацепляется за корягу, торчащую из-под земли. На шлеме трещина. Рейвен смотрит вперед, где сейчас находился Мерфи. Уже видна та смертоносная волна. Рейес быстро встает, не обращая внимания на боль, бежит к лаборатории. Осталось еще немного, она сможет добежать.

***



Луна удивленно охает, смотря на звезды. Она впервые так близко к ним. Девушка трогает окно иллюминатора, будто касается звезд.

Молчание давит на неё. Да, она не одобряет то, что они спаслись, оставив умирать Рейвен с Мерфи. Хоть последний никогда не нравился найтблиде, Луна ценит поступок Джона.

— Мы увидим кольцо через... уже сейчас, — оглашает Кайл. Парень охает. На Ковчеге горит свет. — Они справились.

***



Рейвен вбегает в лабораторию, когда на таймере истекают последние секунды. Она справилась. Девушка отбрасывает шлем в сторону, ноги подгибаются, унося Рейвен в сторону. Девушка падает на живот, глаза закрываются, лицо обожжено радиацией. Рейес сплевывает кровь и ползет как можно дальше от выхода. Одна секунда. Таймер гаснет, экран чернеет. Все трясется, рушится. На месте, где сейчас была Рейвен, оказывается обломок лаборатории.

***



Беллами смотрит вниз на Землю. Он не может осознать, что Рейвен с Мерфи умерли. Они пожертвовали собой, чтобы другие жили.

— Приехали спасать Рейвен, — невесело усмехается Кайл, делая глоток из бутылки. — Спасли кого угодно, только не её.
— Она снова спасла нас, — Беллами берет бутылку из рук Вика, читает надпись на ней.
— Думаешь, мы справимся без них? — Эмори оказывается между Беллами и Кайлом. Они втроем наблюдают за тем, как Земля уничтожается в огне.
— Если так, то получаются, они погибли зря. А мы не можем этого допустить, — Блейк отпивает немного алкоголя, — Вы со мной?
— Всегда. — отвечают ребята.

Беллами уходит, вручив бутыль Эмори. Нужно подготовить спальные места, помочь Монти с фермой, забрать кое-какие припасы из ракеты. Сделать все, лишь бы забыться немного.
6. Свобода в клетке.
Из ниоткуда раздается странное гудение, дребезжание, Рейвен приходит в себя. Лицо жжет, тело болит, особенно больная нога, будто всё вернулось в то время, когда она была только-только подстрелена. В глазах всё расплывается, никак не хочет собираться в одну полноценную картину. Рейес, медленно, но верно, перебирается в кабинет Бекки: там были хоть какие-то условия для сна. Осмотревшись, она широко улыбается. Ребята оставили ей немного еды и воды.

«Спасибо, спасибо тебе, Кайл», — мысленно благодарит Рейвен, зажмурившись в надежде, что ее послание дойдет до парня.

Рейес берет рацию, пытается настроить её на Ковчег, но понимает, что не сможет это сделать сегодня. Силы покидают тело, с каждой минутой становится сложнее дышать, закрываются глаза. Она не решается снять защитный костюм и ложится спать прямо в нем. Да, оказывается, это довольно неудобно, но когда это девушка успела привыкнуть к удобствам? Рейес хмыкнула. И на том спасибо, что жива осталась, и нечего привередничать. Она все сделает завтра, послезавтра, через неделю, а сейчас ей нужно отдохнуть и хорошо подумать.

***



— Хей, надеюсь вы добрались. Итак, сегодня первый день, как волна радиации уничтожила все на своем пути. Это Рейвен Рейес, ваш не убиваемый таракан, которого никак не убить, если даже хорошенько попытаться, да. Волна радиации поцеловала мой зад.

Бодрый голос срывается. Рейвен отбрасывает рацию в сторону и кричит, что есть сил. Она оставила умирать его, бросила, а сама побежала. Нужно было остаться с ним...её собственные мысли гнобят так, как не загнобит ее никто. Она такая трусиха, жалкая, беспомощная калека.

***



— Прошло уже два дня, я не знаю, что творится снаружи, но чутье подсказывает мне, что там полная жопа.

Лицо Рейвен потихоньку начинает заживать, повреждённые части тела регенерируют, оставляя после себя лишь уродливые шрамы.

***



— Итак, уже пятый день, как все умерло. Господи, мне было бы легче, если я бы знала, что вы живы. И что Мерфи справился, пожалуйста, подайте хоть какой-нибудь знак, проявите любой признак жизни.

Она отключает рацию, опускает глаза, старается не заплакать. Совесть и чувство вины сидят глубоко и съедают Рейвен с каждым днем.

***



— Я не выходила на связь неделю, были проблемы. Выход в лабораторию завалило, нужно с этим что-то решать.

Свой севший и уставший голос она совсем не узнала, будто говорила совсем не Рейвен.

Девушка находит зеркало, снимает одежду и смотрит на свое тело. Оно все обожжено, но не так сильно, как лицо. Рейвен плачет, но не только от боли или уродства. Она знает, что это скоро пройдет. Её мучает чувство вины. И неизвестности. Мерфи пожертвовал собой, чтобы она успела, но вместо этого, она лишила их обоих шанса улететь в космос и выжить. И это будет с ней до конца жизни. Она не знает, живы ли её друзья. Если что-то пошло не так, то они мертвы.

***



Две недели Рейес пыталась откопать выход, но все попытки были тщетны. Также девушка пыталась связаться с Ковчегом, но безуспешно. Рейвен успокаивает себя тем, что радиации в атмосфере не дает связаться, но... А что, если они все-таки мертвы?

— Прошло пятнадцать дней, новостей пока нет. Ни у меня, ни у бункера.

***



— День двадцать третий. Запасов еды хватит еще на неделю, максимум на полторы. У Монти скоро должна зацвести ферма, Мерфи бы понравилось.

Рейвен берет себя в руки и обреченно смотрит на вход. Свою ненависть, злость она направит в нужное русло. Она откопает этот чертов выход, чего бы ей это не стоило. Нельзя отчаиваться.

***



Неделя ушла у Рейвен, чтобы хотя бы на несколько сантиметров продвинуться к свободе. В конце концов к сорок третьему дню после высшего пламени Рейвен видит свет солнца. Девушка наслаждено зажмуривается, берет рюкзак, в который убрала свой защитный костюм и полной грудью вдыхает воздух, будто она вернулась в тот день, когда только попала на Землю.

***



Выбравшись из лаборатории, Рейес без сил падает на землю, вдыхая свежий воздух, и неважно, что он душный, все равно лучше, чем затхлый до ужаса пыльный в лаборатории.

Девушка встает, упарираясь руками в бетонные обломки, из-за чего на ладонях появляются царапины, Рейвен стоит вместе с картой. Рейес смотрит то вперед, то на карту. От флоры острова Бекки ничего не осталось, это наводит на грусть. Ей так нравились эти деревья, трава, животные, которые здесь обитали, а сейчас? Сейчас ничего нет, только песок.

«До Полиса двести десять миль, — обреченно думает Рейес, — Хоть не вплавь»

Отдохнув, девушка обречённо вздыхает и направляется в сторону Полиса. Пекло распаляло её, казалось, она сейчас расстается, как мороженное. Зря шатенка вспомнила о мороженном, в животе заурчало довольно громко.

«Нет, не сейчас, сейчас мне нельзя останавливаться»,– думает она, продолжая свой путь.

Идти с больной ногой оказывается труднее, чем она думала. Девушка замечает что-то похожее на палку и берет её, и медленно движется вперёд.

***



Девушка готова свалиться с ног от боли, она уже идет, опираясь на палку, которую нашла. Рейвен замечает ровер, на котором, возможно приехали ребята за ней. Рейес ускоряет шаг, надеется на то, что ровер еще не сломан.

Рейвен замечает сгустившееся небо, не очень хороший знак. До ровера осталось несколько метров, девушке попадает песок в глаза, в рот, в нос. Рейес принимает решение продолжать, а уже внутри машины разобраться в попавшим в лицо песком.

***



Кайл смотрит на Землю, вернее на то, что от неё осталось. Парень дотрагивается до окна, будто касается Земли и Рейвен. Вик закрывает глаза, он надеется, что Рейвен выжила, ведь её трудно убить.

— Кайл, — Эмори садится рядом с ним, протягивает миску с салатом из водорослей. Девушка вспоминает слова Мерфи, он был прав. — Держи.
— Спасибо, — шепчет Кайл, взяв еду. — Как ты справляешься?

Эмори пожимает плечами. А справляется ли она? Она помогает Монти на ферме, тренируется с Эхо и Луной. И старается как можно меньше думать о Джоне, но этого не выходит.

— Эмори, — Беллами кивает девушке, та встает и уходит. Блейк садится напротив Кайла.
— Что, Беллами? Пришел сказать, что нужно жить дальше? — Вик не смотрит на парня. Единственное общество, которое ему было приятно, так это общество Эмори.

Да, Кайл сам принял решение бросить Рейвен. И это убивало его больше всего. Он предал её, оставил умирать на Земле, когда мог помочь. Можно было попросить Беллами и Монти отправится за Рейвен, может быть она бы и успела. И Кайлу было бы легче.

— Кайл... — Беллами заботливо кладет руку на плечо, но инженер сбрасывает её.
— Мы отправились спасать Рейвен, в итоге бросили её. И Мерфи. — парень зло с смотрит на Блейка, скрывая за ненавистью подступающие слёзы
— Ты убиваешь себя, Рейвен умерла не для того, чтобы ты тут сходил с ума. — поспешно прерывает Кайла брюнет, быстро разворачивается и уходит, оставляя Кайла наедине с самим собой.

***



Рейвен останавливается возле обломков башни. Ей кажется, что их мало, но стоит подойди ближе, как она ошибается. Но желание попасть внутрь сильнее, чем усталость.
Девушка, с помощью своей импровизированной трости, пытается сдвинуть несколько обломков, они двигаются, да, только вот не так, как хотелось бы Рейвен. Вместо того, чтобы приблизиться к входу в бункер, Рейес наоборот, отдалилась. Обломки еще больше завалили вход, и теперь, чтобы откопать его, нужно человек десять.

— Я провела одна больше месяца, но тут... Я действительно почувствовала себя одинокой. Вход в бункер завален, внутрь не попасть. Пять лет в одиночестве. Это худшее наказание, что только могло случится со мной. Ни потеря ноги, ни рассудка, а одиночество на такой долгий срок. Я все ещё надеюсь, что вы живы и вернетесь ко мне.

Рейвен сидит на ровере и смотрит на Солнце. Скоро закат. Девушка передыхает перед поездкой в Аркадию. Если ровер уцелел, то и некоторые вещи тоже. И вдруг там осталась какая-нибудь еда?

Рейес садится в ровер и нажимает на педаль газа. Машина двигается вперед, Рейвен смотрит по сторонам. Вокруг неё песок, вместо деревьев торчат палки, иначе это не назвать. Нет животных, птиц. Больше всего Рейвен жалко именно их. За все время, проведенное на Земле. Ей больше жаль не человечество, а животных.

Стоило отъехать от столицы на несколько миль, как Рейвен потянуло в сон. Девушка не в силах сопротивляться и останавливает машину. Рейес перебирается назад, достает из рюкзака одеяло, а сам рюкзак кладет под голову и засыпает

***



Октавия идет по бункеру, смотрит на людей, которые освобождают место одной из комнат. Девушка доброжелательно улыбается им.

— Октавия, — окликивает её Найла, — Думаю, тебе будет интересно, — девушка вручает Блейк книгу по мифологии.
— Спасибо. — Она обнимает Найлу, — Придешь сегодня на спарринг? — на вопрос Найла кивает.
— Я пойду, Джаха просил помочь разбирать старый телевизор.

Октавия одобрительно смотрит на девушку и продолжает свой путь в комнату для совещаний. Два месяца были для неё не самым лучшими. Скайрипа старалась не принимать серьезные решения, отдавала мелкие приказы, такие как сегодня, например, разбирать старую кладовку.

— Ты неплохо справляешься, — Роан идет рядом, как охранник, удовлетворённо ухмыляясь.
— Учитывая, что я ничего особенного не делаю, — напоминает Октавия, гордо смотря вперед и держа руку на рукоятке меча. Она думает о брате.
— Люди без командующей могли устроить хаос, — в который раз уже самодовольно заявляет король, будто он воспитал её и теперь очень гордится.
— Ты умеешь общаться с толпой.

Роан открывает дверь и первым впускает девушку. В плохо освещенной комнате уже сидят представители каждого клана. Среди них Октавия замечает Кейна и два свободных места рядом с ним.

— Воин из Сангедакру украл одеяла Дельфикру, — возмущенно начинает говорить одна из представительниц клана, высокая грозная женщина, — Его нужно наказать по законам Дельфикру!
— За кражу одеял? — искренне недоумевает Октавия, удивленно вскидывая брови. — Почему просто не вернуть их?

Блейк слышит какой-то шум сверху и поднимает руку, как знак того, что всем нужно замолчать. Ей кажется, что это её брат. Конечно, конечно, это точно он! Надежда, как стая бабочек запорхала по телу девушки. Беллами стучит и хочет попасть внутрь. Но не может. Ему надо помочь!

— Закончим потом, — девушка выбегает из комнаты и бежит к выходу, пугая выживших.

Октавия врезается в одного из воинов Азгеды, извиняется, помогает подняться и бежит дальше, пока брат не ушел. Или не решил, что его бросили, или не хотят пускать.

Девушка скорее спешит надеть защитный костюм. Их осталось всего восемь, Кларк распорядилась, чтобы они тоже были в бункере, дабы люди имели возможность иногда выходить на поверхность.

Октавия слышит щелчок, люк открыт. Блейк только собирается вылезти наружу, но у неё не получается. Она пробудет еще раз, но снова провал. Только не это, нет, пожалуйста… всё её надежды рассыпались на мелкие кусочки.

— Все в порядке? — заботливо спрашивает Король, но девушка лишь отрицательно качает головой, сдерживая слёзы.
— Башня. Она разрушилась и завалила выход, — ей самой не верится в это. Ей не хотелось в это верить

Блейк казалась эта ситуация очевидной, но почему никто об этом не подумал ранее? Октавия садится на ступеньки лестницы и смотрит вперед. Девушка снимает шлем, кладет его рядом, а на него перчатки.

***



Октавия смотрит на Кларк с некой завистью. Девушке тоже бы хотелось лежать вот так, в отключке. И желательно до того момента, пока они не решат, как выйти из бункера. За что такое должно происходить с человечеством? Почему? Неужели после стольких бед нельзя было спокойно существовать дальше? Они бы все смогли, соорудили бы новые технологии, покорили бы горы, моря! Изучили новых странных существ, сами писали бы книги!

— Октавия, идем, — Кейн зовет девушку в кабинет Кларк. У нее не очень хорошее предчувствие, она хочет быть тут, рядом с Кларк, она хочет быть рядом, когда Кларк придет с себя. Прошло чуть больше месяца, а Кларк все еще в коме. И что-то Октавии подсказывает, что дело не только в том, что Гриффин отравили.

Блейк нехотя идет за Кейном. Люди шумят, кричат, толкают друг друга, показывают пальцем в Октавию, будто бы она причина того, что выход заявлен. Но они ничего не знают. Они не знают как Октавии тяжело сейчас.

Девушка поднимается по ступенькам наверх, так, чтобы её слышали и видели все. Речи нет, что сказать им, Блейк тоже не знает.

— Я понимаю, вам страшно, — начинает Скайрипа, сжав перила, — Вы боитесь, что никогда не сможете выбраться отсюда, но это не так, — девушка качает головой, — В голове у нашей командующей есть пламя, в котором сохранены знания предыдущих командующих, — Октавия понимает, что говорит ерунду, заговаривает зубы, но выхода к неё нет. — У нас есть лучшие инженеры, которые могут обучить нас всему, что знают сами, если мы объединим силы, если мы хотим выбраться наружу, то мы это сможем сделать. — и Октавия уходит в кабинет.

Девушка понимает, что её никто не просил говорить речи, чтобы успокоить толпу, но в тот момент она знала, что именно это и должна сделать.

— Ты молодец, — Роан хлопает по плечу Октавию, — Поступила, как настоящий лидер.
— Дала людям ложную надежду, — скептически замечает Джаха.
— Ложная надежда лучше, чем ничего, — встревает Король Азгеды.

Кроме него, в кабинете также находятся Кейн, Эбби, Индра и Гайя, презрительно осматривающая Октавию. Человек с красной кровью не может править. Даже временно.

— Скажи, пожалуйста, есть другой выход? — Октавия с надеждой смотрит на Джаху. Она не хочет быть лгуньей в глазах людей, которые, кажется, ей поверили.
— Нет, но у нас есть другая проблема, — и бывший канцлер приводит высокую брюнетку. — Кара, расскажи ей.
— Учитывая, сколько людей в бункере, фермы хватит ровно на пять лет, — отвечает Кара.
— Мать вашу, да вы издеваетесь! — чуть ли не кричит Октавия, ударив кулаком по столу.
— Не нужно было делить бункер с другими, — гневно произносит Купер, с презрением косясь на Роана. Девушка выходит, громко хлопая дверью.
— Что с ней? — Октавию напрягает поведение Кары.
— На Ковчеге её отец пожертвовал собой, ради других, а в Бункере её муж не попал в список выживших, — грустно отвечает Эбби, представляя, как поступила бы она.

Октавия виновато опускает глаза. Сколько людей потеряли своих близких. Тяжело жить, когда человек, которого ты любишь, мертв. Октавия знает это не понаслышке. И опять тупая боль пульсирует в области всего тела. Такая ломкая до сих пор она не может смириться со смертью своего возлюбленного. Казалось, все налаживается, и весь мир рухнул прямо у нее на глазах. Она умерла. Теперь ее душа, её сердце лежит рядом с порохом Линкольна.

— Она могла отравить Кларк, — мысль, которая вертелась в голове у Блейк, вылетела наружу, что сама девушка это не заметила.
— Тут весь бункер мог отравить Кларк, — пытается оправдать её Индра, сжав зубы.
— Земляне уважают командующих, никто бы не осмелился такое сделать, по крайней мере, из Азгеды, — встревает Роан, сжимая кулаки, — мы не утратили веру в Хэду, Индра, мы чтим все традиции, если даже настали такие тяжёлые времена.
— Азгеда не уважает своего короля, — Индра напоминает о том, как люди приняли его.
— Хватит, — у Октавии нет желания кричать или бить снова кулаком по столу. — Если бы они его не уважали, не послушали бы никогда, — девушка будто намекает на то, что сказал Роан, когда её избрали лидером. — И не позволили мне занять место Кларк! Мы стольким обязаны друг другу! Неужели вы хотите начать ссорится, вместо того, чтобы подавать всем пример? Что будет с человеком, если голова его срубленная? Тоже случиться и с народом. Возьмите себя в руки.

Индра замолкает, виновато опуская глаза. В душу Октавии закрадывается сомнение. Что-то её наставница скрывает. Только что? Нет, быть такого не может, Блейк доверяет ей, она ее любит, но что-то не так…

***



Кларк в одной комнате с Лексой, девушки молчат, и напряжённая тишина давит на грудь. Гриффин трогает волосы возлюбленной, заплетает косички, словно все хорошо, и ничего не случилось. Выбраться из пламени у неё не получалось, и Кларк просто решила на время смириться и насладиться моментами с Лексой.

— Командующие хотят захватить твой разум, — обеспокоенно шепчет Лекса, обернувшись к Кларк. Девушка берет Гриффин за руки.
— У них это не получится, пламя Бекки не способно на это. — Кларк просто знает эту информацию.
— Часть кода стерта, совсем скоро пламя утратит свое предназначение и будет неконтролируемо.
— Рейвен разберется с этим.
— Тебе нужно уходить. Сейчас же. Другие командующие держат тебя взаперти в собственном сознании.
— Но как такое возможно? — от этой мысли закружилась голова.
— Бекка нейтрализована, скоро буду убрана и я, чтобы им не мешать. Они недовольны тобой.

***



Удар. Еще удар. Октавия вымещает всю свою злость на тренировках, даже не замечая боли. Девушка держится за бок. В предыдущий раз Роан не рассчитал силы и ударил рукояткой меча по животу Блейк так, как сделал бы это в бою, да еще и с противником, которого он ненавидел.

— Дерись нормально, — просит Октавия, обхватив меч поудобнее.
— В прошлый раз это закончилось не очень хорошо для тебя, — напоминает Король. Ему становиться стыдно за то, что покалечил Октавию, пусть и несерьезно.
— В прошлый раз меня и Эхо проткнула мечом, — Октавия улыбается, — А с Кларк ты также будет нежничать? — она будто специально коверкает слова, тем самым раздражая Роана.
— Причем тут Кларк?
— Все командующие должны уметь сражаться, — пожимает плечами Блейк, сузив глаза. — Кларк бы тоже это не помешало бы.
— Её научишь ты, — Роан указывает на неё мечом, кивая и приподнимая бровь.

Девушка слишком близко подходит к Королю, выпячивает грудь, склоняет голову на бок, заинтересовано разглядывая Роана. И едва заметив, что Роан расслаблен и не ожидает ничего от Октавии, она ударяет ногой по колену королю и сбивает его с ног. Всегда хотела испытать этот маневр. И все получилось! Да, именно на такой результат она и рассчитывала. Увидеть изумлённо лицо Самого Короля — это то ещё наслаждение.

— Прости, — смеется девушка, а после протягивает руку.

Роан хватает Блейк за протянутую руку и тянет на себя. Октавия оказывается сверху. Оба смеются. Как ей хорошо, хочется снова стать беззаботной, хотя, когда она была беззаботной? С самого детства у нее жизнь была ужасной. О нет, она помнит, её беззаботность всегда была лишь с Линкольном..

— Октавия, у нас проблемы, — в тренировочный зал вбегает одна из представительниц кланов. — Ой, простите. — она краснеет и отворачивается, что она там себе на придумала?
— Что случилось? — в один голос спрашивают Октавия с Роаном, смущённо вскакивая со своих мест. Отлично, как же люди любят портить хорошие моменты Блейк!

— Скайкру убили нескольких охранников и захватили столовую.
7. Выбор за тобой.
Октавия быстрыми шагами добирается до комнаты, где живут Скайкру, ей нужно знать, все ли небесные в столовой. Девушка открывает дверь, тут немного людей, среди которых Джаха и Итан, кажется. И несколько землян. Тут довольно душно, как же хочется глотнуть немного свежего воздуха: она уже соскучилась по нему.

«Они пришли мстить», — догадывается Октавия и достает меч, решительный настрой, в крови кипит азарт, руки сжимаются и разжимаются.

— Либо ты убираешь оружие от ребенка, — ставит условия Блейк, — Либо в бункере станет просторнее. — она серьезна как никогда, в её глазах ненависть, пугающая всех, голос, словно лёд, окатывает тело самой девушки, придавая силу, — Вас это тоже касается.

Но один из воинов не слушает её, продолжая бить одного из Скайкру. Октавия закрывает глаза, делает вдох, достает нож. Как говорила Индра? Целься, бросай? Блейк прокручивает несколько раз нож и бросает в землянина. Он попадает воину прямо в спину. В точку. Он сам этого добился, и ни малейшего сожаления.

«Минус лишний рот», — хмыкает Октавия и пугается своих мыслей. Во что она превращается?

Оставшиеся два землянина спешат покинуть комнату, но Октавии хватает лишь нескольких секунд, чтобы запомнить их лица. С ними девушка разберется позже.

Блейк поворачивает к себе мальчика, обнимает, гладит по его светлым волосам.

— Ты в порядке? — она не ведет себя как лидер, который должен быть у землян. У Октавии появилась слабость.
— Да, — уверенно кивает Итан, обняв Октавию за шею. Девушка впервые чувствует себя нужной кому-то, боль от потери Линкольна притупляется. Тепло его рук насыщает ее новой силой, не физической…душевной, — Я совсем не испугался, я такой же храбрый, как и ты.
— Ты храбрее меня, — девушка поправляет волосы ребенку.
— Хей, все в порядке? — Нейтан во главе с несколькими небесными врывается в комнату, держа автоматы наготове.
— Нет, не все, — Октавия не хочет отпускать этого мальчика со светлыми волосами. Ему будет безопаснее с ней рядом, но у Скайрипы есть важное дело. — Найдите как можно больше наших людей и увидите их в безопасное место. Джаха, нужна твоя помощь, — выпрямляется Блейк, но все еще держит за руку Итана. — Ты не пострадал? — девушка замечает еле заметные следы крови.
— Я в норме, — хрипит Телониус, удовлетворённо глядя на то, как Октавия нежно обращается с мальчиком. Она была бы неплохой матерью, если бы не стала убийцей.

***



От Аркадии почти ничего не осталось, пламя снесло абсолютно все. Девушка, подъезжая к родному месту, не увидела челнока, на котором приземлилась первая сотня. К ненависти, скорби, одиночеству прибавилась тоска. Рейес скучает по флоре и фауне Земли, по вечной возне в лагере, по готовке к зиме, по орехам, которые вызывают галлюцинации, по ребятам, которых она невольно так полюбила, по своей семье. Рейес готова расплакаться. Так бы сделала Рейес, которая была год назад, два, но не которая Рейес сейчас. Сейчас она сильнее. Она уже не та маленькая девочка. Она сильная. Но все же одинокая слеза покатилась по щеке, которую девушка быстро смахнула с неприязнью на лице.

Рейвен заходит в то, что осталось от Аркадии. Внутри она такая же, не считая обгоревших стен и нескольких трупов, какой была, когда она уезжала на остров.

— Джаспер? — она узнает то, что осталось от тела Джордана, по его очкам.

Рейвен аккуратно снимает его очки. Нужно похоронить его по-человечески. Рейес боится трогать останки, чтобы они не развалились. Девушка оглядывается вокруг. Все, что можно было, забрано в бункер. В который не попасть.

Около часа ушло на поиски чего-то, что могло пригодиться Рейвен откопать бункер, или прожить хотя бы еще несколько, не то чтобы недель, дней. Чутье не обмануло Рейес, все было забрано под землю, вместе с остальными жителями тринадцатого клана.

***



Эбби помнит почти поминутно все события. Гайя убеждает её сходить поесть хотя бы один раз за эту неделю. Женщина почти полтора месяца дежурила у постели дочери, записывала любое изменение в состоянии Кларк.

Эбби берет свой обед или завтрак. Она не знает утро сейчас или уже вечер, а может глубокая ночь. В космосе хотя было Солнце, да, не такое, какое на Земле, но хоть какое-то, а тут они заперты как в консервной банке. Гриффин чувствует легкий приступ клаустрофобии. Ничего, сейчас Кларк очнется и они придумают как откопать бункер.

Выстрел. Женщина роняет поднос с едой, двери закрываются. Эбби бежит к выходу, её останавливает кто-то из Скайкру, и Гриффин засыпает.

— Мне нужно к Кларк! — она чуть ли не кричит, пытается разорвать наручники, но понимает, что этого не получится сделать.
— Нет, не нужно, — спокойно отвечает Кара, поставив перед врачом еду. — Я ввела Кларк в искусственную кому, не думала, что она столько протянет. — лицо растягивается в довольной улыбке, которая пугает и злит врача.
— Ты тварь, — сквозь зубы протягивает Эбби. Да, раньше ей было жаль Кару, но сейчас... Эта сумасшедшая отравила Кларк. Такой место в аду, а не в бункере.
— Я всего лишь спасаю своих людей, — и, пожав плечами, она уходит, оставив Гриффин в одиночестве.

Кейн, скорее всего, по ту сторону. Женщине даже страшно представить, что могут сделать разъяренные земляне с небесными. И Эбби старается не думать об этом. За что? За что такое наказание? За то, что она человек….

***



Октавия, Роан, Кейн, Джаха, Индра и Найла находятся в одной из комнат, куда не смогут попасть другие люди. Джаха раскрывает чертеж бункера, пытается что-то объяснить на языке инженеров, но остальные этого не понимают.

— Четко скажи, мы можем открыть столовую? — просит Блейк. Как же ей нужна сейчас Кларк. Она Хэда, люди её послушают.
— В теории, да, — пожимает плечами Телониус, — Но сама понимаешь, там большая часть скайкру. Женщины, дети, в конце концов, оба врача там. Что сделают земляне с ними, как думаешь?

Слова Джахи пугают Октавию. Бывший канцлер прав. Открывать столовую опасно для невинных, но не открывать... Сколько людей умрет тогда? В этом числе и Итан. И другие дети. Они еще толком не успели пожить. Девушка смотрит на Роана, надеясь получить какой-то совет, но король молчит. Где обещанная поддержка? Где обещанные советы? Где все это?

— Не смотри так на меня, — просит мужчина, опустив голову вниз, — Я не смогу помочь... разве что...
— Заставь людей поверить в себя, — заканчивает Найла.
— При живой командующей? — Октавия задыхается. — Вы издеваетесь, да?
— Просто заставь людей слушать тебя, — встревает Кейн, — Как говорил Роан, земляне уважают силу. Так покажи её.

«И сократи население в бункере», — Блейк хочет выбросить из головы этого человека, который диктует ей такие мысли.

— Будет весьма трудно без Кларк, — Октавия смотрит на меч. Она не хочет никого убивать, быть может и не придется.
— Ванкру нуждаются в тебе, Октавия.

Девушка вздрагивает. Ей кажется, что она слышит голос Линкольна. Блейк облегченно вздыхает, когда видит улыбку Роана. Кажется, это его голос она перепутала с Линкольном. Или у неё окончательно поехала крыша. Скорее всего, именно так...

— План такой, Джаха с Роаном идут в эту часть бункера, — Октавия берет себя в руки, указывает на чертеже места, — Найла, загримируешь его под землянина?
— Нет проблем, — соглашается девушка. Её глаза сверкают, кажется, она уже придумала образ Джахи-землянина, и ей это очень нравится.
— Тем временем Октавия завоевывает уважение, — усмехается Джаха, но стоит увидеть грозный взгляд Индры и Роана, спешит замолчать.
— Верно подмечено, — Октавия легко улыбается, — Рации должны работать, — Блейк вручает одну Роану, — Как все закончится, я сообщу.
— Будь осторожна. — еле слышно шепчет Король, но Октавии удается его услышать, от чего
— Обязательно, — язвительно отвечает девушка, пытаясь улыбнуться уже немного насмехаясь, чтоб не выдать свою ликующую улыбку. Счастливую? Но откуда сейчас это чувство?

***



Удар. Блейк падает, выдыхает. Луна протягивает руку, помогает парню встать.

— А я думала, что ты сильнее, — задумчиво говорит девушка, рассматривая Беллами.
— А я не думал, что в тебе столько силы, — в таком же тоне отвечает Беллами, — Неужели водоросли Монти на тебя так влияют?

Луна закатывает глаза, скрещивая руки на груди. Девушка пытается подавить смешок, но не выходит. Беллами улыбается, ему удалось рассмешить её.

— Так, хватит там уже уединяться! — кричит с другого конца корабля Харпер, — Идите есть!
— Кто бы говорил про уединения! — в ответ ей кричит Беллами. Его слова отдаются эхом на корабле. — Спорим, я быстрее добегу до кухни?
— На что спорим? — Луна не решается принимать спор, в чем-чем, а в беге Блейку нет равных.
— На три желания.
— Идет. Раз... Два...
— Три!

Не проходит меньше десяти секунд, как оба оказываются рядом с Монти, сидя за столом. Оба не знают, кто победил в этом детском споре, ведь главное — азарт. У Луны практически нет одышки, в отличие от Беллами.

— Ты мне должен четыре желания, — улыбается найтблида, её взгляд не сулит ничего хорошего. И это нравится Беллами.
— Почему это? И вообще, мы на три договаривались, — обижено бормочет Беллами, демонстративно отвернувшись от девушки.
— Ты задыхаешься, а я нет. — замечает Луна, — Ты проиграл, Беллами, сдавайся.

К трапезе подтянулись Эмори с Эхо. Последняя улыбнулась всем и села рядом с Блейком. Эмори же отстранено заняла место с краю стола. Её подавленный вид немного усмирил пыл Луны и Беллами.

— Где Кайл? — поинтересовался Блейк, оглядев всех присутствующих.
— Он нашел фотографию Рейвен, — грустно отвечает Эхо, тяжело вздыхая.

Радость, смех, вообще все позитивные эмоции заменила лишь тоска. Два их имени наносило ребятам большую боль. И у каждого в голове фраза «они умерли, чтобы мы жили».

— Пойду отнесу ему поесть, — нарушает тишину Беллами, берет тарелку у Монти.
— А сам? — заботливо интересуется Грин.
— Положи, я позже поем, — от былого настроения не осталось следа. Беллами замечает, как поникли ребята. Так дело не пойдет, нужно спасать положение.

***



Октавия держит в руке меч. Девушка не может заставить себя сделать хотя бы шаг к столовой, но надо. Блейк впервые чувствует себя такой беззащитной. Фигура в черном плаще проскакивает мимо неё. Кто это? Незнакомка доходит до людей, откидывает капюшон. Девушка охает, она узнала её. Октавия бежит скорее туда, на помощь. Она же не умеет сражаться.

***



Эбигейл думает о дочери. Вдруг у Кларк снова приступ, а все врачи здесь? Кто поможет ей? Женщина не притрагивается к еде, Эбби она противна. Ей не хочется есть, ей хочется к дочери. Быть рядом, когда она придет в себя. И убить Кару.

— Не переживай, Эбби, — пытается успокоить женщину Джексон, когда уже во второй раз приносит поесть.
— Она отравила Кларк, — шепчет Эбигейл, смотря в одну точку. — На что еще она может пойти, как думаешь?

Джексон виновато опускает глаза и садится рядом с Эбби.

— У тебя есть родной человек по ту сторону? — Эбби пытается надавить на чувства коллеги.
— Да, есть, — соглашается Джексон, смотря в одну точку вместе с Эбби.
— Земляне могут быть жестокими. Может быть они уже убили его, — Эбби смотрит на лицо Джексона.

Врач в растерянности, он уже не уверен, что Кара поступает правильно. Джексон оглядывает помещение, ничего острого. Врач смотрит вниз, на поднос с едой.

— Джексон, что ты делаешь? — Эбби пугается не на шутку, когда парень берет в руки нож.
— Мы должны остановить Купер, — и врач пытается ножом открыть замок на наручниках Эбби.
— Джексон? — удивляется Кара, зайдя в помещение. — Положи на место нож, — женщина достает пистолет и целится во врача.
— Убьешь единственного врача? — удивляется Эбби, Джексон же поднимает руки, поворачивается к Купер лицом. — Кларк ты ввела в кому, что сделаешь со мной?

Лампочка начинает мигать. Не очень хороший знак. Кара смотрит наверх, а после наводит дуло пистолета на женщину. Джексон бросает нож в Купер, она кричит от боли, роняет на пол пистолет.

***



Кларк отбрасывает плащ в сторону Гайи, хранительница его ловит. Девушка улыбается, но улыбка не сулит ничего хорошего. На некоторых она наводит страх. Гриффин держит в руке меч, готовая сражаться и усмирить толпу, жаждущую прорваться внутрь.

— Оставь дверь в покое, — Кларк спокойна как никогда.

Земляне не слушают Кларк, продолжают бить дверь кроватью. Девушка усмехается, они глупые?

Индра удивленно смотрит на командующую. По Кларк Гриффин очень трудно сказать, что пару часов назад она лежала в коме, вся бледная, слабая. Сейчас нет и намека на то, что Кларк отравили.

— Там твои люди, Ванхэда. — отвечает один из землян. Он намерен сражаться с командующей. Мужчина держит в руках меч, делает шаг навстречу Кларк.

Индра опускает глаза, смотрит на пол. Несколько она знает, Кларк не умеет драться. Октавия кивает наставнице и достает свой меч. Гайя останавливает девушку. Блейк непонимающе смотрит на хранительницу.

— Верно, — Кларк слегка наклоняет голову, — Как и ты. Как и вы все, — девушка указывает мечом на каждого, — Вы все мои люди, — говорит на языке землян.
— Ты нам не командующая, — на этом же языке отвечают ей люди.

У Кларк дежавю. Такое же провернули послы Лексы, после чего один полетел с башни. Да, она не была на Конклаве, не сражалась, не была рождена с ночной кровью. Но чтобы тебя уважали, нужно показать силу, напугать. Как это сделала Лекса.

«Это провал, Кларк» — смеётся Иможди
«Лекса, помоги мне. Пожалуйста!» — шепчет Грифинн.
«Просто доверься мне» — слышится другой, совсем нежный и родной голос.

Девушка чувствует прикосновение Лексы. Она будто здесь, рядом с ней. Гриффин на секунду кажется, что она видит Хэду. Взгляд Кларк меняется, она уверена в том, что победит. Ей кажется, что Лекса берет её руку в свою и управляет ею, Кларк остается лишь подчиниться любимой.

Самый бойкий землянин нападает на Кларк, но девушка ставит защиту. Многие узнают её. Будто предыдущая Хэда вселилась в Кларк.

«Они Ванкру, Кларк»

Кларк делает подсечку и сбивает противника с ног. Девушка приставляет меч к его горлу, высокомерно смотря на землянина. Он узнает этот взгляд. Это взгляд всех командующих. Мужчина что-то хочет сказать, но не решается.

— Ты Ванкру или ты враг Ванкру? — Октавия открывает рот в изумлении. Кларк слышала про Ванкру. И возможно про все остальное тоже. — Выбирай.

Землянин тянется рукой к мечу, но Кларк оказывается проворнее. Девушка всаживает полностью меч в горло противнику.

— Вы Ванкру, или вы враги Ванкру? — Кларк смотрит в толпу. Некоторые воины готовы напасть. Гриффин обхватывает меч поудобнее. Также, как делала это Лекса. — Выбирайте.

Кларк сожалеет о том, что перед тем, как принять пламя и возглавить бункер, не взяла пару уроков у Октавии или Индры. Если первый землян был слаб, то последующие оказались сильнее.

Гриффин чувствует боль внизу живота. Она удивленно смотрит на женщину, которая вонзила меч в Хэду. Она больше не видит Лексу, не чувствует её прикосновений, не слышит её голос.

— Вы Ванкру или Вы враги Ванкру, — точь-в-точь повторяет слова Октавия, перетягивая внимание на себя. — Выбирайте.

Ей кажется, что Линкольн подтолкнул её. Она должна помочь Кларк. И снова не дать ей умереть. Октавия разворачивает землянку, ранившую Кларк, к себе лицом и ударяет её мечом. Она падает, Блейк ударяет её еще раз, только уже лезвием меча. Кровь пачкает Кларк, Октавию, всех рядом стоящих. Скайрипа кивает Индре, та кивает в ответ.

— Вы Ванкру или Вы враги Ванкру. Выбирайте! — она ждет нападения, оглядывается вокруг.

Воин обхватывает молот поудобнее, бросается на Октавию. Девушка будто этого и ждет. Прежде чем мужчина наносит удар, Блейк вонзает меч в его тело. Воин падает.

***



До места назначения оставалось несколько метров, но Роану и Джахе пришлось спрятаться. Несколько землян бежали за парнем из небесных. Джаха узнал его. Это был один из сотни, ему не было еще восемнадцати, и должно было быть через три года.

— Вмешаемся — умрем сами, — пытается заверить его Роан, — Смерть одного или смерти сотен?
— Ты прав, — с болью в сердце соглашается Телониус. Он сам подписал смертный приговор этому мальчишке несколько месяцев назад на Ковчеге.

Земляне исчезают, слышны только крики небесного человека да удары. Они поступили слишком жестоко, неразумно. Роан осознает, что сам поступал не лучше.

— Долго еще? — интересуется Король.
— Мы уже на месте, — Джаха сверяется с картой. — Пошли.

***



— За грехи одного человека не должны отвечать все! — заявляет Блейк, когда оставшиеся земляне складывают мечи, преклоняют колено. — Мы накажем только виновных!

Октавия растирает кровь врагов по лицу. Девушка смотрит на свои пальцы, красная кровь смешалась с черной. Черная кровь... Эбби внутри! И она нужна Кларк.

— Я закончила, — Октавия достает рацию, — Открывай эту чертову дверь! — девушка нервничает.
— Где командующая? — спрашивает один из воинов.
— В безопасности, — равнодушно. Её не заботит этот мужчина, его чувства и мысли. Октавии хочется перерезать ему горло за то, что он сказал несколькими минутами ранее. За то, что они все сказали. Они не признали Кларк командующей, это начало конца.

***



— Осталось еще немного, — Джаха меняет местами провода, когда слышит голос Октавии по рации.
— Поторопись, у нас проблема, — Роан стоит на входе, следит за обстановкой.
— Мне нужна минута, — Джаха нервничает, но продолжает свою работу.
— У нас её нет!

Прямо к ним бегут несколько воинов Трикру. Роан узнает эти татуировки. Король жалеет, что не взял пистолет или автомат, когда они отправились открывать эту дверь.

Выстрел. Еще один. Трикру падает, а сзади них оказывается преданный Роану воин. Он направляется в сторону Короля, не убирая оружия. Роан настораживается.

— Дэвид, — Король Азгеды не верит своим глазам. Тот, кому он доверял, готов убить Роана прямо здесь.
— Я знаю правду о крови Командующей, ты предал наши традиции, Роан, — кто? Когда? Мужчина не понимает, кто мог рассказать правду? Об этом же знают немногие, часть из них мертва, а другая в космосе.
— Так поступила бы Лекса, — Король оправдывается?
— Но не твоя мать, — Роан в замешательстве.

Слова задевают Роана. Да, мать бы никогда так не поступила. А как бы она сделала? Убила бы Кларк, убила бы всех небесных.

— Без Скайкру в этом бункере было бы не выжить, — Роан удивляется своим словам. Небесные только что предали их всех! Как без них невозможно было бы выжить?
— Роан из Азгеды, — Дэвид подносит пистолет к лбу короля, — Ты приговариваешься к смерти за предательство.

Джаха почти закончил, но его бьет током. Телониус что-то произносит, тем самым выдавая себя. Дэвид стреляет в бывшего канцлера. Роан, набравшись смелости, всаживает меч в спину бывшему другу. Король поступил как Трус. Убил противника, нанеся удар со спины. Роан вынимает меч из Дэвида и бежит к Джахе.

— Нажми на кнопку, — просит Телониус, Роан кивает и подходит к панели. — Она красная, большая.

Едва Роан успел нажать, как почувствовал острую боль в области живота. Король упал, а свет погас. Роан тянется к рации.

— Октавия, у нас проблема, — и закрывает глаза. В него уже стреляли, но это было ничто, по сравнению с той болью, которую он испытывает сейчас. В него стрелял человек, которому Роан доверял.

***



Октавия заходит первой в столовую, где сидят небесные. Девушка замечает, что некоторые люди привязаны к столу.

— Октавия, у нас проблемы, — сквозь посторонний шум слышится голос Роана. Что же могло случиться?

— Только виновные! И они нужны живые.

Девушка оглядывается вокруг. Купер не видно, что очень странно. Блейк смотрит на каждого, а потом замечает дверь. Октавия спешит туда.

— Эбби? — девушка останавливается, видя как из помещения, куда собиралась Октавия, выходит женщина в сопровождении Джексона. — Кара там, — указывает на дверь Эбигейл. — Это она отравила Кларк. — девушка вспоминает, что Хэде нужна помощь.
— Ты нужна Кларк, — Блейк хватает за руку врача, ускоряет шаг. — Она пришла в себя, но её ранили!

***



Рейвен находит дневник Кларк.

«97% Земли будет уничтожено. Где-то будут 3%, пригодные для выживания»

И после этой записи идет рассчет, Кларк высчитывала площадь Земли, пыталась найти участки, куда пламя не сможет добраться. По её подсчетам один из 3% должен быть на этом континенте. Рейвен пытается разобрать зачеркнутое слово, вернее несколько слов. Клан Малой Долины. Почему Кларк решила не рассматривать этот вариант? Не хотела рисковать?

Рейвен убирает дневник в рюкзак. Там уже лежат очки Джаспера и его письмо, предназначенное для Монти. Она его не откроет, она отдаст его Монти, когда все вернутся назад. Если вернутся. Рейес стало тошно от собственных мыслей.

— Я вернулась в Аркадию, но нашла лишь трупы. Аркадия, несмотря на пожар, всё-таки выдержала пламя. Знай мы это раньше, у нас было бы на одну проблему меньше, верно? Монти, для тебя есть письмо от Джаспера. Что, уже хочешь вернуться? Я нашла расчеты Кларк, где могут быть эти три процента пригодной для жизни Земли. И не поверите, один из них совсем рядом! Всего-то восемь дней идти. На машине, думаю, будет быстрее. Я все ещё жду вас. И надеюсь, что вы живы.

Девушка закрывает дверь автомобиля, прокручивает ключ в зажигании. Еды осталось немного, в пистолете две пули. Если ничего не выйдет, Рейвен знает, что сделает, если Кларк не ошиблась в подсчетах. Она хочет увидеть друзей, но может ей было суждено умереть вместе с Мерфи?

«Спокойно, Рейес, никто не умрет. Все будет хорошо! Мерфи умер не для того, чтобы ты сдавалась!»

Эти мысли дают поддержку, не позволяют сдаться. Рейвен смотрит в стекло заднего вида. Только песок, да удаляющаяся Аркадия. Рейес вернется сюда позже, когда будет достаточно еды, воды. Когда у неё будет дом.
8. Преступление и Наказания.
— У Роана проблемы, — Октавия растерянно смотрит на людей, судорожно глотая воздух ртом, — Гайя, проводи Эбби к Кларк, Джексон, ты со мной. Живее, ну же, — Блейк готова броситься в панику, но понимает, что этого делать нельзя. Роан нуждается в ней.

***



— Роан, вы где именно? — Октавия бежит по коридорам, Джексон за ней не успевает. — Да ответит мне сегодня кто-нибудь? — Блейк почти истерит, молчание на другом конце пугает, лишь бы с ними всё было хорошо, пожалуйста, — Что у вас случилось? — двери открыты, значит, Джаха справился со своей задачей, но что случилось потом?

Октавия закрывает глаза, пытаясь воспроизвести строение бункера. Так, они определенно на нужном этаже, под столовой. Блейк резко останавливается, когда видит несколько тел перед собой. Октавия пугается, а вдруг это они? Джексон догоняет девушку, не давая той пуститься в панику.

— Мы близко, — подсвечивает фонариком лица врач, а после переводит свет на стены. Октавия слегка успокаивается, но стоит ей заметить пулевое ранение, как у девушки кружится голова. У Роана не было с тобой пистолета или автомата. Точно не было, — Смотри, кажется, нам туда. Давай быстрее, нужно успеть.

Блейк достает меч и первая заходит. Она видит трех людей, но они больше начинают напоминать трупы. Девушка переворачивает первого человека, находящегося ближе к выходу, на спину. Его она не знает. Джексон проверяет наличие пульса.

— Он мертв, — констатирует врач, закрыв глаза убитому. Жалость шипами впивается в грудь Октавии, она прикрывает рот рукой, что ничем не занята.
— Джаха, — Девушка трогает мужчину, но пульса нет. Да, может быть, этот старик и совершал ошибки, но у него была обязанность, ответственность, которую он пронес с честью. Октавия только сейчас это осознала, когда сама убивала людей, чтобы открыть дверь, только потому что они хотели выжить. — Нет… — Октавия закрывает глаза, старается не плакать, это получается ужасно плохо, и она отвращено смахивает слезу с щеки тыльной стороной ладони, — Может мы встретимся вновь, — шепчет девушка, закрыв глаза канцлеру. Мы встретимся, только не в этой жизни.

Блейк поворачивается к Роану, мужчина кажется не так сильно ранен, как был ранен Джаха. Возле Короля суетиться Джексон. Рука Роана испачкана в крови, ему тяжело дышать, но он жив. Октавия долго смотрит на него. Он жив, единственное сейчас, чему так рада Октавия. Будь на его месте канцлер, она не смогла бы настолько воспрянуть духом, понять, что побеждает.

— Я знал Линкольна, — выдыхает Роан, поморщившись от боли. — Он был хорошим человеком, считал, что мы все равны и что нет изгнанников. Он, он был сам изгоем, потому что…— король отрывисто кашляет кровью, — потому что он умел по-настоящему любить.

Октавия продолжает смотреть на него. Ей жалко Роана. Кларк как-то рассказала ей о судьбе наследника Азгеды. Познал ли он, что такое любовь? Настоящая, или же она не существует в пределах его разума?

— Он приютил меня первые полгода, после моего изгнания, — шепчет Роан, смотря на потолок. Ему тяжело поворачивать голову, тяжело говорить. Где-то внутри Роан чувствует, что умрет, что у него нет шансов, и почему-то он должен сказать Октавии то, что говорит сейчас.
— Тебе нельзя разговаривать, — Джексон осторожно убирает руку от раны, — Его нужно перенести в операционную, — чуть ли не кричит врач.

Октавия кивает, вытирает слезы, в последний раз смотрит на Роана и выбегает из помещения. Ей нужно найти несколько мужчин и Эбби. Она не должна позволить Роану умереть. Только не он.

***



— Может мы заслужили то, что с нами случилось? — задает вопрос Рейвен, смотря на закат. Интересно, а ребята в космосе тоже видят его? Девушка одергивает себя, какой закат может быть в космосе? — Первый конец света, девяносто семь лет выживания, все травмы и потери, второй конец света? Кто что из нас делал плохого, спросите вы. Убивал. Может действительно что-то есть, во что верили люди до апокалипсиса? Кем мы себя возомнили? Богами? — Рейвен болтает ногами, сидя на крыше ровера. Это стало её любимым местом. Нога не болит уже несколько дней, что не может не радовать Рейвен, — Мы решали, кому жить, а кому умирать. Мы решали, кого можно калечить, а кого нет, — Рейвен смотрит на больную ногу. Это единственное, что осталось от Мерфи у неё. — Думаю, что через и пять лет ничего не изменится. Среди нас нет невиновных, может быть, в этом наша проблема? Мы думали, что все решаем мы… а нет, — девушка издает короткий смешок, — все за нас решила вселенная. Кто угодно, но не мы сами.

Брюнетка решает немного отдохнуть, поспать. Сколько она не уже не спала? Около двух суток, если не больше. Рейвен прячет солнечные панели внутрь, закрывает окна. И ложиться на задние сиденья. Уснуть не получается, в голову лезут всякие ужасные мысли. Что, если Кларк не ошиблась и пригодное место для жизни находится не здесь?

***



— Эбби! — Октавия буквально залетает в покои командующей, Блейк останавливается, когда видит Кларк. Ванхэда-Хэда спит. Опять.— Нужна твоя помощь, — девушка готова рыдать, падать в ноги Гриффин-старшей, лишь бы та пошла с ней. — - Вернее не мне, а Роану. Он ранен… Джексон сказал, чтобы его нужно в операционную. И ему нужна ты. Прошу, умоляю, помоги.
— Но Кларк… — Гриффин растерянно смотрит по сторонам, пытаясь поднять Октавию с колен.
— Кларк уже лучше, — заверяет Гайя, — Ты сделала все, что нужно.
— Я обещаю, Эбби, что с Кларк ничего уже больше не случится, ты же знаешь, как для меня это важно, — Эбби понимающе кивает, — А Роан умирает. — Октавия берет за руку врача, как когда-то Эбигейл брала её и уговаривала возглавить бункер.
— Почему ты так заботишься о нем? — прежде, чем выйти, спрашивает Эбби.

Октавия молчит, не зная что сказать. Да и вроде бы ответ очевиден — Никто не должен больше умирать.

***



— Добро пожаловать назад, Кларк, — Бекка улыбается, обняв девушку.

Кларк смотрит вниз. Её одежда чистая, ничего не болит. Гриффин оглядывается вокруг, она на Ковчеге. Снова.

— Что происходит? — удивленно спрашивает Ванхэда, потирая лоб. — Почему ты улыбаешься? — Кларк только что убила человека, её саму ранили, какой повод для улыбок?
— Много лет пламя не разговаривало с носителем, со времен второй командующей, — поясняет Бекка, подведя девушку к компьютеру, — Пока не появилась ты.
— Лекса видела видения… — задумчиво произносит Гриффин, глядя на Землю и непонимающе приподнимая бровь.
— Позволь тебе кое-что объяснить.

***



Кларк открывает глаза. У девушки кружится голова, она пытается вспомнить о том, что говорила ей Бекка.

Но перед глазами совершенно другое воспоминание. Она встает с кровати, Миллер рассказывает ей, что случилось, она идет к столовой…

«Вы Ванкру или Вы Враги Ванкру?», — слова эхом отдаются в голове девушки.

— Кларк? — Октавия улыбается и хочет обнять командующую, но её останавливает Гайя.
— Где Беллами? — Кларк готова услышать любой ответ. Девушка помнит, что не видела его, пока шла до входа в столовую, да и голоса его тоже не слышала. Но ей нужно было знать наверняка.
— Он и остальные, кто отправился спасать Рейвен, улетели в космос, на пять лет, — отвечает Блейк, присев рядом с Кларк. Скайрипа гладит Гриффин по руке. — Я рада, что ты очнулась.
— Октавия, нужно решить, что делать с виновными, — в палату командующей заходит Миллер, но, увидев Кларк, останавливается. — Кларк…
— Сколько прошло времени? — хэда приподнимается, опирается на спинку кровати.
— Полтора месяца, — отвечают все трое, не сговариваясь.

Кларк чувствует легкое головокружение. В пламени время текло иначе. Ей казалось, что прошло пару часов, а не дней, а тем более недель.

— Гайя, помоги мне, — Кларк протягивает руку, чтобы хранительница помогла встать. — Где мой плащ? — Октавия протягивает одежду Хэде. — Миллер, Гайя, нам с Октавией нужно поговорить, выйдите.

Кивнув, оба удаляются из комнаты. Октавия помогает надеть плащ Кларк, непонимающе смотрит на девушку, ждет, когда та заговорит.

— Значит вместо меня была ты? — Кларк надевает плащ поверх своей одежды.
— Меня заставили, — Октавия нервно кусает губу, — Мы не знали, что с тобой, сколько это продлится.
— Ты хорошо поработала, Октавия, — Кларк обнимает Блейк, — Линкольн очень бы тобой гордился.
— А Лекса гордилась бы тобой, — в тон ей отвечает девушка, подавляя слезы. Почему все так и норовят сообщить ей о Линкольне. Почему ей каждый раз хотят раскрыть рану, которая раньше затягивалась?
— Значит, Ванкру, — Кларк опирается на Октавию, — Поможешь дойти? — Блейк моментально кивает.

Октавия закидывает руку блондинки себе на шею, девушка приобнимает Хэду за талию и помогает подняться по лестнице. Народ удивленно смотрит на Кларк, будто не верит, что это она. И такая слабая, немощная. Внизу стоят виновники, терпеливо ждущие своего наказания. Блейк заводит Кларк в кабинет, помогает сесть.

— Спасибо, — шепчет командующая, — Что будем делать с виновными?
— Будем? — удивленно спрашивает Октавия, вскинув брови.
— Земляне, — девушка оглядывается, будто убеждаясь, что её никто не слышит, — сожгли Бекку Промхэду, —тихо и быстро шепчет Кларк, — Я им не доверяю, мне нужна ты.

Октавия нервно сглатывает, не веря своим ушам. Она планировала отойти от дел лидеров, ведь не её это. Да, Октавия хотела быть полезной, но… но не быть рядом с Кларк, как помощник. От этой мысли она судорожно вздрагивает.

— В смысле? — Октавия притворяется, что не понимает происходящего. Собственно, так и было. Ей хотелось верить, что она надумала себе это.
— Мне нужен хранитель пламени из небесных людей, — четко произносит свою просьбу, — Тот, кому я могу доверять.
— Давай вернемся к виновным, они сейчас важнее, — переводит стрелки разговора Блейк. Она же сама сказала брату, что Кларк назначила её своим заместителем. — Там есть нужные бункеру люди, их нельзя убить!
— И что будем тогда делать? Спустим все с рук? Каждый раз так будем делать? И что тогда от нас останется? Варварство. Я этого не хочу.

«Конклав, Кларк», — Лекса будто рядом, нежно шепчет советы своей любимой.
«В смысле?» — недопонимание девушка.
«Устрой между ними битву, победитель получит право на выживание», — поясняет Имоджен, будто объясняет бестолковому ребенку, что два плюс два — четыре.

Странно. Кларк всегда казалось, что командующие, а тем более Имоджен, никогда не станут ей помогать, даже если у них не очень дружелюбный тон.

— Кларк, все нормально? — Октавия кладет на её плечо руку, — Эбби позвать?
— Она сейчас с Роаном, верно? — возвращение в реальность оказывается куда сложнее, чем думала девушка. Блейк кивает, — Пойдем к людям, — Кларк замечает меч у девушки, — А вот это мне пригодится. Даже очень кстати.

Октавия помогает осторожно подняться Кларк, и обе выходят к людям. Гриффин презрительно оглядывает всех, думая, что это была не очень хорошая идея разделить бункер. Не нужно было этого делать. Ради кого? Ради тех, кому ты служишь всю жизнь, а они пытаются уничтожить тебя, как только проявишь слабину?

— Нам вместе жить еще пять лет под землей, — Кларк хватается за перила, рана в боку начинает ныть. Девушка морщится от боли, но быстро приходит в себя и продолжает говорить, четко, яро, а в глазах полыхает огонь, от которого кровь стынет в жилах, — И как мы сможем это сделать, когда среди нас есть предатели? Сколько наших друзей, родственников сегодня умерло? А скольких за сегодня вы убили сами? Вы задумались?

Зал стихает, люди опускают головы. Кларк понимает, на какие точки надо давить. Вот оно что. Неужели они почувствовали вину?

— Каждый в этом бункере был выбран не случайно, каждый здесь полезен. Даже те же самые предатели, — Гриффин не спеша берет у Октавии меч, ей нужно показать свою силу, нужно действовать сосредоточенно, — Это не Ковчег, но и не Земля. И правила тут простые. Ты искупишь свою вину кровью. Сражайся или умри, — последнюю фразу Кларк произносит на языке землян и бросает меч Октавии вниз. — Да начнется битва.

Кларк садится на стул, который заботливо принесла Индра. Девушка держится за бок, но стоит коснуться раны, Гриффин видит еле заметные следы крови. Кларк набирает воздух в грудь, не показывает, что ей сейчас нужна помощь врача. Да в конце концов, она сама врач.

Меч успевает схватить Кара, еще до того, как тот успел упасть. Наступили страшные для всех времена.

Женщина неумело обращается с мечом, но это не мешает ей убить противников. Октавия замечает, что один из них живой. Блейк подавляет в себе желание спуститься вниз и помочь бедняге.

— Сегодня, Кара из Ванкру, ты искупила свою вину кровью твоих врагов, — Кларк приподнимается, — Сегодня твои грехи будут прощены. Я прощаю тебя. Ванкру прощает тебя.

Женщина опускается на колени, бросает меч в сторону. Ей тошно от того, что она сделала. Кара пыталась спасти своих людей, а вместо этого убила их. Убила друзей. Купер закрывает рот рукой, подавляя крик. Она сожалеет о том, что делала. О том, что отравила Кларк, о том, что захватила столовую. И о том, что умер Джаха. По её вине.

***



Рейвен смотрит на дорогу и старается не нервничать. Очень трудно ехать по пустыне, если у тебя есть маршрут. Чуть отклонился от курса, и ты едешь не туда, куда собирался, а вообще в другое место.

Рейес ударяет по рулю. Если верить карте Кларк, то осталось совсем немного. Но признаков того, что тут есть что-то живое, не было. Ни единого.

«Спокойно, Рейвен, — девушка делает глубокий вдох, выдох, — Просто это очень маленькая территория, она почти незаметная»

Рейвен косится на пистолет. Ей страшно, но выхода у неё нет. Лучше бы она умерла сразу, полтора месяца назад. Рейес жалеет о том, что сделала за пару часов до того, как прибыли ребята. Лучше бы у нее не хватило на это мозгов.

— Чёрт! — как назло ровер заглох. — Чёрт! Чёрт! — Рейвен подавляет слёзы.

Выхода у девушки нет. Рейвен берет рюкзак, выходит из машины. Рейес открывает карту. Осталось меньше мили, это не так много, как она шла до ровера, когда выбралась из лаборатории.

Солнце светит ярко, что приходится надеть очки Джаспера и замотать лицо шарфом. Уже, пройдя несколько километров, Рейвен выдыхается. Ноги подкашиваются, Рейес падает. Слабость одолевает девушку. Она закрывает глаза, не в силах идти дальше. Мысли уносятся куда-то в даль, мутнеет разум…

***



Кайл садится за общий стол, рядом с Эмори. Парень молчит, смотрит только вниз. Присутствующие тоже не издают ни звука, слышен только шум генераторов.

Луна заходит вместе с Беллами, оба смеются, девушка не скрывает синяки на теле, более того, она ими гордится. И безумно гордится успехами Блейка. Стоит им оказаться в столовой, как пара затихает. Кайл бросает на них очень гневный взгляд, а после отворачивается, смотря в стену.

— И давно он так? — интересуется Беллами у Эхо шепотом. В ответ на вопрос девушка лишь прискорбно пожимает плечами.

Беллами садится напротив инженера и смотрит на него. Блейку противно, что он видит, в каком состоянии его друг. Еще больше противно, что парень никак не может помочь Вику.

— Слышите, — Монти привлекает внимание остальных, те непонимающе хмурятся, а парень страдальчески вздыхает вздыхает, — Тишина.

Блейк прислушивается. И правда, ничего не шумит… Разве это плохо? Парня словно ударяет током, да, это плохо! Генератор не шумит. Так совсем не должно быть.

— Кайл, сколько у нас времени? — спрашивает Харпер, оглядывая всех. Им страшно.
— Не знаю, — равнодушно отвечает Вик, сделав глоток воды. Ему нет дела до того, что генератор заглох. — Меня не волнует, — Кайл напоминает Джаспера. Вик тоже разочаровался в жизни, он просто существует, а не живет. У Беллами всё болезненно сжимается где-то в области грудной клетки. Только не это.
— Кайл, — Эмори кладет руку ему на плечо, вызывая реакцию у парня. Впервые за все время. Он как будто ожил— Рейвен умерла не для того, чтобы мы тут задохнулись, —девушка шепчет Вику так нежно, как мать, Она давит на больное, как самый злейший враг. Кому, как не ей знать, что такое потерять любимого человека, она понимает его гораздо лучше, чем тот думает, — Без тебя мы не справимся. Прошу, позволь нам жить. Если умрем, то Рейвен погибла зря.

Кайл смотрит на Эмори. Только с ней он готов говорить, с ней готов молчать. Парень судорожно кивает, осознавая сказанное девушкой.

— Идем со мной, поможешь, — обращается к Эмори инженер, быстро вставая из-за стола, пытаясь не показывать, как сейчас на глаза навернутся слёзы.

***



Эбби аккуратно снимает повязку с Кларк и осматривает дочь. Женщина закатывает глаза, когда Блейк и Гриффин-младшая пытаются объяснять Эбигейл, почему Кларк пришлось покинуть кровать.

— Если бы швы разошлись… — начинает возмущаться Эбби.
— Но не разошлись же, мам, — перебивает её Кларк. Девушка лежит на кровати с оголенным животом, на котором нет ни единой татуировки. — Тем более, кто-то же должен был это сделать, — Кларк прекрасно понимает, кем является этот «кто-то». Октавия слишком много и так на себя брала, пока Хэды не было по объективным причинам, — Как Роан? — ей хочется сменить тему, и эта, как кажется Кларк, будет самой подходящей.
— Жить будет, — отвечает Эбби, протерев рану дочери, — Через несколько месяцев сможет ходить нормально, — Эбби еще раз аккуратно дотрагивается до шрама дочери, прежде, чем вновь наложить повязку.
— Месяцев? — воскликивает Октавия, меч падает у неё из рук. Она не верит своим ушам. Первая мысль в голове у Октавии — с кем же ей теперь тренироваться.

Кларк недоверчиво смотрит на девушку. Её бурная реакция напрягает хэду. Гриффин тут же догадывается с чем связано такое поведение.

— Пуля слегка задела позвоночник, но все же задела, ему повезло, что не остался инвалидом, — поясняет Эбби, закончив с Кларк. Женщина убирает бинты и пластырь в аптечку, — На реабилитацию потребуется несколько месяцев, может лет. — у Октавии словно выбивают почву из-под ног. Блейк не верит врачу. Роан же сильный, он не может быть инвалидом.

«Я чего-то не верю словам Эбби, — Бекка подвергает сомнению заключение врача, — Может нам тоже взглянуть на Роана?»

— Я хочу его увидеть, — Кларк чувствует вину за то, что случилось с королем.
— Кларк… — Эбби хочет отговорить дочь, но понимает, что это будет бессмысленно. Если Кларк что-то взбредет в голову, то её будет почти не переубедить, — Швы чуть не разошлись в первый раз.
— Зашьешь, я должна осмотреть Роана, пойми, мам, — Гриффин-младшая хватает мать за руку, — Он пострадал из-за меня.
— Не из-за тебя, а из-за Купер, — равнодушно отвечает Эбби, пытаясь вразумить Кларк, — Давай, когда ты поправишься, осмотришь Роана. Но не сейчас, пожалуйста.

Кларк кивает, но смотрит на Октавию. Девушка ждет поддержку от Блейк, ведь Хэда знает, как ей дорог Роан. Пусть пока и сама Октавия не догадывается об этом.

— Эбби, весь бункер сочтет за честь, если понесет командующую на себе, — Октавия делает шаг в сторону Эбигейл. — В первый раз швы чуть не разошлись, потому что Кларк шла сама, но сейчас её понесут. И ты будешь рядом в этот раз.

Эбби мечется. С одной стороны Октавия права, но с другой… Эбигейл не может позволить умереть Кларк. А Кларк, видимо, не может позволить умереть кому-либо еще, в частности Роану.

— Только если Кларк сама не пойдет, — нехотя соглашается Эбби, а девушки ликуют. На их лицах играют победные улыбки.
9. Семья.
У Рейвен странное чувство, её тревожит неприятное покалывание в руке. Ей кажется, что её хотят съесть. Кто-то её клюет, или это сон? Девушка открывает глаза, чутье не обмануло. На предплечье у неё удобно сидит птаха и нещадно клюёт Рейвен в руку. Птица действительно решила, что Рейес стала трупом. Неужели все настолько плохо?

— Не дождешься, — зло шипит она, Рейвен приходится снять очки и бросить в птицу, та испуганно улетает, издавая недовольное ворчание, свойственное людям, или же Рейес совсем сошла с ума? Девушка осматривает рану, пару капель крови. Ничего страшного, всего лишь несколько следов от укуса птицы. Она даже кожу не успела прокусить. Бывало и похуже.

Рейес словно ударяет током. Конечно же! Птица. Она живая! И она где-то живет. Рейвен приподнимается, несколько раз чуть не падает. Она отлично помнит в какую сторону полетела птаха. Рейвен поднимается на гору из песка, надеясь увидеть там лес, озеро, хоть что-нибудь, а не просто пустыню, но ничего нет. Только песок. Лишь песок.

— Что? — девушка от бессилия и злости падает на колени, но не удерживается. Песок проседает, Рейвен уже катится обратно вниз. — Я так больше не могу! — кричит девушка куда-то наверх, выплескивая всю свою горечь, страх, боль и обиду, что так душила её на протяжении нескольких месяцев. — Сколько можно уже?! Я устала страдать! Что я такого сделала в этой жизни?! Кому и чем подставила палки в колеса? С самого рождения я была сплошной проблемой! — Рейвен не скрывает, что плачет. Она бьет рукой песок. У неё не осталось сил, — Я потеряла всё! Свою семью! — Рейес опускает голову. Джаспер был её семьей. Финн был её семьей. Синклер был её семьей. И где они? Один сам покончил с собой, другого убила её подруга, третьего убил мерзавец. У которого были свои причины отомстить именно Кларк. — Своих друзей! Свою ногу! — чувства, которые старалась подавлять девушка, так и вырываются наружу. Рейвен теряет контроль над эмоциями, она теряет контроль над собой. — Человека, которого я любила, — охрипшим голосом шепчет Рейес. Её рука тянется к пистолету.

«Все, кого я люблю умирают, все, к кому привязываюсь. Сколько можно чувствовать пустоту, потом опять её заполнять чем-то, что в скором времени снова покинет навсегда и безвозвратно? Есть ли смысл существовать как дерево, на которое гвоздями прибивают скворечники? Есть ли смысл вообще жить? Существовать?» — хаотично проносятся мысли в голове. Может, стоит забыть такой термин, как «Выживать»?

Девушка закрывает глаза, делает глубокий вдох, открывает их, подносит пистолет к виску. Её взгляд отстраненный. Ну вот и всё. Настал конец её страданиям. Можно ли верить в то, что там, где-то за границами реальности, она сможет встретить Мёрфи и попросить у него прощения? Ей хотелось в это верить. Она надеялась, что он протянет ей руку и улыбнется, и приобнимет за плечи, как бы говоря, что в этом нет её вины. Она почти готова спустить курок у пистолета, как замечает тень. И не одну. Это птицы. И они летят домой. Рейвен просто знает это. Рейес цепляется за соломинку, что место, которое она ищет, находится тут. Рядом. Совсем близко. Девушка, как может, бежит следом за птицами, спотыкаясь, падая, но снова поднимаясь. Откуда столько силы? Только что была готова покончить с жизнью, как ей передали свое возбуждение эти чудесные птицы. Вороны. Рейес уверена, что это знак с того света. Это знак от Мерфи.

Рейвен приходится взобраться на песчаную гору, спуститься с неё, проделывает она это несколько раз. О, нет, не дождется Земля, что так испытывала её, не дождется, что она сломается, она будет жить. Она будет жить, чтобы смерть тех, кто ей был дорог не стала вдруг напрасной, беспочвенной. Разве Синклер просто так подставил свою грудь дулу пистолета? Разве Мерфи пожертвовал собой просто так? Нет.

— Неужели? — выдыхает Рейвен, когда видит вдалеке от себя зелёные деревья, траву, Рейес кажется, что она видит озеро. — Спасибо, — шепчет девушка, подняв голову наверх. Рейвен плевать сколько придется идти до долины. Главное, что она есть, она существует. У девушки есть шанс на выживание. И она дождется друзей. Утирая с щек слёзы облегчения, она с улыбкой побрела в сторону будущего дома.

***

— Командующая? — Роан удивлённо вскидывает брови, когда видит Кларк.

Хэду несут на импровизированном стуле. Девушка кивает мужчинам, те аккуратно ставят его на пол. Воины разворачиваются и торжественно уходят.

— Рада, что ты в порядке, — Кларк улыбается вымученной улыбкой, скрывая боль в боку, — Октавия по бункеру бегала, подняла всех на уши, — Гриффин слегка приукрашивает факты, чтобы посмотреть на реакцию короля.
— Ты же сюда не за этим пришла, — догадывается Роан, тем самым подтверждая подозрения Кларк, — Что с тобой случилось? — мужчина замечает, как морщится хэда, едва встав со стула.
— Ничего, — врет Гриффин. Ему знать не обязательно, что случилось с Кларк. Никто не должен знать, что случилось с ней, что она сейчас слаба. — Мне нужно тебя осмотреть. Я должна кое в чем убедиться. Ты же не возражаешь?
— Как я могу? — усмехается король. Каждый в этом мире не хочет показаться слабым, это и пугает Кларк. Нужно постоянно быть сильным, никого не любить.

«Убей, или будешь убит, Кларк», — отвечает на мысли девушки Лекса.
«А никак иначе нельзя?», — Хэда надеется услышать, что можно. И что они раньше так жили. Жили в мире, не разделяясь на кланы.
«Когда Лекса пошла у тебя на поводу, она умерла, — Имоджен будто знает болевые точки Кларк, — они не умеют по-другому, а переучивать их опасно».

***

Кайл заканчивает с починкой генератора. Парень благодарно смотрит на Эмори. Землянка увлечена работой, которую дал ей Вик. Инженер хмыкает, замечая интерес девушки к технике. Прямо как у Рейвен.

— Тебе стоило стать инженером, высокомерие у тебя уже есть, — Кайл хотел сделать комплимент, но вышло как обычно.
— Так вот чему вас там учат, а я-то думала, — девушка с трудом скрывает улыбку. Вик демонстративно закатил глаза, будто слова Рейес обидели его. Но нет, это не так. Ему понравилось, как отреагировала Рейвен.

— Тебе не следует отстраняться от команды, — замечает Эмори, открутив крышку, — Одному не протянуть, тем более сейчас. Рейвен не для того жертвовала своей шкурой, чтобы ты тут превращался в овощ, — девушка даже не смотрит на Кайла, создается впечатление, что землянка разговаривает сама с собой. — Поверь, я знаю о чем говорю, — Эмори смотрит на перчатку, которой скрывает свой дефект и по сей день. Землянка все еще чувствует себя чужой, она не может довериться этим ребятам, с которыми выживает на Кольце. Она медленно закрывает глаза. Она не была одна, сначала с ней был брат, любимый брат, который вскоре был убит. А потом её семьей стал Джон, который отдал себя в жертву ради ее спасения. Неоднократно. Он первый из посторонних, кто узнал о мутации Эмори. И последний.
— Ты ненавидишь меня? — слова звучат скорее как утверждение, а не вопрос. Но Кайлу важно знать, какие чувства испытывает Эмори по отношению к нему. Почему-то именно ее мнение его должно зацепить.

Эмори закусывает губу и жалобно смотрит в сторону. Она сама не знает, ненавидит ли его. Не отдай Кайл приказ, они бы умерли все, а не только Рейвен и Мерфи. У девушки все сжимается внутри от горечи и понимания.

— Ты сделал так, как считал нужным, — отвечает девушка, отодвинув от себя прибор, который разбирала на части, качая головой.
— Я виноват в том, что они мертвы, — шепчет Вик. Ему нужно выговориться, рассказать все, что чувствует. Кайл понимает, что никому, кроме Эмори, доверить это не может. Никто не может почувствовать то, что чувствует Кайл. Никто, кроме Эмори, — Они приходят ко мне каждую ночь, спрашивают, за что я поступил так с ними. Я толком не могу спать, — отстраненный холодный взгляд. Он смотрит не на генератор, перед его глазами лаборатория, лицо Рейвен, когда они приехали за ней.
— А я постоянно думаю, почему именно Мерфи решил пойти с ней, — боль, которую все время Эмори старалась заглушить или не обращать на неё внимание, прорывалась наружу. Девушка отбросила отвертку, обхватила голову руками и энергично ей затрясла, пытаясь прогнать из головы весёлый смех любимого, — Когда я видела его в последний раз, он был словно не тем Джоном Мерфи. Он не цеплялся за жизнь! — землянка пытается найти объяснение поступку любимого человека.
— Он признался, что подстрелил Рейвен. Может, хотел помочь ей или заслужить прощения? — Кайл помнит поминутно тот день. У ракеты летит система, Рейвен с Кайлом находят альтернативу. Времени говорить о чувствах у них нет, да и желания у обоих тоже. Вик помнит усмешку Мерфи, когда тот говорил, что сделал Рейвен инвалидом. Тогда он его действительно возненавидел. Всем сердцем.

Эмори опускает глаза. Может Кайл прав? Девушка вспоминает, как Мерфи обращался с Рейвен. По парню было трудно сказать, что Джон испытывает чувство вины за то, что сделал с Рейвен. Более того, Мерфи никогда не говорил ей, что подстрелил девушку. Почти никогда. Только в последний раз, когда они виделись. Джон будто чувствовал, что умрет, поэтому сказал, что сделал с Рейвен.

— Он был моей семьёй, — Эмори закусывает губу, пытаясь не расплакаться. У неё дрожат руки, она не может ни на чем сосредоточиться. Обычное такое происходило с ней в ночное время суток, когда голову занять нечем, когда не на что отвлечься. — Первый, кто не воспринял мой дефект, как нечто ужасное, — землянка закрывает глаза, вспоминая первую встречу с Джоном, он тогда восхищённо присвистнул и сказал, что это довольно здорово.

Она тогда и подумать не могла, что этот небесных человек станет её семьей. Вместе они прошли через многое. Совершали поступки, противоречащие собственным принципам, лишь спасти друг друга. Джон изменил её, а она изменила Джона. Но единственной неизменяемой осталась лишь одна вещь — они хотели жить. Они любили жизнь. И теперь, когда Мерфи мертв, она будет жить за обоих.

— Дефект? — Кайл старается сменить тему. Парень не верит, что у Эмори есть какая-либо проблема. За все время, проведенное вместе, девушка не показала слабости, не дала даже намека на то, что с ней не все в порядке.
— Воздействие радиации, — землянка снимает перчатку. Вот так легко, и без стеснения. Эмори неважно, что скажет Вик, неважно, что он подумает, кем будет её считать. Девушка чувствует сейчас совсем другое. Ей тяжело дышать, будто кто-то перекрыл кислород. Она ощущает боль в области груди. Что это? Чувство вины? — Насмотрелся? — Эмори ненавидит себя еще больше, когда думает о Мерфи. Нужно было тоже остаться на Земле, рядом с любимым человеком, а не улетать в космос с остальными.

Она бросила его умирать. Она бросила его также, как Кайл бросил Рейвен. Инженер своим указанием обрек Рейвен и Мерфи на смерть. И вроде бы странно, Эмори должна его ненавидеть, но вместо этого, она жалеет Вика.

— И как ты живешь с этим? — решает нарушить молчание инженер, отложив инструменты в сторону. Генератор починен, значит работа выполнена, и ребята протянут еще неизвестное количество времени.
— Привыкла, — равнодушно отвечает Эмори, прежде чем покинуть помещение. Ей нужно уединиться и выплакаться.

***

Девушка добирается до долины. Здесь все, по чему скучала Рейвен. Деревья, трава, цветы, ягоды. Рейес быстро срывает последнее и начинает поглощать. Девушку не заботит кислый вкус ягод, не заботит, что они могут быть еще не созревшими или ядовитыми. Голод берет верх над Рейес. Рейвен просто хочется нормально поесть. И пить.

Она проходит чуть дальше. Перед взором Рейвен оказывается озеро. Да, оно маленькое, но Рейес и этого хватает. Девушка снимает свою одежду и идет в воду, даже не заботясь и не обращая внимания, как жжет холодная вода. Она не верит, что все это сейчас происходит. Да не с кем-нибудь, а именно с ней. Рейвен закрывает глаза, наслаждаясь прохладой. Она боится, что это все может оказаться сном. Знали бы они об этом месте раньше, может и не пришлось бы лететь в космос. Может и не пришлось бы жить в бункере.

Рейвен впервые за много месяцев ощущает спокойствие и чувство защищенности. Она не жалеет, что выжила. Она жалеет, что выжила одна. Мерфи должен быть сейчас либо с ней, либо на Ковчеге. Он не заслужил такой смерти. Никто не заслужил. Даже самому ужасному врагу просто невозможно пожелать такой дикой участи: умереть, мечтая жить.
Стоит вспомнить о Джоне, как в горле образуется ком, а внутри все сжимается. Рейвен позволяет слезам вырваться наружу. Девушка, что есть сил, кричит. Просто кричит, высвобождая энергию. Ей кажется, что с криком выйдет вся боль, вся ненависть к самой себе.

***

— Как он? — Октавия не называет имени, но Кларк итак догадывается о ком идет речь.
— Жить будет, — повторяет слова матери Гриффин-младшая, — но реабилитация будет очень долгой, — Кларк виновато опускает глаза. Они, Кларк, Бекка, Джексон и Эбби, ничего не могут сделать, чтобы король просто встал на ноги, по щелчку пальцев. — Я даже не знаю, сможем ли мы её потянуть.
— Мы должны это сделать, он наш человек, — уверенно пожимает плечами Октавия. — Роан помогал нам, — Блейк говорит слишком очевидные вещи для Кларк.

Командующей не хочется видеть сейчас никого, даже Октавию. Единственное, что хочется Кларк, так это оказаться на Ковчеге, рядом с отцом, матерью, Уэльсом и Джахой. Смотреть какой-нибудь старый фильм, который они видели до этого много раз. Тогда Гриффин не ценила эти моменты, более того, её раздражал просмотр скучного фильма в сотый раз. Но сейчас Кларк понимает, что в этом и заключалось её счастье. Все было мирно, спокойно для неё. Плевать, что они были в космосе. Там им не нужно было бороться за выживание так отчаянно, как на Земле. Кларк просто хочет на Ковчег, чтобы ни о чем не думать.

«Все хорошо, Кларк, — пытается успокоить девушку Лекса. — Роан обязательно поправиться»
«Она переживает не из-за Роана», — делает вывод Имоджен. Неужели вторая Хэда смирилась с тем, что Кларк теперь командующая и от этого никуда не деться?

Кларк молча бредет в кабинет. Что ей нужно сделать? Распорядиться жизнью в бункере. Девушка чувствует боль внизу живота, где расположены швы, но Кларк нет до этого дела. Она немного побыла Хэдой, и ей уже надоело. Октавия успела рассказать как обстоят дела в бункере, как обстоят дела с выходом наружу. И это пугает Кларк, потому что она сама не знает что с этим делать, да еще и командующие молчат. Никто не сталкивался с этой проблемой. Никогда. Даже Бекка-гений. И мысль о том, что они будут под землей в замкнутом пространстве, вызывает лёгкую тошноту и головокружение. Гриффин останавливается, опирается рукой о стену, переводя дыхание.

— Кларк, все хорошо? — заботливо спрашивает Октавия, посмотрев в лицо подруге. Гриффин слишком бледная. — Позвать Эбби или Джексона?
— Зачем я это сделала? — спрашивает Кларк сама у себя. Она хочет узнать ответ. Может Беллами был прав? Может стоило выжить лишь одному клану? Гриффин быстро отбрасывает эти мысли в сторону.
— Что сделала, Кларк? — Октавия придерживает девушку, чтобы та не упала.
— Зачем я приняла пламя? — в глазах Кларк Блейк видит боль. Октавия гладит Хэду по щеке, не зная как успокоить девушку.
— Так надо было, — сочувственно произносит Октавия. Она сама начинает верить в свои слова. Так было надо, чтобы спасти человечество от гибели. — Все будет хорошо, — Блейк обнимает Кларк, будто она сестра Скайрипы.

Октавии самой приходится не очень хорошо. Каждый в этом бункере занят делом. Все, кроме Октавии. И это давит на девушку. Она чувствует себя неуютно. Когда Блейк была у власти, все было куда проще. Она знала, что её место тут. А теперь? Что Октавии делать? Ответ приходит так неожиданно и внезапно, что девушка пугается.

«Роан пострадал из-за тебя», — Октавии кажется, что она слышит голос Эхо. Но нет, это всего лишь собственные мысли Блейк.

— Роану нужна будет помощь, — Кларк берет себя в руки, отстраняется от Октавии. Девушка виновато смотрит на Блейк. — В реабилитации, у него все шансы встать на ноги, — поясняет Гриффин, проведя рукой по волосам. Это немного успокаивает девушку.
— Я могу помочь, — именно эта мысль пришла Октавии в голову. Да, может быть Роан пострадал из-за неё, ведь именно она отправила его с Джахой в эту чертову комнату. Эта мысль очень глубоко засела в голове у Блейк. — Это и моя вина тоже, что он в таком положении.

Кларк только качает головой. Девушка искренне желает счастья подруге. Пусть оно будет маленьким, но будет. В мире, где они живут, не все заслуживают покой, любовь и элементарное счастье. Но Октавия входит в то небольшое число, кто действительно заслужил покой. Гриффин не считает, что Октавия виновата в том, что случилось с королем.

— Октавия, Октавия, — девушки вздрагивают, когда слышат детский голос. — где дядя Телониус? — Итан смотрит своими большими глазами прямо в душу к обоим.

Слова теряются, Октавия не знает, что сказать малышу. Девушка берет Итана за руку, поглаживает по щеке. Блейк рассеянно осматривает стены, чтобы найти ответ. Как сказать этому малышу, что Джахи больше нет?

— Итан… — Октавия поправляет волосы мальчику, — Дело в том, что… — Она не может сказать, что Телониуса больше нет.

От мысли, что Джаха мертв, становится невыносимо. Сколько раз она хотела, чтобы канцлер оказался мертвым, но Октавия и подумать не могла, что без Джахи будет так мучительно.

— Дядя Джаха сейчас в лучшем мире, где нет войны, где всегда лето, есть солнце, — продолжает Кларк, смотря на то, как заботливо Октавия обращается с мальчиком, её руки немного дрожат, выдавая чувства.
— Я тоже хочу туда. — неожиданное заявление шокирует девушек. Октавия в изумлении открывает рот, чтобы что-то сказать, но не успевает.
— Туда попадают только те, кто действительно заслужил жить в этом мире. И маленьких детей туда не берут, — ласково объясняет Хэда, — А теперь беги. Гайя ждет вас возле столовой.

Итан кивает, обнимает Октавию и убегает. Блейк смотрит ему вслед, будто это её собственный ребенок.

«Она уже не так опасна для тебя», — шепчет командующая, но точно не Имоджен. Голос второй хэды Кларк уже запомнила. — Потому что у неё появилась слабость».

— Лучший из миров? — без нотки обвинения, без осуждения. Без ничего. Может, потому, что каждый хочет жить в таком мире, где больше не нужно бороться за выживание, где можно просто жить.

Джаспер был прав. Он хотел, чтобы они перестали выживать. Он хотел, чтобы они жили. Каждый этого хочет. Стоит подумать о том, кто, а вернее что, разрушило мирную жизнь, Кларк начинает понимать землян. Технологии. Вот в чем проблема.

— А что еще сказать ребенку? Что Джаху убили? — Октавия молчит, признавая правоту Хэды. Правда о бывшем канцлере может травмировать психику ребенка, но, в то же время, в этой жизни может произойти что угодно, что травмирует психику шестилетнего мальчика. — Его семья умерла, Телониус тоже умер. Он совсем один, — Кларк понимает, чего хочет добиться этими фразами. Гриффин на мгновение кажется, что это говорит не она. Она никогда не позволила бы себе такое сказать. Но что в этих словах не так? Кларк лишь сказала правду.
— Он не один, у него есть я, — неожиданно для себя говорит Октавия. Она думала, чтобы взять мальчика под свою опеку. — Я его семья, — брат всегда заботился о ней, теперь пришла очередь Октавии заботиться о ком-то, раз она упустила свой шанс однажды.
— А он хочет считать тебя своей семьей? — Кларк вопросительно приподнимает бровь, но ответ уже знает.


Рецензии