Поселение Грабарей

Поселение Грабарей.
Эта история началась задолго до моего рождения, еще перед началом второй мировой войны, когда по задумке партии было решено построить в Казани фабрику кинопленки № 8. Место для ее строительства было выбрано за чертой города, на окраине соснового леса, рядом со старинным кладбищем, откуда во времена гражданской войны, на Казань наступали конные красноармейские разъезды. Поэтому до сегодняшнего времени, улица проходящая мимо Тасмы носит имя Восстание, а там где непосредственно происходили бои за город, сейчас находится остановка общественного транспорта разъезд Восстания. При пересечении улицы Восстание с улицей Декабристов находится площадь Восстания, что наверное тоже очень символично. Для того, чтобы построить первое здание фабрики,   учебно экспериментальную станцию, или сокращенно УЭС, понадобились рабочие руки, которых в ослабленном гражданской войной городе катастрофически не хватало. Поэтому было решено, для расчистки от леса строительной площадки  под УЭС, и собственно для самого строительства, привлекать людей из окрестных деревень, соблазняя их возможностью стать городскими жителями. Непосредственно для производства земляных работ на месте будущей стройки, с Украины были приглашены так называемые Грабари, имевшие собственных лошадей, и главное специальные легко опрокидывающиеся телеги предназначенные для перевозки грунта. Украинцы жить в городе не захотели, поэтому им было выделено место в лесном массиве, недалеко от поселка Левченко, где одновременно с фабрикой кинопленки, планировалось построить  желатиновый завод, для производства желатина необходимого в производстве светочувствительной эмульсии. Между этими двумя объектами, сразу же началось строительство грузовой железнодорожной ветки, по которой планировалось завозить на заводы необходимое сырье и вывозить готовую продукцию. Современные жители Казани, уже вероятнее всего не знают, что примерно в километре от поселка Левченко, в городском лесопарке, около дороги, идущей к озеру Глубокому, до настоящего времени еще сохранились заросшие сосновым лесом котлованы, оставшиеся от стоявшего здесь до войны с Немцами полуземляночного поселения Грабарей помогавших строить фабрику кинопленки. Будучи еще маленьким ребенком, я бывал в этом месте со своим отцом, который как и другие местные жители, отдирал от стен капитально построенных полуземлянок дубовые рейки, которыми потом обшил изнутри стены своего садового домика. Около этих, стоящих в несколько рядов котлованов, сохранилось даже пара столбов, по которым в поселок Грабарей подавалось электричество со стороны озера Лебяжье. Теперь на дне многих котлованов  уже растут толстые сосны, а земляные склоны вокруг ям облюбовали многочисленные ящерицы, так как земляные бугры, где прорыты их норы, оттаивают весной первыми. Именно в этом месте была сделана следующая фотография, на которой мои сыновья Олег, и Валентин, поймали около одного из  котлованов зеленую ящерицу. 1. Когда в нашем цеху появился Борис Машков, и выяснилось, что он смастерил самостоятельно металлоискатель, я предложил ему сходить на место бывшего поселка в лесу, и попробовать с его помощью найти там какие либо артефакты довоенного времени. Чем черт не шутит, говорил я Борису, времена перед войной были сложные, в лесах вокруг города еще встречались бандиты, и возможно Грабари имели в своих землянках оружие, которым предполагалось защищаться от грабителей. Даже если мы найдем просто бытовые предметы, в виде чашек, и ложек, то все равно будет интересно представить как здесь жили люди. В один из выходных дней, в самом начале лета, когда в Марийке еще нечего было делать, мы вооружившись металлоискателем, и лопатой для рытья земли, поехали в поселок Левченко, откуда предполагалось пойти на место поисков. Ничего ценного мы в этот день естественно не нашли, кроме пары лошадиных подков, обруча от деревянной бочки, да сломанной лопаты, но зато точно определили принадлежность каждого котлована. Оказалось, что длинные котлованы, расположенные в несколько рядов вдоль лесной дороги, это бывшие конюшни, в которые заводили лошадей с двух противоположных концов полуземлянки. Внутри, у каждого входа в конюшню, стояли печки буржуйки, которые металлоискатель очень точно показал, хотя от самих печек ничего не осталось кроме ржавчины. Но в том месте, где устройство показывало наличие металла, при раскопке земли всегда оказывалась куча древесного угля, а рядом под землей, иногда обнаруживалась еще сохранившаяся металлическая труба, по которой дым выходил из землянки наружу. Котлованы меньшего размера, расположенные по внешнему периметру поселения оказались жилыми землянками, или кладовыми. Металлоискатель без труда определял в них, подпорки удерживающие нары, изготовленные из кусков труб, или даже рельсов, принесенных видимо со строительства железнодорожной ветки. Кроме этого, в жилых помещениях, обычно рядом с выходом, всегда обнаруживались остатки печек буржуек и дымовых труб рухнувших на землю. Хотя ничего для себя ценного, в тот раз мы не обнаружили, но стало понятно, что Грабари особенно сильно  заботились о своих лошадях, разместив конюшни внутри поселения. Лошади выпряженные из повозок, заводились похоже внутрь конюшен а телеги видимо оставались стоять на улице.
                Использованные материалы.
1. Олег и Валентин с зеленой ящерицей, фото автора.               


Рецензии