Давай до свидания - место занято!

«Давай до свидания - место занято!»
Но Саша в ответ лишь усмехнулся и рывком поднял парня с дивана.

Олег вернулся из колонии каким-то другим. Мать, Вера Ивановна, встретив его у ворот, с плохо скрываемой тревогой всматривалась в лицо. Он три года провёл в «малолетке» за угоны вместе с такими же бесшабашными дружками машин, одну из которых «детки» сожгли просто из интереса. Олег вытянулся, расширился в плечах, в глазах появилось, как ей показалось, что-то чужое и холодное. В автобусе не отводил взгляд от окна, словно вспоминал подзабытые улицы.

Первую неделю на свободе он блаженно отдыхал, слонялся по Омску, садился на лавочку где-нибудь под деревом, выпивал украдкой бутылочку пива: мать пока давала деньги на карманные расходы. И чувствовал себя превосходно. Домой возвращался рано, валялся на диване перед телевизором. Вера Ивановна отслеживала по возможности чуть не каждый его шаг, панически боясь, как бы Олег снова не связался с «какими-нибудь сволочами». Когда сын задержался на очередной прогулке, едва не бросилась на поиски. Он пришёл, когда уже стемнело, странно взбудораженным, но... по-хорошему, в глазах светилась радость. Однако все вопросы остались без ответа: «Рано, мама, говорить. Потом узнаешь».

 

В тот вечер, уже часу в девятом, Олег стоял на автобусной остановке. Мимо сновал беззаботный народ. И вдруг в этой толпе он увидел девушку - невысокую, с короткой светлой стрижкой,. Подчинившись непонятному внутреннему сигналу, Олег метнулся следом, когда она удалилась уже метров на пятьдесят. Он страшно испугался, что девушка вот-вот свернёт к какому-нибудь дому - и тогда прости-прощай! Не зная, как окликнуть повежливее, задыхаясь, закричал:

- Постойте, слышите?!

Она оглянулась и действительно остановилась, удивлённо спросила:

- Что случилось?

- Можно вас проводить?

Олег не мог оторвать от неё взгляда, а ответ ударил его, как хлыстом:

- Мальчик, поищи ровесниц. Мне тридцать лет, а ты, наверное, ещё и в армии не был.

Но смутить «мальчика» вот так запросто не удалось. Он не отставал:

- Ну уж и тридцать! Зачем обманывать?

- Господи, - с досадой сказала девушка, - мне некогда с тобой разговаривать. Меня сын ждёт, понятно? Я устала после работы. Тоже понятно? И посторонними малышами не интересуюсь.

Она повернулась и пошла дальше, уже не обращая никакого внимания на плетущегося рядом парня. Олег мрачно потребовал:

- Покажите паспорт. Тогда поверю и уйду.

- У меня нет с собой паспорта. И вообще, отстань, а?

Но он и не думал отставать. И тогда Ольга разозлилась. Во-первых, чувствовала себя особенно скверно. Почему-то не радовало лето. Отпуска не предвиделось. Да и к чему он, если не на что поехать, например, к морю. На зарплату библиотекаря не накатаешься. Пятилетний Владик в самом деле ждал её у соседки-старушки, которая за небольшую, так сказать, мзду согласилась забирать его из садика. Словом, ей было куда спешить, а тут - надо же? - привязался пацан. Трусит по пятам как привязанный.

- Ладно, - хмуро буркнула она, - я покажу тебе паспорт - и исчезни.

На своей площадке Ольга жёстко сказала:

- Стой здесь! Ни шагу за мной, ясно?

Приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы был виден документ.

- Убедился? Прощай, мальчик!

В ту же секунду Олег поставил ногу в щель:

- А водички попить? Жарко мне что-то...

Ольга тяжело вздохнула. История двигалась по веками отлаженному сценарию. Бороться с ним,

выталкивать было бессмысленно. Она обречённо пошла на кухню за стаканом, а глупый пацан радостно крикнул уже из прихожей:

- Меня Олегом зовут! Вот и познакомились!

Он медленно выпил воду и вежливо попрощался. Ольга с облегчением перевела дух и поднялась к соседке за Владиком.

 

Но это не было концом. Это было только началом.

Олег ещё долго бродил рядом с домом. «Ты смотри, - думал он, - и правда, тридцать лет. Ну и что, какая разница?». Он понял, что, несмотря на нелюбезность, эта девушка - Олег упорно называл её так - человек добрый. Едва ли не до утра ворочался в постели, изобретая способ, который бы покорил её.

У Ольги оборвалось сердце, когда следующим же вечером она обнаружила нового знакомого на лавочке у подъезда.

- Зачем ты здесь? Я ведь ясно сказала.

Олег уже не просил водички. Он смотрел серьёзно:

- У меня проблемы. Я вижу, вы как взрослая и умная женщина могли бы мне помочь. Хотя бы советом...

- Чудно! У тебя же, надеюсь, есть мама?

- Есть. Но она меня не понимает. Бывает же так?

И Ольга дрогнула. Родители всегда учили её протягивать руку тем, кто просит о помощи. К тому же Владик с любопытством и симпатией уставился на «дядю», а «дядя» улыбнулся ему и потрепал по вихрам. Но Ольга усадила сына в комнате, дала бумагу и фломастеры - ни к чему мальчишке чужие истории. А потом провела Олега на кухню, включила чайник и официальным голосом сказала:

- Слушаю тебя.

- Оля, я зек. То есть - бывший зек. Хороших друзей у меня нет, и я могу опять оказаться в тюрьме, если меня никто не поддержит сейчас.

Он рассказал ей всё. Как рос без отца, как попал в колонию. При этом, конечно, изрядно прибавил горестей и несчастий в своей жизни. Ольга молчала, глядя в стол. Никакого сочувствия она к нему не испытывала.

- А о вас я ничего не знаю, - вдруг ушёл от темы Олег.

- Да и незачем тебе знать. Ты мне не подружка.

Ещё не хватало! С какой стати она стала бы выкладывать этому щенку подноготную о себе или о своём муже, с которым без слёз рассталась три года назад. Саша до сих пор приезжает, привозит деньги для Владика, они остались друзьями - и такое положение дел обоих устраивает.

- А чем, интересно, я-то могу тебя поддержать? Психоанализом не занимаюсь. Ты знаешь, что это такое?

- Ну... просто быть со мной рядом.

- Каким это образом? - Ольга изумлённо вскинула глаза.

- А вот у вас много книг дома. Я мало читал, пока в школе учился.

Вы мне посоветуете какого-нибудь хорошего писателя.

- Если так, то что ж, это нетрудно.

Олег принял томики бережно, как драгоценность. И появился лишь через два дня. Был выходной, Ольга устроила мелкие постирушки, а Владик в одиночестве строил из кубиков замки и катал машинки в комнате.

- Вы занимайтесь, чем вам надо, а я могу пока с мальчиком поиграть.

Через несколько минут она услышала, как они оживленно разговаривают о чём-то.

- Что-то ты чересчур быстро читаешь? - Ольга вышла из ванной.

- А я такой, - Олег улыбался с явной дерзинкой. - Всё сразу на лету схватываю. И люди в это «всё» тоже входят.

 

Ольге довольно быстро стало ясно, что книги Олегу не нужны. Они - лишь повод являться сюда. Типа за «поддержкой». Её тревожило, что Владик всё сильнее привязывается к этому парню и даже требует, чтобы новый дружок приходил каждый вечер. Когда же сынишка капризно заявил, что не хочет никакую бабу Машу, а хочет только Олега, она решила поговорить со своим «приятелем» всерьёз. Тот неожиданно повёл себя совершенно по-другому и впервые назвал её на «ты».

- Мне по фигу твои книжки, Оля. Мне нужна ты. Я люблю тебя и женюсь на тебе, вот увидишь. И Владику буду папой. Он согласен.

- Ты рехнулся? - только и сумела пролепетать Ольга.

- С чего бы? - Олег поднялся с дивана. - Сейчас я тебя поцелую.

- Только попробуй! - она выставила вперед руки.

- Олечка! Да я тебя не только поцелую! Я сегодня останусь здесь ночевать с тобой. Так что договорись с той бабулей, чтобы Владька у неё побыл до утра, - и Олег по-хозяйски развалился на диване.

Было очевидно, что он готов подавить любое сопротивление. Если и не сегодня, так завтра. Если не пускать его в дом, будет преследовать на улице, в библиотеке: туда же любой имеет полное право зайти. Это нужно было оборвать. И чем быстрее и резче - тем лучше.

Она закрылась в ванной и по мобильнику попросила Сашу немедленно приехать: «Надо одного очень назойливого мальчишку отвадить, надоел уже и наглеть начал. Он опасен, понимаешь?».

Саша открыл дверь своим ключом, оставленным ему на всякий случай. При виде внезапно вошедшего крепкого молодого мужчины под два метра ростом Олег слегка побледнел, но зачем-то схамил:

- Кто такой? Давай до свидания. Не видишь, место занято?

- Место, говоришь, занято? - спокойно произнёс Саша и поднял Олега за треснувший воротник. - Где твои кроссовки, малец? Шпарь отсюда и не оглядывайся. Или помочь?

Он легонько подтолкнул «соперника» к выходу и предупредил:

- Нарисуешься ещё хоть раз - разговор будет другой.

Дверь захлопнулась. Ольгу трясло, и она неизвестно зачем закрыла ещё и тяжёлую задвижку. Саша, успокаивая, дружески приобнял её за плечи: «Вот и оставь тебя без догляду...». И тут они услышали, как на лестничной площадке длинно и грязно выругался Олег. Саша проворчал: «Вот паршивец! Зато точно теперь больше не придёт...».


Рецензии