Романтический сюр от Хосе Парра

Возможно, это романтический автопортрет, но я в этом не уверен.

 

Хосе Парра - 29 января 1975 года.

Мексиканец из Гвадалахары, культурно-исторического центра юго-западной Мексики, заповедника архитектурного барокко в испанском стиле.

Прямой потомок живописцев-реставраторов в нескольких поколениях.

Его первым учителем стал отец, и к 16 годам юноша полностью посвятил себя живописи.

Парра продолжил обучение искусству живописи в школе искусств при гвадалахарском иезуитском университете "Итесо".

Затем был Нью-Йорк и снова Мексика: семинары художника Понса.

Большое влияние на творчество Хосе Парры оказали работы всемирно известных мексиканских монументалистов Диего Риверы и Хосе Ороско.

Но особое внимание начинающий мастер уделил изучению стиля барокко.

Такое смешение эпох и стилей породило индивидуальный почерк знаменитого живописца.

Хосе Парра не входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Но это не помешало широкой популярности мастера в восточном и западном полушариях планеты.

Он известен и популярен от Нью-Йорка до Берлина.

Картины его тиражируются в альбомах и буклетах и моментально раскупаются любителями оригинальной живописи.

Я бы тоже не отказался от такого альбома.

Стиль Хосе Парры: магическое барокко, или сюрреализм от барокко. Но не в стиле главная сила художника, а в большом природном таланте и прекрасной учебной основе, на которой выросло его незаурядное мастерство.

Жанр: я право же не знаю, как можно определить жанровыми понятиями сюрреализм. Очевидно, так и напишу: жанр - сюрреализм, быть может, романтический сюрреализм.

Палитра: великолепная, торжественная и жизнерадостная, влекущая и манящая, дающая простор воображению.

И, как обычно, небольшая экспозиция:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6721219


Рецензии