Моложьи были. Лес наш и не только

           Лес начинался тёмной стеной, без перелесочка, без  ягодничка, без бегуньи тропинки... Мы зашли, в полутьму и сразу, под ногами зачавкало...
- Вот, ведь, снова бобры подтопили, пропадёт лес. Увозили зверьков километров за тридцать, в березнячок, ольшаник и осинничек - всё рядом, речка хорошая... Нет, вернулись и пакостят... Хоть шашку да...
- Пойдёмте, глянем, такая натура и борьба за выживание, а лес жалко, добрый и довольно молодой лес...
- Да, скажу вам, батенька, дамбой не отделаешься..сколько уклон стока? 0.8 - мало. Где ваш подпор, если он есть?
- Есть... Я сколько раз подходил, думал, не понимаю, зачем заболотили, там не бобры - экскаваторы работали...
- Ну-ну...далеко?
- Километров пять, однако.
- Вот там и порыбачим, и может ушицу сварим...
Скоро они выбрались на рукотворную дамбу и пошли рваной тропой...
- Это какую же силу надо иметь, чтоб так изуродовать богом данный лес?
Я перепрыгивал, местами, с булыги на булыгу - видаль весенний паводок был приличный...
- Если не засеять, сейчас же, травой, то размоет это чудище, к чёртовой матери.
- Может и хрен с ней?
- Может, но, какие-то документы сохранились - для чего это?
- Простите, лежит целая папка, но я до них не дошёл... Других забот, Иван Иванович, по горло. Предшественника, не было, спросить, не у кого... Лесник тоже новый, как-то так...
- М-да... начудят, а спросить, с кого?

-Ну вот, теперь прояснилось.. А уха отличная удалась. Теперь пойдём ближе к папке. Я вам уже приелся, поди...
- Не скажите, самому интересно.
Вечер ушёл на выкладки... Оказывется, таким образом пытались , угол слива повысить, а получили обратный результат.
- Так я и предполагал... Дамбы бесполезны, только дренаж - это действенный способ. Затратнее, конечно, но и толку больше, и как не странно, бобры, не любят дренаж, уходят. И лес осушается, деревья выживают...
Думаю, Юрий, мы с вами, ещё поработаем вместе. Он пожал руку и уселся в козлик и скрылся за кустами.

Появился он, не один, а с лаборанткой Нюшей, походной лабораторией, на колёсах и молчаливым Фёдором.
- Это, дорогой, первые ласточки... Мы её раздраконим, ту дамбу!. Сначала составим план, сфотографируем местность, организуем карту, узнаем, почему ваши бобры отказались от хорошего места. А Федю рекомендую лесником, если не возражаете, он природный лесник, что молчит, не удивляйтесь... Будет на своём месте.
- Добро, раз ручаетесь. Как бумаги, пригодились?
- Ещё как пригодились! Об этом по ходу дела. Думаю - техника на месте. Нам, батенька, нужно перебираться в избушку, нужно организовать и проконтролировать установку дренажа, нужно посеять травку, чтоб к заморозкам принялась, вошла в силу... Да, нескромный вопрос... Не вижу хозяйки...
- Нет хозяйки, Николай Иванович, климат не подошёл...
- Понятно... У вас уголка, не найдётся, для лаборатории?
- Рекомендую дальнюю часть веранды, там стенки бревенчатые и грубка стоит, можно протопить, когда похолодает.
- Прелестно! Пойду Анну обрадую...
Они вернулись разом, Анна кивнула, на его "здравствуйте" и принялась освобождать ненужный хлам. Юрий помогал, чем мог, потом глянул на часы...
- Простите...я скоренько и зашёл в дом, а минут, через десять, пригласил всех на обед. Зашли, вымыли руки, Анне он подал отдельное полотенце.
- Простите,люди добрые, не ждал вас сегодня... Он открыл крышку чугуна, поплыл наваристый запах по кухне...
- И ещё, не дождался контейнера, скудно с посудой...
- У меня есть набор на шесть особ - и вышла...внесла тарелки, ложки, вилки, расставила, на столе.
- Не обидитесь, если я займусь женским делом?
- Что вы, рад буду, пожалуйста.
А сам достал с полки булку домашнего хлеба, нарезал в плетёночку и все принялись, за томлённую в русской печке картошку, с дичью. Потом, не спеша, пили чай из пузатого самовара...
Подошёл вечер... Юрий зажёг двенадцатилинейную керосиновую лампу. Стало уютно в лесничестве. вечер прошёл в знакомстве, в коротких репликах
- Может я пойду к себе - подал голос Фёдор.
- Ключ от сторожки, на крючке, я туда не заглядывал, недосуг было, прости...
- Ничего, разберёмся... Добрых снов - и вышел.
- Нам где примоститься?
- Вам, Николай Иванович, будет лучше в библиотеке, там и кровать есть, А Анну положим в спаленку. Вы уж сами, в шкафу чистое бельё, постелите...
Юрий, одел лёгкую куртку и вышел на крыльцо, потом прошёлся к пруду, посидел, послушал поздний вечер, разделся и нырнул в глубину, отфыркался, проплыл, с полсотни метров, вернулся, вылез, вытащил из кармана полотенце и стал вытирать свое мощное тело... Он и не предполагал, что за ним, через окошко спаленки, следила Нюша. Она, как зачарованная глядела на Юрия... В лунном свете он казался бронзовым инопланетянином... Наконец она вздрогнула,  медленно отвернулась, от окна и упала на кровать...

В сторожке пахло мышами, прошлогодней листвой и перечной мятой, бог знает кем и когда развешанной на старинный шпагат.. Ноша была приличной - вся лаборатория. Устали... Нюша занялось уборкой. Юрий взял сетку сороковку, спустился к заводи и бросил её в глубину, умылся, засучил штаны, вымыл ноги, постирал носки, разложил на солнце, снял рубашку и Нюша, которая стояла наверху, опустила глаза.
Рыбы хватило, как раз, на уху. Он откопал чугунок, спрятанный, под берёзой, Вымыл, пошкерил рыбу и поднялся, к кострищу, у сторожки. Пока вскипела вода, Анна начистила картошку, покрошила и опустила в кипяток. Юрий принёс свежей черемши, да листьев брусники, опустил рыбу и, когда та закипела - посолил и положил специй. Вернулся Николай Иванович. Уха, на свежем воздухе, всегда вкусная.
Пролетел лёгкий самолёт, шла аэросъёмка.
- Вот и узнаем, почему бобры удрали...
Вернулся самолёт, сбросил капсулу с документами и фотографиями.
- Так-так...что мы имеем? Юрий, Аня, глядите что получается - сказка! В том как вы говорили осинничке, и в болотце рядом...находятся, предположительно бочки с радиоотходами. Вместо того, чтоб захоронить на базе, их разбросали по ближним и дальним лесам ... На тебе, боже, что мне, не гоже...

Три месяца пролетели, как один день. Нашли виновников загрязнения, был суд, стянули  огромные штрафы на рекультивацию местности, переселили бобров, заработал дренаж, уехал, с богатыми материалами Николай Иванович, пропал Фёдор, ищут органы... Нюша навсегда поселилась, в семейной спальне, в доме.
Когда я уезжал, из тех мест, они собирались в ЗАГС, стояли и спорили, чего одеть. Вот-вот должен был подойти автобус. Кстати, уже месяц прошёл, как в лесничество протянули свет и даже газ обещали...  30.04.19


Рецензии