Я люблю твои глаза. Глава 14

Колесников бежал по коридору и в кабинет Мишина он практически влетел. Облокотился о дверной косяк и тяжело дышал, пытаясь перевести дух. Мишин удивлённо поднял голову и уставился на него, оторвавшись от документов, которые почти час внимательно изучал. Потом взял их со стола и поднял, помахав из стороны в сторону.

- Ты за ними, Вадим? - ухмыльнулся он.

- Как ты догадался?! - слегка ещё задыхаясь, пытался пошутить лейтенант.

- По твоему лицу, - хохотнул Сеня Мишин, он всегда был тот ещё шутник, старался всех подколоть, а сейчас и чуть ли даже не заставить танцевать перед тем, как отдать документы.

- Давай скорее, мне ещё пацана спасать.

- Какого это пацана? - ещё более удивлённо подняв брови, спросил Мишин.

- Васильева. Ну этого, парня погибшей недавно девушки.

- А, понял. Беги, а то Ставцев его заставит подписать признания на все висяки наперёд.

Вадим, уже успокоившись и восстановив дыхание, подошёл к столу, взял документы и заторопился к выходу. В чём-чём, а уж в этом Сенька прав, Ставцев мог всё что угодно повесить на парня ради звёздочек и новой должности.

Спустившись этажом ниже, Колесников отыскал кабинет, в котором допрашивали Васильева. Вошёл лейтенант даже не постучавшись, от чего Ставцев резко дёрнулся, услышав как внезапно открылась дверь. Он стоял рядом с парнем, потирая кулак, будто до этого что-то сильно ударил им. Изменившись в лице, капитан быстро обошёл стол и сел на стул, стараясь отвести взгляд от Колесникова.

Лейтенант, войдя, лишь скользнул взглядом по капитану, задержав его на Васильеве. Лоб которого был в испарине, красный румянец заливал всё лицо, край рта подёргивался от нервного тика, в глазах стояла боль.

- Рёбра? - коротко спросил Колесников, глядя на парня.

- Да, - еле разжимая зубы, процедил тот в ответ, кривясь от боли.

- Свободен, - сказал он Васильеву, тяжело переводя глаза на Ставцева и качая головой, в этот момент ему хотелось приложить его лицом об стол.

Сдержав этот порыв, он повернулся к открытой двери и крикнул:

- Михалыч, забери парня, его главный отпустил. Пусть там все документы подпишет, с остальным потом разберёмся.

- Меня отпускают?! - очень удивился парень, в глазах его засветилась радость и появилась надежда.

- Иди. Сходи к врачу, но сам знаешь... - не закончил лейтенант.

- Знаю.

В комнату вошёл сержант, отстегнул наручники, слегка похлопал по плечу бывшего подозреваемого и вздохнув, повёл его к выходу.

Как только они вышли, Колесников схватил дверную ручку и с размаха закрыл дверь, штукатурка от удара осыпалась с потолка. Повернувшись к Ставцеву, он уже не скрывал своей неприязни и злости.

- Не смей меня трогать! - завизжал капитан, вжимаясь в спинку стула.

- Да больно ты мне сдался, трогать тебя! Не хочу руки даже о тебя марать, гнида.

- Чего тебе надо? И на каком основании ты отпустил моего подозреваемого? - лёгкий фальцет проскочил в голосе у Ставцева.

- Майер велел. Он тебя в свой кабинет зовёт кстати, так что поторопись, - ухмыльнувшись, ответил лейтенант.

- Мы нашли Ковалёву. Не лезь ты в это дело, только хуже сделаешь. Ты же тёпленькое место хочешь... Вот и веди себя потише, не мешайся под ногами. Мы найдём маньяка, тебя похвалят, по головке погладят. А потом... - тихо говоря, вдруг оборвал себя Вадим.

- А что потом? - как-то жалко спросил Ставцев.

- А потом ты попросишь своего дядю губернатора, чтобы тебя перевели от нас.

- Не тебе решать где мне работать! - вскочив и грубо бросив Вадиму в лицо слова, будто плевался, подбежал он к двери. Подёргивая за ручку, он никак не мог её открыть, пока наконец, догадавшись толкнуть от себя, и, спотыкаясь, выбежал из кабинета.

- Не мне, но мы постараемся от тебя избавиться, - произнёс Колесников и пошёл вслед за капитаном, только на повороте сворачивая налево к своему кабинету.

Войдя в комнату, Вадим сразу же сел за стол и принялся изучать документы. Ответ пришёл из трёх ближайших городов. Похожих эпизодов оказалось три, в каждом городе по одному, с интервалом в пять лет. Ни одно из дел так и не раскрыли, убийцу не нашли. Так как подобного больше не случалось, никто и не подумал, что это мог быть маньяк. Дела остались висеть, перекочевав в архив.

Вадим внимательно изучал бумаги, потирал лоб, вчитываясь в каждое слово. Это не могло быть совпадением, это точно был их маньяк. Совпадали все характеристики, как убивали девушек, примерный возраст от двадцати до тридцати лет, у всех вырезаны глаза острым предметом, предположительно хирургическим скальпелем. Что было примечательно, на прижизненных фотографиях у всех трёх жертв были очень красивые карие глаза разного оттенка, кроме одной девушки, у неё были зелёные, как изумруды. Маньяк был помешан именно на глазах.

Колесников часа полтора просидел над сравниванием дел, которые им прислали, с теми, что были у них. Одно он не мог понять, почему преступник активизировался сейчас, и жертвы шли одна за другой. За последние пару месяцев он уже убил трёх девушек. Жертвы никак не были связаны между собой, районы где они проживали, располагались далеко друг от друга.

Отложив документы, лейтенант встал, налил себе кофе и подошёл к окну. Перед его глазами всплыло воспоминание, как они с капитаном допрашивали Панкратова. Что-то неприятно его кольнуло, в голове начала крутиться какая-то мысль, которую он никак не мог ухватить и сформировать. Чутьё, выработанное за столько лет службы, подсказывало ему, что этот Сергей Львович замешан как-то в этих убийствах. Но как его привязать к ним... Образ Панкратова неожиданно сменился на девушку, которую они допрашивали тогда же. Фамилию её он не мог вспомнить, а вот имя и лицо запомнились хорошо. У Алисы были очень красивые выразительные карие глаза, почти колдовские.

- Стоп! - вдруг произнёс Колесников и быстро подошёл к столу. Посмотрел на бумаги, опять вспомнил, что у всех практически жертв были карие глаза.

- Надо ещё раз поговорить с той девушкой, - тихо добавил он и отошёл обратно к окну. За ним раскинулся маленький парк. Почему-то Вадиму всегда легче думалось, когда он вот так смотрел на него.

***

Сергей проснулся среди ночи, его била дрожь. Одеяло сползло на пол и валялось тёмной кучкой. Стуча зубами, он наклонился, поднял его и накрылся, удобнее устраиваясь ровно посередине кровати. В голове было пусто, мужчина не помнил как уснул и не понимал, почему он лежал поперёк постели, когда очнулся, да ещё и полностью раздетый.

Надавив на виски пальцами, покрутил их вперёд, потом назад, но туман не рассеивался.

Так ничего не вспомнив и провалявшись час, Сергей встал, оделся в домашнюю одежду и решил выпить кофе, тем более что небо уже начало светлеть, близился рассвет.

На кухне стояла тишина, с улицы светил как всегда фонарь, хорошо было видно стол, холодильник и часть электрической плиты. Заварив кофе и взяв кружку, он пошёл на балкон, закуривая сигарету. Посмотрев вниз, заметил движение и разглядел человека. Вот он вышел под фонарь, это оказалась девушка, она несла тяжёлую сумку. Порыв ветра сорвал с её головы капюшон и, вскинув голову, она его стала хватать свободной рукой, пытаясь натянуть обратно. В груди у Сергея сжалось, дыхание сбилось, это была Алиса, она вернулась домой. Неизвестно откуда взявшееся чувство радости отогнало все дурные мысли. Мужчина был в предвкушении новой встречи с соседкой. Ему вдруг показалось, что он ждал её целую вечность.

Быстро допив кофе, Сергей принял душ, умылся, побрился и начал собираться в институт, у него сегодня была первая пара. Он был уверен, что Алиса никуда не успеет пропасть и сегодня же он поговорит с ней, посмотрит в её красивые глаза, услышит голос.


Продолжение следует...


Рецензии