Подлёдный лов

 
Славка плохо спал всю ночь, хоть и завёл будильник, - боялся проспать. Раза два он вставал, сначала смотрел на часы, потом брал фонарик и светил в окно, бросал взгляд на недавно выпавший снег. Потом он пристально вглядывался в шкалу термометра, прибитого за окном. Славка собрался на первую зимнюю рыбалку в этом году и страшно боялся, что небольшой мороз, который сковал озёра, не дай Бог, вдруг сменит оттепель. Тогда мечты о рыбалке, о первом подлёдном лове рух-нут. Под утро на него набрёл сон, от которого ему стало так страшно, что он начал громко кричать. Вскочил с кровати, тяжело дыша. Встала и перепуганная жена:
 - Что с тобой?
 Славка посмотрел на неё непонимающими глазами и пробормотал:
 - Не знаю... Ничего... Сон... Надо ведь, как наяву, - начал было объяснять Славка. - Помнишь? Мы ещё на старой квартире жили. На ок-тябрьскую, на праздник, тоже был снег, немного подморозило. Ты тогда упёрлась: «Никуда не пойдём. Никаких праздников, никаких гулянок, никаких компаний. Надоело всё, давай дома отдохнём».
 - Ну, знаешь что, - строго перебила жена, - хватит! И надо так орать! Со мной аж плохо стало. Я думала, ещё чего. Дай отдохнуть, и в выходные мне покоя нет. Давай, или спи или вставай, готовься куда со-брался. А то вскочишь: «На автобус опаздываю. Где то, где это».
 Славка хотел матюгнуться, но передумал. Он вспомнил, что жена очень не любила эти «народные» слова. Скажешь, война будет, и от ры-балки потом никакой прелести.
 А жена, как бы прочитав его мысли, продолжала:
 - А то ты отдыхать поедешь, а я весь день - полы, посуда, стирка.
 Славка засопел и ничего не сказал и на этот раз, а так хотелось. Он только вспомнил, как после подобных речей когда-то взял летом жену с сыном на рыбалку. Накачал лодку и уплыл на прикормленное место ры-бачить. И как через час жена, отдохнув и нарыбачившись, попросила сына звать отца и тот на всё озеро кричал: «Папа, поехали домой!». А когда Славка не обратил на это внимания, как бы не расслышав, присо-единилась к сыну. Славке пришлось, как говорят, сматывать удочки, а, как назло, так клевало...
 Славка снова прилёг. И надо ведь, всё во сне, как наяву, отпечата-лось. Он вновь вспомнил тот ноябрьский день. Тогда стоял лёгкий моро-зец, улицы чуть припудрило снегом. Славка вышел во двор. Полюбо-вался прелестями погоды и подумал: «А в лесу-то и на озере ещё лучше!» Прошёлся по двору. Под ногами похрустывал ледешок в промёрзших лужах с большими белыми воздушными пузырями. «А на озёрах держит, что ли?» - спросил он сам себя. Он прошёлся по двору и зашёл домой. Включил телевизор. Шёл парад на Красной площади. Славка смотрел куда-то за экран и видел покрытое льдом озеро, на нём рыбаков и самое главное: они ловят рыбу, а он - дома! Такое не может терпеть ни один уважающий себя рыбак. Он встал и пошёл на кухню. Жена что-то готовила.
 - Мотоцикл, что ли, новый обкатать? - начал с подходом Славка.
 В ответ громыхнула посуда.
 - Давай-давай. Ледешок проверить хочешь. Да? Давай. Нет бы с семьёй, с сыном побыть.
 Эти слова вызвали в Славке прилив упрямства. Он боднул головой воздух и твёрдо сказал:
 - Надо обкатать. Погода - самое то, греться не будет.
 Славка нашёл и надел ватные брюки, валенки с глубокими гало-шами, старую меховую куртку, а на голову - большую рыжую цигейко-вую ушанку. Выходя из дома, услышал слова жены:
 - Смотри, сам не перегрейся где с друзьями!
 Но эти колкости уже никак не могли задеть его, окутанного рыбац-кой одеждой и мыслями. Он вывел из гаража мотоцикл, привязал пеш-ню, сунул в карман несколько блесен, а за пазуху - удочку для блесне-ния.
 ...Он вырвался из посёлка, занятого праздничными хлопотами. До-рога, поднявшись по улице в гору, врезалась в лесной массив, оставив позади сельский погост и одетые лесом бугры, обступившие посёлок. Скоро остались где-то там, за спиной, лесная пожарная вышка, Озер-ский овраг и Фомичёва караулка. Дорога вырвалась на Полянскую стрелку. Впереди притихли на бугре домишки. Дорога прыгнула через мосток и покатила по окраине села, затем вдоль Долгого озера. Славка свернул направо - к речке. Проехал ферму. Слева за деревьями притаи-лось большое красивое озеро, Старая Сурка, старица Суры. Снегу здесь было гораздо больше. Хорошо были видны следы мотоциклов и машин. Славка дрогнул: «Неужели лёд держит? Неужели ловят?» Мотоцикл сам рванулся быстрее. Но когда он поехал вдоль покрытого льдом пустую-щего озера, в голове мелькнуло: «Недолго музыка играла... Нет, не дер-жит». Славка остановился. Заглушил мотоцикл и слез. Подошёл ко льду. Место, где соединялись несколько отног озера, называлось Кресты. Было видно: многие подъезжали, подходили, пробовали пешнёй, и всё. Но ему так не хотелось домой, в душную комнату! Он невесело скользил взглядом по тонкому, припудренному снегом льду, по берегу, по редкому кустарнику и одиноким деревьям. Взгляд его остановился на огромном сломанном дереве, нежно обнятом первым льдом. «Так. Может с него попробовать? Ветки, чай, до дна. Да и рыба у коряг и упавших деревьев любит собираться».
 С этими рассужденьями Славка сделал первый шаг по стволу дере-ва. В одной руке он держал пешню, в другой - удочку с блесной. Второй шаг, третий - и дерево начало погружаться в воду. Потеряв равновесие, Славка рухнул на молоденький лёд, пробив его, оказался по горло в воде.
 Вначале ему показалось, что его сунули в кипяток. Потом он попал в ледяные тиски. Зубы лязгнули, ко рту подступила вода. Славка подумал, что вокруг никого нет никого, и страшно испугался. И вдруг он вспомнил случай из раннего детства. Бабушка летом взяла его на Суру полоскать бельё. Пока она занималась делом, Славка купался и забрёл в глубокую яму, окунувшись с головой. Возраст был такой, что не только плавать, он думать-то толком не умел. Но вдруг откуда-то услышал голос:
 - Выходить надо.
 И тогда на виду у перепуганных женщин он появился из воды. По-том на протяжении многих лет он не мог понять, что это был за голос. И стал подумывать: наверное, откуда-то свыше.
 Немного и на этот раз успокоившись, сказал себе: «Как-то надо выбираться». Он посмотрел вверх и увидел спускающийся куст вербы. Дотянулся до ветки, но она сломалась. Повторил попытку, и опять не-удача. Ноги всё глубже уходили в тину. Вода стала доходить до глаз. Да ещё шапка сползла на глаза. И Славка уже не помнил, как он ухватился за куст и стал подтягиваться, хватаясь за прочные ветки, оставляя на крутом берегу след от стекающей с него грязной воды. Отдышавшись, он встал, завёл мотоцикл и поехал. Вот ферма, дом для животноводов, а одежда уже покрылась ледяной бронёй. Дрожал он сильнее, чем работающий мотоцикл, а лязг зубов заглушал, как ему казалось, звук двигателя. Когда он ввалился в дом, то у сторожа, растапливающего печь, выпало из рук полено: «Сынок, ты чо, утонул, што ли?». И кинулся раздевать Славку. Притащил откуда-то старые халаты и фуфайки, стал растирать трясущееся Славкино тело, придвигая к огню и укутывая. Сухой на Славке осталась только цигейковая шапка с развязавшимися полуопущенными ушами.
 - Слу-ш-ш-ш-а-ай, д-д-дед, - выстрадал из себя Славка, - у м-м-м-е-е-ня д-д-друг Са-а-ашка рядом живёт, п-п-по-з-з-зови.
 - Знаю, знаю, тоже рыбак. Я тебя мигом отвезу, у меня лошадка!
 И вскоре Славка уже сидел в жарко натопленной избе, Сашка с от-цом и матерью хлопотали вокруг него. Отец налил гранёный стакан водки:
 - Ну-ка, давай. И сразу весь.
- Ты на-ко, сынок, чайку горячего... А ты Саньк! Одежду-то на печь, а валенки-то на шесток, - суетилась Сашкина мать.
 - Давай ещё по пять капель, - предложил отец, поглаживая порозо-вевшую лысину, - и лезь на печку, тебе прогреться надо.
 Славка растянулся на тёплых кирпичах и ощутил блаженство, ко-торое он испытывал только в детстве, когда приходил зимним морозным вечером с улицы в родительский дом и располагался на печи. Звуки в трубе, букет запахов и какой-то неповторимый живой дух исходили от этой русской печи, приносившей тепло, уют и такое ласковое спокойствие. Только умный, добрый и душевный народ мог создать такой источник домашнего тепла. С этими мыслями Славка провалился в приятную яму глубокого сна.
 Когда он проснулся, тихие сумерки вползали в окна деревенской избы. В доме никого не было. Старенькие ходики равномерно отстуки-вали время, расталкивая его качающимся маятником. «Пора, - подумал Славка, - дома, наверное, уже хватились». Он слез с печки, надел приго-товленную ему одежду, вышел во двор, завёл мотоцикл и покатил. Ко-лёса дружно отмеряли метры замёрзшей земли. Синева вокруг густела и всё плотнее окутывала со всех сторон. Славка включил свет, и он запля-сал перед мотоциклом, раздвигая сумрак. Дорога пошла на подъём. «Ну вот, скоро вышка, а там и до дома недалеко, - подумал Славка, - расска-жу жене и сыну о моих приключениях».
 Мотоцикл вдруг так кинуло в небольшой колее, что Славка еле удержался на нём. Мотор смолк, свет погас, и навалилась настоящая тьма. Славка сразу всё понял: слетела цепь, заклинило колесо.
 - Да што это такое?! А? - взвыл он. - За што? Вот это денёк!
 Дальше он изрёк такое, что, наверное, с трудом восприняла и по-глотила лесная тишина. Немного успокоившись, на ощупь приступил к ремонту. Он сломал все ногти, ободрал все руки до крови, но, увы, колесо не поддавалось. Славка так согрелся, что от него валил пар, а из-под шапки по лицу стекал пот. И за всё это время никто не проехал по дороге. Все нормальные люди сидели за праздничным столом.
 Немного отдохнув, Славка волоком оттащил мотоцикл в кювет. «Пусть лежит. Пойду за подмогой». Спотыкаясь и скользя, в чужих, не по размеру, ботинках он зашагал в посёлок. Подходя к своему дому, Славка столкнулся с соседом. Тот и в будни, и в праздники всегда был трезв. Славка кинулся к нему:
 - Сергей, выручай! Давай на твоём «жигулёнке» доедем, я в лесу свой мотоцикл оставил. Посветишь, я колесо отремонтирую и пригоню.
 - А ты что за барахло на себя нацепил?
 - Сергей, поехали, а то мотоцикл упрут! Я тебе всё потом расскажу.
 - Ладно, сейчас. Дома ключи только возьму. Жди.
 Славка тоже кинулся домой. Увидев его, жена остолбенела. А он молча метнулся на кухню, схватил кусок хлеба и колбасы и вылетел из дома.
 И вот они с Сергеем уже мчатся к месту, где осталась сломанная техника. За это время Славка, как удав, проглотил еду и вкратце, но смачно и с картинками рассказал свою историю.
 - Я тебя, Славка, никак не пойму. Как это тебя тянет от горячей ба-бы к холодному льду? Вот отморозишь свою удочку, бросит тебя баба... Слушай вот. Один рыбак собрался на зимнюю рыбалку. Вышел рано утром, а на улице мороз, буран. Он потоптался-потоптался и опять домой. Разделся и опять молчком к жене под одеяло - мырк. А она прижалась к нему и говорит: «А мой-то дурак в такую погоду на рыбалку поехал!»
 - Анекдот, да? Сам придумал или кто рассказал? Стой, вон мото-цикл лежит! - выпалил Славка. - Ты давай развернись и свети.
 Сергей стал разворачиваться, и машина, вдруг скакнув на кочке, смызнула в кювет. И как они ни бились, и что они ни делали, не могли вызволить её оттуда.
 - Ну чо, грешник великий? Топай за машиной. Иначе хана, - поды-тожил Сергей.
 Славка вновь поплёлся в посёлок, в душе проклиная всех и вся. «Это, чай, она намолила», - вспомнил он и жену. - Пойду в ментовку, может, помогут». Когда он зашёл в милицию, дежурный вначале не узнал его, а, признав, спросил:
 - Ты что в таком наряде в праздник да средь ночи?
 - Слушай, - взмолился Славка, - машина нужна!
 - Ты чо, какая машина? Ты посмотри, время два часа ночи. Мы во-дилу домой отпустили.
 Но, сжалившись, посоветовал:
 - А ты до скорой дойди. Может, помогут.
 Славка, весь разбитый и измученный, призывая вех богов на по-мощь, направился в скорую помощь, и хорошо, что она находилась ря-дом. Славке повезло, дежурил знакомый врач, хороший мужик, сам лю-битель охоты и рыбалки.
 - Что случилось? Заболел кто? - спросил он.
 - Да нет. Тут вот какая история, - поведал Славка.
 - Ладно, у нас в той стороне посёлка вызов, - сказал врач, - садись в машину. Мы больного обслужим ну и проскочим.
 Славка не поверил своим ушам.
 ...В Славкином доме не ложились спать. То сын, то жена погляды-вали в окно. Переговаривались и думали: что же случилось и что делать. Вдруг около дома остановилась машина. Жена посмотрела в окно.
 - Ну вот, иди, сынок, погляди. Нарыбачился твой папаша. Выгру-жают, винца напоролся и мотоцикл где-то бросил, - как из ружья, выпа-лила она. Сын долго и внимательно смотрел в окно, потом произнёс:
 - Да нет, мам, это папа из «скорой помощи» мотоцикл выгружает. А вон и дядя Серёжа подъехал.
 Немного погодя Славка втащил в комнату Сергея.
 - Давай, давай, заходи, раздевайся, сейчас праздновать будем.
 - Ты же знаешь, я только чай.
 До утра в Славкином доме горел свет, и он, разгоряченный и хмельной, рассказывал:
 - И когда я это, нырнул с дерева в воду, там рыбы - тьма. Окуни вот такие!
 На то он ведь и рыбак.
 ...Вот от такого сна проснулся и всех всполошил криком Славка. Он тихо встал, собрался, подошёл к двери, чтобы выйти из дома, и услышал голос жены:
 - Ты уж, пожалуйста, не как в том году!


Рецензии