Пассажир

    Одесса! Аэропорт! Самолет прилетел вовремя. Даже раньше, чем ожидали. Мы встречали сына! Объявление о том, что самолет совершил посадку, сняло то напряжение, которое было с нами все часы и минуты его перелета. Как всегда встреча было очень теплая и радостная. Даже то, что завсегдатаи аэропортовского пространства – таксисты, выставляли 4-х кратную  цену стоимости проезда, не омрачило то хорошее настроение, которое было у нас.
    Особо спешить было некуда, и мы всей семьей, неторопливо, обсуждая полет, самолеты, погоду и кое-что другое, не спеша топали на рейсовый автобус, с тем, чтобы через одну остановку пересесть на другой автобус, который и довезет нас почти до самого дома. Ну а там – все рядом!
    Подходя к автобусу, увидели диспетчершу всех автобусов аэропорта. Впрочем, ее можно было принять и за диспетчера всех автобусов города Одессы, а может быть даже и всех автобусов юга Украины. Очень колоритная и запоминающаяся личность. С голосом строевого, многолетнего и многоопытного командира. Она дала очередную отмашку водителю, благословив его, высунувшись всем своим бюстом из окна диспетчерской, на ратный труд во благо родного города и одесситов. Нам повезло. Только заняли места в автобусе, как автобус тронулся. Через одну остановку нужно было выходить – сделать пересадку. Ну а дальше все уже знакомо.
    Через минут пять пути, уточнив у водителя «свою» остановку, мы вышли. Ожидание следующего «пересадочного»  197 маршрута, ожидать долго не пришлось. Вот он приближается. Водитель всем своим видом «пасет» стоящих на остановке, а мы, в свою очередь, ловим взгляд водителя. И вот, есть! Взгляды сошлись. Поднятые руки будущих пассажиров «включили», руками водителя, правый мигающий поворотник и автобус подкатил к посадочной площадке. Приготовившись к посадке, мы напряглись заранее, чтобы быстрее вскочить в автобус.
    Сначала  сын, а затем жена быстро взошли по ступенькам в автобус. Я сделал шаг в направлении дверей автобуса. Сначала показалось, а затем боковым зрением увидел быстро перемещающегося малыша, который спешил к той же двери что и я. Я остановился. Занесенная на первую ступеньку дверного проема нога, опустилась. Руки уперлись в автобус. На меня быстро двигался малыш. Он просто спешил. Спешил войти в автобус быстрее всех. Спешащей за ним его мамы или сестры, видно не было. Точнее, женщина была, но расстояние,  между ней и малышом не позволяло предположить, что это и есть его мама.
    Я громко спросил:
    - Чей малыш?
    Полагая, что он, может быть, отстал от матери, которая, может быть, где-то есть, но еще не подошла. Таким образом, я хотел исключить одиночное путешествие маленького одессита без родителей.
    На мой вопрос никто не ответил. Тем временем малыш немного приостановил свой быстрый шаг. Оглянулся. И он, и я, одновременно, увидели быстро приближающуюся женщину, его маму, которая сказала ему, чтобы он садился в автобус. Я еще раз спросил, теперь уже у женщины:
    - Это ваш сын?
    - Да, мой – ответила она
    Расстояние между мной, женщиной и малышом позволяло мне без неудобств для них войти в автобус. Я поднялся по ступенькам в салон автобуса. Жена и сын были уже в автобусе. Повернувшись,  я подал руку малышу, чтобы поднять его в автобус. Руки его мамы были заняты, и она просто физически не могла ему помочь. Протянутую мной руку малыш не заметил или не захотел заметить. Он был очень самостоятельным и вполне обошелся без протянутой руки старшего. Он сам и только сам, как настоящий мужчина, взобрался сначала на одну ступеньку. Подтянулся, затем на вторую, повторив то же самое действие. И, наконец-то он достиг самой верхней ступеньки. Он не искал места, чтобы где-то сесть. Он стоял и ждал свою маму, которая с его тремя коробками, своей сумкой и еще с его самокатом зашла за ним и тоже остановилась. Свободных мест не было. А просить, наверное, в подобных случаях она просто не привыкла.
    Пассажиры быстро обратили внимание на маленького пассажира. К нему потянулись руки со всех сторон. И он, после того как мама ему разрешила и показала у кого присесть на руках, быстро уселся на коленях. Женщина поблагодарила другую женщину, за заботу о ее сыне, сказав слова благодарности.
    Я с удивлением подсматривал за складывающейся обстановкой, вспоминая, что иногда дети ведут себя очень непредсказуемо, часто «делая нервы» своим родителям. Сейчас все было по-другому. Сидящий на руках малыш проявлял характер взрослого человека – не хандрил, терпел, слушал старших.
    Автобус, уже не первой свежести, упорно шел по маршруту, обдавая придорожную территорию «ароматом» выхлопных газов, с легкой синевой вырывавшихся из выхлопной трубы, как раз  в тот момент, когда нога водителя вдавливала педаль газа. На остановках начали выходить пассажиры. У места, где стояла мама малыша, перед остановкой, пожилая женщина осмотрела свои сумки. Было видно, что на следующей остановке она будет выходить из автобуса. Автобус прибыл на очередную остановку и мадам покинула сиденье, над которым  висела табличка «Для пожилых и детей».      
    Казалось, что вот, сейчас и малыш и мама займут освободившееся только что место. Но не тут-то было. Из двери, увидев свободное место, ринулась к нему молодая девушка. При этом не обращая ни малейшего внимания, на стоявшую рядом с освободившимся местом, женщину, которая, между прочим, была старше ее.  Тем временем девушка, почти как самоходка, с упрямством и настойчивостью, пыталась протиснуться. Впрочем, ей ничего не удалось. Стоявший рядом с мамой мальчика мужчина настойчиво и твердо сказал:
    -Это место для детей.
    Девушка обратила внимание на слова мужчины, подняла голову и увидела надпись.  В тоже время крепкие и сильные руки переносили по салону автобуса, к свободному месту, малыша.
    Малыш хотел и маму посадить на сиденье, но она сказала, чтобы он садился сам, а она сейчас хочет немного постоять – скоро автобусная остановка, на которой им выходить. В итоге малыш сидел сам. В его движениях, порывах усадить  рядом с собой маму, ласковых и нежных словах было столько уважения к ней, что приходилось только удивляться.
    Он сидел и смотрел на свою маму, на ее руки, которые держали так много его игрушек, с которыми он дома будет играть. Он смотрел на её лицо и подмигивал ей, пытаясь таким образом подбодрить, поддержать ее, потому что она мама. Его мама! И делает для него все – она держит его игрушки.
    Я смотрел на них и радовался их семейному, их родственному тандему, который сложился у этого молодого, ну очень молодого человека и его мамы.
    Ну а что же мама? Она словно орлица, стоя у сиденья своего сына, заботливо, нежно, по-матерински, ограждала своего сына от колеблющейся в такт движению автобуса, толпы. И ничего не было прекрасней на свете, чем видимые отношения двух очень близких, прекрасных и заботящихся друг о друге людей – мамы и её сына.   
    На вопрос:
    -Когда выходите? 
    Она сказала, что скоро. Через две остановки.
    Их остановка приблизилась очень скоро и вот уже и она, и малыш приготовились к выходу.
    Плавно подъехав к остановке, водитель открыл дверь. И малыш, и его мама без суеты, не спеша вышли из автобуса. Сначала вышел очень молодой человек. Отойдя от автобуса на метра два, он остановился и смотрел на свою маму. Казалось, да пожалуй так и было – он готов был ринуться навстречу ей и оказать помощь. Лишь бы она не упала и не выронила из своих рук то, что представляло такую большую ценность – его игрушки.
    Автобус отъезжал от остановки и в его окно были видны два человека, которые не спеша шли по направлению к своему дому. Где их ожидал уют и благополучие, создаваемое руками, заботой, детской улыбкой, стараниями двух самых близких и самых родных на всем белом свете людей - мамы и ее сына.

    Одесса. Январь 2018г.


Рецензии