Рыбалка

Откровенно говоря, именно в тот день мне не очень хотелось ехать на рыбалку. Было воскресенье, рассчитывал провести его с женой и детьми, поскольку, как известно, не каждый выходной день летному составу удавалось посвятить личным делам, семье. Если не ответственным по солдатской казарме, то дежурным по полку командир загонит. Поскольку в рабочие дни в наряд заступали офицеры инженерно-технического состава, дабы не выбивать из летных смен летчиков-инструкторов, нам приходилось надевать портупею с кобурой в выходные и праздничные дни. Да мало ли какие служебные неприятности могли подстерегать личный состав во время отдыха.

В общем, погода в то воскресенье, несмотря на летнее время, была мерзкая – висела низкая десятибалльная облачность, из которой периодически срывался мелкий нудный дождь. Но Серега, мой ровесник и однополчанин, фанатик рыбной ловли, уговорил смотаться на речку на пару часов, уверяя, что клев должен быть сумасшедший. Короче говоря, сели мы в мою белоснежную «Волгу», и через полчаса езды по проселочным дорогам, проложенным меж колхозных полей, были на месте. Как и следовало ожидать, на берегу речки Еи, в месте, с давних пор облюбованном жителями нашего авиационного городка как для рыбалки, так и для проведения массовых гуляний в праздничные, да и просто в выходные дни, кроме меня с Серегой никого не оказалось. С одной стороны, данное обстоятельство гарантированно обещало тишину, а с другой – говорило о том, что опытные рыбаки по каким-то им одним известным признакам знали, что улова не будет.

Надежды мы с Серегой, конечно, не теряли, и, тут же накопав червя, размотали удочки. Но, сколько не пялились на поплавки, ни один карась, ни одна самая захудалая красноперка не заставила дрогнуть от восторга сердца горе-рыбаков. А дождь между тем, поначалу накрапывавший время от времени, как-то незаметно усилился, и спустя час нашего бестолкового сидения на пеньках, кем-то заботливо завезенных на берег реки, лил непрерывно. «Что-то с атмосферным давлением не то», – глубокомысленно изрек мой напарник, и мы смотали удочки с намерением поскорее, пока не раскисла дорога, взобраться на, хотя и небольшой, но все-таки подъем от воды до ровного участка дороги. Но вскоре выяснилось, что опоздали. Резина на моей «Волге» была обычная летняя, к тому же прошедшая уже не одну тысячу километров. Хотя, о чем я говорю! Кто жил в старые добрые, советские времена, должен помнить, что не было тогда резины летней или зимней. Была просто резина, которую надо было еще как-то исхитриться, чтобы достать. То есть, абы какую можно было, конечно, где-нибудь отыскать. Но хотелось днепропетровскую или хотя бы ярославскую, что было практически несбыточной мечтой. А полысевшие покрышки ни в коем случае не выбрасывали, а наваривали на них в специализированных мастерских протектор. Так и выходили из положения.

Но я отвлекся. Серега был здоровым парнем, и все-таки вытолкал меня на бугорок. А чтобы не забрызгать грязью одежду во время пробуксовки, предварительно разделся до трусов, которые потом снял и бросил в багажник, напялив брюки на голое тело. Забегая вперед, скажу, что трусы были белого цвета, плавками. Отличить их от женских можно было только вблизи по имеющейся ширинке. Но об этом – позже… Короче говоря, возвратились мы в городок без приключений. Серега, схватив удочки, побежал к своему дому. Я – в гараж.

Как-то так получилось, что недели три машина простояла в гараже без надобности, а потом мы с супругой решили съездить в гости к друзьям в станицу. Про несостоявшуюся рыбалку я уже забыл. Но это было сущим пустяком в сравнении с тем, что еще я забыл о Серегиных трусах, которые все это время продолжали находиться в машине. Я о них не вспомнил даже тогда, когда открыл крышку багажника, и был сильно удивлен, обратив внимание на застывший взгляд жены, несколько мгновений направленный в одну точку. Затем она медленно, с брезгливым отвращением двумя пальцами взяла трусы и, почему-то не смотря в мою сторону, тихо спросила:
– Что это?

Клянусь, уважаемые читатели, даже в этот момент я не мог понять, что происходит. Ну, начисто память отшибло. Поэтому совершенно спокойно взял в свои руки огромного размера трусы (если читатель помнит, мой приятель был здоровым парнем), и безмятежно, без проявления каких-либо эмоций, произнес:
– Это трусы.
– Я вижу… Чьи? – Этот вопрос прозвучал так же тихо, как и первый, что не предвещало в ближайшие минуты общения с женой ничего хорошего. Она окинула меня с ног до головы недобрым взглядом, затем опять посмотрела на трусы, словно оценивая разницу в комплекции моей и предполагаемой счастливой обладательницы дивного нижнего белья.

И тут, наконец, прорезалась моя память, и супруга, сначала недоверчиво, затем с едва сдерживаемым смехом выслушала сбивчивый рассказ о той несостоявшейся рыбалке, визуально удостоверившись в мужской принадлежности спорного предмета одежды. В конце концов она рассмеялась, сказала: «Дураки», – и села в машину. Что имела в виду моя жена, я не знаю, как не знаю и того, чем закончилось для Сереги его возвращение с рыбалки без трусов. А, может быть, просто уже не помню. Память, знаете ли, дама ненадежная…


Рецензии