Заметка харьковского радиолюбителя. 1939 год

    

Февраль 1925 год. Я впервые услыхал о радио. Знакомые, приехавшие из Москвы, рассказывают о нём удивительные вещи. Через несколько дней в соседней аптеке срезали трубку у телефона – автомата, говорят, что это радиолюбители режут.
 
Март 1925 год  В «Журнале для хозяек» в отделе «бытовых мелочей» нашел описание радиоприемника. Приемник действительно «хозяйский»: в детекторе работает иголка от примуса, а катушка намотана на шпульку из под ниток.

Вот приемник и готов. Повесил антенну, но ничего не слышно. В Харькове станции нет, а Москву приемник «не тянет». По совету удлиняю антенну и засыпаю в заземление килограмм 8 соли, вечером слушаю Москву. 

1927 год мечтаю о ламповом приемнике. На граммофонных пластинках собираю  «одноламповый регенератор».               

1929 год прощаюсь с двухсеткой, перехожу к пентоду.
Услыхал о коротковолновиках, учу азбуку Морзе, хожу по улицам и высвистываю все вывески.

Весна 1930 года. Вместе с харьковскими любителями устанавливаем радио в украинских сёлах, приходит слушать всё село.  Пришел поп и уверяет что это обычный граммофон. Свинчиваю дно у приемника и показываю нутро всем неверующим.

Осень 1930 года. Собрал радиостанцию. Трансформатор набил обручами от кадок, гудит и греется страшно. При работе на ключе потухает свет в доме, а шуму как на порядочной станции.

1931 год. Был на маневрах, в ряде городов Союза появились эфирные знакомые. Получаю много карточек.               

 Осень 1937 года. Исполнилась моя мечта – получил направление на учёбу. Экзамены сдал, остаюсь в Москве.

1939 год. Октябрь. Советскому радиолюбительству 15 лет. На радиостанции появились сотни карточек со всех концов мира.

      Автор заметки В.Ширяев.  /Журнал Радиофронт 1939 год/


Рецензии
Кто ищет, тот всегда найдет... )
http://proza.ru/2021/05/28/1285

Бадма Утегилов   18.06.2023 03:20     Заявить о нарушении
Я сам радиолюбитель с 1954 года.

Николай Павлов Юрьевский   18.06.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.