Черемисин Иван Иванович 1974-2016

Черемисин Иван Иванович - офицер Сухопутных войск, гвардии подполковник.

Родился 14 июля 1974 года в семье военнослужащего. Проживал по месту службы отца в Германии, Забайкальском крае и в Иркутской области.

Окончил Среднюю общеобразовательную школу №3 города Шелехов Иркутской области в 1991 году. Обучался в Одесском высшем артиллерийском командном училище имени М.В. Фрунзе, Тбилисском высшем артиллерийском командном училище имени 26-ти Бакинских комиссаров, окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище в 1995 году (все три ныне расформированы).

С 1995 года проходил службу в посёлке Чистые Ключи Шелеховского района Иркутской области. Последняя должность - начальник штаба - заместитель командира 120-й гвардейской артиллерийской бригады (войсковая часть №59361; город Юрга Кемеровской области) 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Выполнял функции военного советника, занимаясь оказанием помощи подразделениям сирийских правительственных войск в освоении нового артиллерийского вооружения.

Гвардии подполковник И.И. Черемисин и четыре сирийских курсанта погибли при миномётном обстреле учебного центра сирийской армии 1 февраля 2016 года.

Похоронен в городе Екатеринбург рядом с могилой матери. Похороны прошли 4 февраля 2016 года.

Награждён двумя орденами Мужества (вторым - посмертно), медалями.

В его честь на здании Средней общеобразовательной школы №9 посёлка Чистые Ключи установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска в его честь установлена в расположении 120-й гвардейской артиллерийской бригады.

У него остались жена и двое детей. Вдова подполковника И.И. Черемисина продолжила военную службу на офицерской должности в одной из воинских частей Центрального военного округа.


Рецензии
Спасибо за память! Ваня мой выпускник в ЕВАККУ. На похороны приезжали ребята, его сослуживцы. Погиб один из первых в Сирии. Поэтому и такая версия - советник. С уважением, Александр Смольников.

Александр Смольников   24.12.2021 08:51     Заявить о нарушении