А жизнь продолжается...

                ХАРЧЕНКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ


               

                А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТССЯ
                (повесть)
   
               






                ПРОЛОГ

               

          Однажды мне позвонили из книжного издательства и сообщили о том, что очередная моя книга издана и я могу её забрать. На автовокзале я встретил знакомого таксиста Бориса, который согласился съездить за книгой. Когда возвращались Борис спросил:
  - О чём вы пишите в своих книгах?
  - Пишу я и о себе и о тех людях с которыми жил рядом, учился или работал, о тех жизненных ситуациях, весёлых или грустных, в которые попадали мои герои, о их судьбах.
    Выслушав меня Борис сказал:
  - Это хорошо что вы пишите о судьбах людей, о том что с ними происходило в разные промежутки жизни, Ведь человеческая память не вечна, а в книге это останется для многих поколений.
     Немного помолчав, он добавил:
  - В моей жизни тоже было много и рядовых случаев, и таких, что не дай бог ни кому.
     Затем, как то непринуждённо, чтобы скоротать время в дороге,  он рассказал пару случаев из своей жизни, из жизни профессионального таксиста. Рассказ этот меня заинтриговал. Приехав, я купил диктофон и передал его Борису с просьбой вспомнить и записать на диктофон всё о своей прожитой жизни.



                ИСТОКИ
   
    В 1914 году в казачьей  семье Рябоконь Константина родился сын, которому дали имя Владимир.  Династия Рябоконь имела глубокие корни в казачьей среде и богатую родословную. В Дербенте проживали        три брата Рябоконь, Афанасий, Фёдор и Константин. Все братья имели семьи,  хорошую репутацию у казаков и до революции, благодаря этому и безупречному трудолюбию, проживали безбедно. Всем своим детям они старались дать необходимое образование и обеспечить  достойную жизнь. Так, один из сыновей
 Афанасия стал морским офицером, имел большой дом в станице Усть - Лабинской, который сохранился до настоящего времени (в нём сейчас аптека по улице Ленина).  Но на долю этих семей, как и на долю других проживающих в то неспокойное время, выпала революция и Гражданская война, гонения со стороны новой власти. Эти события разрушили вековые устои и традиции казаков, унесли сотни тысяч жизней, покалечили многие судьбы. Отец  Владимира Константин погиб в 1918 году.   
   В школе Володя учился хорошо, а мечтал он стать школьным учителем. Вопреки сложившимся обстоятельствам и всевозможным притеснениям, ему удалось окончить школу и поступить в Краснодарский педагогический институт.  После окончания физико - математического факультета института, Владимира направили в город Миллерово, Сталинградской области. Вакантных мест в школах города не оказалось и РАЙОНО направило его в село Фоминка преподавать физику и математику. Работать в сельской школе Владимиру нравилось. Все ученики школы относились к молодому преподавателю уважительно, а некоторые ученицы даже с нескрываемым интересом. И вот, случилось так, что вопреки педагогической этики, молодой преподаватель и ученица школы Водолажская Маша , полюбили друг друга. Отец Маши, Водолажский Тихон Афанасьевич, работал лесничим. Мама умерла когда Маше было шесть лет и с этого времени она воспитывалась с мачехой. Вскоре молодые поженились. Так как Маша к тому времени ещё не достигла совершеннолетия, зарегистрировать официально брак им отказали.  Вскоре молодые перебрались в Красногвардейку что находится в Адыгее. Здесь в Красногвардейке у них родились Гена и Славик.  Здесь они прожили один год, а 22 июня  1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, переехали в Большую Сидоровскую. Владимир по прежнему преподавал в школе а Маша устроилась в школьный буфет. Затем семья переехала в Тенгинку, где был дом принадлежащий покойным матери и отчиму Владимира. Так как дом оказался занят колхозом, молодую семью приютил у себя дядя Миша Санин, выделив отдельную комнату.  Владимиру пришлось взять к себе на проживание своих младших сестёр Любу, которой было шесть лет и  двенадцатилетнюю Валю. У дяди Миши жили до осени. Потом колхоз освободил дом и, большая теперь уже семья, перебралась  жить в него. Здесь в Тенгинке умер их сын Славик. Из за нехватки продуктов и денег на их приобретение, им пришлось продать половину дома за небольшое количество сухарей.
    Владимира призывали дважды и дважды возвращали как единственного кормильца в семье. В октябре 1942 года, его забрали окончательно.  Гене  было тогда десять месяцев. Для Марии наступили чёрные дни. Сама ещё совсем молодая, практически девчонка, да с грудным ребёнком на руках, она не знала что делать. Постоянные недосыпания и недоедания изводили её. Неприятности, голод и нищета, преследовали её  постоянно.
    
    Прошли годы, закончилась война, подрос сын Гена. Уже вернулись с войны многие оставшиеся в живых, а Владимира всё не было. Вернулся он только в 1946 году. Это был совершенно другой человек, человек  изуродованный и искалеченный войной. Пулевых или других каких либо боевых ранений у Владимира не было, но за годы войны хватило других обстоятельств в которые он попал, чтобы основательно подорвать здоровье. Во время боевых действий в Крыму, в которых он участвовал, произошёл беспрецедентный случай. В результате предательства практически вся армия попала в окружение. Окружённые отчаянно отбивались, но оставшись без боеприпасов частично погибли а остальные попали в плен. Так Владимир оказался в лагере для военнопленных. Два неудачных побега сделали своё дело. Пойманных беглецов возвращали в лагерь и зверски избивали. К совершившим побег охрана лагеря была особенно жестока. Возвращённых в лагерь избивали  дубинками и подкованными сапогами до такой степени, что их тела превращались в живую отбивную. После очередного побега и зверского избиения Владимир ослеп. Выручил его советом пожилой военнопленный которого уводили на расстрел. Он сказал:
 - Ты сынок не отчаивайся, промывай глаза собственной мочой и зрение обязательно вернётся.
   За возвращённое зрение Владимир всегда благодарил этого неравнодушного к чужому горю уже пожилого человека, которому самому оставалось до смерти считанные минуты.
 Владимир один из немногих, кто остался жив после таких испытаний. Он выжил, но остался без зубов и с незаживающими до конца ранами по всему телу от жестоких побоев.
   Третий побег оказался удачным. Но испытания на этом не закончились. Попав к своим он прошёл настоящий ад в хорошо известной организации «СМЕРШ». Только чудо спасло Владимира от Советских лагерей, где оказались практически все побывавшие в плену. Демобилизовался Владимир уже в Чехословакии.
    Участвовал в Великой Отечественной войне и отец Маши, Водолажский Тихон Афанасьевич. Вернулся он в 1942году без одной ноги. Во время одной из атак, пулемётная очередь прошила ему обе ноги. Медики одну ногу спасли, а вторую пришлось ампутировать ниже колена. Тихон Афанасьевич сам изготовил себе протез и  с его помощью ходил. 
    В 1947 году в семье родилась девочка, которой дали имя Алла. Когда  Алле исполнилось полгода, а Гена ещё не ходил в школу, решили переехать в Узбекистан, где жил родственник дядя Андрей. По его словам жизнь в Узбекистане была  легче и сытнее. Дорога в Узбекистан была долгой и мучительной. Добирались в переполненных вагонах. Когда наконец то приехали, оказалось что дядя Андрей уже сменил место жительства и уехал с Узбекистана.
    В Узбекистане жили в разных населённых пунктах, снимая углы у чужих людей. Денег и продуктов катастрофически не хватало.  Лёгкой и сытной жизни в Узбекистане не получилось. В городе Термез , Мария работала в воинской части в офицерской столовой. Здесь на работающих и членов их семей выдавали  немного хлеба. Дети многих работников столовой были избалованы и им запрещали появляться на территории столовой. Гена же был очень дисциплинирован и послушен, поэтому  Марии разрешали приводить его с собой на работу.  Она усаживала сына на стеллажи  овощного склада и он послушно сидел там. В течении дня ей удавалось принести ему поесть. Когда Гена оставался дома, он целый день сидел у окна и ждал маму. Иногда Марии удавалось договориться с вахтером и тот не проверял её, когда она  выносила через проходную немного супа или борща для сына. Однажды Мария получила причитающийся ей хлеб и принеся его домой сказала сыну:
  - Ты Гена потерпи, пока не кушай хлеб. Я с работы принесу супчик и тогда ты поешь.
   Когда Мария пришла с работы и принесла суп, Гена со слезами на глазах подошёл к ней и виновато сказал:
  - Мама, ты прости меня, я сильно хотел кушать и не выдержал, отломил немного хлеба.
   Мария не помня себя, в каком то порыве схватила сына, обняла его и плача приговаривала:
   - Ничего сынок, ничего страшного не произошло, потерпи немного и у нас всего будет в достатке.
   Потом часть перевели в Ташкент. Командование части забрало с собой и гражданских вольнонаёмных. Затем воинскую часть расформировали и вновь начались переезды из одного населённого пункта в другой. Владимир с трудом находил себе работу. Неустроенность и нищета преследовала их повсюду.
    В 1949 году, в поселке Акташ, в семье родился ещё один мальчик, которому дали имя Борис. Когда Владимир пошёл в ЗАГС чтобы зарегистрировать новорожденного, ему объяснили, что мальчика зарегистрируют на Марию, как на мать-одиночку, так как у них до сих пор не был официально оформлен брак. Пришлось срочно оформлять законный брак. Через некоторое время Борис тяжело заболел и Мария долго лежала с ним в больнице. А потом, уже дома, выхаживала сына чтобы он окончательно окреп. В это время семья снимала угол у местного милиционера Фаизова. Фаизовы держали корову и Мария покупала у них молоко чтобы  поддержать больного сына. Так как денег практически не было, брала она по стакану парного молока ежедневно.
    В 1951 году, здесь же в посёлке Акташ в семье родился сын Виктор. Гена уже учился в школе. Когда  Марии нужно было отлучиться, двух младших детей она оставляла на попечение дочери Аллы, которая сама ещё была ребёнком. Вообще Узбеки относились к этой семье с пониманием. Если Узбечка пекла лепёшки в тандыре и зная, что  многодетная мать не имеет такой возможности, она обязательно делилась.
   Все дети долго сосали грудь, прикармливать их было нечем, а из за плохого питания у самой Марии постоянно не хватало молока. Выход нашла сама Мария. Она жевала  хлеб с грецкими орехами, заворачивала его в марлю, совала ребёнку в рот и тот присосавшись успокаивался. Семья жила и на разъездах и в кишлаках. Владимиру приходилось порой добираться на работу в школе пешком за несколько километров.
    Жили они и у Вали Деньковской, которая приютила их семью, когда у неё умер сын старшеклассник. Валя работала в каком то складе. Сама испытав горе от потери сына, она с пониманием относилась к многодетной семье. Благодаря ей в хозяйстве Марии и Владимира появился поросёнок и овца. Она приносила с работы упаковочный материал, что то вроде марли, только плотнее и прочнее. Мария использовала его вместо пелёнок и шила простыни. Так как Валя не имела надлежащего образования, Владимир обучал её грамоте. Вообще многодетная семья была для неё неким прикрытием. Валентина имела возможность брать тайком в складе где работала некоторые необходимые для жизни вещи и приносить их домой. В комнате где проживала семья Владимира и Марии, она поставила свой сундук, накрыла его своей скатертью и сказала:
  - Используйте его вместо стола и запомните, в случае чего, это ваша вещь.
   В этот сундук она и складывала краденные со склада вещи. Мария  делала уборку во всех помещениях, мыла полы, помогала по хозяйству. Мария и Владимир очень любили своих детей, но в силу своего бедственного положения, праздничных случаев в их жизни было не так уж много. Однажды Мария сшила Алле новое штапельное платье. Для ребёнка это был настоящий праздник. Трёхлетняя Алла бегала на улице. Ей хотелось показать всем свою обновку. Забыв об осторожности, она свалилась в арык с грязной водой. В дополнение к этому она упала и получила травму ударившись об острый камень. Так печально и закончился столь редкий для ребёнка праздник.   
   В беспросветной нищете скиталась семья по многочисленным населённым пунктам Узбекистана, пока в средине пятидесятых годов не решились возвращаться назад, на родину. Мария с тремя детьми уезжала с вокзала города Самарканда. Владимир со старшим сыном Геннадием, оставались пока в Узбекистане, чтобы дать ему возможность закончить школу. В Тенгинке, в половине дома, где до отъезда в Узбекистан проживала семья, теперь жила уже взрослая сестра Владимира Валентина, которая работала комбайнёром.
   Конечным пунктом, где остановилась семья, был посёлок Ниткачи Сталинградской области. После окончания учебного года приехал Владимир с сыном Геннадием. Свободных мест в школе Ниткачей не было и в РАЙОНО Владимиру дали направление в Бурлук.
   Вскоре Семья пополнилась ещё двумя членами, Мария родила близнецов, мальчика и девочку. Девочке дали имя Наташа а мальчику Володя. Здесь в Ниткачах жизнь вроде немного наладилась. Старшие дети учились в школе и помогали по хозяйству. Несмотря на бедность и постоянную нужду, дети росли послушными и дисциплинированными. Когда младшие дети немного подросли у родителей появилась возможность сходить вечером в кино. Однажды, когда они ушли в кино, дети придумали для себя развлечение. Они пододвинули стол к кровати и прыгали с него на пружинящую постель. Перед приходом родителей дети всё убрали на свои места, а младшей Наташе Алла сказала:
  - Ты не говори маме что мы прыгали со стола на кровать, хорошо?
   Когда пришли родители, Наташа подбежала к маме и бойко заявила:
  - Мама, а мы без вас не прыгали со стола на кровать!
   После недолгой безмолвной паузы раздался дружный смех.
   В четвёртом классе Борис тяжело заболел. У него отказали ноги и он совсем не мог ходить. С этим заболеванием  он долго пролежал в больнице.

   

                РЯБОКОНЬ БОРИС



                В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

   В 1963 году Борис окончил семь классов и отец отвёз его в Волгоград продолжать обучение в профессионально техническом училище по специальности токарь. После окончания училища, до призыва в армию, Борис работал на Волгоградском тракторном заводе. В армию Бориса провожали товарищи по    работе. Служил он в ракетных войсках. После службы Борис, в 1968 году, приехал в Тенгинку, где теперь проживала  вся семья. Пока подыскивал подходящую работу, подрабатывал на временных шабашках, строил  ферму в Воздвиженке с Арсеном. Возил Борис и руководителей колхоза на легковой машине «Волга».
    Затем Борис устроился в автобазу.
    Однажды, в автобусе Борис случайно встретил девушку и они познакомились. Девушку звали Людмила. Была она из многодетной семьи. Её отец, Тумасов Вадикан Окопович, родился в Армении, в городе Кара в   1912 году. Мать, Тумасова Вартануш Варсаковна, родилась там же в 1914 году. В 1915 году они были вывезены родителями на Кубань во время геноцида Армян Турками. Кроме Людмилы, 1948 года рождения, в семье был сын Тумас, 1934 года рождения, дочь Нина 1937 года, дочь Тамара 1939 г. р., дочь Ольга 1946 г.р. и сын Рафаэль 1952г.р. Вадикан Акопович, участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды.
  В 1971 году Борис и Людмила поженились. Жили они на съёмных квартирах. В 1972 году у них родился сын Саша.
   В 1973 году Борис встретил  Колупаева Вячеслава Петровича, который приехал по каким то делам на Кубань с золотых приисков Якутии. Работал он там председателем старательской артели «Белир». Он предложил Борису поехать на север, на золотые прииски, мыть золото. По месту жительства нормальных заработков не было, а на содержание молодой семьи нужны были деньги, да и своё жильё. И Борис решил ехать в далёкую Якутию.
 
                ТРУД И БЫТ СТАРАТЕЛЕЙ


  По приезду на место все вновь прибывшие должны были пройти комиссию по сохранности золота. Собрались все председатели артелей, начальник участка. Для ознакомления всем новичкам раздали листы бумаги в которых чётко было прописано какой срок грозит за хищение золота. В каждой графе обозначалось количество золота и срок заключения за его кражу. В последней графе указывалось количество похищенного золота за которое грозила высшая мера наказания-расстрел. Ознакомившись с содержанием документа, каждый новичок расписывался.
   Жили в бараках. На прииске была столовая с женщиной поваром. Работа была организована так, что каждый старатель артели не знал, кто работает с ним рядом, или это такой же старатель или представитель ОБХСС.  Артель называлась «Белир», а её председателем был Колупаев Вячеслав Петрович. В артели было человек тридцать
   Старатели собирали то золото, которое находилось на поверхности. На участке артели «Белир» было  определено количество золота 4 грамма на метр кубический. Колупаев Вячеслав Петрович сразу предупредил Бориса, найденное золото в карман не класть, так как в кармане робы могут остаться кусочки золота и вызовут подозрение на хищение. Найденные пластинки золота нужно было класть в рот а потом выплёвывать прямо в колоду, там где собирается золото. Каждый старатель работает индивидуально. Продвигаясь вперёд он разбирает камни, между которыми попадаются золотые пластинки различной величины (самородки).
   Золото добытое старателями на поверхности имеет гораздо меньшие затраты чем добыча того, которое в виде золотоносных песков залегает на большой глубине, порой до пяти, шести метров. В этом случае вначале производятся вскрышные работы. Затем бульдозерами подготавливают подъездной путь к бункеру агрегата для промывки золотоносных песков, который находится примерно на высоте двухэтажного дома. Затем по подготовленному подъездному пути при помощи бульдозеров золотоносные пески загружают в бункер. На верху, перед бункером стоит рабочий, который при помощи тяжёлой кувалды и ломика разбивает большие камни, которые вместе с песком доставляет бульдозер. Человек этот уникален и практически незаменим. Имея огромный навык, он знает структуру камня и безошибочно определяет критическую точку при ударе по которой камень мгновенно рассыпается. Агрегат по промыванию золотоносных песков кроме бункера имеет систему труб к которым подведена вода под напором. Финалом процесса является корыто в ячейках которого оседает золото. Промытый песок транспортируется при помощи конвейеров в отвалы. Добытое таким способом золото загружается в специальные чугунные контейнера и отправляется в Магадан на переплавку. Агрегат ещё отделяет породу с небольшим содержанием золота, которая загружается в металлические бочки и отправляется на обогатительную фабрику, в строительстве которой Борис тоже принимал участие. Один раз в неделю прилетал вертолёт и забирал золото. Каждый раз  с вертолётом прилетали два, три человека, которые оставались и работали в артели. Столько же человек улетало с вертолётом. Никогда и никто не знал что это за люди.
   Не смотря на то, что все старатели были письменно под личную подпись предупреждены о неминуемом наказании за хищение золота, вплоть до высшей меры наказания, кражи всё таки происходили, при том была хорошо налажена и действовала схема доставки золота от поставщика до потребителя, коими являлись ювелиры и мастера по протезированию зубов. На прииске золото скупали Ингуши по установленной цене 10 рублей за грамм золота. Затем скупщики уже перепродавали его потребителю по своей цене, имея приличный барыш. Иногда потребители попадали под подозрение компетентным органам, краденное золото изымалось,  по нему устанавливалось место его добычи и сам похититель, которого судили по соответствующей статье. Однажды Борис присутствовал на таком судебном процессе. Судили сразу человек двадцать среди которых был и председатель артели «Южная» Губай. При передаче очередной партии похищенного золота он был задержан работниками ОБХСС и в присутствии понятых арестован. За хищение 1,5 килограмм золота он был осуждён на 13 лет.
   Сам Борис золото не крал, причиной тому была или боязнь быть наказанным, или же привитая с детских лет черта характера, жить честно и никогда не брать чужого.
   Борис хорошо знал руководство прииска, так как будучи водителем часто возил их по различным делам и был вхож в их среду.
   Вскоре нашли не далеко ещё одно месторождение с высоким содержанием золота и организовали там  артель «Гранитный» порядка ста человек. Колупаев Вячеслав Петрович, сказал Борису:
  - Сейчас соберут собрание и будут вербовать на новое месторождение. Многие уйдут в погоне за большими заработками. Ты не соглашайся, оставайся здесь. У нас хоть и меньшее содержание золота, но оно надёжно есть, а там хоть и показало большое содержание, при разработке его может оказаться гораздо меньше чем у нас.
   В последствии так и оказалось. Люди в «Гранитном» практически не заработали даже на дорогу домой. В столовой кормили хорошо. Мясо добывали сами. В Якутии дикие олени смешались с домашними. Ходили стада численность животных в которых достигала   1,5 — 2 тысяч голов. На грузовой машине старатели заезжали в средину стада и отстреливали диких оленей. Туши привозили на прииск, обдирали а мясо хранили в ледниках, которые заливали заранее зимой. Там же хранили рыбу и другие быстро портящиеся продукты.  В артелях был разношёрстный контингент старателей. Закупали сахар и дрожжи, готовили брагу и гнали самогон, после употребления которого устраивали драки. Однажды был такой случай. Медведь забрался в помещение столовой. Когда туда вошла женщина - повар, которая начинала работу часа в четыре утра, чтобы накормить завтраком старателей, он спокойно давил лапами банки со сгущёнкой и лакомился их содержимым. Женщина испугалась не на шутку. Когда прибежали старатели медведя уже не было. Перепуганная женщина на отрез отказалась работать в этой столовой и попросила увезти её. Борис отвёз её в посёлок Предпорожний, а от туда привёз другую повариху. Медведь навещал столовую ещё несколько раз, потом его отследили и застрелили.
   В некоторые удачные сезоны старатели зарабатывали денег на 4-5 легковых автомобилей, при тогдашней цене 5,5 тысяч рублей за автомобиль.


                ОКОНЧАНИЕ СТАРАТЕЛЬСКОГО СЕЗОНА



   В Якутию зима приходит рано. Покрываются льдом все водоёмы в том числе и река Индигирка. На этом старательский сезон заканчивается. Все работы были свёрнуты, начальство как то быстро исчезло растаяв словно утренний туман, а старатели сидели в бараках в ожидании вертолёта, обозревая через огромные щели в стенах, могучую тайгу. По средине барака стояла металлическая печка-буржуйка, которую беспрерывно топили дровами.
   Не далеко от прииска горела тайга. Приехал председатель старательских артелей, что бы на машине съездить к месту пожара с целью определиться куда завозить бульдозера для обваловки места пожара, что бы огонь не распространялся дальше. В артели было две машины ЗИЛ-157 и ЗИЛ-164. Борис повёз председателя на ЗИЛ-157, на котором «полетел» средний мост. Поехали на двух мостах. На против места горения тайги на переднем мосту обломилась ступица. Борис отправил председателя до Индигирки, что бы по реке  на лодке добраться до посёлка Предпорожний и привезти нужную запасную часть.
   Огонь уже подбирался к месту где стоял обездвиженный ЗИЛ. Всё вокруг полыхало, дым застилал глаза. Борис не знал что делать, когда неожиданно услышал гул приближающегося трактора. Оказывается председатель по рации вызвал бульдозер к тому месту где стояла повреждённая машина. Обезумевшие звери бежали от разбушевавшейся стихии. Не замечая человека они неслись прямо на него. В общей неразберихе бежали рядом бок о бок лисы и зайцы. Огненная стихия временно примирила всех.
   Приехавший бульдозерист вначале обваловал большую площадь вокруг неисправной машины, что бы к ней не подобрался огонь. Затем он дал Борису ружьё сказав при этом: 
   - Ты пока застрели пару зайцев, а то уже что то жрать хочется.
   Зайцев Борис застрелил быстро, потом сходил в стоящее не далеко небольшое строение, в котором когда то видимо проживали макшейдеры или старатели и принёс кастрюлю и соль.
  Зайцев ободрали, разделали и наварили мяса с отличным бульоном.
  На следующий день к месту аварии привезли вместо повреждённой ступицы целиком передний мост в сборе, который оказался от машины другой модификации. Борис разобрал передний мост, сбил ступицу, которая оказалась немного длиннее родной, но всё таки подошла.
 


Из продуктов оставался только сахар и дрожжи из которых старатели делали брагу. Нужно было ещё отогнать оставшуюся технику, машину ЗИЛ-164 и трактор-бульдозер, затем уже думать как выбираться в цивилизацию, на большую землю.
   Один из старателей сел за баранку автомашины, Борис на бульдозер и погнали технику в посёлок Предпорожний. Уже стояла настоящая зима, машина буксовала. Борис, ехавший на бульдозере следом, в этих случаях толкал её приподнятым ножом в задний борт и таким образом двигались дальше. Когда отогнав технику возвратились, на прииске уже ни кого не было. Пилот пролетавшего вертолёта заметив в тайге людей, совершил посадку и забрал их. Через некоторое время прилетел вертолёт и забрал оставшихся.
   В начале ноября в Якутии уже было 40 градусов мороза. Самолёты из за тумана не летали. Пришлось долго ждать в аэропорту. Когда Борис прилетел домой, здесь ещё ходили в летних рубашках. Домой он привёз три тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги.
 

                И ВНОВЬ В ЯКУТИЮ



Борис переговорил с женой и они решили, что Борис в Якутию поедет пока один, устроится на работу, снимет жильё а потом к нему приедет жена с сыном. Приехав в посёлок Октябрьский Борис устроился на работу в автобазу. Здесь в Октябрьском он случайно встретил  бывшего председателя артели «Южная» Губая. Удивлённый Борис спросил:
   - Как ты здесь оказался? Тебя же посадили.
   Ни чуть не смутившись, Губай с нескрываемой иронией ответил:
   - Да уже отсидел. Я сейчас собираю новую артель, давай приходи ко мне. Комиссию по сохранению золота тебе уже проходить не надо. Заработаешь за сезон машины на четыре. Давай, надумаешь, приходи.                - Да нет, я уже устроился в автобазу.
   Борис подыскал квартиру у знакомого земляка, а 15 декабря 1974 года приехала жена с сыном. На этой квартире прожили всего несколько месяцев. Знакомому нужно было уезжать и сдавать квартиру. Другую квартиру нашли по улице Индигирской. Снятая комнатка была маленькой, всего семь квадратных метров, на которых вместилось только все необходимое. Сразу у входа стояла бочка с водой, в углу располагалась печка, практически впритык друг к другу стояли двухспальная кровать, детская кроватка, стол и маленький холодильник. Свободного места не было совсем. Зимой продукты хранили в так называемом «Калымском» холодильнике из встроенных в окно полок. Воду для бытовых нужд развозили на машине. Если вода кончалась а водовозки не было, приходилось ходить с вёдрами на Индигирку. Вода в реке была чистая. Жена Людмила устроилась работать мужским парикмахером. Работа находилась не далеко от дома. Первое время сына она брала с собой на работу. В зимний период она успевала в обеденный перерыв сбегать домой, подтопить печку, чтобы вечером в комнате было тепло.  Однажды, придя с работы, она увидела что дрова лежавшие у печки для сушки, уже начали тлеть и едва не произошёл пожар.
  Борис работал на самосвале КРАЗ-256. Если работа бала, трудился в карьере. Возил грузы и на большие расстояния, Магадан, Якутск, Хандога.  От Октябрьского до Магадана, 1042 километра, добирались двое суток. В зимний период дорога очень тяжёлая и изнурительная. На перевалах машина буксовала и приходилось  «шлифовать» склоны буквально часами. Шофера клали на подножки кабины с двух сторон по два мешка цемента, а  в случаях, когда машина начинала «шлифовать», водитель включал первую пониженную передачу, покидал кабину и бросал цемент на колёса, забегая то с одной то с другой стороны. Когда колёса цеплялись, можно было ехать дальше.
  Преодоление перевала зимой ставит водителя между жизнью и смертью. Если машина стала «шлифовать» на подъёме и  потеряв управление пошла на зад, водитель практически остаётся без выбора варианта на спасение. С одной стороны скала, с другой обрыв, дна которого не видно. Риск огромный, адреналин буквально захлёстывает а голова соображает быстрее компьютера. Однажды Борис совершал рейс на Хандогу с двенадцати тонным прицепом.  У него был и прицеп грузоподъёмностью двадцать тонн , но ехать с ним по этому маршруту не возможно из за узких прижимов с поворотами  на перевалах. Поездка закончилась нормально, без особых осложнений. Вернувшись в автобазу  Борис встретил водителя автобазы  Зилисько Григория. В базе работали два брата украинца, Зилисько Григорий и Николай.
  Григорий спросил:
Ну як ты съиздив? А шо прицеп такий маленький. Ни, я пиду с двадцатитонным, больше зароблю.
С двадцати тонным ты Гриша там не пройдёшь, прицеп длинный и на поворотах не впишется.
  Не послушал Григорий, поехал с двадцатитонным прицепом.  Проехав часть пути, он заехал в такое узкое место, что не взад и не вперёд. Пришлось расцепляться, искать бульдозер с помощью которого удалось вытащить прицеп и развернуться. Изрядно уставший вернулся Григорий назад.
  Брат Григория, Николай поехал как то в Магадан и взял с собой жену, что бы показать ей Магаданскую трассу. На одном из перевалов машина «шлифанула» на подъёме и пошла назад. Выруливая, Николай неистово кричал:
Стрыбай! Стрыбай! А тож мы оба погибнем!               
   К счастью всё обошлось, машина остановилась. Но после этого случая, жена больше ни когда даже не садилась в кабину.
   Однажды поехал Борис на пару ещё с одним водителем в рейс на Якутск через Хандогу. Это примерно Восемьсот километров. При переезде через реку Лена попали на пустоты. Пустоты, это когда двойной лёд, а между ним пустота.  Верхний слой льда не выдержал и тяжёлый прицеп провалившись сел на балку. Пришлось поднимать гружёный прицеп домкратами, валить деревья и сооружать под прицепом настил из брёвен. Когда выбрались, поехали дальше. Но физически измотанных водителей ожидал ещё один сюрприз, пропороли колесо. Заменить колесо на КРАЗе большая проблема из за проворачивания футорок. Гружёную машину поднимали двумя домкратами. В кабине лежала новая тёплая камера. На трескучем морозе разбортовали колесо, вынули пробитую камеру, запасовали новую и забортовав колесо, поставили его на место. На всё это ушло уйма времени. Мороз крепчал, было даже слышно как трещат деревья. Двинулись дальше. Проехали совсем немного и мотор начал давать сбои, а потом заглох совсем. Стало ясно,   прихватило солярку. Значит мороз был не менее шестидесяти градусов. Зимнее топливо при таких температурах уже становится вязким. В таких случаях используют арктическое топливо которое выдерживает температуру до минус семидесяти градусов. Водители северяне давно придумали как поступать в таких ситуациях. Для разогрева топлива возили с собой в зимний период специальные металлические болванки, которые легко проходили через горловину топливного бака, с привязанной к ней проволокой.
  Двумя паяльными лампами разогрели болванку до красна и опустили её в бак с топливом. Эту операцию проделали не менее пяти раз. Затем прогрели топливо-провода,  разобрали топливный фильтр, который был забит загустевшей соляркой и выбросили его. Прокачали разогретую солярку через систему, повезло, машина завелась с первого раза. На все операции ушло часа три.
  Работа водителя на севере трудна и опасна и можно уверенно сказать, деньги шоферам достаются потом и кровью.
 


  Был такой случай, работали в карьере. Завозили грунт на отсыпку дамбы строящейся обогатительной фабрики. В конце смены загружали КРАЗы, заезжали в диспетчерскую карьера, отмечали документы и   ставили загруженные машины на территории автобазы. Местность здесь гористая. Борис отметив документы  решил заехать на заправку. Один водитель поставил свой КРАЗ на склоне по направлению к диспетчерской  и пошёл отмечаться. КРАЗ сорвался с тормозов и поехал на диспетчерскую. При столкновении он завалил её. Диспетчера успели выскочить, а водитель погиб.
 

 Однажды зимой Начальник автобазы Смарлыгин послал Бориса на КРАЗе с прицепом в посёлок Кедровый через Сусуман с цементом. В прицепе стоял двадцатитонный контейнер загруженный цементом. До Сусумана 400 километров и от него до Кедрового ещё 200. Погода стояла хорошая, но когда выехал неожиданно пошёл снег. Первый снег превратил перевалы в каток. До Сусумана Борис добирался два дня «шлифуя» перевалы. Борис понял, что до Кедрового ему не добраться. Он заехал в местную автобазу и спросил у директора:
Вам цемент нужен?
Да, нужен.
До Кедрового по такой дороге, через перевалы, мне не добраться. Можно я разгружусь у вас, а когда к вам поступит цемент, вы его нам вернёте?
Да можно.
   Оформили всё документально и Борис вернулся в свою автобазу.
 Директору он объяснил ситуацию и Александр Сергеевич одобрил его поступок.
 

 В Усть-Нере летом стоят белые ночи. Детей вечером домой не загонишь. На улице светло и они играют до полуночи. 20 июня, группа ребят из четверых старшеклассников и преподавателя решили сходить на озёра порыбачить. Погода стояла прекрасная. Вышли рано утром. Идти нужно было через перевал часов пять.
  Где то в полдень в Усть-Нере пошёл снег. Только ребята успели дойти до места, расположиться, как началась пурга, пошёл снег. Преподаватель дал команду быстро собираться и возвращаться домой. Когда дошли до перевала, в группе возникли разногласия. От этого места было две дороги. Одна через перевал, а вторая в обход. Дорога в обход была менее опасна в такую погоду, но расстояние увеличивалось примерно втрое. Ребята спешили что бы успеть на дискотеку, поэтому решили идти через перевал. Только один был против и отправился в обход. Ребята были одеты по летнему, легко. С собой из тёплой одежды у них были только свитера.
  На другой день вечером, домой вернулся только один ученик, тот, который пошёл по окружной дороге. Был он измождён, физически измотан, с надорванной психикой и едва мог разговаривать. Из бессвязного лепета поняли где он расстался с остальными и где их теперь нужно искать. Организовали поисковые группы, вызвали вертолёт, но все усилия по поиску пропавших оказались напрасны. Мощный снегопад с метелью спрятал все следы. Что случилось с ребятами на перевале, как они погибли остаётся загадкой по сей день. Не нашли не только трупы, но и признаков пребывания ребят на перевале.
   




  В 1977 году Борис с семьёй получил жильё в благоустроенном вагончике. Комната была так же не большая, всего 6 квадратных метров, но зато была отдельно кухня и тёплый туалет. Как то зимой Борис поехал в рейс в Магадан по дороге домой у него прихватило радиатор. В то время для охлаждения двигателя КРАЗов заливали воду. Тасол заливали только водители КАМАЗов. КРАЗы зимой практически молотили круглосуточно. Глушили их только чтобы проверить уровень масла в двигателе. В лёгкой одежде Борис проковырялся с радиатором на сорокаградусном морозе около часа. Затем он взял у хозяйки близлежащего дома порошок горчицы и  засыпав его в радиатор, поехал домой. Домой он добрался нормально, но вскоре почувствовал слабость, поднялась температура а  при движении в теле появились не выносимые боли. Потерпев три дня, Борис обратился в поликлинику и его положили в стационар с диагнозом воспаления сидалищного нерва. Целую неделю врачи больницы ни как не могли убрать боль. Они даже предположили что Борис или наркоман или алкоголик, поэтому даже высокоэффективные лекарства на его организм не действуют. Борис убедил их, что ни алкоголь ни наркотики он не употребляет, так как работает водителем и практически круглосуточно за баранкой.
  Врачи предложили проколоться морфием, предупредив, что его применение сроком более десяти дней опасно привыканием и влечёт угрозу стать наркоманом. После прокалывания Борису полегчало, боли прекратились и его выписали на лёгкий труд. В автобазе, которая была от мостостроительной организации, его направили рабочим на строительство моста. Здесь Борис выполнял не сложные работы не связанные с подъёмом тяжестей. На сорокаградусном морозе работали в валенках, ватниках и тёплых куртках, а через каждый час шли в помещение погреться, попить чай, перекурить. Зарплата была такой же как у водителя, за то ни забот, ни хлопот, ни ответственности. Восемь часов отработал и домой. Борису так понравилась новая работа, что даже не хотелось возвращаться на машину.

  В летний период водители готовят машины к зиме. Утепляют кабину, клеят двойные лобовые и боковые стёкла, устанавливают плоские радиаторы на пол и заднюю стенку кабины. В начале ставили водяные радиаторы, потом стали ставить масляные . Зимой в утеплённых кабинах с обогревом тепло и комфортно.
    Однажды, когда Борис работал уже на КАМАЗе, ехал он в Хандогу и встретил  стоящий на обочине дороги КРАЗ. Он остановился и поинтересовался, не может ли чем помочь. Водители КРАЗа жестом показали, проезжай дальше, у тебя мол машина другой марки. Загрузившись в Хандоге, Борис возвращался. Неисправный КРАЗ стоял на прежнем месте. Мороз был где то градусов 45-50. Водители КРАЗа уже сожгли деревянный кузов машины и готовились снимать колёса и жечь резину. У Бориса, который раньше работал на КРАЗе, сохранились ходовые запасные детали от него и он возил их за спинкой сидения КАМАЗа. Остановившись, он поинтересовался, какая у них поломка. Водители КРАЗа влезли в нагретую кабину КАМАЗа и один из них сказал:
Ты понимаешь, поломалась пружина помпы ручной подкачки, вызвали техпомощь и вот уже вторые сутки она не едет, уже сожгли всё что можно.
А ну ка  выйдите на минутку, я подниму спинку сиденья.
  Водители вышли, Борис поднял спинку сиденья за которой, среди прочих деталей, лежала новенькая помпа ручной подкачки от КРАЗа в сборе. Обрадованные водители лишились дара речи. Они молча обнимали и целовали Бориса. Буквально за несколько минут новая помпа стояла на месте. На костре стояла бочка с горячей водой. Залили воду в систему охлаждения двигателя и счастливые водители запустив двигатель поехали восстанавливать машину.

   20 июня 1978 года в семье Бориса родилась дочь, которой дали имя Рада. Закончили строить мост и организацию в которой работал Борис перебросили в южную Якутию, в посёлок Чульман, где уже были построены для них дома. Семье Бориса дали двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Борис достроил гараж размером 8 на 4 м., положил на пол 4 трубы диаметром 100 мм и подключил их к центральному отоплению. В гараже были двойные стены с засыпанными опилками между ними. Изнутри стены были обиты досками от упаковки импортного оборудования. Зимой в таком гараже было тепло и уютно.







                В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ


   В 1990 году Борис с семьёй уехал с севера. Проработали они там 17 лет, заработали северный стаж для пенсии.  Квартиру Борис оставил своему брату Владимиру. На Кубани, в Усть-Лабинске у них была квартира. Ещё Когда Борис приезжал в отпуск он купил половину дома в Усть-Лабинске. В этой же  половине прописали сестру жены Люды с семьёй. Вскоре дом снесли а его жителям дали благоустроенные квартиры. Борис с семьёй получил квартиру на третьем этаже, а сестра Людмилы Аня, на пятом.
  Первое время Борис занимался машинами. Он скупал так называемые «Бамовские» талоны на приобретение автомобиля, приобретал его по государственной цене, а продавал уже по рыночной. В то время в стране была страшная инфляция, до 50 процентов и, совсем скоро, заниматься такой коммерцией стало себе в убыток. Борис оставил это занятие. Однажды он встретил родственника Тумасова Евгения, который работал таксистом. Он и Борису предложил заняться извозом.
   Борис, занимаясь продажей автомобилей, себе машину не купил. Поехал он на рынок и приобрёл подержанную ВАЗ-2106 с Читинскими номерами и на ней работал. Затем он её продал и купил на рынке синюю ВАЗ-21099.  На вид машина была как новенькая, но когда Борис стал на ней ездить, он сразу разочаровался в ней. Машина гремела при езде, скрипели стойки кузова. Имея приличный опыт водителя, Борис понял, что на вид хорошая машина была начинена старьём и у него отпало всякое желание ездить на ней. Он поставил её и больше к ней не подходил. Спустя некоторое время Борису посоветовали продать её. Он пригнал машину в Краснодар на рынок. Почти сразу к нему подошли покупатели. Борис честно описал все выявленные болячки машины. Покупателей это не смутило и они заплатили задаток. Приехав в Усть-Лабинск, он снова поставил её. Вскоре приехали покупатели и проехав на машине пару кварталов, на отрез отказались покупать её. Тогда Борис сбросил цену на приобретение запчастей и машина была продана.
  В результате Борис с продажи получил ещё и выгоду, тысяч десять рублей.
 
 
                ЗА МАШИНОЙ В ГЕРМАНИЮ


 У Бориса был сосед музыкант, который постоянно разъезжал по гастролям. Однажды он предложил:
Давай поедим в Германию за машинами, язык я знаю, есть у меня там и знакомые и адрес где можно взять не дорого хорошую машину.
  Машина Борису была нужна и он согласился. Взяли билеты до Берлина через Брест и в конце октября 1994года выехали. До Польши доехали без приключений. Сосед Бориса курил и однажды ночью вышел в тамбур покурить. Там на него напали местные воры. Брызнули ему чем то в глаза, забрали все деньги, документы, его и Бориса билеты на поезд. Вернулся сосед в купе расстроенный, со слезами на глазах. Сидят они и горюют, не знают как дальше поступать. В это время в купе вошли работники Польской таможенной службы для проверки документов. Горемыки, волей случая, объяснили им ситуацию в которую они попали. Борису таможенники выписали новый билет до Берлина, а соседа ссадили в Варшаве, для выяснения обстоятельств грабежа. Борис оставил соседу продукты и немного денег а сам поехал дальше. В Берлине Борис вышел на перрон и не знает куда идти. Языка он не знает, а при обращении к прохожим на русском языке, не понимают его. Потом он увидел круглое здание вокзала и вошёл в него. За стойками в зале ожидания стояли молодые девушки и Борис обратился к ним. Они не понимая русского языка переглядывались и  весело смеялись. Потом Борис показал им открытку с адресом куда ему нужно добраться. Эту открытку ему дал сосед. Девушки на другой открытке написали как ему добраться до нужного места. Ехать ему нужно было в начале на трёх локомотивах, а потом ещё и на такси. На два локомотива он попал очень удачно, а вот третий пришлось долго ждать. Когда Борис всё таки сел в него, его соседом оказался мужчина примерно такого же возраста как и он. Борис пытался заговорить с ним, так как чувствовал себя в чужой стране, не зная языка как то не уютно. Ему всё время казалось что вся эта затея с машиной абсолютно нелепа, что всё с самого начала пошло не так, что финал этому предприятию будет обязательно плохим. В общем настроение было совсем «швах». Мужчина-сосед обладал настолько смуглой кожей, что Борису показалось, что он является обладателем  восточных кровей. В начале он заподозрил в поведении Бориса какую то ненормальность, некую аномалию, но когда догадался, что рядом с ним вовсе не сумасшедший а иностранец, он стал что то жестами объяснять Борису. Общались они как два глухонемых, истолковывая каждый жест по своему, зачастую  абсолютно противоположно. Мужчина показал Борису при помощи ладоней поднятых над головой некую крышу, Борису показалось что собеседник его показывает, что живёт он в каком то шатре и по его телу пробежали мурашки. Учитывая смуглость кожи собеседника Борис вдруг подумал: «Господи, да он наверное цыган. Этого мне только не хватало. Он обязательно заманит меня куда ни будь к своим, а там и деньги отберут и может быть даже убьют.»
   Когда приехали и вышли из вагона, Борис показал случайному попутчику карточку с названием конечного пункта куда он должен был попасть. Рядом с вокзалом стояло несколько такси, Мерседесы, Ауди. Борис с попутчиком подошли к одной из них и назвали населённый пункт куда нужно ехать. Девушка-водитель тут же назвала цену-40 дойчмарок, а Борис вдруг подумал: «Если я так буду тратить деньги, мне их не только на машину не хватит, но и на обратную дорогу домой.»
  Выручил «странный» попутчик. Он при помощи жестов и на бумаге объяснил, что поездка эта стоит максимум 10 дойчмарок, Что его разводят как лоха-иностранца. Затем он увлёк Бориса за собой, довёл его до лавочки и усадив на неё, положил свои вещи рядом. Он жестом показал сидеть и ждать его, а сам пошёл к расположенному по близости телефону-автомату. Борис видел как он с кем то беседует по телефону при этом весело смеётся и что то жестикулирует руками. Борису показалось всё это весьма подозрительным и чёрные мысли вновь посетили его: «Он наверное договаривается с кем то чтобы ограбить меня. Ограбят и убьют, ни кто и знать не будет, что со мной произошло.»
  Всё оказалось гораздо проще и благороднее со стороны попутчика. Оказалось, что в этом населённом пункте жил его брат, который имел машину. Вскоре брат подъехал. Попутчик сел впереди, рядом с братом, а Борис на заднее сиденье. Братья оживлённо беседуют, а Бориса вновь кошмарит: «Что же со мной будет?»
  Думает он. «А вдруг они что то затевают. Или хуже того, выбросят мою бумажку с адресом, куда я потом? Ни языка не знаю, ни знакомых у меня тут нет.»
  К счастью доехали быстро. Долго петляли по улочкам городка, пока нашли нужный адрес. Это оказался двухэтажный коттедж. На первом этаже обедала видимо семья. Позвонили в дверь. На звонок вышла женщина. Попутчик Бориса поздоровавшись и что то объяснив, дал ей открытку. Женщина вновь зашла в дом, а когда вышла сказала, что никто из её семьи ничего о написанном в открытке не знает, что хозяева коттеджа уехали в отпуск, а они здесь проживают временно. Поехали дальше. Попутчики Бориса спрашивали что то у прохожих и наконец нашли большой коттедж где временно проживали немцы приехавшие с России, Казахстана. Борис познакомился с парнем, который приехал с Кубани со станицы Тбилисская. Звали парня Валера. Борису дали отдельную комнату. Он поблагодарил своих благодетелей и те попрощавшись, уехали. У Бориса оставалось уже около тысячи дойчмарок. На следующий день они с Валерой купили газету, в которой прочитали объявление, где можно приобрести машину. По объявлению поехали в другой город и там Борис купил БМВ-шестёрку. Там же он встретил ещё одного парня с Украины,  с города Николаева, который купил себе жигули. Вернулись в коттедж к Валере. Добродушные немцы, выходцы из России, зная что в Российских магазинах того времени практически ничего нельзя было купить, подарили Борису всевозможных деликатесов, в том числе бананы и различные изделия из шоколада.  Дали запасной магнитофон. В общей сложности подарков набралось шесть больших целлофановых пакетов. Попрощавшись с Валерой и поблагодарив его за помощь, Борис поехал домой, в Россию. На машине были  транзитные красные номера. Когда Борис заехал на заправку, а попутчик на жигулях где то приотстал, к нему подошли  местные жулики с монтировками и потребовали деньги. Борис объяснил, что он поиздержался и денег у него нет. Тогда грабители забрали половину подарков и ушли. Германию Борис проехал за ночь, а в Польше его остановила полиция и при досмотре обнаружили в багажнике машины пластмассовую канистру с бензином. Они объяснили что за подобное нарушение у них положен по закону штраф. Денег у Бориса не было, а на переднем сиденье лежала упаковка пива. Полицейские забрав четыре банки пива, отпустили. Дальше поехали через Украину на Николаев, где жил его попутчик на жигулях. Затем Борис поехал через Одессу на Ростов уже один.
  Соседа музыканта, которого ограбили в поезде и ссадили работники таможенной службы в Польше, после выяснения всех обстоятельств, отпустили. Он заехал к своему брату в Бресте и там ждал Бориса. Так как Борис поехал другой дорогой, сосед не дождавшись его, поехал домой поездом. Борис благополучно добрался до Усть-Лабинска. Жена спросила его, почему он  не заехал в Брест и не забрал соседа Лёшку. Борис объяснил ей с какими приключениями он добирался и почему ему пришлось выбрать другую дорогу.



                ПРОБЛЕМЫ И НЕПРИЯТНОСТИ,



   В Усть-Лобинске иномарок в то время практически не было. Такая же подержанная БМВ была только у начальника ГАИ. Борис начал таксовать на купленной машине. Пассажиры в основном были молодые ребята, которым хотелось покататься на иномарке. Были это страшные девяностые годы, когда машины жгли, убивали таксистов. Такси на улицах города можно было увидеть только в светлое время суток. С наступлением темноты все такси исчезали. У Бориса тоже начались проблемы и неприятности.

  Однажды на стоянке такси к машине Бориса подошёл мужчина и спросил:
До Волгограда довезёшь?
Довезу, а сколько дашь?
Десять тысяч.               
  По тем временам, это были хорошие деньги и Борис согласился. Доехали до Выселок и мужчина попросил заехать в магазин, что бы купить продукты в дорогу. В Выселках у него оказались родственники и он набрал   им подарки, разные сладости для детей и бутылку шампанского. Видя что пассажир «сорит» деньгами, Борис предложил:
Давай вначале рассчитаемся, потом поедем дальше.
Да нет, давай доедим до места и там я рассчитаюсь.
Тогда давай половину, а остальные в Волгограде.
   Мужчина согласился и отдал половину суммы. Заехали к его родственникам и пробыли у них до вечера. В Волгоград выехали в ночь. По дороге останавливались, отдыхали. Перед Волгоградом решили остановиться и дождаться утра, что бы ночью не шарахаться по городу. Перекусили, поспали и рано утром въехали в Волгоград. Поездили по городу, потом поехали в Волжск. Там у пассажира были родственники. Потом он говорил, что в Волжске хочет купить себе жильё. В финале он сказал, что передумал ехать к родственникам и будет выходить здесь. Тогда Борис Сказал:
Ну давай рассчитаемся, а потом выходи.
 Как рассчитаемся? Я тебе деньги отдал.
Ты отдал только половину. Отдавай остальные.
   Завязалась ссора, потом драка, в процессе которой пассажир выхватил нож и порезал Бориса. В конце концов он всё таки отдал деньги и Борис уехал.
  Так что работа таксиста полна неожиданностей. Вполне мирно начатая поездка закончилась ссорой и дракой.   
   

  У родственницы Бориса Беляковой заболела внучка и срочно нужна была кровь для переливания. Дело было в субботу. Набрали три машины людей-доноров и поехали в Краснодар для сдачи крови. Когда сдали кровь и возвращались уже домой, против станицы Старокорсунской на дорогу возили гравий, а приёмщик сидел в своей машине, двадцать первой «Волге», которая стояла на обочине. Когда Борис стал подъезжать к нему,  «Волга» неожиданно резко тронулась с места и стала разворачиваться. Борис на своей БМВ врезался в стойку между задней и передней дверкой «Волги». При столкновении «Волга» получила незначительные повреждения, а у БМВ был разбит весь передок.  Выскочивший из машины приёмщик суетился и просил не вызывать ГАИ. Он обещал, что оплатит ремонт машины Бориса. Для определения нанесённого ущерба и стоимости ремонта, он предложил заехать к нему в Старокрсунскую. Приёмщик поехал своим ходом, а  БМВ взял на буксир Беляков Валентин на своей машине. Осмотрели все повреждения, оценили стоимость ремонта и покраски. Получилось где то десять миллионов по деньгам того времени. Приёмщик сказал, что таких денег у него наличными нет, а сберкасса сегодня не работает, что во вторник он снимет деньги и привезёт их Борису. На том и порешили. Прошёл вторник, за ним среда, но ни приёмщика, ни денег не было. Тогда Борис с друзьями решил поехать к нему сам. Когда приехали, выяснилось, что у виновника аварии нет  не только денег, но и своего жилья. Долго разыскивали его по станице, так как он прятался, а когда нашли,  пришлось воздействовать на него морально с угрозой перейти на физические воздействия. Судя по тому, что ему удалось насобирать у сограждан-станичников шесть миллионов рублей, человек он был ещё не совсем испорченный и ему пока доверяли. На ремонт машины и покраску этих денег хватило. Видимо он надеялся, что раз сразу не вызвали ГАИ на место происшествия, то доказать теперь сам факт аварии не возможно.



  В один из летних дней Борис с семьёй решили съездить на море. Жена, дочка и сын собрали все нужные для поездки на море вещи а Борис сложил всё аккуратно в багажник. С утра стояла прекрасная погода, а когда выехали вдруг заморосил мелкий дождик, который через некоторое время перешёл в настоящий ливень. Щётки стеклоочистителя едва справлялись с потоком  воды хлынувшей с небес. Жена Людмила предложила:
Давай остановимся и переждём ливень.
Да что останавливаться. Поток машин потихоньку движется и мы в нём продвигаемся.
  Неожиданно передняя машина резко затормозила. Борис тоже «ударил» по тормозам. Сзади них шла шикарная иномарка, водитель которой или зазевался, или не соблюдая дистанцию, ехал очень близко. В момент торможения его машина ударила Борисов БМВ в задний бампер. Дождь лил как из ведра не прекращаясь ни на секунду, поэтому все сидели в своих машинах. Прекратился он так же неожиданно как и начался. Когда грохот низвергающейся с небес воды о крыши автомобилей прекратился, установилась неимоверная тишина. Борис вышел из машины, чтобы посмотреть на результат удара. Вышел и водитель ударившей иномарки. Он сразу признал свою вину и попросил Бориса не вызывать ГАИ. Он предложил на месте написать расписки и ехать в Горячий ключ, где он проживал, оценить сумму ущерба от аварии и там же оплатить её. Приехали в Горячий ключ, оценили причинённый ущерб, Борис получил пять миллионов рублей, забрали расписки и поехали домой. По дороге жена говорит:
Вот мы и съездили на море, накупались, теперь сколько ещё ремонтироваться будешь.
  Против Старокорсунской, на повороте, свалился на бок шедший автобус «ИКАРУС» с людьми. Борис остановился и пошёл помогать пассажирам выбираться из автобуса. Некоторые пассажиры выбирались сами, а некоторых приходилось осторожно вытаскивать через окна. Пострадавших укладывали не далеко от автобуса. Двоих пришлось отправить в больницу на попутных машинах. Когда все пассажиры были эвакуированы, Борис пошёл к своей машине. Здесь его ожидал новый сюрприз. Водитель проезжающего «ЗАПОРОЖЦА» зазевался на лежащий на боку автобус и въехал в машину Бориса, опять в задний бампер.
 Когда Борис подошёл, обескураженный водитель «ЗАПОРОЖЦА» стал объяснять ему, что ехал он совсем тихо, что удара практически не было. Он показывал на передок своего «ЗАПОРОЖЦА», на котором повреждений почти не было, а у БМВ разворочен весь зад. Борис совершенно серьёзно говорит ему:
Ты повреждения видишь?
  Мужчина, с лицом ничего не понимающего человека, глупо кивал головой.
  Борис продолжал:
       -      Ну раз видишь, будешь платить.
  Закончилось это тем, что жена попросила Бориса не разводить водителя «ЗАПОРОЖЦА». Борис рассказал незадачливому водителю о том, что он уже второй, кто сегодня бьёт его машину в   задний бампер. Обрадованный водитель «ЗАПОРОЖЦА», теперь беспрерывно шутил и глупо улыбался. Приехав домой Борис отдал машину в ремонт.
 

  Стоит как то Борис на стоянке такси. Подходит к нему аккуратно одетый мужчина в солидном чёрном плаще и просит довезти в Геогинку. Борис назвал сколько это будет стоить.
        -       Да без проблем.
  Мужчина выложил деньги, при этом добавив:
Поедем так, что бы объехать посты ментов.
Тогда поедем через Хотукай
  Борис смотрит, а пассажир в это время совершенно спокойно вытаскивает из плаща целый арсенал оружия. Два ножа, пистолет, гранаты. Борису от увиденного даже стало дурно, а в голове промелькнуло: «Мама родная, кажется опять влип!»
  Заметив некоторое замешательство Бориса, пассажир успокоил его:
                -        Да не переживай, это мне для дела нужно. Тебя это не должно касаться.
  Приехали в Геогинку. Мужчина зашёл в начале в один дом и пробыл там около получаса. Затем он зашёл в другой, потом в третий дом, пробыв в обеих домах примерно столько же. С третьего дома он вышел с видом довольного чем то человека. Глаза его по доброму светились а губы едва заметно улыбались.
  По просьбе странного пассажира заехали в магазин, в котором он взял бутылку водки и закуску:
   - Теперь поедем в Майкоп, но в начале давай заедем в лес, я выпью водку.
  Борис встревожился не на шутку, а вслух сказал:
А зачем ехать в лес то? Можно выпить и здесь. Отъедем немного и пей.
Ты боишься меня? Тогда правильно, в лес ехать не за чем.
  Выехали за населённый пункт и пассажир выпив водку, стал рассказывать:
              -     Я профессиональный киллер, а приехал с Сибири чтобы убрать злостного должника. Человек, которого мне заказали куда то уехал. Возможно предчувствие чего то не доброго, заставило его скрыться. Я побывал у двух его родственников и у матери. Все говорят одно и тоже. Я считаю, что своё дело сделал, отработал задаток в пятьдесят миллионов рублей. По исполнению заказа обещали ещё столько же.
  Приехали в Майкоп. Пассажир говорит:
Поехали теперь в Налды, там в горах живёт моя сестра.
  Возить такого пассажира, да ещё с таким арсеналом оружия крайне не приятно, да и опасно, по этому Борис попытался избавиться от него:
Давай я пересажу тебя на другое такси а сам поеду домой.
Да нет, я к тебе сел с самого начала и буду с тобой до конца. А что тебя так приспичило? Деньги тебе я плачу.
  Эта поездка закончилась для Бориса благополучно. Остался он жив и заработал  приличные деньги.


  Случилось это в августе, часов в девять вечера. На стоянке такси было всего две машины. Борис на своей БМВ и Федя Бондарев на ВАЗ-2106. Водители уже собирались ехать по домам, когда к Борису подошёл знакомый и попросил:
Борис дай мне денег, я Зойке Тумасовой задолжал, брал у неё на пиво.
  Борис не задумываясь дал ему нужную сумму.
  Вскоре он увидел как с низу улицы мчится прямо на них машина на огромной скорости. Уже темнело и машина ехала с включенными фарами. Федя заскочил в свою машину, Борис тоже подбежал к своей машине, но машина уже была совсем рядом и казалось мчалась на него. Чёткой мысли в голове Бориса не было. Промелькнуло только то, что если он сейчас успеет открыть дверку машины, мчащийся на большой скорости ревущий монстр снесёт его вместе с дверкой. И Борис бросился мимо машины к дороге. Машина догоняет его и бьёт в таз. Борис от удара отлетел метра на три и сразу попытался встать. Резкая боль пронзила его тело. Как потом выяснилось в больнице, таз при ударе получил три трещины без смещения. Ударившая Бориса машина резко затормозила. Это оказалась «ВОЛГА», а управлял ею человек который только что взял у Бориса деньги. Он подбежал к Борису и в полной растерянности протянул ему бутылку пива:
На выпей пива, честное слово я не хотел этого. Ну так получилось, прости меня.
  В это время подъехали гаишники и машина скорой помощи. Бориса увезли в больницу. В больнице врач спросил:
Как ты переносишь новокаин?
После него у меня появляется сыпь.
  Борису показалось, что врачи даже обрадовались этому обстоятельству Один из врачей, совершенно спокойно, сказал второму:
Ну давай.
  Борис не успел и глазом моргнуть, не успел даже испугаться, как колено его ноги было просверлено дрелью, без всякого наркоза. Вставили спицу, перевезли Бориса в палату, подвесили гири и положили на койку на вытяжку. Через некоторое время приехала жена с сыном, которые узнали о случившемся.
  Совершившего наезд забрала милиция. А на третий день он пришёл к Борису в больницу. Принёс он овощи, фрукты:
Боря, ты прости меня, я ведь не хотел делать этого.
Хотел не хотел, уже всё произошло, теперь поздно говорить об этом. Не известно сколько я пролежу в больнице и смогу ли работать в последствии. А может останусь инвалидом. У меня семья, а работаю я один. Ты хоть помогай моей семье материально.
А у меня денег нет.
Какое мне дело, продай машину.
  Так и ушёл он ни чего не пообещав и больше в больнице не появлялся.
  В один из дней пришёл следователь, завёл дело а Борису он сказал:
Если в больнице пробудете больше чем 21 день, дело откроем автоматически, даже без вашего заявления.
   Пролежал Борис в больнице целый месяц. Приходила жена, дочка делали массаж, что бы не было пролежней. Столкнулся Борис в больнице со всеми проблемами не ходячего больного. В конце месяца ему разрешили вставать. Когда Борис опустил ноги с койки, он почувствовал как они стала наполняться кровью,бледные и худые. Принесли ему костыли и он стал ходить на них, разрабатывая ноги. Когда выписали из больницы, Борис стал осторожно ездить на машине, возя с собой костыли. Потом он стал ходить с палочкой.
  Тем временем следователь вызвал к себе виновника наезда и объяснил ему, что дело на него открыто за наезд на человека, который получил тяжёлые травмы. А так как за рулём он находился в нетрезвом состоянии, ему грозит срок, года два. Тогда он нашёл адрес Бориса и пришёл к нему, стал просить прощение,  объяснял что денег у него нет, что с трудом насобирал пять миллионов и готов их отдать на восстановление здоровья Бориса. Он также просил Бориса отнестись к нему лояльно на судебном процессе, сказать, что навещал его в больнице и помогал семье материально. Борис посоветовался с женой. Людмила сказала:
Да возьми хоть пять миллионов на лекарство, а посадят если, нам легче не станет и даже этих денег не получим
  Так Борис и сделал, взял пять миллионов а на суде поддержал обвиняемого и тот не получил реального срока.


  Однажды на стоянке такси к Борису подошла молодая женщина с ребёнком на руках и попросила увезти её в Ставрополь. Женщина объяснила, что она немного поиздержалась, по этому заплатит за проезд в Ставрополе, где у неё живёт мать и при этом спросила:
А сколько стоит проезд до Ставрополя?
Три тысячи.
Ну вот и хорошо.
  В поведении женщины Борис не заметил ни чего подозрительного, женщина да женщина. Учитывая что женщина с ребёнком, Борис согласился отвезти её. Выехали часов в семь вечера. По дороге изредка переговаривались на отвлечённые темы. Заехали в Ставрополь. Женщина показывает на девятиэтажный дом и говорит:
Здесь моя мама живёт.
А куда же мы тогда едем?
Да я передумала, поедем в город Светлоград. Здесь не далеко. Там у меня друзья живут, там я и рассчитаюсь с вами. Я добавлю и заплачу вам пять тысяч.
  Время уже позднее, Борис заволновался: «Что же делать, как быть? Высадить её здесь, вообще ни чего не получишь. Ехать дальше в ночь, в неизвестность? Опасно.»
 Поразмышляв так, Борис решил всё таки ехать.
  Сразу за Ставрополем кольцо, где Борису надо было поворачивать на право, а он ехал в левом ряду. Он резко принял в право и сразу за кольцом его остановили ГАИшники:
Вы нарушили правило и за это положен штраф.
  Бориса пригласили в будку ГАИ, с документами своими и пассажира. Там он объяснил, что женщина с ребёнком должна была ехать до Ставрополя, но неожиданно передумала и решила ехать в Светлоград. У сотрудников ГАИ был компьютер. Один из сотрудников внёс данные о Борисе и его пассажирке в него, а Борису сказал:
Ваша пассажирка «зэчка». Она в зоне родила и её досрочно освободили. Осуждена она была за наркотики.
  Борис дал сотрудникам ГАИ 500 рублей и свою визитную карточку, с просьбой, что бы они время от времени позванивали. Вернувшись в машину, он сообщил женщине, что их данные внесли в компьютер и теперь будут прослеживать дальнейший путь передвижения. На что женщина спокойно сказала:
Да вы не беспокойтесь, всё будет хорошо. Тут уже совсем рядом.
  «Какой там рядом». Думает Борис. «Едем уже целый час, а конца дороги и не видно».
  Проехали ещё час, когда поравнялись с просёлочной дорогой ведущей в лес.
                -      Нам поворачивать здесь.
  Неожиданно  «обрадовала» Бориса женщина. Дорога была узкая и вся заросшая, а ото всюду подступали огромные деревья, ну точно как в сказке про бабу Ягу. По телу Бориса пробежали «мурашки». Он вдруг подумал: «Если сейчас попадёт место, где можно будет развернуться, развернусь и выеду опять на трассу».
  Такого места не подвернулось, а вскоре вдалеке появились огоньки. Когда подъехали, женщина сказала:
Остановитесь здесь. Я схожу за деньгами.
  Она забрала ребёнка и вошла в дом. Вскоре она появилась уже с другой женщиной, которая взяла сумку а на сиденье положила деньги:
Вот пять тысяч, пересчитайте. Вы сами не езжайте, заблудитесь. Сейчас я пришлю вам Ахмета, он вас выведет на дорогу.
 И женщина вернулась в дом.
         «Какой там Ахмет?»  Подумал Борис. «Здесь нужно быстрее делать ноги».
 К его счастью мимо проходили мужчины. Борис спросил их:
                -      Как мне выехать на трассу?
 Мужчины показали ему дорогу, по которой он быстро выбрался на трассу. Проезжая пост ГАИ около Ставрополя, Борис остановился. У поста стояло несколько машин. Подвыпившие сотрудники толпились у одной из них, на багажнике которой стояла водка и закуска. Они громко переговаривались и задорно шутили. Борис спросил:
А что же вы ни разу не позвонили мне?
Ох братуха, загудели мы и забыли про тебя.
  Поздно ночью Борис приехал в Усть-Лабинск. Так удачно закончилась очередная поездка, хотя перенервничал он предостаточно.

   



  17 августа 1996 года Борис купил 3 бутылочки пива домой и положил их между сиденьями. В это время к нему подошли двое, один худощавый с тросточкой, другой молодой, по внешнему виду спортсмен. Они поздоровались и попросили довезти их до Лабы. Борис прикинул, что время ещё позволяет, а на  БМВ он добросит их быстро, минут за двадцать. Мужчина с тросточкой сел рядом а второй на заднее сиденье, за спиной Бориса. Пассажиры спрашивали, как машина, нет ли с ней каких проблем. Борис отвечал, что машина бегает хорошо и проблем с ней пока ни каких нет. Заехали на Лабу. Пассажиры командовали, поверни туда, поверни сюда. Борис выполнял все их команды. Заволновался он когда дома закончились и машина выехало на дорогу, которая вела на мусорную свалку. Борис спросил:
Куда дальше то ехать? Дальше свалка.
А нам дальше и не надо, мы уже приехали.
  Промолвил сидящий рядом и наставив к боку Бориса ножик, продолжил:
Сиди и не дёргайся.
  В это же время Борис почувствовал наставленный к затылку пистолет и услышал ещё один голос:
Водитель нам больше не нужен, ездить мы и сами умеем. Тебя мы убьём, что бы свидетеля не было и поедем дальше сами.
Как же так убьёте? Лишите меня жизни из за ржавой железки, а у меня невестка в положении ходит, скоро родит, а я и не увижу внука или внучку.               
  Пока так «любезно» беседовали, мысль у Бориса работала стремительно. Он решил вырваться из машины и убежать. Нащупав ручку, он попытался открыть дверь. Но грабители оказались опытными. Тот, что сидел сзади, заблокировал замки дверей и придушил Бориса.
   
  Очнулся он лежащим на животе на обочине дороги со связанными за спиной руками. Борис услышал, что его мучители копаются в багажнике. Потом подошёл кто то из них к Борису и начал бить бутылками с пивом по голове. Каждый удар казался Борису взрывом атомной бомбы. В начале яркая вспышка, потом ослепительный пучок искр и адская боль. Разбили об голову Бориса 3 бутылки и он отключился.
  Очнулся он лежащим в багажнике со связанными за спиной руками. Машина двигалась с большой скоростью, видимо по асфальту. Борис попытался открыть глаза, но запёкшаяся на них кровь не позволяла сделать этого. Был он абсолютно слепой. В голове мелькала одна мысль: «Вот ведь как, ещё молодой а уже умру и не увижу больше ни кого, ни жену, ни детей».
  Связан Борис был ремнём. До сих пор он не понимает, от куда у человека берутся силы в таких ситуациях. Неимоверными усилиями ему удалось освободить руки от ремня, содрав при этом кожу. Борис протёр глаза, освободив их от запёкшейся крови. Мысли в голове беспорядочно суетились, вытесняя одна другую. Почему то вспомнилось что возил он недавно лётчика, который подарил ему две ракетницы, а он их выложил в гараже. Потом его взгляд упёрся в замок багажника, который крепился всего двумя гайками на 10. Борис вспомнил, что недавно он купил в магазине набор мелких ключей в отдельной коробочке. Борис нашёл ключи, придерживая одной рукой крышку багажника он открутил две гайки и замок отвалился. Машина по прежнему неслась с огромной скоростью, где то километров 150 в час. Прыгать на такой скорости, верная смерть, погибнешь при ударе об асфальт. Борис решил ждать, когда машина въехав на проселок или в населённый пункт сбросит скорость. А может за ними будет ехать какая то машина, может с милиционерами и тогда Борис приоткроет багажник и они увидят его и примут какие то меры. Неожиданно машина притормозив и погасив скорость, свернула на просёлок. Через щель Борис увидел справа лесополосу а слева поле. Проехав ещё немного, Борис решил прыгать. Он перевалился через заднюю стенку багажника. Пружина багажника была очень мощная и его мучители сразу заметили что багажник открылся. Забежав в лесополосу, Борис побежал не назад, куда по логике должен был бежать, а в противоположную сторону. Таким образом обманув преследователей, он выиграл драгоценные секунды. Продвигаясь вдоль посадки, среди деревьев, Борис в спешке суетился и постоянно натыкался на деревья, которые отталкивали его назад. Тогда он подумал: «Так я далеко не убегу, у меня наверное контузия. Надо выходить с лесополосы».
  Выйдя в поле, он сразу попал в посадки подсолнухов и затерялся в них. Опасаясь быть замеченным, Борис передвигался ползком. Он полз то на боку, то на животе, стараясь не касаться стеблей подсолнухов чтобы верхушки их не шевелились от прикосновений. Борис слышал совсем близко голоса своих преследователей и сердце его сжималось от ужаса. Борис слышал как упруго стучит его сердце и ему казалось, что это слышат и бандиты. Затем Борис вернулся в лесополосу и присев на корточки осмотрелся. Не вдалеке он увидел огоньки, вероятно своей машины и подумал: «Надо быстрее уходить».
  Посмотрев в поле, Борис заметил вдалеке два огонька и решил, что это полевой стан Корейцев, которые выращивали арбузы. В это время как раз убирали бахчевые.
  Борис побежал на эти огоньки. По дороге он пересёк ещё одну лесополосу, потом наткнулся на кладбище. Борис потерял много крови, кружилась голова и хотелось отдохнуть. В голове Бориса промелькнула мысль: «Прилечь бы здесь около могилки, покойников бояться не надо, бояться нужно живых».
   Эту идею он с трудом отверг, так как была дорога каждая минута, ведь теряя кровь, он мог потерять сознание. И тогда конец, не убили бандиты, так погибнет от потери крови.
   Борис добрался до крайнего дома и постучал в окно. Отдёрнулась шторка и Борис увидел лицо женщины. Видимо испугавшись того что Борис весь был в крови женщина отпрянула от окна а шторка задёрнулась.   Разбитое лицо, олимпийка и трико пропитанные кровью, напугали её. Борис стал уговаривать теперь уже не видимую хозяйку дома:
                -    Вы не бойтесь меня. У меня только что бандиты угнали машину и едва не убили меня. Мне с трудом удалось убежать от них.
   Вышли хозяева и Борис спросил:
А где я нахожусь?
В Михайловке. 
  Тогда Борис понял, что находится он в десяти километрах не доезжая Курганинска. Ещё когда Борис лежал  окровавленный в багажнике своего автомобиля, его уже одолевала жажда. Он даже нашёл находящуюся там полторашку минералки и даже открыл её, а потом вдруг подумал: «А стоит ли пить перед смертью?»
  Закрыв бутылку он положил её. А вот теперь попить было самое время. Он напился воды, выкурил подряд сразу две сигареты «прима», хотя не курил уже полгода. Голова, которая и так болела, разболелась ещё сильнее и стала кружиться. В то время сотовых телефонов ещё не было и Борис спросил у хозяев дома, нет ли у них телефона, чтобы позвонить в милицию, домой и вызвать скорую помощь. Хозяева ответили, что телефона у них нет и посоветовали пройти до улицы Комсомольская, что там в пожарной части есть телефон. По дороге Борис увидел как в одном из дворов люди убирают столы, по видимому здесь справляли какое то торжество. Борис подошёл к ним и сказал, что ему нужно позвонить. На что, учитывая его неприглядный вид и подумав, что имеют дело с каким то алкашом, категорически заявили:
Давай, давай иди от сюда, пока ещё не схлопотал.
   Борис в ночи поплёлся дальше. Потом ему кто то подсказал в каком доме есть телефон. В этом доме жили пенсионеры-учителя. Они радушно встретили Бориса и запустили его в дом. Телефон стоял на подоконнике. Борис попросил поставить его на табуретку и дать ему какую ни будь тряпку, что бы вытереть ещё  текущую с него кровь. Кое как с хозяйкой они набрали номера телефонов. Борис позвонил в Курганинскую и Усть-Лабинскую милиции, домой и вызвал скорую помощь. Когда Борис позвонил домой, возмущённая жена сказала:
Ты где находишься? Ты что не знаешь, что ночью работать нельзя?
Да я привёз людей в Курганинск, а утром им нужно ехать назад. Вот я и сижу, пью чай, жду их.
Давай бросай всё и езжай домой! Не нужны мне твои деньги, я уже переживаю, сижу как на иголках.
   Борис конечно понимал, что нужно домой, но как и на чём ехать, вот вопрос. Вскоре подъехала скорая помощь и забрала Бориса в больницу. Там ему состригли волос и определились, что зашивать уже по времени поздно. Разложили по голове кожу и дали Борису тампоны, чтобы прикладывать их к посечённой голове, убирая всё ещё идущую кровь. Потом приехала Курганинская милиция и провела опрос. Борис объяснил всё, что произошло с ним и его оставили в палате больницы. До утра Борис не сомкнул глаз. Утром приехала жена с сыном на его машине. Они с трудом нашли Бориса. Потом съездили в магазин, купили Борису одежду, что бы переодеться, бутылку шампанского и конфет. Борис переоделся, отблагодарил работников больницы, вручив им шампанское и конфеты.
  Когда приехали домой Борис помылся и они с сыном поехали в больницу. Врач в больнице осмотрев голову сказал, что таких пациентов у него ещё не было и добавил:
Ты здорово то не переживай, череп  целый, а это всё скоро заживёт.               
   Потом поехали в милицию, взяли следователей и прибыли на то место, где убивали Бориса. Следователи собрали в целлофановый пакет осколки пивных бутылок с отпечатками пальцев преступников. Среди осколков оказалось и горлышко от бутылки из под шампанского, которая была разбита тоже на голове Бориса.  На что он отреагировал с юмором:
      -       Вот какой у меня «чердак» крепкий!
   Немного подлечившись, Борис взял машину у сына и стал на ней потихоньку работать. Выезжал он только днём и не на долго. Опасался он тех бандитов, которые убивали его. Он считал что они обязательно найдут и убьют его. Зачем им оставлять в живых свидетеля.

   Стоит как то Борис на стоянке такси. Подходит парень лет двадцати семи и спрашивает:
До Суворовки довезёте?
А что не довести, садись, довезу.
Только у меня с собой денег нет. Я дам вам кольцо золотое, а  доедем до места я отдам вам деньги, а кольцо заберу.
Ну что же, годиться и так.
   У парня была с собой огромная сумка. Он открыл заднюю правую дверку салона и тащит туда эту сумку. Тогда Борис предложил ему:
            - Давай положим сумку в багажник.
            - Да она пустая и лёгкая.
  Борис обратил внимание на то, что глаза у парня какие то не спокойные, бегающие и стал наблюдать за ним в зеркало заднего вида. Когда выехали за город парень стал открывать сумку. Взгляды их встретились в зеркале и парень неожиданно достал из сумки булку хлеба, сказав при этом:
           - Что то есть хочется
   Он отломил от булки краюху и при этом предложил Борису:
           -  А вы будете есть?
   Борис хоть и был голоден, стал  отказываться, но странный пассажир уже протягивал ему корку хлеба. Отказываться было не удобно и Борис взял её. Жуёт он хлеб, а проглотить не может. Какое то волнение охватило его, появилось предчувствие чего то не доброго. И Борис вдруг подумал: «Что же он замышляет?»
   И сам себе мысленно возразил: « А что ему замышлять то? Всё нормально, едем да едем. На дворе день, да и люди кругом.»
   Борис вроде этим успокаивает себя, а волнение не проходит. Усилилось оно, когда парень перебрался по сиденью с правой стороны салона за спину Бориса, который теперь старался неотрывно следить за пассажиром. Но удавалось  это с трудом, так как приходилось следить ещё и за дорогой. И опять в голову полезли дурные мысли: « Может он перебрался за мою спину что бы набросить удавочку и придушить. Так зачем ему это нужно? Может пересадить его на переднее сиденье, рядом с собой? Да как то не удобно.»
   Подъехали к Железному. Место это называется «тёщин язык». Справа обрыв и река, слева деревья да ещё поворот. Борис всё внимание направил на дорогу, потеряв временно бдительность. Какое то  предчувствие заставило  Бориса оторваться взгляд от дороги и глянуть в зеркало заднего вида. В последний момент он увидел, что монтировка опускается на его голову сзади и машинально отдёрнулся в сторону, одновременно надавив на тормоз. Машину потащило в сторону обрыва и она остановилась мордой в его сторону. Отпускать тормоз нельзя, можно съехать и свалиться в обрыв. А в это время пассажир занёс монтировку, которую он держал двумя руками, для нанесения второго удара. Борис до сих пор не может понять, от куда у него появилась такая прыть. Держа ногой педаль тормоза, он успел развернуться и перехватить одной рукой по центру опускающуюся на голову  монтировку. Он даже успел рассмотреть, что это вовсе не монтировка, а скорее всего гвоздодёр длиной около полуметра. Борис не помнит сколько он боролся, но это время ему показалось вечностью. Силы уже были на исходе. Обезумевший пассажир крутил гвоздодёр в разных плоскостях придавая руке Бориса нестерпимую боль. Выручили его проезжающие мимо  на ВАЗ-2106 четыре крепеньких мужчины. Они вытащили разбушевавшегося пассажира из салона. Когда Борис разжал пальцы и освободил гвоздодёр, шкура на ладони руки была содрана полностью и вначале побелела, а потом из неё потекла кровь. В кармане дебошира нашли две справки с психбольницы. Так вовремя подоспевшие мужчины предложили отвезти дебошира в милицию, но Борис, не видя в этом ни какого смысла и чтобы снять стресс, поколотил его как следует и вернулся домой в Усть-Лабинск. На стоянке такси он подарил свой трофей родственнику, таксисту Жене Тумасову со словами:
            -  Ты в частном доме живёшь, на вот тебе гвоздодёр, в хозяйстве пригодится.


   Случилось это в девяностые годы. На машине сына Борис стоял на стоянке такси и поджидал клиента. Был праздничный день 1 января, первый день наступившего Нового года. Вскоре к нему подошла молодая женщина и спросила:
          -   До Армавира довезёте?
         -   А коль деньги есть, почему бы не довезти.
          -  А сколько стоит проезд до Армавира?
          -   Праздничный день, двойная  такса. И Борис назвал цену.
   Женщина молча отдала указанную сумму и сказала:
          -  У меня вон за той будкой мужчина с тяжёлой сумкой стоит, его тоже нужно забрать.
   Подъехали к будке. К машине подошёл мужчина внушительных размеров. На заднее сиденье, рядом с женщиной, он поставил сумку и сел сам. Борис обратил внимание на давно не бритое лицо круглой формы  мужчины, явно не славянской внешности. Неопрятный вид пассажира вызывал отвращение и невольно настораживал. Борис предупредил, что заедет в Лабу на заправку, а потом через Курганинск, поедет на Армавир.  Когда Борис на заправке вышел из машины, он обратил внимание, что с обратной стороны поднятого воротника куртки мужчины, вытравлена хлоркой фамилия её владельца. Так обычно делали солдаты в армии и заключённые на зоне, чтобы не подменили вещь. На солдата пассажир не был похож, оставалось одно, это заключённый, а так как он прятался за будкой, вполне возможно, что ещё и беглый. Ведь не даром женщину, его попутчицу, не возмутила праздничная цена проезда и она безропотно отдала деньги. Когда Борис прокрутил сложившуюся ситуацию у себя в голове, по его телу пробежали мурашки, а учитывая то, что его уже однажды чуть было не убили в подобной ситуации, сердце как то сжалось и забилось гораздо быстрее. Но отступать было уже поздно, просто нужно повысить бдительность и быть всё время на чеку.
  Кода Борис садился в машину, он заметил торчащий из внутреннего кармана куртки мужчины кончик рукоятки ножа. Без всяких раздумий, абсолютно спокойно он выдернул нож из кармана куртки ни чего не подозревающего мужчины и со словами:
           -  Вам он сейчас не нужен.
  Забрал  его себе.
  Теперь в голову Бориса лезли всякие не хорошие мысли. Он старался отогнать их, но они назойливо возвращались: « А что если они хотят убить его и завладеть машиной? Тогда дела его плохи. А если хотят просто доехать до места и уйти, тогда всё нормально.»
   Борис наблюдал за пассажирами в зеркало заднего вида. Те вели себя спокойно и не громко переговаривались. Неожиданно женщина открыла сумку и Борис подумал: «Что же они затевают?»
  Но женщина спокойно достала  круг копчёной колбасы и попросила:
        - Дайте нам пожалуйста ножик, порезать колбасу.
  Совершенно машинально Борис сказал:
       - А зачем резать? Поломайте колбасу руками и кушайте.
       - И то правда.
  Ответила женщина и стала ломать колбасу руками. Она отломила большой кусок и протягивая его Борису, сказала:
      - Перекусите с нами.
  Борис отказался, ссылаясь на то, что он не голоден.
  Подъехали к Курганинску,  не далеко от которого был пост ГАИ. Мужчина попросил:
      -  Останови машину здесь. Я выйду и перейду на другую сторону, за пост ГАИ и буду вас ждать там. Да не вздумай шалить!
      - Да нет. Всё будет нормально. 
  Пост, у которого стояло несколько машин ГАИ и добрая дюжина вооружённых милиционеров, проехали спокойно. За постом, на спуске их уже поджидал мужчина. Вышли на Армавирскую трассу и проехали километров пять, там в то время стоял вагончик и дежурил работник ГАИ. Мужчина сказал:
      -  Не останавливайся и не сбавляй скорость.
  И этот пост проехали спокойно.
  Когда доехали до Армавира, мужчина попросил:
      - Провези нас по городу, нам нужно найти таксиста дядю Васю.
      - Мы так не договаривались. Остановите любое такси и вам скажут где дядя Вася.
      - Да и то правда. Тогда высади нас здесь.
  На обочине дороги  был базарчик и мужчина с женщиной вышли около него. Мужчина что то сказал своей спутнице . Та подошла к Борису и негромко сказала:
         - Теперь отдайте нам то, что забрали.
  Борис отдал ей ножик. После этого подошёл мужчина и пожав Борису руку, сказал:
         - Спасибо тебе, ты нас выручил.
         - Да не за что.
  А сам подумал: « Хорошо хоть не убили, в живых оставили.»
  Борис развернулся и поехал домой. По всей трассе, до самого Усть-Лабинска, стояли на обочине люди и голосовали рукой, прося подвезти. Ещё не оправившись от прошлых пассажиров, Борис мчался без остановки. Какие там пассажиры, он на них теперь спокойно смотреть не мог. Когда Борис приехал в Усть-Лабинск была уже ночь. Ради любопытства он зашёл в здание автовокзала и подойдя к стенду «ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ», сразу увидел знакомое лицо своего пассажира. Крупным планом оно красовалось на видном месте. Под фотографией был напечатан весь « послужной список» преступника-рецидивиста. Там были абсолютно все преступления за которые можно получить срок, от краж и грабежей до убийства.
         - Мама родная, вот это я залетел!
  Произнёс Борис, царапая свой затылок. Лет пять он ни кому не рассказывал об этом случае, опасаясь
неизвестно чего.


                А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.......

  Пролетели годы. Далеко остались позади страшные, «лихие девяностые» с беспределами и беззаконием, когда ради лёгкой наживы бандиты не задумываясь убивали свою жертву. Примерно через год после того, как бандиты убивали Бориса, нашли и вернули ему угнанную БМВ. Она была перепродана и частично разукомплектована. Борис восстановил её и, немного поездив, продал. Борис в 55,  а Людмила в 50 лет оформили пенсию по северному стажу, Но оба продолжали работать. Отец Бориса Рябоконь Владимир Константинович умер в 1996 году, так и не оправившись полностью от увечий полученных на войне. Похоронен он в Тенгинке. Мама Бориса жива и проживает в своей квартире в Усть-Лабинске. Четвёртого ноября 2017 года Марии Тихоновне исполнилось 95 лет.
  Сын Саша живёт в Усть-Лабинске (район «Поле чудес»). Он женат и у него двое сыновей, Борис и Руслан Старший Борис уже отслужил в армии, в ВДВ. Оба сына работают.
  Дочь Рада живёт в Краснодаре. У неё муж Женя, двое дочерей. Старшей Еве уже 11лет и она учится в школе, Кристине 5 лет, она ходит в садик.
  У детей Бориса общее дело, они занимаются коммерцией.
  Живы и все братья и сёстры Бориса. Старший брат Геннадий с женой Ниной живут в городе Волжске. У них две дочери. Оля живёт в Италии а Лена в Ялте.
  Сестра Алла, человек жизнерадостный и весёлый, является душой всех компаний, знает кучу анекдотов и самое главное, умеет их рассказывать. Она никогда не унывает и всегда поддерживает хорошее настроение у окружающих. Алла жила в Уфе, а сейчас с мужем Женей они проживают в Усть-Лабинске, в доме, расположенном рядом с домом мамы. У Аллы сын Радик и дочь Анжела.
  Брат Виктор живёт в Усть-Лабинске. Его сын Гена живёт в Саратове, а дочь Настя в Майкопе.
  Сестра Наталья жила во Владивостоке. Сейчас тоже живёт в Усть-Лабинске, воспитывает внука Артура.
  Брат Владимир живёт в Якутии, в посёлке Чульман. Его сын Женя Живёт в Красноярске. Сын Жени Кирилл, живёт в Нерюнгри. В этом году он купил двухкомнатную квартиру. Женат, у него тоже две дочери.

Отец Борисовой жены Людмилы, Вадикан Акопович, умер в 1987 году. Мама Людмилы, Вартануш Арсаковна, умерла в 2000 году.
                Борис и сейчас работает таксистом. С приобретением автомобиля теперь проблем нет, были
 бы деньги. Недавно Борис купил новую «Шкоду» и работает на ней. За время работы на такси, он стал не только водителем высокой квалификации, но и отличным психологом, как говорится, видит человека на сквозь. Иначе на этой работе нельзя, ведь каждый день он возит новых людей, иногда знакомых, а часто тех, кого видит в первый раз.

  В конце октября 2017 года Борис с женой пришли к маме, Марии Тихоновне, чтобы записать на диктофон её воспоминания о прожитой жизни. Пришла и Алла с мужем Женей. Она помогала маме вспомнить те далёкие годы жизни семьи Рябоконь.  Мария Тихоновна рассказывала вполне спокойно, иногда, вспомнив какой то эпизод, возвращалась назад, ведь прошло столько лет. Только один раз лицо её вдруг стало грустным и она сказала:
                - Ведь я, что бы прокормить детей, просила у людей милостыню, ради Христа.      
                При этих словах, на глазах её, появились слёзы. Затем, немного успокоившись, она добавила:
  - Жизнь никогда не была лёгкой. Но всё таки прожила её я не зря. Ведь родила и вырастила столько сыновей и дочерей.
  И сделав короткую паузу, с гордостью сказала:
                - И все дети хорошие!
      
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.