Зарисовка Одиночество

Старая квартирка времён советского союза. Их тогда строили маленькими и компактными. С расчётом на большое количество населения. Об удобстве почти не думали, в конце концов, коммунизм ведь пытались построить. Но эта квартира действительно старая, возможно, построена одной из первых. Видавшая виды железная дверь на входе — это, пожалуй, одна из немногих вещей, которые поменял её хозяин. Ветхая, неприметная кнопка звонка. Краска с неё давно стёрлась, контакты отошли и, чтобы позвонить в дверь, нужно приложить немало усилий. Но нам это удалось. И вот послышался звук, чем то похожий на чириканье первых птах по весне. Слабый, еле слышный — словно предсмертный хрип умирающего динамика. Никто не открывает. Позвоним ещё раз. Всё то же чириканье и всё так же безрезультатно. В чём же причина? Хозяина нет дома? Нет, я очень хорошо знаю этого жильца. Он очень редко покидал свою старенькую квартирку величиной всего в одну жилую комнату. Что же тогда? Быть может он не слышит? Но нам ведь очень надо попасть туда. Попробуем дёрнуть ручку. Совпадение, провидение или сломанный замок, но дверь оказалась незапертой. Не смазанные, давно проржавевшие петли заскрипели от натуги, дверь нехотя поддалась и мы вошли. Что же предстало нашему взору? Маленькая, пыльная прихожая, где витает дух старины и нетленности. Кажется, сама вечность замерла в этих стенах, боясь нарушить покой памяти, которую они хранят. Ступим внутрь? Для начала разуемся, ведь мы не хотим занести сюда грязь. Быть может хозяин на кухне? Так пройдём же туда. Нашему взору предстала совсем маленькая комнатушка, с обветшалыми стенами, потрескавшимся потолком и ржавой батареей в углу. У стены стоял небольшой столик и одна табуретка. На старой газовой плите стоял не менее древний чайник, когда-то давным-давно, разрисованный хозяином. В старой не закрытой кастрюльке покоился давно остывший, но так и недоеденный суп. Наглухо закрытое окно, с прогнившей рамой. Что же, хозяина нет. Пройдём в комнату, быть может мы встретим его там?..
...Старая деревянная дверь с круглой ручкой. Дрожащей рукой открываем...Предчувствие чего-то невероятного не покидает нас до тех пор, пока дверь не откроется и нашему взору не предстанет...
Скромная комнатка в тёмно-красных тонах...В некоторых местах обои отклеились, потолок потрескался. Рядом с дверью стоит старая, тяжёлая деревянная тумбочка, а над ней зеркало, покрытое пылью. В некоторых углах пауки сплели свою паутину, в которую уже попала пара желанных жертв. Но не это нас интересует. Ведь, если посмотреть чуть ниже, мы увидим...
...Старая одноместная кровать, больше похожая на те, что стоят в психиатрических лечебницах. А на кровати...На кровати лежит хозяин...Глаза его закрыты, грудь не вздымается от дыхания...Одет он в старые, давно выцветшие лохмотья, рука держится за сердце, но лицо...
...Морщинистое лицо старца, с длинной бородой и спутанными седыми волосами...На лице навсегда застыла гримаса боли — последнее, что он чувствовал. Рядом с кроватью стоит табуретка, на которой покоится стакан, наполовину наполненный водой, а рядом пустая баночка сердечных таблеток...


Рецензии