Брюссель. У памятника Эверарду Серкласу

   Если читатель  прогуливается по Grand place, главной и самой знаменитой брюссельской площади,  дом "Звезды" ("L'Etoile" или "De Ster") он найдёт без труда: на шпиле над его фронтоном сияет пятиконечная звезда, а вместо нижнего этажа сделана сквозная аркада.
 
   Справа от дома "Звезды" находится здание Ратуши, а слева он примыкает к дому "Лебедя", над входом в который, конечно же, установлена статуя этой гордой птицы.

   Дом "Лебедя" исторически принадлежал гильдии мясников, поэтому на его фасаде полагалось  бы находиться более  демократичной дичи, но мясники для своего герба предпочли лебедя.
 
   В доме "Лебедя" есть прекрасный ресторан.  Карл Маркс, очень любивший бывать в нём, написал там знаменитый Манифест коммунистической партии.

   Но интересующий нас памятник, выполненный в форме горельефа,  помещён именно в аркаде дома "Звезды", хотя и укреплён на стене дома "Лебедя".

   Когда-то  на месте сегодняшней почти реплики  дома "Звезды" стоял его деревянный оригинал, большего размера, без аркады и не примыкавший вплотную к дому "Лебедя" – между этими домами даже был садик.

   Дом "Звезды" впервые упоминается в документах с XIII века, одно время это был дом  альдермана – старшины  муниципального совета Брюсселя, важнейшего города герцогства Брабант.
 
   В XIV веке этот дом занимал лорд Эверард Серклас (Everard 't Serclaes), прославившийся как руководитель  освобождения Брюсселя от власти Фландрии, правитель которой обманом и военной силой захватил Брабант.
 
   Не буду описывать, как именно Эверард Серклас провёл  операцию, об этом можно прочесть в интернете.

   Тем более, хорошо известно и ещё раз подчёркнуто в бельгийском обзоре летописей этих событий, что писали их люди, перемежая по разным соображениям правду с вымыслом.

   В частности, "продираясь" в этом же обзоре сквозь тексты, в которых употреблены латинские, французские, голландские и немецкие слова, нашёл, что восстание под предводительством Эверарда Серкласа закончилось неудачей.

   Но в этой заметке я не пытаюсь выяснить историческую правду, а только рассматриваю отношение людей к установившимся взглядам на свою и чужую историю.

   А установившиеся в Бельгии взгляды поддерживают успешную версию восстания Серкласа: кроме этого горельефа есть памятные доски, барельефы и памятники в Ратуше, на месте боёв на городской стене и в других местах Брюсселя.

   За свои заслуги и преданность городу лорд Эверард пять раз становился альдерманом.

   Именно патриотизм стал причиной его смерти: ему устроили засаду люди лорда Гаасбекского, претендовавшего на часть земель вокруг города, а Эверард Серклас убедил Герцогиню Брабанта Йоханну или Джоанну (Johann) не продавать ему эти земли.

   По преданию, нападавшие отрубили Эверарду Серкласу, которому на момент покушения было уже 73 года, ногу, отрезали язык и бросили умирать.
 
   Ставшие невольными свидетелями этого преступления горожане побоялись вступиться за своего альдермана.

   Окончание следует:   http://www.proza.ru/2019/04/19/1330


Рецензии
Доброе утро!
Жестокие были времена. Наш Иван Грозный, например, был скорее всего просто сыном своего времени. Тогда все такие правители были.
Спасибо за еще одну познавательную историю.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   13.05.2021 08:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина! К сожалению, времена ни в плане интриг, ни в плане жестокости лучше не стали. С уважением,

Борис Готман   13.05.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.