Ручеёк - младенчик

     Он появился ниоткуда маленький, слабенький, чистенький Ручеёк. Конечно как и у любого младенчика у нашего Ручейка есть родители. Папа это высокая гора. Он сильный, могучий, древний. А мама это заботливая Земля- деревья, трава растущая по бережку.

     Мама как и все заботливые мамы, где надо укроет свой любимый Ручеёк от взглядов людей, птиц, зверей, заслонит ветвями густых деревьев. Есть даже места где нельзя ходить по Ручейку, а не только смотреть на него, ему там больно. Так вот в таких местах мама - Земля устраивает заросли. Да-да, непроходимые заросли с колючками, шипами и другой лесной «прелестью». Это волшебные места, как пуповина у мамы и младенчика. В таких местах Ручеёк кормится, добавляет себе силу. И с новой силой бежит дальше,  живёт, играет с камушками, которые встречаются ему на дороге. Гоняет палочки, мелкие веточки.

     Ручеёк представляет тогда, что он как большая судоходная река, по которой плывут огромные корабли. Роль кораблей у ручейка всегда играют мелкие палочки, щепки и листочки упавшие в него. Ручеёк такой милый, чистый, беззаботный.
 
     Он любит своего папу, который дал ему жизнь. Где-то там его начало, высоко в горах, куда еще не ступала нога человека. Папа проложил первую дорожку нашему Ручейку, сквозь камни и ущелья. Он направил туда, где его ждёт любящая мать и уже она сопровождает его в дальнейшем путешествии, где-то помогая, где-то укрывая и пряча, а где-то наоборот с гордостью и радостью представляя своего любимого младенца во всей его красе и силе.

     И любой прохожий может остановиться и полюбоваться ручейком. Ручеёк хохочет, когда перекатывается по камушкам, некоторые мелкие, а какие-то покрупнее. Но иногда встречается и очень даже большие камни. Тогда Ручеёк со всего размаху старается перепрыгнуть через них.

     Ещё Ручейку очень нравится играть со своим другом Солнечным Лучиком. Солнечный Лучик часто заглядывает в гости к своему другу Ручейку и вместе они резвятся. Ручеёк и Солнечный Лучик то бегут наперегонки, то борьбу затеят и кувыркаются, не поймешь кто где. Бывало так раздурятся, что брызги от ручейка во все стороны летят, а Лучик тут как тут, подсветил и радугу устроили! Вот красота-то какая! 

     Проходят люди со своими заботами, угрюмы, зажатые, но стоит только увидеть такую красоту разноцветную, как тут же останавливаются и любуются. И в это мгновение меняется лицо у человека. Он сам не замечая начинает улыбаться этому Ручейку и Солнышку и всей природе, что его окружает. И лицо становится добрее и мягче. И внутри у человека всё расслабляется, уходит эта ненужная, пустая суета и уходит суровость. Человек в этот момент становится Человеком. Заметив такое преображение, Ручеёк и Лучик ещё больше и ещё радостнее начинают играть, веселиться и даже петь. Только песни их не каждый может услышать. Если уж увидел человек красоту, так и услышать теперь тоже может. А песенки они поют разные на два голоса, один начинает,а другой подхватывает. И так у них это звонко и ловко получается. Песенки весёлые поют про любовь, про цветы, про маму и папу, про камушки, травку, кусты и деревья. И тот кому посчастливилось услышать эти песенки, счастлив вдвойне. Ведь они для него стараются, чтобы человек хоть на мгновение остановился и побыл в этом прекрасном чувстве, ощутил на себе Божественную любовь через всё, что его окружает, и что заставляет сердце так сладко замирать от счастья и от принятия себя. И каждый человек ощущает себя тем самым Младенчиком и ту самую любовь мамы и папы.

Посвящается И.А. Бунину
3 января 2019 года


Рецензии