Озорник

Этим летом  Юрка недавно вернувшийся из армии, плыл на чебоксарском метеоре, в деревню к дедушке. Солнце стояло высоко в зените. Метеор гудя дизелями ,стремительно разрезал гладь Куйбывшеского водохранилища. Всё было прекрасно; били в глаза лучи солнца отразившиеся от волн, и Юрка щурился глядя на них, затягиваясь хорошей цивильной сигаретой. Жизнь была прекрасна: и ощущение чего то лёгкого и возвышенного  легонько будоражило ему душу. Впереди было ещё два месяца солнечного лета, а там он подберёт что либо подходящее и устроится на работу.
Щелчком отбросив докуренную сигарету Юрка огляделся и потянув ручку двери прошёл в салон метеора. Через пару часов он высадился на стареньком деревянном  дебаркадере.

Перед ним стеной стоял густой сосновый бор, между деревьями уходила вдаль песчаная извилистая дорога. В рейсовый Пазик он не попал. Тот набитый битком людьми натруженно гудя исчез за деревьями. И Юрка бросив прощальный взгляд на маленькую пристань, зашагал по просёлочной песчаной дороге.
Просторный дом дедушки встретил его голосами двоюродных сестёр приехавших на каникулы. Здесь же был и его давний приятель Санька из Казани. Тот с кем они тесно общались в детстве, вместе ходили на рыбалку, вместе по вечерам пасли коров.

Бабушка увидев повзрослевшего внука всплеснула радостно руками, быстро собрала и поставила ужин на стол. Пару дней Юрка обживался после двухлетней отлучки. Ходил на маленький колхозный рынок, да по магазинам этой большой и зажиточной деревни. Брал старый велосипед и ехал в поле на волок к аэродрому, где садились кукурузники.

Там он любовался необьятным полем за аэродромом, за которым виднелась свеча малого минарета. Плыли по синему небу словно ватные большие кучевые облака, лёгкий ветерок налетая порывами трепал его волосы. Он был молод  силён и счастлив, а впереди перед ним как тоже поле расстилалась новая жизнь.
А на третий день в их проулке произошло горестное событие. Умерла бабка Павлова что в доме наискосок. И около крыльца в дом, на лавочку, поставили обитую красной материей крышку гроба.

Жаркий солнечный день близился к концу. Незаметно темнело, и скоро поздний тёплый вечер уступил место прохладной ночи. Загорелся фонарь на столбе около дедушкиного дома. Осветив калитку и ворота, оставив в темноте лавочку, на которой сидели Юркины сёстры.

Рядом с ними пристроился и Юркин дружок Санька. Что то из раскрытого окошка дедушкиного дома бормотал телевизор. Щёлкая крупные ядрёные семечки сёстры продолжали переговариваться. Незаметно от чего то разговор зашёл об упырях и вурдалаках, вампирах пьющих кровь. Санька с упоением рассказывал об этом девчонкам. Жёлтый свет фонаря оставляя его в темноте, очерчивая круг растворялся между старыми клёнами.

Юрка сидевший с краю лавочки рядом  с ним, зевая в кулак прислушивался к его разговору. Ему было скучно. И тут будто что то ударило его словно током. Он оживился и посмотрел на увлечённого разговором Саньку, раскрытые рты сестёр.
Тихонько встав с лавочки он отошёл за палисадник в темноту ночи. Сёстры ничего не заметили. Сделав большой полукруг Юрка приблизился к дому где умерла бабка. Тихо подойдя к крыльцу обеими руками взялся за крышку гроба, и выставив её перед собой , также тихо в темноте двинулся к лавочке на свет фонаря.

Явление это было как гром средь ясного неба. Увлечённый рассказом ,Санька закончив повернул голову и обомлел, застыл как изваяние вцепившись руками в лавочку. Сёстры повернув головы в сторону Саньки оцепенели. И тут раздался их одновременный визг перешедший в вопль. Из густой тьмы ночи в безмолвии, на них медленно наплывала крышка гроба.

В следующее мгновение их как ветром сдуло с лавочки, за ворота в глубину двора, в избу.Оставшийся сидеть на лавочке Санька дрожа как лист лязгал зубами.
Остановившись, Юрка с любопытством выглянул из за крышки гроба. Посмотрев на дрожащего Саньку, молча развернулся и быстро подойдя к дому Павловых ,поставил крышку на место. И повернувшись не спеша пошёл к дедушкиному двору. Там присев на лавочку рядом с Санькой, он произнёс : - ты не видел кто брал крышку, понял? Санька судорожно кивнул головой.

Спустя некоторое время, из дома осторожно одна за другой, оглядываясь появились сёстры. Уселись рядом на лавочку, тихо перешёптываясь спросили у Саньки:- ты это видел? Он также судорожно кивнул согласно головой.

А на следующий день бабушка отправила Юрку в дом к дяде, от греха подальше. Кто то донёс сыну умершей бабки о ночном проишествии. И тот горя праведным гневом, хотел лично поговорить с озорником.


Рецензии
Какие смелые сестрички)))) я бы на улицу больше ни ногой))

Анастасия Олеговна Богданова   04.09.2023 23:16     Заявить о нарушении
Да уж так вот и было, такие смелые.

Александр Черников -Грэй   05.09.2023 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.