Дом престарелых

 
 Что есть человек? Это конечно то на что он реагирует, о чем думает и чем занят на текущий момент. Большая часть людей находится, на работе почти треть своей жизни ( даже когда выходной заботы по дому или на даче) еще одну треть проводит во сне, а оставшееся время равномерно распределяется, на езду до работы и возвращение домой, активный отдых ( как правило походы в культурные места), и осмысление своей роли, на данный момент в нашем обществе. То есть он задает вопросы, на которые тут же находит ответы или не находит.
 Вот в Париже частично сгорел всем известный собор реликвия, очень древний и деревянный, сейчас весь мир собирает деньги, на его восстановление Макрон пообещал освобождение от налогов крупным жертвователям, к посольству Франции в Москве несут цветы, как после теракта в Батаклане 12 жертв или на набережной в Ницце 86 погибших. При пожаре храма никто не пострадал, но эффект в обществе вызвало, не менее сильный, как настоящая трагедия.
 Но как всегда нашлись такие, которых это не затронуло и они написали в социальных сетях и выложили картинки, где тоже сочувствовали, но как то не по настоящему, типа весело им было. Потому, что в основной массе молодежи, не понятно, что за скорбь охватила верующих, или почему они тоже должны печалится, эта новость стала номером один в мире, на целые сутки.
 Значит ли это, что они не способны сопериживать, отличаются от нас старшего поколения? Думаю, что конечно им свойственно это чувство, как и любому человеку только повод нужен совершенно другой.
 Например твой смартфон упал в воду или ты случайно сел на него и весь экран покрылся трещинами, нужно покупать новый, а денег нет...
Получается, что между условными старшими и младшими поколениями возникла такая пропасть, которую ничем не закрыть и не скрепить она будет только увеличиваться.
 И вот Сбербанк уже заявляет, что будет строить по всей стране дома престарелых высокого уровня где люди получат высочайший уход за свои же деньги.
 Но странно, что он не стал строить больницы или школы видимо считает нерентабельными эти проекты учиться и лечиться можно дистанционно по инету, а вот физически удобней находиться, как раз в таком помещении где если, что станет плохо приедет врач и проведет нужную операцию без выезда в больницу, все приборы для диагностики занимают, не много места, а значит в настоящий дом для старших логично оборудовать МРТ, УЗИ, Рентгеном и еще кучей средств и при случае там можно принимать роды если до ближайшего отделения сотня другая верст. Правда и врач должен получать, как среднее звено менеджеров Сбербанка, то есть больше двухсот тысяч рублей в месяц, а санитарка или медсестра не меньше ста тысяч. Только в этом случае я сам поеду туда жить, как только мне станет трудно самостоятельно себя обслуживать. Во всех остальных вариантах там будет тоже, что и сейчас твориться в заведениях подобного типа, где не очень то комфортно находится, где экономят на всем в том числе, на заработной плате обслуживающего персонала.
 На пожарной сигнализации, на ремонте, на многом другом.
 Вот и собор сгорел, не без этой причины, во первых при ремонтных работах использовали, как и не у нас гастрабайтеров, которые не прошли соответствующие инструкции, не был нанят пожарный расчет дежуривший и проливающий конструкции после каждых сварочных работ. Вообще ничего не было продумано, авось пронесет.
 Не пронесло и сами хозяева музея наказаны, теперь в течение нескольких лет, не будет у них посетителей.
 Но вернемся к человеку что он из себя представляет?
 Конечно это сосуд, который чем то нужно наполнить, раньше эту роль неплохо выполняла религия , сейчас все меньше людей по настоящему верует и все больше появляется атеистов или просто равнодушных к мукам совести, их не заботят сложные философские или научные вопросы в чем есть смысл нашей жизни, для чего они тут? Пришли и ушли ничего после себя, не оставив.
 Но не все конечно, добрый процент думает иначе, что мир глобально перенаселен экология находится в упадке, а мы продолжаем все засорять в округе своими отходами и никто ничего разумного, не предлагает, современное и прогрессивное общество похоже на древних стариков и живет в далеком прошлом, даром что со смартфоном в руках своим сознанием находится там году так 1919 м, можете прочитать газеты столетней давности и удивитесь, как живо перекликаются злободневные темы, ничего практически не изменилось за исключением нескольких гаджетов.
 Почему так? Да кто его знает, видимо что сознание такая штука с большой долей инерции и его не так легко изменить, в нашем большом доме престарелых без перемен за исключением, что средний срок жизни человека увеличился почти в двое, и непонятно почему, прогресс тут ни причем, он скорее работает против загрязняя экологию. Думаю, что виной активность некоторых очень сильных бактерий, которые благодаря современным видам транспорта смогли расселиться по планете ( но если бы его не было ветер с пылью, тоже все хорошо переносит с континента, на континент) и они до сих пор не изучены, потому что деньги пошли, не на научные проекты, а на всякую ерунду более важную с точки зрения общества.
 Так вот эти бактерии прибыли к нам из других миров, либо оттаяли в ледниках Антарктиды вообщем они периодически раз в десять тысяч лет или сто появляются вносят корректировки в биосферу и снова исчезают. Они каким то образом регулируют иммунитет человека, что он начинает лучше справляться со своей работой и продлевает кратно ему жизнь, но не всем, а выборочно. И какой критерий этого отбора установить пока, не удалось. Бывает человек ведет здоровый образ жизни все как у него правильно и бах рак в 40 лет, а другой курит, пьет, не соблюдает диет и режим дотягивает до ста и более лет.
 Вот физики говорят мол это случайность и никакого умысла тут нет, но что то мне подсказывает закономерность в долгожительстве некая есть. Если сформулировать в трех словах.
 1) Это способность быстро перестраиваться под внешние условия, что означает чутко прислушиваться к своему организму нравится или нет тот илии иной продукт несмотря на всю его якобы полезность, либо работа на которую ноги не идут и все тело сопротивляется, а то и болеет.
 2) Сам смысл жизни, человек должен понимать, что от него есть польза, что он не просто занимает тут место, по одной из версий он должен генерировать новые идеи и там по возможности воплощать в жизнь. Если он не занят ни в первом, ни во втором процессе, то его ценность с точки зрения Вселенной резко снижается и он может уступить место другим более изобретательным людям.
 Это не естественный отбор где выживает сильнейший ( как правило какой нибудь сорняк, на пустыре все захватывает, по сути такой отбор носит отрицательный характер) тут более сложная цепочка длинных взаимодействий.
 Например вы сами ничего не изобретете никогда и не работаете нигде, но в такой то год, такой то день окажитесь в определенном месте и поможете нужному человеку для достижения своей цели, так как все в этом мире очень взаимосвязано через третьи, четвертые руки. А если собираетесь в будущем помешать хорошему человеку то скорее всего не добиретесь до этого места, вас снимут с пробега раньше. Такой парадокс времени, словно кто то может туда далеко заглядывать и все там видеть.
Вопрос кто это? Но это уже отдельная тема.


Рецензии