Эндрю Майрик

Этот человек на фото - Эндрб Майрик - был причиной повешения 38 Дакотов:

Справка:

Дакота долгое время не получали от правительства положенный им "по договору" паек... Люди стали голодать, дети стали голодать... Поскольку от правительства ничего ждать не приходилось, двое из них отправились к ближайшим соседям фермерам просить дать им корову, чтобы накормить людей. Фермер, к которому они пришли сорвал пучок травы и сказал: " Ешьте траву! И убирайтесь с МОЕЙ земли!" Лакота ушли... Но через некоторое время вернулись и взяли эту корову силой у негодяя, который, по их справедливому мнению, не имел даже права называть эту землю СВОЕЙ. (Лакота, кстати сказать, вообще не понимают возможность ПРОДАЖИ земли. Земля священна, она для всех. Орел летает, не зная границ, животные не имеют понятия о границах между странами. Отказ в помощи нуждающимся тоже, по их мнению, греховен.)

В ответ на это действие фермеры собрались кучкой, ворвались в индейское селение, убили женщин, детей, поймали нескольких Лакота и повесили. Они не знали, кто именно украл корову, но, чтобы неповадно было, повесили кого-нибудь на всякий случай. Они действовали смело и нагло, как люди, уверенные, что за ними стоит правительство и закон. (Кстати! В это трудно поверить, но и по сей день в некоторых штатах существует закон о повешении за воровство скотины.)

Правительство никак на это не отреагировало. Лакота, разгневанные теперь еще больше поймали этого фермера и, на глазах у его друзей, заставили его есть траву до тех пор пока он не умер. Правительство, которое ничего не предприняло по поводу убийств Лакотов, решило жестоко отомстить за убийство белого. Президент Линкольн приказал повесить 38 Лакотов, чтобы вселить в оставшихся ужас. И случилось это 26 декабря 1862 года, прямо на следующий день после Католического Рождества!

****

"Эндрю Майрик, владелец магазина в резервации коренных американцев Миннесоты, отказался продавать индейцам и сказал им есть траву, если они голодны. Он был найден мертвым в первый день войны в Дакоте в 1862 году с травой, набитой во рту и заднице. Его задница была буквально травой." - написано на страничке исторического общества.

Таким образом даже истоирическое общество подтверждает этот факт тоже.

Последняя фраза может показать русским непонятной. Это - сленг. Когда про кого-то говорят, что ему "пришел конец", или: "тебе - крышка", или: "ты - покойник"..., то американцы часто говорят это так: "your ass is grass"... - и это еще и звучит в рифму: "е эс из грас"... - буквально: "твоя задница - трава". Вот историческое общество и пошутило про этого Эндрю Майрика, что его задница буквально была травой... Ха-ха-ха! Возможно, от этого случая и пошло это выражение...

****

Andrew Myrick, a storekeeper on a Minnesota Native American Reservation, refused to sell to Indians and told them to eat grass if they were hungry. He was found dead on the first day of the Dakota War in 1862, with grass stuffed in his mouth and buttocks. His ass was literally grass.


Рецензии