Как Марк попал в первую из академий. 2-14

Наступили минуты тишины, затем сквозь незабываемое пение птиц, в зале вновь раздался приятный голос: «Ваше время пребывания в академии подходит к концу!» В тот момент открылся главный экран, за которым показалась приятная женщина с удивительным именем Гея. Она вновь попросила Марка подойти к ней, затем взяла его за руку и, глядя в глаза, спросила: «Тебе всё было понятно?» Мальчик пребывал ещё под впечатлением от произошедшего, и поэтому,  всё, что в то время смог, так то качнуть в знак согласия головой. Тогда хозяйка удивительной приёмной продолжила: «Скоро утро. У нас осталось очень мало времени для продолжения знакомства со сказочным миром планеты. Скажи, а у тебя самого есть какие-либо личные вопросы, ответы на которые ты хотел бы получить? Ввиду отсутствия времени, я разрешаю тебе задать хотя бы два». Задача была поставлена не из лёгких. Не потому, что Марк не знал, что спросить, а потому, что как раз, наоборот, у него в голове после путешествий их стало намного больше. И первое, что у него вырвалось в тот момент было: «Существует ли на самом деле изумрудный город?»  «Нет!»- улыбнувшись, сказала женщина, «Это плоды воображения писателей. А вот город, где люди живут в домах, построенных из реек и бумаги - есть! Многие Японские дома именно такие. В них нет ни окон, ни дверей в нашем понимании, ибо в каждой комнате три стены из четырёх.  В любой момент створки можно раздвинуть, или вовсе снять. Они легко вынимаются из пазов и служат наружными стенами, то есть выполняют роль окон. Их оклеивают плотной, белой рисовой бумагой, похожей на папиросную, и называются седзи. Это очень удобно. При частых землетрясениях, разрушающиеся домики не опасны и легко восстанавливаются. Что бы хотел узнать ещё?» Марку хотелось ответить: «Всё». Теперь то, что прежде казалось ему естественным и простым, стало невероятно интересным. Уверенность в том, что он может спокойно до старости просидеть рядом с мамой и папой в одном месте напрочь исчезла. Марк ощутил счастье путешествия и познания нового. Сейчас ему хотелось открыть и другие тайны земли. Но, время торопило, и он успел лишь спросить: «А есть ли места, где зимой течёт настоящая горячая вода?» «Да такие места есть и их немало на нашей планете. Подобное природное явление называют термальными источниками. Они стремятся из недр земли на поверхность и бывают довольно теплыми даже зимой. В зависимости от того, где они находятся, вода в них может достигать двадцати и даже пятидесяти градусов. В России, Италии и США существуют электростанции, которые вырабатывают свет из природного тепла и обогревают помещения. В Исландии находится источник, который поддерживает температуру около девяноста семи градусов в течение всего года. Кроме всего вода эта целебна, поэтому её используют в лечебных целях». Марку хотелось слушать Гею и слушать, но вдруг свет в приемной начал мигать, как будто кто-то предупреждал, что помещение обесточивается.  «Я вижу знак, что нам пора расставаться» - сказала богиня земли, «Надеюсь, теперь в вашей игре ты будешь чувствовать себя увереннее. Конечно, удивительных мест и явлений на земном шаре так много, что предугадать о котором из них тебя спросят очень сложно, а за одно пребывание у нас познать всё невозможно. Но мы ведь друзья. Если у тебя появится вновь острая необходимость пообщаться - приходи. Мы будем тебе и твоей команде рады помочь. Не забывай про познавательные книги и не отказывайся от дружбы с ними. Вот вам пропуск на выход». Она отпустила руку мальчика, вручила ему красивую зелёную карточку, её экран закрылся, место, которое служило выходом, открылось и выпустило всех участников встречи наружу. Свет в коридоре перед лифтом всё также продолжал мигать, и у Марка от страха засосало под ложечкой. Как ни было тут интересно, но ему теперь хотелось побыстрее спуститься на лифте на площадь, потому что росла вероятность навсегда застрять между этажами. Но, видимо в академии всё было просчитано до мелочей. Лифт не спеша опустился вниз, остановившись на знакомой площадке, подождал пока гости покинут его и исчез. Пирамида начала оседать и когда вершина её поравнялась с землей, перед дружной командой возник стражник. Он потребовал пропуск, что на самом деле было удивительным. В кинотеатрах и театрах билеты спрашивали обычно только при входе. Не могли же их там, как второгодников задержать! Но всё оказалось объяснимым. Стражник улыбнулся и произнес: «Вам удалось сегодня много узнать и побывать в интересных местах! В следующий раз вы можете свободно миновать несколько ступенек. О том, что вы здесь открыли, вас спрашивать уже не станут. А теперь я обязан спросить вас: «Как вы станете спускаться? Поедите, поплывете или полетите?»»  «Пролетим!» - не задумываясь ответил Марк и крепко вцепился в руку «Окружающего мира». Ему теперь хотелось как можно быстрее попасть домой. И тут его подхватил неведомый кружащий поток. Мальчик почувствовал, что он падает с невероятной высоты...  Дыхание перехватило, но необычное ощущение быстро прервалось, потому что послышался весёлый звонок будильника.   


Рецензии