Елена Булатова СДМ на произведение Надежда

Основные принципы СДМ:


1. Портрет другого. Что производит впечатление на  воображаемого слушателя или читателя  нашего рассказа:

Компетенции:  Неведение, Предопределение, Скрытая угроза, Недопустимая беспечность.
Концепт: «Конец-это начало нового»

2 Семиотическое моделирование.
 Коннототивные ряды: Абстрактные:  Механический   женский голос, шум космопорта,  угрожающие скалы,   треск костра, желтые круглые лепешки, вода в озерце, похожая на какао.
Визуальные и образные:   Земные  Сны Надежд. Скалы, похожие на черепа.  Название  корабля Н 94. Номер рейса в гравитационом поле  Строк 2119. Голлограммы в глазах животных.


Метафора: Уютная планета.
Тема: Неудолетворение от сбывшейся мечты.

Ключевые коды: Концепт, Метафора, Тема

Базовый нарратив:   На Земле уже давно обосновались И Н О. Они сами выбирают людей, которые подходят им по тем или иным причинам. Те  женщины, которые возвращаются на землю рожают не типичных людей. Эти дети не привязаны к матери. Случается подменяют и мужчин. Но Надежда  этом не знает. Она с упорством движется к своей цели – забеременеть и родить ребенка. И вот ее цель достигнута после «пережитого на другой планете» супруги возвращаютя домой. Надежда беременна, внутри нее уже новая жизнь. Отчего же внутри у женщины пустота?


3 Дискурсивное моделирование

Фрейминг: чужие эксперименты,  и н а я  действительность, потеря бдительности

Рефрейминг: Земные сны, знакомство супругов с соседом, встреча Павла с бывшей знакомой( бывшей земной женщиной)..
Транс-фрейминг: ?

- Мета-нарратив: :   На Земле уже давно обосновались И Н О. Они сами выбирают людей, которые подходят им по тем или иным причинам. И Н О отправляют людей на планету в гравитационном поле Строк 2119. Те женщины, которые возвращаются на землю рожают не типичных людей. Эти дети не привязаны к матери. Случается подменяют и мужчин. Но Надежда  этом не знает. Она с упорством движется к своей цели – забеременеть и родить ребенка. Она не обращает внимания на знаки. Не слушает свою интуицию, не обращает внимания на сон, который видела на кануне путешествия.
   Дорога к другой планете и первые дни часы  там – тоже разочаровывают Надежду. Пока  мужа  не меняет ни дорога, ни новая планета.
   Но очень быстро все меняется: У Надежды с мужем происходит близость на природе. Павел чуткий, нежный, ненасытный любовник.   Павел холодный приземленный, невнимательный – в домике, который они сняли.    К Надежде приходит осознание того, что на природе с нею  был не ее муж.   
Павел никуда не ходит, общается только с соседом. Надежде стоит  больших усилий вытащить его на экскурсию к вулкану.   Там Павел встречает свою какую-то дальнюю знакомую. На все вопросы Надежды относительно этой дамы – Павел отшучивается. Чем больше создает поле для воображения: А какие у них были отношения на земле?
   Вскоре Павел застает Надежду с соперником – точной копией себя. Между мужчинами завязывается драка.
    На этой планете уже на каждом углу Павла с Надеждой поджидают опасности:  нападение змеи в образе Надежды, извержение вулкана, опасность быть схваченными здешними И Н О. Супругам удается вырваться, они добираются до корабля и возвращаются на Землю.   


Рецензии