Увидеть Нигерию...

Что наша жизнь? Тельняшка… Полоска черненькая, и жизнь никакая. Никакая – это сказано очень мягко. Вообще, без единого просвета. Но проходит некоторое время и все постепенно налаживается, как говорят, пруха идёт.
Вот, скажем, еще вчера Захар обеими ногами плотно стоял на черной полосе. Причем, настолько капитально, что даже спать завалился на пустой желудок. И это совсем не потому, что он был на диете.  Просто весь день, кроме пищи для размышлений ему ничего более существенного найти не удалось. Противное чувство, когда кишка кишке протокол диктует, а трясун, возникший от недопивания, этот эффект только усиливает.
Зато сегодня с самого утра полоска цвет свой изменила. Это Захар понял сразу, как только крышу своего жилища в сторону отодвинул. Сначала думал глюк к нему подкрался, но нет, все реально. Две недопитые бутылки пива, общим объемом, как одна полная, да два едва надкусанных бутерброда – один с черной икрой, а другой с чем-то таким, чего Захар раньше никогда не пробовал, и все это рядом, только руку протяни. Утолил он голод, трясун снял, закурил один из жирнющих бычков «Мальборо», которые кругом во множестве валялись, и понял: жизнь налаживается. А все благодаря нашей «золотой» молодежи. Пока она будет такой щедрой, умереть с голода ему не грозит.
Тут как раз свежая пресса пришла. Вернее сказать, ветром ее принесло. Хоть  немного в пятнах, но Захару и такая пойдет. Открыл он газетку, чтобы прочитать чего нового в мире и вокруг него делается и тут же увидел то самое объявление. Вначале думал шутка такая, потом понял, что апрель-то уже давно прошел и объявление это настоящее.
Сказано там, что в самое ближайшее время  в город Колдобин приедет футбольная сборная Нигерии, чтобы сыграть товарищеский матч  местной командой «Колдобинские динозавры». Прочитал Захар такое и понял: хочет увидеть он эту игру. Причем не просто так увидеть, а по-другому, Поболеть, как когда-то давным-давно, хоть ненадолго вернуться в прежнюю жизнь, увидеть эту самую Нигерию, а там хоть помереть.
Задумано – сделано. Разыскал Захар своих друганов – Петьку-хромого и Ваську-косого и выложил им свою мысль насчет поболеть на стадионе за «Динозавров», но не через забор, а как белые люди, через главный вход. С билетами и прочей соответствующей моменту атрибутикой. Смотрит Захар, глазенки у ребят разгораются, значит, идея у них получает одобрение. Целую неделю ребята в усиленном режиме собирали стеклотару и сдавали ее. Себе на прокорм оставляли самую малость, а все остальное откладывали на матч.
И вот, наконец, наступил этот день. Минут за пятнадцать до начала игры три болельщика, в максимально чистых, насколько это было возможно, одеждах, подошли к кассе, купили там билеты, программку и чинно, как и подобает солидным людям, вступили на территорию стадиона. На остаток денег прикупили пивка и не спеша направились на трибуну. Команды уже закончили разминку, появились судьи и пригласили игроков на центр. Как положено, зазвучал футбольный марш, судья дал свисток и игра началась.
-Хорошо нам игроков будет различать, - сказал Васька, который мало того, что косоглазием, так еще и дальтонизмом страдал. – Негры натуральные. От наших здорово отличаются.
Только он такое сказал, как хваленые нигерийцы первый гол пропустили. «Динозавры» его классно разыграли. Трудовой, одним словом, гол.
-Ну, с почином! – сказал Петька. – Давай, пиво откупоривай. Надо по - быстрому отметить, а то, боюсь, не до того нам сейчас будет. Озлятся негры и прижмут наших. Как никак, сборная!
Не успела троица пивка хлебнуть, как опять гол забили. Только не нигерийцы, а снова «Динозавры». Бегут к центру, обнимаются, целуются, чуть ли не в засос.
-Это Нигерия фору даст, - с видом знатока произнес Васька. – Чтобы, значит, игру сделать поинтереснее. Вроде как бы борьбу обозначить. Смотрите, сейчас нашим накидают.
Накидали! Только не негры, а совсем наоборот. До конца тайма «Динозавры» еще два мяча нигерийцам добавили.
Начался перерыв. Все сидят, чего-то обсуждают. Что там да как на поле происходило. Один Захар сидел дурак дураком и чувствовал, что  дальше ничего не изменится, и будут его дурить таким же образом. Ну, не то все это, не то! Во времена Захаровой молодости таких игроков, как эти нигерийцы, в каждом дворе за пятак дюжину давали.
На поле опять играть начали, а он все сидел и о своем думал. Молодость вспоминал, да на поле лениво поглядывал.
Никакого перелома в игре там не наступило, а даже наоборот, «Динозавры» нигерийцев окончательно задавили. И вот в тот самый момент, когда в их ворота уже шестой «сухой» мяч влетел, Захара осенило.
-Ребята! – воскликнул он. – Есть идея! – И начал им ее излагать…
С тех пор прошло уже семь месяцев. На днях Захар и его команда, Петька с Васькой, возвратились из Нигерии, где проводили ответное турне. Как они туда попали? Да все очень просто. После той памятной игры начали ребята искать спонсоров, которые бы им помогли нанести, так сказать, ответный визит. Нашли одного. Парень оказался с понятием, вник в идею, выгоду свою понял. Опять же престиж страны решил поднять. Все организовал на свои деньги, ну, там, паспорта, визы, игровой инвентарь… И началось  триумфальное шествие по стадионам Нигерии. Как они там играли! Такого подъема давненько у них не было. Все матчи до единого выиграли, да еще и с огромным преимуществом.
Сейчас, вот, немного отдохнут, праздники как положено справят и айда в новое турне, но уже в другую страну. График у новой команды теперь расписан как у рок-звезд, на пять лет вперед.
Наверное, вас интересует, во что же они в той Нигерии играли. Ну, уж, понятное дело, не в футбол.  Игру эту можно считать национальным видом спорта. Называется он литробол и по нему наши ребята своего первенства еще долго никому не уступят.


Рецензии