Слава русским гренадёрам. Часть 1 Глава 6

       
               
               
               
               
                В июне 1916 года Федоту посчастливилось попасть к немецкому бауэру-ландвирту на сельскохозяйственные работы. Там уже не было охраны и была хоть какая-то иллюзия свободы. Тяжёлый крестьянский труд был не в тягость и он работал в поле, заготавливал фураж, ухаживал и убирал на ферме за скотом с большим желанием. Управляющий фермера заметил старания русского военнопленного и старался брать на свои работы именно его. Позже пожилой фермер по совету своего мойера(*управляющего*)выкупил старательного работника и поселил его в пристройке к коровнику своего поместья. Для любого военнопленного это был счастливый билет вернуться домой и уверенность в том, что ему не доведётся больше испытывать муки голода и страха перед мучительным наказанием за любую провинность.
        Уровень жизни граждан Германии и многонациональной Австрийской Империи заметно отличался от жизни патриархальных крестьян России. Все деревенские бауэры жили в достатке, имели большие земельные наделы, жили в добротных домах, держали скот, птицу, выращивали сельскохозяйственную продукцию. В усадьбе ландвирта, к которому попал Федот в качестве батрака, были не только коровы и разная живность, но и около дюжины лошадей. Под навесом стояли телеги, дрожки и тарантасы. В хлеву и сараях находились разные земледельческие орудия, плуги и бороны. Внутри усадьбы имелись бассейны с проточной водой для скота и купания. В глаза бросались аккуратные дорожки, мостики, небольшие фонтаны и водопроводные трубы.
        В большом и добротном двухэтажном доме была большая мансарда, отдельные комнаты для хозяев и прислуги. Везде была мягкая мебель, пружинные кровати и массивные сундуки с запасами одежды и белья. На стенах висели ковры, зеркала, красивые картины в позолоченных рамках, гобелены, стенные часы, обрамленные разными фигурками ручной работы. Пол был покрыт ковровыми дорожками и половиками, которые служанки каждый день подметали и чистили. В комнатах всегда было чисто и прибрано, прислуга всегда была в накрахмаленных фартуках и чепчиках. На окнах везде висели чистенькие кисейные занавески. В холле стоял телефон с металлической трубкой, большой граммофон с трубой и пианино. Посередине буфета стоял массивный стол из дуба, накрытый чистой скатертью, по бокам находилась кухонная мебель, в которой на полках находились столовые приборы из серебра, а также разная фарфоровая посуда. Был проведён водопровод, имелась канализация.
         
           Р.С. Остальной текст временно удален.
               
               


Рецензии
Поразительное сходство жизненного пути вашего и моего родственника! Такой же двойной немецкий плен,любовь немочки...

Сергей Лукич Гусев   13.11.2019 11:22     Заявить о нарушении
За неимением времени я еще не дошел до времен 1Мв в Вашем романе, Сергей Лукич! Но интересно, потому помню и, разумеется, еще загляну на Вашу страницу. Читая мемуары того времени, я неоднократно сталкивался с уведомлениями о том, что в Германии, Австрии и в самой России военнопленные сожительствовали с солдатками, вдовами и женщинами, пока их мужья воевали и отсутствовали дома.

Алексей Шелемин   13.11.2019 14:08   Заявить о нарушении
Это естественно. Пока мужчина жив-всего хочется, в том числе и женщину.😊

Сергей Лукич Гусев   14.11.2019 05:46   Заявить о нарушении