Балбесы развлекаются с камерой

План "Перехват" был объявлен в минувшие выходные в Нижнем Тагиле после того, как шестнадцатилетний блогер Руслан устроил на улице города спектакль с похищением человека. Сам подросток назвал это "социальным экспериментом", разыгранным, чтобы проверить реакцию земляков на противоправные действия, происходящие на их глазах. А заодно, естественно, заработать клики в своем блоге и стать популярным.

- Мы на автомобиле подъезжаем к остановке трамвая, открывается дверь и из авто выпадает человек со связанными руками. Он бежит к людям с криками о помощи, но его снова ловят и кидают в машину, - изложил блогер сюжет пранка (так на молодежном сленге называется шалость).

Подросток утверждает, что проделал кульбит с подбросом пленника несколько раз, и горожане отреагировали на "эксперимент" оперативно: свидетели засыпали правоохранителей сообщениями о ЧП. Спецгруппа выехала после первого же сигнала. После погони машину, на которой развлекался блогер с друзьями, остановили и первым делом отобрали у парней гаджет, через который они выкладывали видео в интернет. Так что в сети сейчас висит только коротенький невнятный ролик, не принесший славы подростку: и кликов мало, и комментарии нелестные.

Статьи, предусматривающей наказание за имитацию преступлений, не существует ни в уголовном, ни в административном кодексах
Сам же Руслан гордится тем, что "шалость" не только удалась, но и осталась безнаказанной. "В отделении полиции провели беседу, что подобные социальные эксперименты опасны прежде всего для нас же самих, поскольку сотрудники могли применить оружие и спецсредства при задержании", - рассказывает в финале забавы подросток.

Тот же блогер Руслан в феврале этого года был оштрафован на десять тысяч рублей комиссией по делам несовершеннолетних за съемки видео о танцах на проспекте Ленина. Развлекающаяся средь бела дня на главной улице промышленного города молодежь вызвала такой дорожный хаос, что на блогера был составлен протокол по статье 20 КоАП РФ (Организация массового передвижения граждан... повлекшее нарушение общественного порядка).

В Тюмени, где блогеры с нынешнего года полюбили жесткие розыгрыши, полиция ищет более серьезные меры наказания, чем мизерный штраф. Арестом на десять суток обернулось для сибиряка желание "хайпнуть" кликов на пранке с похищением девушки. Увидев в руках "похитителя" пистолет, очевидцы позвонили в полицию. А когда горожане узнали, что были свидетелями "спектакля", все равно написали заявление в полицию о нарушении общественного порядка. Именно это заявление неравнодушных горожан было главным аргументом в суде. Доказательством, что совершилось правонарушение, и любителей розыгрыша признали хулиганами.

Как рассказали в пресс-службе МВД по Тюменской области, к имитации двадцатилетний блогер готовился основательно. Выбирал самый многолюдный район, чтобы поиграть на нервах как можно у большего количества земляков, и даже написал сценарий. По нему участники шутки "должны были громко нецензурно ругаться и стрелять по сторонам из муляжа пистолета". Звуковое сопровождение выстрелов обеспечивала магнитола автомобиля.

Публичные забавы ради кликов в сети все чаще заставляют вздрагивать жителей российских городов. Ладно, танцы на улицах, но в той же Тюмени ради острого видео блогеры в январе проехались по улицам с оружием в руках. "В магазин за хлебушком. Постреливая из боевых АК-47". В Липецке любитель кликов выставлял видео с оскорблением прохожих, в Москве пранка поймали на розыгрыше с "окровавленным телом" в багажнике... И это лишь краткий список последних шалостей.
Как лечить болезнь?

Ради популярности в сети молодые люди часто готовы балансировать на грани добра и зла. Это болезнь, которая связана не столько с белыми пятнами в УК, сколько с пробелами в воспитании, моральными принципами. И как ее лечить - точного рецепта нет.Но могут быть и косвенные неприятности. Право человека на необходимую оборону никто не отменял, и неизвестно, чем может закончиться шутка. Есть примеры трагических финалов, когда человек, размахивающий на улице муляжом пистолета, был серьезно ранен полицейским, вызванным прохожими. Возможно, это - стечение обстоятельств, но у жизни свои законы.


Рецензии