Китайцы облагородили обезьян

Несмотря на возмущение многих западных ученых, их китайские коллеги продолжают свои неоднозначные эксперименты. Хотя еще не утихли баталии по поводу рождения в Китае девочек-близнецов, чей геном был отредактирован на стадии эмбрионального развития для защиты их от ВИЧ. И вот новая сенсация. Китайский генетик Бин Су, говоря образно, скрестил человека и обезьяну. Ученый работал с геном MCPH1. Почему выбран именно он? Известно, что дети с повреждением этого гена рождаются с крошечными головками, а значит, он может быть связан с мозгом, в частности с его размером. Китайцы пересадили обезьяне человеческий ген и стали изучать животных с помощью МРТ и различных тестов.

Каковы же итоги? Первый - размер мозга у животных не увеличился. Второй - их мозг стал развиваться медленней, что свойственно людям. Третий - обезьяны показали лучшие результаты в тестах на короткую память и скорость реакции. "Это была первая попытка понять эволюцию человеческого сознания с использованием трансгенных обезьян", - сказал Су, комментируя эксперимент. Его работа стала мировой сенсацией, может, еще и потому, как ее встретили западные ученые. Скользкой дорожкой назвал ее известный американский генетик Джеймс Сикела. Кстати, еще несколько лет назад он и с коллегами написали статью, утверждая, что гены человеческого мозга не следует внедрять обезьянам, потому что они слишком похожи на нас.

"Где они будут жить и что делать? Не стоит создавать существо, которое не получит нормальной жизни в любом контексте", - считают ученые. На что Су ответил, что "хотя геном обезьян близок нашему, существует десятки миллионов различий, поэтому невозможно введением нескольких генов человека сделать обезьяну чем-то большим, чем она есть".

Среди тех, кто скептически относится к эксперименту Су, и американский профессор Мартин Стайнер. Он считает, что эта работа не дала науке никакой принципиально новой информации. "Имея всего пять модифицированных обезьян, трудно прийти к четким выводам, отличаются ли они на самом деле от обычных обезьян по размерам мозга и навыкам памяти, - заявил Стайнер. - Китайцы пытаются понять развитие мозга. Не думаю, что им это удастся".

Но китайским ученым не впервой слышать хулу и скепсис в свой адрес. Во всяком случае это вряд ли остановит их исследования. А значит, новые сенсации не заставят себя ждать. Например, можно представить, что животным пересадят ген, ответственный за речь. Конечно, обезьяна не заговорит. Но у нее могут появиться признаки, которые прольют свет на то, как человек обрел речь.


Рецензии
Довольно интересно. А я бы хотел, чтобы животные заговорили...

Сергей Плюс   18.04.2019 07:10     Заявить о нарушении
Не за горами, будем обслуживать обезьян

Игорь Кутузов   20.04.2019 11:33   Заявить о нарушении