Река времени. Часть 16
Ксену пригласили на школьный вечер выпускников (первая суббота февраля), но она не пошла.
У меня спортивный день. Сам ходил на лыжах и смотрел Чемпионат Европы по биатлону из Чехии. Он начался еще вчера. Там отличился наш Цветков и занял 3-е место в индивидуальной гонке. Сегодня в спринте у него место второе. Женщины вчера и сегодня призовых мест не заняли.
До Олимпиады осталось шесть дней. Нашел программу соревнований, теперь я во всеоружии.
За 1-е февраля два события, заслуживающих внимания: в этот день в 1920 г. состоялся первый выпуск Читинского военного училища. По некоторым данным, это случилось в Даурии, когда войска белых отступали. В числе выпускников был и Владимир Чакиров, молодой подпоручик. Один Чакиров начал офицерскую службу, другой закончил: 1 февраля 2013 г. полковник Дмитрий Чакиров уволился и ушел в запас. Такие вот хитросплетения.
В 1942 году с речи Мао Цзэдуна в Яньане началось движение «За упорядочение стиля партии». 2-293; 27-38, 39,40, 53; 59- 338; 117-324; 119- 769. Об этом писал П. Владимиров (Сун Пин) в книге «Свободный район Китая». В то время СССР по линии ГРУ взаимодействовал с организаций BIS Гоминьдана во главе с Дай Ли, в Яньани организовал школу под подготовке китайских разведчиков и контрразведчиков «Институт Восточного Мюнхена».
В школе учились около года. Курс 1942-1943 годов состоял из 170 слушателей. Тогда в Яньани проводился курс «Упорядочение стиля партии». Яньань превратился в концлагерь. Критиковались «заморские шаблоны», звучали призывы «дать больному встряску». Встряска началась с писателя Ван Шивеэй, который критиковал образ жизни руководства КПК. Тон критики задавал секретарь Мао Чэнь Бода. Ван Шивэея казнили в 1947 году, 7 февраля 1991 года реабилитировали. Еще был Ли Жуй (будущий секретарь Мао) и отряд «Легких верблюжат».
Ли Жуй публиковал материалы о внутренней жизни Яньаня. Он был активистом и писал заметки. Тогда же отличился еще один будущий секретарь Мао Ху Цяому. Чжу Дэ тогда критиковался за причастность к группе Ван Мина и находился не у дел. Хорошо, что Кан не обвинил его в шпионаже, как многих других. «Проверка кадров» продолжалась. В ней принимал участие и начальник Первого отдела ОБ Ши Чжэ, личный переводчик Мао. Главный принцип проверки: «сомневаться во всем, бить всех». Политика известная по репрессиям в СССР 1937-1938 гг. Как и у нас в последствии 90% избитых были признаны невиновными.
В 1964 году в этот день началось движения «Учиться у НОАК». 30-24; 35-56. НОАК оставалась вне критики, при этом Е Цзяньин и Сюй Сянцянь и другие маршалы были отстранены от принятия важных решений. Однако в число членов Политбюро вошли: Е Цзяньин, Ли Сяннянь, Чжу Дэ, Лю Бочэн и Дун Биу. Впервые вошли военные Сюй Шию и Чэнь Силянь.
В 1964 г. Главпур НОАК выпустил «Хун бао шу» - «Красную драгоценную книжку» (цитатник Мао). В 1965 г., опять же в год Змеи (официальное объявление 8 августа) началась ВКР — бунт в Китае. Борьба против антипартийной группы: Пэн Чжэнь, Лу Дини, Ло Жуйцин, Ян Шанкунь. Молодежь (хунвейбины) стали опричниками Мао. Старая гвардия значительно поредела.
Так умерли или погибли: Хэ Лун 9 июня 1969 г., Чэнь И — 6.01.72, Ли Да — 24.09 1966. Дэн с семьей оказался в ссылке в пр. Цзянси, школа 7-го Мая. В августе 1966 г. утонул Лао Шэ. Ван Мин умер в Москве от инфаркта 27 марта 1974 г. Он, кстати, был за вторжение в Китай в целях наведения порядка. С этого времени и Мао начал умирать. У Мао была хроническая болезнь, отнимались части тела, начиная с кистей., плюс к тому три инфаркта. Скончался 9 сентября 1976 г. на 83 году жизни.
2 февраля День особенно памятный. Сегодня мои папа и мама стали мужем и женой. Случилось это в 1948 г. в пос. Изумруд, о чем в книге записей актов гражданского состояния сделана запись за № 3. «Молодоженам» было выдано свидетельство ЮН № 029121. Я не помню, что бы этот день в нашей семье как-то отмечали. В этот же день, уже в 1993 году скончался сын бабушкиного брата Павла — Игорь Павлович. Умер он и похоронен, если не ошибаюсь, в Торахеме на Тодже, где я был в 2008 году в гостях у его дочери Лены по мужу Селиной.
На Тодже также жили, но уже умерли сыновья Игоря и его жены Валентины Саша и Павлик. Павел умер весной 2007 года. Он был старший, и ему уже было более 50 лет.
Со слов Лены он с родителями был у нас в гостях на Урале, с ним был еще, кажется, и Геннадий. История Геннадия осталась неизвестной. У самой Лены, 1971 г. рождения, по мужу Селиной трое детей: Андрей, Виктория и Катерина, с которой мы познакомились. Андрею 16 лет, а Виктории – 13. Селина, Селина… долго вспоминал, где я слышал эту фамилию. Когда приехал домой и залез в компьютер, нашел ответ. Оказывается, одно время начальником службы безопасности Финляндии (СУПО) был Пааво Селин.
Всего у Игоря Павловича и Валентины Васильевны, которой исполнилось на мой приезд в Торахем, 73 года, было 30 внуков и 10 правнуков! В Ак-Довураке проживал брат Игоря Павловича Матонина дядя Митя. Были еще сестры Татьяна (Тищенко) и Тамара, но они уже умерли. Последняя похоронена на Сарык-Сепе, бывшей Знаменке. Там проживала ее дочь Люда. Где только наших нет! Кстати, название поселку Знаменка выбирал дед Чакиров.
Нужно вспомнить еще одну дату — 230 лет назад в 1784 году на территории бывшего Крымского ханства образовали Таврическую область, в которой родились и жили предки Чакировы. На днях сообщили о планах строительства моста (туннеля) через Керченский пролив. Подписали с украинцами договор. Очень кстати. Этот вариант самый удобный для посещения Карасубазара. Чем закончилась эта история — всем известно. На Украине вспыхнула гражданская война, Крым присоединился к России, строительство моста отложили по причине европейской блокады и падением цен на нефть до 47 долларов за унцию.
Сегодняшний день хорош температурой — зима, но не холодно. Гулять на лыжах приятно. Жалко только, что давно не выпадал снег. Старый сдуло и лыжни совсем не стало. Снег валит в Чехии, где идет чемпионат Европы по биатлону. Для нас день удачный: женщины взяли бронзу, а мужчины золото и бронзу. Повторно идет показ фильма «Жизнь и судьба» по Гроссману.
Через год к освобождению Сталинграда показали двухсерийный документальный фильм, много новых сведений, архивы потихоньку раскрываются. Большая беда — в Москве в библиотеке Академии наук возник пожар, пострадало до 15% книгохранилища. В Мурманске (2015 год) прошел митинг по поводу начала пограничной эстафеты к 70-летию победы. Был и я там по приглашению. Представилась возможность посмотреть на новое руководство управления (Игорь Александрович Константинов и Михаил Карпенко). С последним общался, вспоминали С. Петербург. Управление изменило свое название, теперь оно Пограничное управление ФСБ по Западному району Арктики. Вот так! Снова перешли на регионы-округа.
То ли еще будет. Митинг, эстафета — все это пережитки советских политорганов. Для них это мероприятия, для остальных — отвлечение от службы, растрата времени и средств. Сколько же это уйдет финансов на путешествие вокруг матушки России, сколько будет митингов, гостей и обедов с застольями. Без этого у нас не могут. Тот же губернатор, что присутствовала, она ведь из комсомольцев. Обратил внимание на незаметный, вроде, элемент барства, о котором , как свойственном для элиты, накануне упоминал Сергей Иванов. Перед выступлением губернатора, к трибуне вышел молодой человек, типа адъютанта, и положил ее речь.
При советской власти такого маразма не отмечалось.
Имели место многократные встречи с коллегами. В частности, приятно было пообщаться с Володей Ящуком и Николаем Чещенко. Я их давно не видел. Николай похудел, вид болезненный, а Ящук как колобок, щеки розовые. Гурылев добивает книгу, говорит, что идет тяжело. Из архива поступили новые материалы по партизанским действиям 82-го отряда. Сообщил он это с намеком, не взяться ли мне за них, но я промолчал.
После митинга зашел в книжный магазин «Глобус» и купил два тома книги Дэвида Ротенберга «Шанхай». С учетом обстановки на Украине стараюсь дочитать книгу Аркадия Белого «Рождение империи». Вечером закончил приводить в порядок свои флешкарты. Лишнее (дубликаты) удалил, все фото сосредоточил на одной карте.
2 февраля 1920 года подписан Тартуский мирный договор. Им была определена Восточная граница Эстонии с Россией. Начиналась она в 14 км. северо-восточнее от Нарвского залива, от устья реки Наровы и шла к юго-востоку параллельно реке в 7-12 км. от нее. Далее по центральной части Чудского озера, выходила к южному берегу Псковского озера вблизи деревни Видовичи, еще на юг до деревни Бабина. Тартуский мир передал Эстонии район Сетума. Разделенными оказались прибалтийские финны Ингрии (финны, ижорцы и води).
В 1944 году от Эстонии отрезали 2400 км.: часть Вирумасского и Петсерийского уездов, которые вошли в состав Ленинградской и Псковской областей. Декретом от 15 января 1945 года РФ изъяла более 5 % территории и 6 % населения довоенной Эстонии, в том числе Петсири (Печоры). Общая площадь 1135, 35 кв. км и населения 40,709 человек. Нынче Эстония претендует на Сетума (Сету), центр - село Котлы (Каталлы) и отнятые земли по декрету от 15 января 1945 года. Об этом упоминается в ряде заявлений руководителей страны: президента Леннарт Мори, премьера – Марти Лаара, министра обороны – Юрия Луйка.
3 февраля Долго спал. Разбудил звонок Лиды. У ней все нормально, спрашивает что у нас.
- У нас ничего не происходит, живем, хлеб жуем, - ответил я ей. По ее данным, Андрей Иванов уезжает 6 февраля и они собираются устроить проводы 5-го, будут печь блины. Мы блины, скорее всего, в честь бабушки Ксены и дочери, будем печь 6-го.
У меня торжественный день — закончил править «Записки». Они у меня то раздувались от вставок, то опять сокращались. В итоге, те же 1004 страницы. Можно сделать четыре книги — по концам света службы, или две: Восток и Запад. Работы еще много. Это только промежуточная проверка. Пусть материалы еще отлежатся.
На лыжах гулять сегодня просто красота. Тепло и ветер больше приятный. По этой причине сделал один дополнительный кружек. Ксена ходила в магазин и купила себе то что хотела. На обед ели картошку с грибами, а вечером я варил себе овсяную кашу. Листал старые тетради, искал пометки, на которые следовало обратить дополнительное внимание. Кое что нашел. Обнаружились наметки стиха, которое я назвал «Кто мы».
Племени мы тюркского,
А частично чудского.
Языком славяне, верою -
гречане.
Бедные христиане мы,
Часто покоряемы.
С Запада, с Востока,
Где она подмога?
Кто же наши братья,
Со своею ратью?
Видно не дождаться.
Вновь одним сражаться.
До Олимпиады осталось 4 дня, гости и делегации пребывают. Из Монголии и Грузии — по два человека
В Москве ЧП. Один десятиклассник пришел в школу с карабином и малокалиберной винтовкой, убил учителя географии и ранил двух полицейских, из которых один умер. Что с ним случилось, трудно сказать. Товарищи считают, что он насмотрелся игр, фильмов и захотел стать киллером. Зараза с Запада затягивает нас потихоньку.
На Украине стороны готовятся к Гражданской войне, схожей сценарием с Сирией. «Бандеровцы» формируют отряды, восточные области Украины — свои. Похоже, что мирно они не договорятся. История отрыгивается и не всегда в нашу пользу.
3 февраля 1901 г. деда А. Х. Чакирова назначили «временным военным полицмейстером на временно учрежденную должность для военного полицейского надзора в городе Мукдене. На пользу это ему пошло или во вред, вопрос сложный. Только благодаря приобретенному опыту по линии внутренних дел, он стал Усинским пограничным начальником, познакомился с бабушкой, родил сына Христофора, а значит и запрограммировал мое рождение. История пошла. Сейчас я сижу и в ней разбираюсь.
Что касается истории китайской, то этот день тоже интересный - 3 февраля 1976 г. Мао Цзэдун «предложил» возложить исполнение обязанностей Премьера Госсовета на своего земляка, выходца из провинции Хунань Хуа Гофэна.
Хуа Гофэн (настоящее имя Су Чжу) выходец из семьи шанхайского рабочего — кожевенника, родился в 1921 году. Во всем учился у Мао, руководил его родным уездом, а затем провинцией Хунань. Старался как и вождь, быть твердым внутри и мягким снаружи, скрывая иглу в вате. Внешне быть приветливым, а внутри крепким, как сталь.
Интересно, что Хуа Гофэн перед занятием руководящих должностей, руководил Министерством общественной безопасности. В нынешнее время в КНР три спецслцжбы: МОБ (Гунань бу), МГБ (Гоань бу- 1983 г.) и Разведслужба НОАК
МОБ расположено в Пекине на ул. Дунчанань, 14. Первоначально министерством руководил начальник личной охраны Мао Ван Дунсин.
4 февраля. В 2015 году в этот день отмечали 70-летие Ялтинской конференции, на которой создали ООН и договорились о разграничении в Европе после войны. Общие пожелания — вернуться к духу общения руководителей стран того времени и умению договариваться по принципиальным вопросам.
В этот день и тоже 70 лет назад родился известный артист Азербайджана Болат Бюль-бюль оглы. Он успел побывать министром культуры своей страны, а сейчас посол ее в Москве. Звонила Лида спрашивала про мое здоровье, которое все никак не выправляется. Не могу до конца вылечить горло — хрипит голос и дает знать гастрит. Пока пью лекарства, вроде ничего, прекращаю — боль, а точнее давление в груди возвращается.
Ксена спит, гулять сегодня не собирается. Купила билет на 6 февраля, на день своих именин. Заказала взять яблочного сока. На улице под 20 мороза. Долго не катался, сделал пять кругов, замерзли руки и пошел домой через магазин. Нефть потихоньку дорожает и наш рубль укрепляется. Однако цены выросли на сыр, молоко, сахар, колбасные изделия и даже на овсяные хлопья. Стоили 29.50, а сейчас за 40 рублей.
Закончил читать книгу — откровения Чан Кайши. Автор рассказывает как он проиграл свою войну за власть и дает советы как бороться с мировым коммунизмом. На Тайване упал самолет, а в США поезд столкнулся с двумя автомобилями. На Украине обстреливают Донецк, ополченцы под Дебальцево окружили киевских силовиков, взяли город Углегорск.
Продолжаю сверять материалы на флешкартах, читаю, что откладывал на потом. Сам для себя открываю Америку, делаю пометки, что надо искать и проверять. Солнышко светит вовсю, красота!
Вот в такой день 4 февраля 1921 года Унгерн выбил китайцев из столицы Монголии Урги. Город покрылся виселицами, дома сжигали с засевшими там китайцами. А в 1942 году родился генерал-лейтенант Плешко Константин Константинович. Его начальник штаба в Мурманске Анатолий Владимирович Корецкий, наверняка, поздравлял его в 2005 году с этим днем, но день оказался не праздничным — вышел указ о его увольнении. Тогда уволили и генерала Булина В.Д, начальника Отдельного отряда пограничного контроля в С. Петербурге.
В 1945 году на Ялтинской конференции решился вопрос по Даляню, Люйшуню и КВЖД. 117-346. По моим данным в этот день в 1967 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР – «Об усилении охраны государственной границы СССР с Китайской Народной Республикой». Предусматривалось создание Забайкальского пограничного округа, новых погранотрядов, застав, маневренных групп. 85-39; 115-3.
С чего же началось противостояние на границе? Еще в начале 50-х годов мы по просьбе китайцев передали им полные комплекты топографических карт с обозначением линии границы. Ознакомившись с картами, китайские власти тогда не высказали каких-либо замечаний по линии прохождения границы. Но уже в 1957 году газета «Хэйлунцзян Жибао», орган провинциального комитета КПК цитировала заявление некого Цзинь Юйхая, призывавшего к «возвращению земель захваченных Советским Союзом, и к «борьбе против СССР до последней капли крови под лозунгом мести». «Если бы сейчас передо мной стояли советский человек и американец, - заявлял этот мститель, - и у меня был бы один патрон, то я, вне всяких сомнений застрелил бы советского человека".
В газете «Чанцзян Жибао» приводились слова некоего Чжун Юнвэня о том, что «Владивосток и Монголия – китайская территория».
Летом 1960 года в районе Буз-Айгыр возник конфликт с участием китайских скотоводов, которые преднамеренно перешли границу вглубь нашей территории. В феврале 1962 года издававший в Пекине журнал «Миньцзу туаньцзе» («Национальная солидарность») опубликовал статью «Об исторических связях Синьцзяна с Китаем». В статье явно просматривалось намерение китайцев подчеркнуть, что было в прошлом.
«Западный район Китая, - говорилось в статье, - далеко выходил за пределы территории нынешнего Синьцзяна.
Согласно «имеющимся достоверным материалам, район был разбит вначале на 36, а позднее на 50 с лишним княжеств. Район охватывал нынешний Синьцзян, Кашмир, Северный пограничный район Афганистана, входящие в состав СССР Коканд, Казахскую Республику, Северо-Западный Хорезм, северные части Черного моря, а также районы нынешнего Ирана». Китайские историки стали на все лады превозносить деятельность Чингисхана и его приемников.
Журнал «Лиши яньцзю» в статье, посвященной 800-летию со дня рождения Чингисхана, утверждал, что «благодаря походам Чингисхана перед народами завоеванных стран «открылся большой мир», народы увидели более высокую культуру, у которой можно поучиться». Китайцы явно возгордились былым могуществом монголов, и ныне частично входящих в их состав, и стали показывать зубы.
5 февраля Возвращаемся в 2014 год. Начал править новый текст - «Выпрямление имен». Одновременно решил сделать перестановку отдельных глав в «Красной линии». Пришла пенсия за февраль, счет за квартиру. Все очень кстати. Вчера на лыжах сделал семь кругов, решил сегодня повторить, но не получилось. Снег сырой, лыжи идут плохо. Надо их смазывать, а мне все лень. Потерял крепление для переноса лыж. В прошлом году было магазинное — посеял, приспособил свой погон на липучке — снова утрата. Хорошо, что еще один погон нашелся. В следующий раз придется идти в магазин. В магазин ходил два раза: в ближний и в «Тимур» за рыбой. Рыбы нужной не оказалось и я пробежал до книжного. Там выбрал брошюру «Так говорил Сталин» и купил сувенир на магните с видом Никеля. Решил завтра вручить Ксене на день именин фото ее малой Родины. Завтра решили сходить в кафе и отметить бабушкино день рождения и именины дочери.
Снова пришло письмо Андрею из Пенсионного фонда. Ходил на почту и отправил его ему на Урал. Местное телевидение приглашает посетить местный стадион, где открылась распродажа свежих продуктов с Алтая и Белоруссии, глаза разбегаются. Вспомнились не так давние времена. 5 февраля 1992 г. Мурманский гарнизон обратился с просьбой о выделении ему 2,5 тонн продовольствия из гуманитарной норвежской помощи. Министр обороны Хольст заявил, что помощь семьям военнослужащих Кольского полуострова будет оказана не только на гуманитарной основе, но и по соображениям безопасности.
В этот день в 1957 г. родился Драчков Алексанр Анатольевич. Угораздило же его появиться на свет в день создания опричнины. Оприч – это значит особый, а опричник - особист. Случилось это в 1565 году.
5 февраля 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О внесении изменений в структуру Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах и сокращении их численности». В соответствии с постановлением 2-е Главное управление, 4-е, 5-е и 6-е управления КГБ при Совете Министров СССР объединялись в единое 2-е Главное управление КГБ при Совете Министров СССР. Управление охраны дипломатического корпуса и наружного наблюдения 2-го Главного управления объединялось с 7-м управлением КГБ в единое 7-е управление (охраны дипломатического корпуса и наружного наблюдения) при Совете Министров СССР.
3-е Главное управление преобразовывалось в 3-е управление КГБ при Совете Министров СССР. Соответствующие структурные изменения произошли и в органах КГБ союзных и автономных республик, в краях и областях.
5 февраля 1912 года Н.М. Черневич в Урянхае передал в Санкт-Петербурге в Метеоритную коллекцию Академии наук 30 кусков обнаруженного им метеорита. Этим числом датирована хранящаяся в архиве КМЕТ записка, написанная рукой Черневича, в которой он перечисляет лиц, сделавших находки. Его имени среди них нет. Есть имена казака Якова Медведева, якобы нашедшего Палласово железо. На самом деле это сделал горный инженер с нерусской фамилией Меттих. Сам золотопромышленник Черневич упоминается по этому случае только в 1968 году в статье Вронского и Зоткина.
5 февраля 1915 года Габаев в Кызыле передал дела М.В. Шкунову – новому заведующему устройством русского населения в Урянхайском крае, Габаев убыл в Петроград, в распоряжение Переселенческого управления.
В 1906 году Чакирову А.Х. высочайшим приказом присвоено звание штабс-капитана. Накануне он написал рапорт на имя начальника штаба генерала Глинского. В рапорте сообщил: «В январе 1905 года приказом главного начальника тыла Маньчжурских армий я допущен к исполнению должности начальника отделения вверенного Вашему превосходительству Штаба, а в декабре 1905 года, как мне известно, я был представлен генерал-лейтенантом Надаровым к производству в штабс-капитаны с утверждением в занимаемой должности.
В приказе от 5 февраля 1906 г., я значусь штабс-капитаном, но Высочайшего приказа о присвоении звания, я не читал, посему прошу ходатайства Вашего превосходительства о выяснении дня и старшинства моего в чине штабс-капитана».
В 1932 году в этот день началась оккупации японцами г. Харбина. 61-79; 117-37. Вместо нас в Маньчжурию пришли японцы (18-19 сентября 1931 г.). Военный блок Берлин-Рим-Токио возник в 25 октября 1936 года. 18 сентября 1931 года японские войска оккупировали Маньчжурию. Начался новый этап борьбы в Китае. Прибавилось забот у службы безопасности Политбюро ЦК КПК, у ее главы Гу Шуньчжана, прошедшему стажировку во Владивостоке. Был арестован гоминьданом и перевербован. Он многих предал, в том числе Генсека Сян Чжунфа. Его расстреляли в июне 1931 года. Коммунисты семью Гу уничтожили, а гоминьдановцы перекопали могилы родителей Мао, обезглавили его жену Ян Кайхуэй. Националисты собирали головы и уши поверженных, как доказательство героизма.
На время прибытия Чакировых, население Харбина составляло около полумиллиона человек, из них русских около 150 тысяч. Кроме них: маньчжуры, китайцы, японцы и корейцы. После разрухи в России, жизнь в Харбине казалась припевающей. И потом, город для Чакировых был знаком.
Вечером центр части Пристани выглядел нарядно. Китайская улица хорошо освещалась, сверкали витрины отеля «Модерн», ресторана «Новый Свет». В 20-х годах на Китайской улице располагались небольшие специализированные магазины по торговле пушниной, обувью и часами фирмы «Эскин и К», «Бринер и К». Особой популярностью пользовался пушно-меховой магазин П.Ф.Кузнецова.
Академик Г.В.Мелихов, живший в то время в Китае, отмечал чрезвычайно высокую концентрацию русской интеллигенции. В Харбине имелось три консерватории, две балетные школы, музыкальный техникум, опера, оперетта, балет, симфонический оркестр.
Первый сведения о Чакировых в Харбине обнаружились в рассказе Марии Павловны Трусовой о старце Отце Игнатии: «Ещё юношей приходил Никита Чакиров со своей матерью к Отцу Игнатию, старцу мужского Казанского монастыря в Харбине. Старец указал ему на молодого священника - инока, отца Филарета, и сказал ему: «Ты будешь полезен ему». Это был один из рядовых братьев Казанского монастыря. Юноша, опустив голову, плакал, когда Старец говорил это его матери. А через 20 лет так и вышло, отец Филарет став Митрополитом, презрел Никиту, который стал ему преданнейшим келейником, шофёром и охранником. Не имея своей личной жизни, точнее сказать — отказавшись от нее, Никита всю свою жизнь отдал служению монаху, на которого указал прозорливый Старец".
6 февраля. День рождения мамы и у дочки именины. Дважды звонил Лиде, трубку никто не берет. Пришлось выйти на Таню.
- Может она в церковь пошла и отключила телефон, - решила она.
- Все может быть, -согласился я. А как Андрей, уехал уже?
- Уже позвонил, что добрался до общежития, все нормально. Вас с именинницей.
Я сказал спасибо и сел править текст. Шерри варит грибной суп а Ксена рядом, о чем-то говорят. Зашел и поздравил дочь с праздником и вручил ей сувенир по Никелю. Рассматривали фото и я ей показывал, где мы жили, где ее родильный дом, где садик, дорогу, по которой я катал ее в коляске и многое другое.
Лида позвонила, когда я уже вернулся с лыжной прогулки. Когда считал круги, встретил своего старого знакомого усатого лыжника, одно время рядом бегала собака, выискивающая под снегом мышек. Да, совсем забыл. Когда шел на полигон увидел над сопкой радугу. Солнце еще только поднималось и его свет отразился разноцветьем сквозь мелкий падающий снег.
Лида в церковь ходила еще вчера утром. Нынче была в магазине и вызовов не слышала. У нее все нормально. Сергей тоже жив здоров, в этом году приезжать не собирается. Строит планы еще раз побывать в санатории и полечить ноги. Боря с Толей Онищенко собирается ехать в деревню за картошкой. Все, как говорится, при деле.
Заглянул в календарь и вспомнил, что в этот день в 1993 г. в Нарыне умер Нурмат Молдолиев, сын Орозбека и Людмилы Джапаров¬ны. Это он называл меня Светофорович. Светлая безгрешная душа и вот такая история. Я ездил на его похороны в Джумгальский район, где проживали родители Орозбека. Ему тогда было лет пять. Сейчас бы ему было 26. У Орозбека был сын от первой жены, но как его звали, я забыл. Помню, что он служил на границе, кажется в Пржевальске. У Людмилы тоже был первый муж и дети тоже, но их я не помню.
Я встречался с ними в мае 2016 года, когда был на юбилее у Кубана Сарыбаева. Люся танцевала и рассказывала про Орозбека, его многочисленных поездках за рубеж, в том числе на хадж (1994). Тогда, когда он ходил вокруг Каабы, ему привиделся умерший сын Нурмат. Были в Саудовской Аравии и вместе выезжали в Китай, в Германию к брату Ивану. Сейчас Орозбек в Лондоне, на встрече с Ага Ханом (Индия), который поддерживает шиитов-исмаилитов, строит в Нарыне свой университет. Был Орозбек на приеме и в Белом доме, а король Саудовско Аравии подарил ему часы за № 32.
Что касается брата Ивана Михель. После выезда в Германию он вначале жил под Потсдамом,позднее перебрался в Баден Баден. Умер, когда ему было 75 лет. Сестра Нина живет в Бишкеке.
Главным тамадой-зазывалой и культ массовиком на вечере был брат Кубана Тимур. Подчас мероприятие походило на КВН, подчас на школьный вечер с аттракционами, шумно с плясками и фокусами. Гэнлей с Маатовым уехели пораньше, можно сказать сразу после нашего "пограничного" от стола № 8 поздравления. Я говорил по-китайски, как попросил именинник, Гэнлей призвал отдать дань матери новорожденного, остальные говорили про службу на благо безопасности. Долго говорил бывший начальник (председатель) ПС.
В календаре еще дата — день св. Варсонофия. Он был христианским отшельником и жил в 6-ом веке, а родом был из Египта. Москва его не забыла, назвала переулок в его память. В Варсанофьевском переулке, недалеко от Лубянки и Сретенки находилась поликлиника КГБ, где бывало лечился и я, когда учился. Позже вычитал, что где-то рядом, в служебных помещениях располагалась лаборатория по производству ядов и чуть ли не там был расстрелян известный начальник разведки Артузов и многие другие чекисты. Здание поликлиники было не большое, по памяти — двухэтажное. Прямо на входе имелась регистратура.
В рентгеновский кабинет следовало идти по первому этажу направо. Именно там мне выписали направление в госпиталь КГБ на Пехотном, когда у меня под левым коленом образовалась шишка.
Нынче в Египет наш народ летает не к священным местам, а отдыхать на пляжах.Был Олег Бурмакин и Боря Онищенко летал с внучкой. Никто Варсонофия не вспоминал, говорили только, что там «за все заплачено». Все шло хорошо, пока египтяне не взорвали наш самолет. Обмен пшеницы на фрукты и прочее, пришлось прекратить.
В1967 году китайцы попытались организовать митинг на Ярославском вокзале. Прибывший на станцию Забайкальск пассажирский поезд из Пекина был обклеен антисоветскими листовками. 41-192,198.
Когда в 1949 г. Мао прибыл в Москву, то делегацию встречали именно на Ярославском вокзале. Среди встречающих был и посол КНР в Москве Ван Цзясян. В Москве было холодно и встреча получилась излишне сухой и официальной. Выйдя на перрон, Мао обратился к Молотову и другим встречающим со словами: "Дорогие товарищи и друзья!". Но ответного радушия не почувствовал. Все держались скованы. В тот же вечер его принял Сталин. Встреча была дружелюбной, но тоже несколько натянутой. Оба лидера пошли навстречу друг другу по ковровой дорожке. Мао заключил в свои ладони руку Сталина, который второй рукой накрыл руку гостя.
Были поездка в революционный город Ленинград, посещение музеев, театров, встречи с активом.
Город переживал не лучшие времена: в 1948 году умер Жданов, а нынче шли расправы с «выскочками» типа Вознесенский и Кузнецов. Подверглись гонениям и репрессиям многие известные ученые и литераторы: Анна Ахматова, Михаил Зощенко, китаист и экономист — профессор Штейн; арестовали и сослали под Омск Льва Гумилева. В городе и области работы лишились тысячи человек. Обо всем об этом стало известно от посла Ван Цзясяна.
В «Крестах» Лев лежал под лавкой и у него возникла мысль о мотивации человеческих поступков в истории. Их что-то подталкивало. Что-то было их нутром. Он назвал это пассионарностью, особым импульсом. Пассионарность — это система циклов: толчок, подъем, затем затухание и упадок. Тогда становится всем все равно. Наступает безразличие. В своих трудах поэт с удовольствием цитировал «сомневающегося» известного географа и писателя Юрия Константиновича Ефремова.
В 1948 году снова экспедиция, в Горно-Алтайск. На этот раз археологическая, на обследование каменного кургана Пазырык. В декабре 1949 года снова был арестован. Омский лагерь. Срок закончился в 1956 году, с ним бесценные рукописи двух его монографий «Хунну» и «Древние тюрки».
Основатель Евразийства — Петр Савицкий. Жил в Праге. Они встретились в 1966 году на конгрессе. Второй из отцов — Георгий Вернадский, профессор, работал в Иельском университете. Третий — князь Николай Трубецкой. С ним 25 июля 1937 года случился инфаркт, когда им заинтересовалось гестапо. Следует пометить, что В. Шульгин считал, что «евразийство» есть вид злости. В статье Г. Вернадского «Против солнца», говорится о распространении русского государства к Востоку (1914 год). Не там ли он упоминал о «монгольской роже Ленина?». П. Струве считал, что враг России не на Западе и не на Востоке, а в России.
7 февраля День открытия Зимней олимпиады в Сочи. По расписанию в 20.14. Состязания начались еще вчера. Смотрел фигурное катание в рамках командного соревнования. После мужчин одиночек, где Плющенко занял второе место, и парного катания, где мы первые, наша сборная набрала 19 очков и идет впереди.
У меня свои соревнования. Хожу на лыжах по кругу. Погода почти как в Сочи, - тепло. Сегодня двигаться тяжело, потому как после обеда. До этого пришлось идти в магазин «Тимур» за рыбой.
Листал и проверял тексты. Основные ошибки — повторения. Настроение не очень рабочее, с утра побаливала голова. Видно погода изменится. Обдумывал вчерашнюю телепередачу «Культурная революция». Участники вели дискуссию «Оправдывает ли цель средства». Одни за, другие — против. Отвлеченный разговоры о нравственности и гуманности, как у Конфуция. Согласен с теми, кто объяснял позицию того или иного лица, в зависимости от исторической ситуации. К этому бы добавил, что человек при выборе решения, всегда руководствуется природными инстинктами, заложенными от Бога. И все, кстати, делается с его ведома и согласия. Где-то читал, что и грехопадение тоже он придумал. Не мы руководим природой, а она нами. В одном случае она нас делает добрыми и ласковыми, в другом коварными и злыми и все это ради достижения цели.
Каким был интересно последний 16-й цинский император Китая Генри Пу И, который в этот день в 1906 году родился. Наверное, мягким и добрым. Потому 17 февраля 1912 г. отрекся от престола. Мог бы драться за место под солнцем, но не стал. Пережил много катаклизмов, но прожил долго и почил в своем доме. Атаман Дутов сражался за свою правду и его 7 февраля 1921 г. убили агенты красных в Суйдунской крепости. Где-то у меня были воспоминания одного путешественника о пребывании в Суйдунской крепости. Надо найти.
Сегодня еще День саамов в Норвегии. Наибольшее их количество расселилось в коммуне Карашок. В 1967 г. Родился генерал Митюшин Сергей Иванович, нынешний начальник Пограничного управления ФСБ по Самарской области. Получилось так, что родился он в день смерти Андрея Рублева. Случилось это по моему календарю в 1429 году. Спустя 500 лет в СССР начались годы «Великого перелома». Закончились ли они? Скорее всего, нет. Россияне еще не отошли от шока прошедшего века. Это видно и на наших спортсменах. Страх, излишнее волнение и переживания за результаты. Имперская устойчивость, самоуверенность утрачены. Налицо комплекс неполноценности.
В 2015 году перечитывал книгу Гинса «Сибирь, союзники и Колчак», выяснил, что 7 февраля погиб не только атаман Дутов, но и Колчак в Иркутске. Случилось это в 1920 году. Спустя полгода не станет деда.
7 февраля 1967 года - день рождения Митюшина Сергея Ивановича. Я с ним познакомился в Никеле. Служебный путь его продолжился через Архангельск, Алакуртти, Выборг, Мурманск и Самару. В этот день в 1429 году не стало Андрея Рублева. А 1920 году — Александра Васильевича Колчака..
В июне 1917 года Енисейскую губернию освободили от заведования Усинско-Урянхайским краем. На этом основании колчаковский совет министров передал его в подчинение Белоцарску. В начале июля 1918 г. советская власть в Урянхайском крае была свергнута армией Омского правительства адмирала Колчака. 7 июля был занят административный центр Тувы - Белоцарск, а в Урянхайский край возвратились назначенный еще Временным правительством комиссар по делам Урянхайского края А.А. Турчанинов и его помощник Я.И. Мальцев в сопровождении отряда казаков.
Вместо назначенного Красноярском комиссара Трухина он прислал Голубятникова. Омское правительство стремилось получить поддержку местного духовенства. 13 июня 1919 года указом Колчака на пост Хамбо-ламы (главы буддисткой общины Урянхая) был назначен Лопсан-Чамзы. Он был принят в Омске Колчаком. Получил в награду орден святой Анны второй степени и грузовик с моторной лодкой в подарок.
Краю была предоставлена широкая автономия. В планах было создание сейма во главе с председателем, Чулган- даргой. По сути, сейм был съездом глав хожуунов – нойонов. В инструкции комиссару по делам Урянхайского края говорилось, что туземное население должно управляться на основе существующих обычаев и местного права. Правители хожуунов и отдельных сумонов должны утверждаться центральным правительством по предложению комиссара. Их заместители – тусалакчи и цзахирокчи – должны утверждаться Иркутским губернатором.
13 июля 1918 г. Мальцев посетил нойонов тувинских хошунов и сообщил им об учреждении Сибирского временного правительства, ликвидации всех договоров и соглашений с советской властью и переходе края вновь под протекторат России. Он, в частности, заметил, что никакого вмешательства во внутренние дела Урянхая со стороны Монголии и Китая без ведома Сибирского правительства не будет допущено.
Летом 1919 г. правительством Колчака власть в Туве была утрачена. Борьбу с верными ему войсками вели красные партизаны, а также части сибирской Красной Армии под командованием П.Е. Щетинкина, вытеснившие их из края.
В этот день в 1923 году случилась известная всеобщая забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской железной дороги (Эрци Дабагун) 2-70; 31-5; 100-76 (8.02.); 117-24.
Вспомнил, что чай в Россию (Кяхту) главным образом поступал из Ханькоу и Тяньцзиня. В 1894 году тремя русскими фирмами из Калгана было отправлено в Кяхту и в Ургу 343333 ящиков чая, за что было выручено 1 млн. 735 тыс рублей. И 3183 кулей сахару, за что получено 12, 485 рублей. Чаем занимались братья Поповы, Молчанов, Печатников, Токмаковы, Молотков. Он шел также морем на Лондон или в Одессу. На двадцать английских фирм приходилось лишь две русские.
7 февраля (25 января) 1871 г. в Петербурге родился Николай Алексеевич Спешнев, пограничный комиссар в Благовещенске. Окончив Александровский кадетский корпус в 1888 г. по первому разряду, поступает в Михайловское Артиллерийское училище, которое закончил в 1892 г. после службы в Севастополе, по собственному желанию перевелся на Дальний Восток, в 1-ю Восточно-Сибирскую бригаду, в село Никольское (Никольско-Уссурийский).
8 февраля У Ксены последний день отдыха. У меня нагрузка ходить по магазинам и покупать продукты к обеду и ей в дорогу. Все купил, задание выполнил. Пора идти на лыжах. Сегодня решил пройти по «пенсионному» кругу. Лыжня разбита и пешеходами с собаками продавлена. Потихоньку, бочком, бочком скатился с горок в низ, потом залез на верх, с которого видно Большое озеро и островок, и снова вниз. Удовольствие от прогулки не очень веселое. Раньше этот маршрут, как и многие другие, прокладывали снегоходы. Нынче организаторов не видно.
Ксена весь день пролежала в кровати. Говорит, что скора опять начнется беготня, занятия каждый день по пять пар, хоть дома отлежаться. Я уже забыл как сам отдыхал на каникулах. Хотя у меня положение было другое: женился, завел ребенка и все такое прочее. Лежать было некогда.
Смотрел женские лыжи. Впереди норги и шведы. Наша Чепалова на 15-м месте Сегодня еще коньки и биатлон: спринт мужчины. Начало в 18.30. Буду смотреть, Ксену провожать будет Шерри. Надежды на спринт не оправдались. Первое место, как ни странно, занял 40-летний (!) Бьйорн Даллен. Фавориты, в том числе и наши, остались далеко позади. Успешнее всего дела у фигуристов.
Сегодня праздник моей родины - 8 февраля 1831 г. были открыты изумрудные копи на Урале. Это значит 183 года тому назад. Что-то давно не было сообщений о находках ценных камней.
В 2015 году смотрел передачу по открытию, кажется в Томске, экспериментального предприятия по переработке нашего берилла без кислоты. Продукт бериллий снова стал востребованным. А это значит запахло войной. Ведь он идет на производство сверхпрочных и легких сталей, танковой брони и еще много чего. Наши военные решили отказаться от поставки бериллия из-за границы. Дорого, стало. Решили производить его сами как когда-то на Изумруде, где был создан Химцех. Там работали папа и мама. Он нас кормил. Подумалось, что может и нынче жизнь на Малышева оживится и появится у людей работа.
В 1792 году был уточнен порядок .русско-китайской торговли через Кяхту и подписан соответствующий договор. 11-374, 376; 48-189. Первый по Кяхте подписали 20 августа 1727 года. Тогда определили на границе, где можно вести торговлю: Кяхта и Цурухайтуй. Охрана границы сводилась лишь к наблюдению за ней разъездами. Кто разъезжал? 18 мая 1858 г. в амурские казаки были зачислены свыше двух тысяч проштрафивавшихся бывших служащих Корпуса внутренней охраны. Желающих переселяться на Дальний восток из российской глубинки было мало.
Надо привести слова русского посла С. Рагузинского, подписавшего с китайцами в 1727 г. Кяхтинский договор:
« Они (китайцы) причитают разумнейшими от европейцев и большими обманщиками в стратагемах воинских, только исповедуют, что европейцы суть бодры, сердиты и отчаянны, как звери, и что их сердца огнем и стрелами утолить невозможно, но точию обманом в их маршах и прочем удержать и до баталии не допустить». Он первый из иностранцев написал труд «Секретная информация о силе и состоянии Китайского государства» Русский вестник. Спб, 1842. № 2, февраль с. 242.
Кяхтинский договор, определивший нашу границу с Монголией на 2.484 версты, оставил в руках Китая верховья реки Енисея. В неопределенном положении остался Урянхайский край.
В 5-м пункте Кяхтинского трактата на учебу маньчжурскому языку определялись 4 мальчиков учеников. Они выехали в Китай попутным торговым караваном 11 сентября 1727 года (стр. 38). След оставили ученики Россохин и Леонтьев.
Илларион Калинович Россохин родился в селе Хилок, вблизи Селенгинска. В числе других учеников был принят в школу мунгальского языка при Иркутском Вознесенском монастыре. После Россохин два его товарища по школе Шульгин и Пономарев были отправлены в Китай в составе второй миссии. Проживали они на посольском дворе, а учились в Гоцзыцзянь, в так называемом Педагогическом училище. Одежду и продукты получали от «Мунгальского приказа» - Лифаньюаня.
Первый Кяхтинский градоначальник Н. Р. Ребиндер в апреле 1853 года писал заведующему русско-китайской школы К. Г. Крымскому: «Сын переводчика монгольского языка Шишмарева Яков, состоящий на службе в канцелярии моей, желает свободное от служебных занятий время употребить на совершенствование познаний своих в маньчжурском языке... дабы стать переводчиком». Три года Яков Шишмарев изучал маньчжурский и китайский языки, а затем работал помощником у генерал-губернатора Н.Н Муравьева-Амурского. В 1861 году молодой переводчик был направлен в качестве секретаря во вновь образованное консульство в Урге и уже осенью этого года стал исполнять обязанности консула. В 1865 году Яков Парфеньевич Шишмарев был официально утвержден российским консулом в Урге, занимая этот пост до 1911года (!) Это он в 1882 году приезжал в Туву на встречу с князем Апакидзе по разбирательству Веселовского дела. Возможно после этого там появилась заимка Шишмарева.
Интересный и редко упоминающийся факт. Осенью 1861 года начала реализовываться программа военной подготовки группы китайских военных в Кяхте. С февраля 1862 года такая подготовка развернулась в Тяньцзине с помощью английских специалистов.
В Урге был арестован и расстрелян бывший кяхтинский пограничный комиссар А.Д.Хитрово. По воспоминаниям Д.П.Першина, за два дня до ареста Хитрово заходил к нему и рассказывал об ужасах семеновщины в Троицкосавске. Он порицал атаманщину и считал ее причиной краха А.В.Колчака. А.Д.Хитрово принимал участие в решении троицкосавского городского самоуправления пригласить в город китайцев, чтобы прекратить произвол семеновцев. Д.П.Першин вспоминал, что несколько членов городского самоуправления были расстреляны большевиками за приглашение китайцев. Не избежал этой участи и А.Д.Хитрово, но по приказу Р.Ф.Унгерна.
Кстати, Сухэ Батор до армии был погонщиком почтовой службы по тракту Урга-Кяхта, а затем истопником. Стал цыриком, имел кличку Гоймон (Ловкий) Воевал с хунхузами в районе Халхин-гола, стал командиром взвода. Маймачэн ныне у монголов Алтан-Булак (Золотой источник). О партизане Щетинкине писали писатели Максимов В.О. И Зазубрин.
Кто только не брался опорочить политику России в отношении цинского Китая! Один из них американский китаец И Сюй. По его мнению по Нерчинскому договору 1689 г. Россия получила 93 тыс. кв. миль Китая, а по Кяхтинскому (1727) — 40 тыс. кв. миль.
9 февраля 1983 г. в 16 часов 50 минут скончался Ю.В. Андропов. В связи с кончиной Генсека объявлялся траур с 11 по 14 февраля. Занятия в школах отменялись. В момент погребения в Хабаровске, где я в то время служил, производился орудийный салют, салют гудками и локомотивов. Не мне оценивать вклад Ю.В. Андропова как государственного деятеля и Председателя КГБ. Недостатки для постсоветского времени для всей, за редким исключением, советской когорты лидеров, одинаковы: лавры на успехах, отрыв от масс, заседательство и бюрократия, зашоренная идеология, в том числе в военной области. Не стало героев и примеров из народа. Власть перешла к чиновникам и партийным функционерам.
Мао Цзэдун в этих условиях развернул «Культурную революцию».
Что-то подобное, только в цивилизованных рамках, для очищения общества от пены следовало делать и у нас. Вовремя не сделали, а дотянули до обнищания и полнейшего кризиса власти. Произошло не очищение, а взрыв негодования, народ разуверился в правильности пути. Юрий Андропов еще мог, при своем авторитете, дело поправить, но не стал. Испугался? Думается, что решил двигать вперед на старой уже сгнившей основе. Потому и не получилось. В своей книге «Красная линия» я попытался сделать набросок кабинетного вождя. Что из этого получилось, судить читателям.
Проблемы на границе продолжались без малого 20 лет, а он так и не нашел время приехать, посмотреть, поддержать. Как в кино: «Все кабинет, кабинет, кабинет.......».
Звонила Лида. Новостей нет. Видно, что ей скучно. Я человек не очень веселый, разговаривать по телефону не большой охотник. Я ей привел несколько высказываний из книжки «Как говорил Сталин». Она рассказала как получала путевку в Карловы Вары.
- Сама бы никогда не решилась, предложил начальники фабрики.
У всех у нас комплекс неполноценности. Забитые, обиженные и оскорбленные. Выросли на малом, о большом и не мечтали. Слава Богу дети у нас уже иные! Они ничего не боятся и авторитетов для них нет.
Ксена передвигается в поезде без проблем. Звонил, спрашивал. Все нормально. Звонил и Диме. Он обещал сестру встретить. Сегодня на лыжах ходил по Большому озеру, но не по большому кругу, а по малому. Ветер встречный просто ужасный. Лыжи мои не катят, так как не смазанные. Привык с горки кататься, а тут самому двигать надо. Пришел домой и сразу произвел смазку. На Олимпиаде лыжные соревнования по дуатлону. У мужчин 30 км. Наш Волигжанин на 4-м месте, как и Шипулин в мужском спринте. Обратил внимание, что многие лыжники воспитанники отцов-тренеров. Таланты не ищут, пытаются детей выдвинуть «в люди». Но это, известно, не самый удачный путь.
Сегодня женский спринт. Будем надеяться на удачу. Удача состоялась — Вилухина взяла серебро! На первом месте Кузьмина (Шипулина), на третьем — украинка Семиренко. Наши завоевали первую золотую медаль в командном соревновании по фигурному катанию. Вторые канадцы, американцы — третьи. Совсем забыл. В этот день отличился и наш саночник Демченко,у него тоже серебро.
Ксена на месте. Это самое главное. Соседки еще нет, - на каникулах. В 1904 году под стенами морской крепости Порт-Артур началась русско-японская война. В корейском порту Чемульпо погибли корабли «Варяг» и «Кореец». 69-124. Как пишет Россов: «Китайские чиновники тот час обнаружили свою нахальную политику. Натравливали народ на «варваров», которыми они считали русских.
Со слов автора, русские же не заботились о том, чтобы сблизиться с народом и разъяснить все нелепые насчет их выдумки. "Китайское население очень удивлялось, как это мы не можем читать по-китайски, когда японцы все понимали. Равнодушие и неподготовленность пионеров русской колонизации создали то ненормальное положение, в каком оно находилось весь период, включая 1904-1905 гг. Влияние русских не простиралось далее Порт-Артура. По этой причине русские комиссары в Квантуне полковники Вогак и Илинский работали в многочисленных спорных комиссиях. Позднее их сменил полковник Добронравов. От китайцев участвовали комиссары Гао Ваншэн и Ту Цзиньтао. Позднее гражданское управление областью было возложено на командированного из Пекина второго драгомана посольства, асессора Колесова, который, кроме того, исполнял функции дипломатического чиновника и переводчика".
Дед Чакиров участвовал в этой войне. Служба его по состояниюздоровья проходила в Харбине, в штабе тыла Маньчжурских армий, под началом генерала Надарова. В 1904 г. назначен исполняющим обязанности помощника старшего адъютанта окружного штаба. В этом же году приказом главного начальника тыла Маньчжурской армии допущен к исполнению должности начальник отделения канцелярии штаба тыла армий.
С 1906 года, одновременно, ктитор церкви штаба тыла. В этом же году присвоено звание штабс-капитана. В виду расформирования штаба тыла войск на Дальнем востоке прикомандирован к 11-у Восточно-Сибирскому стрелковому полку.
В 1975 году, 9 февраля началась кампания по изучению «диктатуры пролетариата».
9-75-2-35; 30-93; 34-59.
А что мы? Мы перестали бороться с иностранными шпионами и разными уклонистами, а китайцы вошли в самый пик. Против Дэн Сяопина организована очередная кампания ни сколько не слабее чем против бывших гоминьдановских врагов. Дэн был твердым и достаточно принципиальным прагматиком. Это его слова: «Бывают люди, которые занимают туалет, но ничего там не делают». Намек в адрес чиновников, которые паразитируют на обществе. Эту проблему можно смело отнести как к СССР, так и к КНР.
Еще в мае 1964 г. Мао изрек: «В нынешнем Советском Союзе осуществляется диктатура буржуазии, диктатура фашистского типа». Мао хотел нас дискредитировать, а точнее уничтожить. Мы ему дружбу, а он нам вилы в бок.
10 февраля Понедельник. На улице тепло. У меня надежда на хорошее катание, потому как вчера смазал лыжи. Точно, катит. На градуснике почти ноль, мазал на -7-10, но все равно везет. Всю дорожку затоптали люди и собаки как к водопою. После вчерашней нагрузки на ноги, сегодня катался с удовольствием, без нагрузки. Жалко, что забыл взять банковскую карту. Пришлось идти в банк после обеда. Взял сберкнижку проверить, что мне начисляют по афганским льготам. Выпал номерок Е - 011 в 4-ю кассу. Стою у кассы пять минут, десять. Меня вызвали, но предыдущий клиент женщина все не уходит. Она расплачивалась по жилуслугам и, видимо, еще по каким-то счетам.
Бумаг много и не каждый разберется, какой должна быть сдача. Женщина же попалась расчетливая. Она ранее просчитала что должна получить и выразила претензии по сдаче. Кассир долго возилась с перерасчетом по одной квитанции и вернула более одной тысячи рублей. Последовала еще одна претензия — на этот раз по другой квитанции. Начался новый перерасчет. Чем он закончился я уже не дождался. Решил отложить свое «несрочное» дело на потом. Отправил Ксене деньги, зашел в магазин за капустой и луком и пошел домой.
Сидел с текстами. Лыжи сегодня не показывают. Решил ждать вечера, когда начнется мужская гонка преследования в биатлоне. Наши без медалей. Выиграли французы и чехи
Позвонил Геннадию Александровичу Гурылеву и поздравил его от имени всех «китайских пограничников» с 70-летием. Спросил про книгу, но, увы, подарок издатели пока не приготовили. В один день с генералом родился Крылов Вячеслав Николаевич. Это тот, кто был в Никеле пограничником,а стал журналистом.
Прошло 100 лет со дня рождения замечательного и действительно народного артиста Владимира Михайловича Зельдина. Его юбилей отмечали уже в 2015 году. Смотрел все передачи о нем и все время удивлялся его жажде жизни и творчества. Он как граненый алмаз, который сам светится, столько в нем тепла, доброты, радушия. История его выбрала не зря, настоящий живой памятник советской эпохи. Все прошел и закалился как златоустовская сталь.
Наш президент тоже его поздравил. Он сейчас в Египте, налаживает отношения с этой древней и чудной страной на годы вперед, подписано много совместных планов. Европа нас выживает, не принимает, чего и следовало ожидать. Мы для нее как неандертальцы, а точнее гунны — скифы. Вот, даже Украина, а точнее, новые ее хозяева, американские выкормыши, метят от нас отгородится в пользу Запада. Ради этого развязали гражданскую войну. Ну ничего, каждому да воздастся. А мы будем дружить с теми, кто нас уважает и не забыл добрых дел.
Хотя к войне всегда надо готовиться. Так, 10 февраля 1915 года Российское правительство выделило первые средства на строительство Мурманской дороги. Строили китайцы и военнопленные. Беглецы пересекали неохраняемую границу группами в несколько десятков человек, парами, и поодиночке. Их препровождали к лесникам, к таможенникам и другим представителям власти, которые доставляли пленных в норвежский Киркенес. Там они попадали в руки лоцманского старшины и начальника порта Мортена Анкера, исполняющего обязанности германского вице-консула. Он и его люди добывали беглецам еду и одежду, поселяли их в гостиницы, а затем направляли в Германию.
К беглецам с обеих сторон границы привыкли как к неизбежному злу военной поры. Гром грянул в ночь с 19 на 20 августа 1916 года. Вечером крестьянин выселка Китозеро Кольско-Лопарской волости Александр Кумбола, финн по национальности, в четырех километрах от границы с Норвегией задержал двух австрийских военнопленных. Пленные Йозеф Оберндорфер и Франц Миллер были сданы уряднику Мартынову и помещены под стражу — в дом крестьянина Калинина. Со стороны Норвегии бросились их освобождать, началась перестрелка. Конфликт стал основой для учреждения на границе постоянной пограничной охраны.
Я служил на этой границе, но именно 10 февраля 1999 года состоялся перевод в Санкт-Петербург на должность заместителя начальника отдела.
Как выяснилось, 10 февраля объявили днем дипломатического работника и пограничных комиссаров. Кто-то нашел первое упоминание о внешнеполитическом ведомстве России в исторических документах. Оно пришлось на 10 февраля 1549 года.
В этот день в 1881 году случилось подписание Петербургского договора. 5-153, 263; 11-405, 54-171. В 1921 году в Москве создали Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), в 1923 г. получивший имя Сталина. Просуществовал он до 1938 г. 65-67; 86-117.
Свидетельство о публикации №219041800330