Когда народ не нужен

Никто не мешает жить, спрятав голову в песок, но почему бы хотя бы иногда ни поднимать голову и ни осматриваться?

Объективная реальность нашей жизни в том, что на данном этапе ситуация сложилась так, что народ оказывается лишним.  Экономика, государство и какие-никакие программы действий не основываются на народном ресурсе. 

Это, повторяю, объективная реальность, и эмоции здесь вообще излишни.
Мы должны понимать, что происходит на самом деле, потому что только понимание действительности дает нам возможность реализации будущего.

Колоссальные запасы природных ресурсов и налаженный их сбыт дают возможность покупать все, необходимое для жизни.  Входить в плотно заставленный рынок со своими товарами трудно, это надо уметь думать и предвидеть тренды перспективы экономического развития. А зачем, если и так хорошо?

Причем было хорошо всем. А потом внезапно выяснилось, что это хорошо вполне может быть обеспечено и без народа. Стареющего, нуждающегося в развитой социальной структуре, пенсиях, льготах и других вещах, за которыми стоит только одно - расход денег.

Эта схема сырьевой экономии, когда производство не развивается в принципе, делает народ ненужным не только  на уровне пенсионеров и детей - иждивенцы! - но и в его трудоспособной части.

Рабочие руки не нужны, потому что работать созидательно в перспективе негде.
Вот чем занимается Москва в массе своей?
Она обслуживает саму себя.
Эти 15 миллионов  в силу количества, перешедшего на иной уровень качества, не нуждаются  в промышленном производстве.
Сервис. Привезти-увезти. Накормить - напоить. И все в этом плане.
Откуда деньги?
Так работают фискальные насосы централизации, поступление средств налажено. Все ок.

Стабильность, основанная на страхе перемен, оказалась кредитом с процентами, чье количество было написано настолько мелко, что для подавляющего большинства они (проценты) остались незамеченными. Да и срок уплаты этих процентов оказался неопределенным

И вдруг время пришло!
И оказалось что платой за эту бессмысленную стабильность, эту царицу, занимающуюся самолюбованием, оказался сам народ.

Почему чиновники стали вдруг настолько циничны? Это без упрека им, они просто уловили момент. Да потому, что они вполне могут прожить на средства от продажи ресурсов, а те налоги, которые они собирают с населения, по сути, уходят на обслуживание самого населения.

Россия в этом аспекте превратилась в такую гигантскую москву, которая обслуживает саму себя и ничего не производит всерьез.
Всерьез - это значит высокотехнологично, конкурентноспособно  и перспективно.
Для нашей действительности - это звучит сказкой.

Что думал народ?
Что если он будет хорошо вести себя, то есть, сопеть в тряпочку, и терпеть все, а попутно  гнобить неравнодушных, повторяя выдуманные пропагандонами оскорбительные клички и термины, наподобие насквозь лживого понятия русофобии, то его будут гладить по голове и обеспечивать минимум  для его выживания. 

И вдруг эта примитивная лафа под аккомпанемент барабанов бойни то здесь, то там, закончилась. Чиновники сбросили маски лицемерной заботы о народе, и правда начала выходить наружу. Неудержимо.

Уже никто не сможет остановить эту лавину  высказываний власть предержащих. Они реально испытывают презрение к своему народу и не хотят больше скрывать это. Как можно уважать народ, постоянно предающий лучших сыновей и дочерей своих, и продающий их за миску щей да каши?
Сердце Данко топчется постоянно.

Само собой, желающим встать в позу оскорбленных русофобией мешать нет смысла.
Безумству оскорбленных предела нет.
Хотя лично я предпочла бы трусофобию - чтобы россияне боялись быть трусами.
Но мужество их в этом случае  не знает границ. Вытерпят все, лишь бы их не заподозрили в смелости менять власть, режим, систему. Поверхностное.
Потому что на самом деле - это страх менять свою судьбу.
Брать на себя ответственность за свои ошибки, промахи, неудачи.

Расплата за стабильность началась. 
Не забываем, что именно глупость жизнь не прощает никогда. 
Никогда.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.