Глава 20

***

Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле.

М.Монтень


Виктор Сергеевич и Маргарита Егоровна ничего не поняли, когда увидели, что Ада развернулась и ушла в противоположном направлении. Потом она не отвечала на звонки. Но они решили не паниковать и подождать возвращения Маши и послушать, что она скажет.  Они вспомнили, что все это произошло после того, как какой-то парень поговорил с девушкой.

Когда начало уже темнеть, она вернулась. Устало села на диван и казалось, что силы покинули ее.

- Что случилось, Машенька? - спросил Виктор Сергеевич.

- Один парень искал девушку и показывал всем фотографию. На фото была я... - с трудом произнесла Ада.

Маргарита Егоровна всплеснула руками и прижала их к груди. Виктор Сергеевич не привык просто так сдаваться.

- Ты похожа на этой фотографии на себя теперешнюю?

- Мне кажется, что нет. К сожалению, у меня ее нет, чтобы показать. Было бы опасно иметь ее  при себе, - ответила Ада.

- По фотографии тебя никто не узнает. А о твоих способностях никто не знает и не слышал,- сказал Виктор Сергеевич.

- Думаю, что бояться нечего. Только надо быть осторожней и все, - высказала свое мнение Маргарита Егоровна.

- Здесь не их территория, поэтому долго этот парень здесь не задержится. Откровенничать с местными ему тоже не захочется, - сказал успокаивающе Виктор Сергеевич.

Маргарита Егоровна обняла Аду, а Виктор Сергеевич ушел на кухню ставить чайник. Он замечательно заваривал травяной чай. Сейчас это было просто необходимо.

Утром все проснулись и им показалось, что вчера набежала грозовая туча, а сегодня ее уже нет и сияет солнышко. Все страхи показались Аде не такими уж конкретными и бежать неизвестно куда она еще успеет. Ада даже походку изменила. Поэтому узнать ее в теперешнем облике совершенно невозможно.

С каждым днем, испугавшее всех событие удалялось все дальше. Будни взяли верх и тревога утихла. Ада начала свою долгожданную студенческую жизнь. Она с удовольствием ходила на лекции, практические занятия и лабораторные работы. Новые знания обрушивались каждый день. Но Ада любила учиться.

У нее появились два постоянных ученика. Этого пока было достаточно. У нее еще оставались отложенные деньги, но они оставались НЗ (неприкосновенным запасом).

От Валентины Фёдоровны пришло письмо. Она прислала его на абонентский ящик. Новости  были успокаивающими. Бандиты больше не появлялись. Других, связанных с Адой людей, они не тревожили.

Казалось бы - можно снова радоваться жизни. Однако Ада уже привыкла к осторожности и не позволяла себе полностью расслабиться.

Она никогда не ходила домой прямым путем. Всегда пыталась пройти окольным, чтобы проверить есть ли за ней слежка. Однажды рядом остановилась машина, и ее ноги стали ватными от страха. Ада не могла двигаться пару секунд. Машина уехала, и девушка стала ругать себя за тот страх, который ее сковал. "Надо бежать в людное место, а не стоять столбом",- внушала себе Ада. Пока все предосторожности были просто для самоуспокоения, и реальной опасности не наблюдалось. Парень с ее фотографией больше не появлялся и никто, завидев ее, не восклицал: " Так это та девушка с фото, которую ищет влюбленный".

Ада с удовольствием посещала занятия по латыни. Преподаватель внешне был чем-то похож на известный портрет Эйнштейна в старости. Такие же волосы и лукавый взгляд умных глаз. Он рассказывал о древних римлянах, о философах. Латынь начинала казаться самым интересным и даже веселым языком, хотя сейчас ее использовали только в медицине и католическая церковь. Выучить еще один новый язык Аде было не сложно. Все списывали у нее домашние работы и тесты.

Не все предметы велись живо и увлекательно. Химия - интересный предмет, но его можно испортить занудным преподаванием. Спасала школьная база. И то, что у них в школе был увлеченный своим предметом химик. Специальный предмет - гистология (эмбриология и цитология) преподносился интересно. Живые случаи из практики, история развития предмета. Все было захватывающим воображение.

Ада не отвлекалась от занятий на веселые студенческие гулянки, но и выделяться тоже опасалась. Чтобы не быть "белой вороной", которую легко вычислить. Ей надо было, чтобы однокурсники видели в ней своего человека и не считали странной. Поэтому она всем помогала в учебе, давала списывать и брала на себя иногда чужие обязанности по разным дежурствам и пр. У нее появились подруги, с которыми она была вместе на лабораторных работах и групповых заданиях. С парнями она тоже вела себя естественно, и от ухаживаний прикрывалась тем, что у нее есть парень.

Сегодня после трех пар, ей надо было забежать на работу, а потом в магазин. Они все любили съесть утром или перед сном по кусочку сыра или сделать тост с маслом. Маргарита Егоровна еще любила апельсиновый джем, который тоже закончился, как заметила утром Ада, инспектируя холодильник на предмет того, что нужно купить. У них в китайской шкатулке в прихожей хранились деньги на хозяйство. Ада ценила тактичность своих друзей. Ее вклад в бюджет не мог быть полноценным. Но она старалась подрабатывать репетиторством даже в университете. "Сарафанное радио" сообщило студенческому сообществу, что есть человек, который напишет реферат или объяснит материал. Это была работа, как и всякая другая, и за нее должны были платить.

Она шла медленно по засыпанной кленовыми листьями дорожке сквера и вспоминала  о Рустаме и его отца. Ей не хватало некоторых людей из ее прежней жизни. Осень навевала светлую грусть, в которой была надежда на будущую встречу.


Рецензии