Вред и польза для здоровья
Поэтому как организатор здравоохранения, знающий приводные ремни системы здравоохранения в нашей стране и за рубежом, в частности, в США, Китае и Японии, где я знакомился с принципами оказания медицинской помощи, я всегда с интересом читаю все публикации по этому вопросу, которые мне попадаются в Интернете или во всевозможных журналах, издающих электронные версии.
Еще будучи студентом, и слушая лекции профессора Палкина (выпускники Хабаровского медицинского института 70-х годов помнят этого очень строгого заведующего кафедрой), я узнал, что от системы здравоохранения в той или иной стране зависит всего 10-12% в состоянии здоровья населения. Все остальное зависит от наследственности, от экологии, от образа жизни человека и от других факторов. На наследственность и появление всевозможных врожденных заболеваний мы повлиять не можем. Но будет хорошо, если мы сможем достаточно рано узнать об этих заболеваниях. Тем более, что некоторые из них в настоящее время поддаются успешной коррекции. О том, что у меня врожденная магниевая недостаточность (спасибо профессору Наталье Владимировне Ворониной), я узнал почти в 50 лет, когда до этого перенес операцию на почках и лишился почти всех зубов (магний влияет на усвояемость организмом кальция, а кальций влияет на состояние костей и зубов в том числе). Став принимать препараты магния, я перестал «рожать» камни в почках, как 15 лет до этого.
Во время первой поездки в Китай я с удивлением узнал, что в этой стране в начале 90-х годов было очень мало заболеваний сердечно-сосудистой системы, мало желчекаменной и мочекаменной болезни, и почти не было седых людей, несмотря на почтенный возраст многих. Оказалось, на это влияет питание китайцев, которое играет в их системе лечения важную роль. Более глубокое изучение китайской народной медицины позволило расширить свои знания, и понять, что так называемая «западная», или официальная медицина хороша при лечении острых заболеваний, или состояний, когда требуется хирургическое лечение. А вот «восточная», или народная медицина, хороша при лечении хронических заболеваний, которые лечатся консервативным путем.
С тех я внимательно читаю все, что пишут современные ученые или врачи по этому вопросу. И в случае интересного и полезного, на мой взгляд, стараюсь поделиться этим со своими читателями.
Недавно узнал, что правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от 5 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления.
Причиной для запрета микроволновок в Стране восходящего солнца стали исследования учёных из Университета Хиросимы, выяснивших, что за 20 лет применения СВЧ-печи радиоактивными волнами нанесли больше вреда здоровью горожан, чем ядерная бомбардировка американской авиации в августе 1945 года.
Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами.
Все крупнейшие производители СВЧ-печей в Японии уже закрыли заводские цехи, где выпускалась продукция. В 2021 году о прекращении производства микроволновых печей заявят в Южной Корее, Китай планирует отказаться от этого вида техники в 2023 году.
О вредном влиянии микроволнового излучения знали наши ученые очень давно, и хотя именно в СССР микроволновки были изобретены, но их выпуск не был налажен, пока на наш рынок не хлынул поток СВЧ-печей в Запада, и в этом вопросе не здоровье граждан, а прибыль, стали играть важнейшую роль.
Кстати, в Китае беременным женщинам запрещают смотреть телевизор из-за вредного излучения, как и детям до 1 года.
А вот еще свежая и очень интересная информация. В онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве прошла конференция по профилактике рака. Вот какие рекомендации были сделаны по её окончанию:
Скажи "НЕТ!":
1. Рафинированному маслу.
2. Молоку животного происхождения (не домашнее.
3. Пищевым кубикам (приправа "Бульон")
4. Газировке (32 куска сахара на литр!)
5. Сахару-рафинаду.
6. Микроволновой печи.
7. Не делайте маммографию до родов, кроме эхограммы (видимо, подразумевается УЗИ).
8. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтер!)
9. Никакого алкоголя.
10. Размороженной еде.
11. Не употребляйте воду из холодильника в пластмассовых бутылках.
12. Противозачаточным таблеткам (изменяют гормональную систему женщины и провоцируют рак)
13. Дезодорантам. Опасны, особенно используемые после бритья.
14. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром).
15. Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла, и могут жить долго: сахар = смертельный враг.
16. Стакан пива перерабатывается в теле 5 часов, в это время органы и системы работают на скорости холостого хода.
Скажи "ДА!":
1. Овощам.
2. Мёду в умеренных количествах вместо сахара.
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса).
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы - вода комнатной температуры имеет ту же самую температуру, как наше тело после пробуждения.
5. Теплой еде (негорячей).
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Ешьте сырую или вареную морковь или выжимайте сок, каждый день.
На заметку:
Ассоциация американских врачей нашла ответы на причину возникновения рака:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек).
2. Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель).
3. Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
Напоминаем:
Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт.
Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены.... Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому ух.
Не запивайте лекарства холодной водой.
Не ешьте тяжелую пищу после 17.00.
Пейте больше воды утром, меньше к вечеру.
Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов.
Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное. чем при заряженном аккумуляторе.
Передайте это людям, которых любите. Сделайте это, ведь доброта нам ничего не стоит...
Познакомившись с этими материалами и выполняя пожелание, изложенное в последних двух предложениях, я и пишу вам, уважаемые читатели, об этих рекомендациях современных ученых. А вот как вам поступать, советов не даю.
Честно скажу, сейчас многие выводы и рекомендации ученых подаются в угоду тем организациям, на которые они работают. 100% кристально честных ученых в нашем продажном мире не бывает. К тому же, многие жители планеты, дожившие до столетнего возраста, никогда не слышали ничьих рекомендаций, но это не помешали им жить долго и не заболеть раком. В свое время ученые утверждали, что каждый человек должен умереть от рака, но не все до него доживают. Умирают от других заболеваний, чаще болезней сердца и сосудов.
Или вспомните, сколько ученые всего мира ругали холестерин, и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой системы. А теперь с не меньшим энтузиазмом ругают сахар и алкоголь. Но вот французы, употребляющие так называемые «вредные» продукты, живут дольше, чем те, кто их не ест. И есть ученые, которые подводят свои исследования под реалии нынешней жизни.
А вот ученый с мировым именем академик Микулин, конструктор авиационных двигателей, который к 60 годам превратился в развалину, заинтересовался медициной и выработал свою программу оздоровления, основанную на наблюдениях за поведением животных, и, следуя им, прожил до 90 лет.
В заключении о парадоксах с питанием во Франции, о которых написала дама из Израиля.
«Несмотря» на то, что французы едят очень много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции низок. И это не все.
У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе – 23,2 в отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ – 26,2 (здоровый диапазон 19-24,9).(Прим. - какой же ИМТ у американок, употребляющих фаст-фуд? Явно еще больше - А.Щ.)
У французских мужчин – та же тенденция: они самые худые в Европе.
Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирожденных гурманов, предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем.
Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в то, что насыщенные (животные) жиры – причина всех зол, включая болезни сердца, уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без холестерола».
Читая доклады докторов из Франции на Международном конгрессе антивозрастной медицины в Монако в апреле прошлого года, я еще раз убедился в том, насколько важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в частности.
Что касается отношения французов к пище, то вот выводы ученых из услышанного и увиденного:
- Никогда не есть на ходу, в спешке.
Не есть за рулем (как это делают многие израильтяне), у телевизора, на клавиатуре.Французы едят за столом, из тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда – из пакета. Это касается даже легких перекусов. Для многих еда – это ритуал, «mindful eating», когда не просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя ее, наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл. Мы способны нормально усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы, которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола, ведет к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.
- Французы не тратят деньги на пищу низкого качества.
У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и автоматы с багетами-сэндвичами – еда туриста), и государство не субсидирует производство промышленного питания. Французы отлично знают, что свежая, натуральная пища хорошего качества – это удовольствие сегодня и здоровье – в долгосрочной перспективе.
- Французы обожают ходить на рынок.
Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров. Очень хорошо идут овощи, только что собранные с грядки. Французы готовы платить только за свежую, спелую продукцию, потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень плохо. Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенный, из фермерских садков.
- Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов.
В супермаркетах, где продают упакованную и консервированную пищу с многомесячными сроками годности, коренных жителей не так уж много. За мясом они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом – в булочную, за пирожными – в кондитерскую, за сырами – в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого - многочисленная продукция всех региональных сыроделов.
- В рационе французов качество преобладает над количеством.
Для израильтян размеры порций в ресторане могут стать определяющим фактором в вопросе выбора «куда пойти». Мало кто задумывается, за счет чего так выросли порции, которые теперь подают не в тарелках, а на сервировочных блюдах. Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции заведения, свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.
- Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины.
А многие ли могут похвастаться такой способностью?.. Ведь чаще всего предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный) «запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы. Между тем исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного десерта, чаще предрасположены к полноте.
Все, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре. Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с легким сердцем, зная не только толк, но и меру в еде.
Миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «легкий» десерт из обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.
- Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании – «субпродукты»).
И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают мясные «субпродукты»: печенка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо телячьей поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными веществами, которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из гусиной печенки – чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт. Фуа-гра с пюре из каштанов – очень по-французски. Приготовление паштета требует высшего поварского пилотажа, его подача – соблюдения сложного гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал. Но на то фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.
- Рацион французов остается традиционным.
Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый луковый суп – он известен с древних времен. Вообще любовь французов к луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно представить!
Что касается не менее знаменитых круассанов («Французы едят столько круассанов! И как им только удается не тостеть?!»), то и это, как ни крути, неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от израильских бурекасов, в тесто для круассанов кладут не маргарин, а натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%.
В двухтомнике Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии» описывается, какое внимание уделяется кропотливой технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о поварах – на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств мира».
Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»: обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели, печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное мороженое.... Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!
- Рацион французов многообразен.
Большинство людей, приведший к избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по утрам и вечерам. Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы. (Горько и печально, что израильская компания «весонаблюдателей», практикующая систему питания по «некудот», или очкам, поддерживает употребление «бескалорийной» диетической колы с аспартамом, которая наносит огромный вред здоровью).
Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют. Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером и его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых сортов «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще как минимум пять. Почему бы не взять и не попробовать?..
К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька Макдональдс со своей колой?
- Особое отношение к вину.
Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино! Совет был дан в популярной программе американского ТВ с участием французского доктора, который предположил, что причиной стройности его соотечественников может быть тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие недели потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был недолгим, и «французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для американцев.
Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы убить время. Алкоголь без еды – очень редкое явление. Вино сопровождает трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина, поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая – задача нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина, как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и попроще: плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...
Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и выбирают одну-две бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.
Вино нельзя просто пить – его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.
- Французский рацион богат сырыми продуктами.
В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение. Кроме всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки. Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас из свежих сырых желтков и оливкового масла.
- Французы едят много полезных жиров.
Судя по всему, рацион французов изобилует полезными жирами.Это свежая рыба и морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!), насыщенные (животные) жиры. То есть все то, что приводит в ужас американцев и (к моему сожалению) израильтян, - это и есть залог здоровья французской нации.
Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ, а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале рожденной в США «холестериновой гипотезы». Натуральные насыщенные жиры, веками составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения кукурузного, соевого, рапсового масел – отнюдь не зло, а неотъемлемая часть здорового рациона.Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах, натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении организма и нормализации веса.
- Большинство французов избегают суррогатной пищи.
Мода на «улучшенные» и «обогащенные» продукты, охватившая весь мир, коснулась Франции в значительно меньшей степени. Коренные жители используют качественное сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола. На завтрак едят полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином. Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным образом, рыночные овощи.
Прочитав этот материал, я впал в ступор. Нет, не от советов или выводов этой израильтянки, которая продумала все досконально, прежде чем написать. А от того, что воспользоваться советами по той же традиционной французской кухне у нас в России вряд ли возможно по очень многим причинам. Да и не всегда то, что полезно французу, будет полезно жителям какой-нибудь Норвегии с её прохладной погодой или неграм из Африки, или аборигенам севера в России. Но узнать об этом мне было интересно, и я тоже решил поделиться этим сведениями со своими читателями. Вряд ли вы будете искать в книжных магазинах книгу Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии» или медицинские журналы на эту тему.
В Китае я узнал, что слово «врач» на китайском языке имеет второе значение - «учитель». По мнению китайцев, любой врач должен не лечить, а научить своего пациента вести правильный образ жизни, и научить пользоваться теми лекарствами, которые помогут ему. И пациент совершенно сознательно должен выполнять рекомендации своего врача-учителя, чтобы прожить дольше. Но много ли таких пациентов, по крайней мере, в нашей стране? Я лично не уверен. А вы как поступаете, уважаемые читатели?
Свидетельство о публикации №219041800466