Свобода мысли и действий

Это преимущество простого люда.
Есть такая поговорка: дальше фронта не пошлют, ниже рядового не разжалуют.
Перефразируя: дальше России не пошлют, ниже народа не разжалуют.

Мы вольны. Мы на самом деле вольны, и потому именно мы можем быть предельно искренни, потому что за нами уже ничего и никого нет. 

И тут уже выбор самого человека.
Либо он волен по своему желанию. Либо раб. Тоже по своему желанию.

Разница на уровне отношений в том, что вольный волен быть сам по себе, не пытаясь достать рабов. Но раб не выносит вольных людей, и всегда стремится, если не уничтожить свободных, то попробовать лишить их воли. Поскольку лишить душу свободы нельзя, значить свободных надо посадить в кутузку.

Месть рабов ненасытна. Они простят и оправдают все преступления, если они совершены против свободных людей. Это классика жанра, которая вечна.

Можно прожить жизнь, которая вся будет принесена на алтарь страха. Перефразируя еще одно известное высказывание: страх порождает рабов, и именно страх есть б-г для раба.  Это тоже классика жанра.

Свобода выбора ответственности, чувство собственного достоинства, гордость.
Лучшего не будет никогда.
Да и не нужно.
 
Суметь достичь этого - уже стать человеком.
Каждый выбирает сам.


Рецензии
Тиранов делают РАБЫ,а не рабов-тираны..

Алина Райз   18.04.2019 11:31     Заявить о нарушении
И они совместно превращают Россию в парию. А потом деланно удивляются: и почему к нам так относятся? Не уважающие свою страну делом получают уже публичное неуважение.

Анна Гриневская   18.04.2019 14:38   Заявить о нарушении