Замечаю
Я замечаю в ваших лицах на экране обиду и кривые усмешки по поводу Мудman-а. Мол, ходють тут всякие. Критикуют. А сами ничего сделать не могут.
Я тоже был таким молодым и глупым. И я считал, что вот сейчас я возьму учебник по программированию, положу рядом словарь по английскому и всех переплюну. Благо мозги есть. Чего ещё надо? И посыпятся на меня из компьютера, как из рога изобилия плюшки, кренделя и баранки с конфектами.
Ага, щас! Размечтался.
Мне понадобилось угробить всю жизнь, чтобы понять простую вещь: какой бы глубины овладения своей профессии я не достиг – это будет совершенно недостаточно, чтобы овладеть всеми частями цифровой технологии. Потому как она состоит из множества и множества нюансов, разбросанных по разным местам: от железа до софта. Это такой уровень кооперации, который вашему способу производства и не снился! Это труд не одного и не двух коллективов, а десятков и даже сотен тысяч!!! И организация взаимодействия таким огромным проектом – это уровень управления, которого вы ещё даже понять не в состоянии.
Поскольку ждёте всё, что вот сейчас этот Мудman придёт с мешком, как Дед Мороз с подарками, и начнёт доставать из него коробочки в цветастой упаковке, перевязанные атласными ленточками. Вот вам детки новый язык программирования. Вот вам к нему самые продвинутые библиотеки модулей. Вот вам новая операционка с подробной документацией на русском. Вот вам детки заводик по производству микропроцессоров последней модификации. Вот вам технологическая линия с роботами по производству материнских плат. Вот вам новейший проект крутого видеоадаптера. Вот вам технологии производства суперскоростных сетей. Вот вам самые последние разработки по производству жёстких дисков запредельной ёмкости…
А вы только будете сидеть и слюни пускать от удовольствия и тырить, тырить и тырить все эти коробочки по углам и карманам.
А… нету!
Всё это надо создавать самим.
Ни кто не даст нам избавления: ни Бог, ни Царь, и ни Герой! Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой (в данной редакции я бы по контексту изменил на «собственной мозгой»).
Я жизнь положил на понимание простых истин. Что как бы вы ни усирались в овладении чужими технологиями, вы всегда будете «догоняющими» и всегда будете «отставать». Потому как ВСЯ технология для вас НЕДОСТУПНА по определению. Достаточно один какой-нибудь кусочек вынуть из цепочки и вы уже не сможете сами ничего сделать, без владельца этого кусочка!
И каждый понимающий это должен быть не просто продвинутым программистом, инженером электроником, системотехником, системным администратором, разработчиком и проектировщиком. Он должен быть встроен в своё персональное рабочее место в огромном производственном цикле с названием ЦИФРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Это не «сникерсы» с «марсами» передирать на свой манер. Это равносильно изобретению колеса или письменности, или овладению огнём, или умением делать каменный топор. Это переворот во всей промышленности. Это смена технологического уклада. Это переход от стадии «Человек разумный» к стадии «Человек программирующий». Это новая ступень эволюции людей! Понятно?
А вы всё Деда Мороза ждёте с мешком подарков. Убогие создания.
А критика моя потому носит такой беспросветную и отчаянную тональность, потому что жизнь моя прошла. Мозги мои состарились! А как не было куда мне встроиться со своими программистскими умениями, так и нет. Потому как нет у власти до сих пор понимания, что надо начинать делать свои стандарты, свои заводы, своё железо, свои операционки и языки программирования.
Да! Это долго и сложно. И дорого. Но если не начать сейчас, то значит отстать ещё на 15-20 лет!!! Потому что это надо было делать ПОЗАВЧЕРА! В 80-х годах прошлого столетия! А вы утешались товарищем Брежневым! И до сих пор хотите того же самого.
Ку или не ку?
4:34:30 16.04.2019 9A9042D1C00
P.S.
Кстати, по поводу шоколадок. Ни в коем случае не собираюсь умалять достоинства этого ремесла. Это занятие тоже престижное и нужное. Но что-то не видно успехов даже в этом. Наоборот. Раньше в любом супермаркете лежали самарские шоколадки различных сортов и наименований. А теперь? Где они все? Куда все подевались? Ах, ну конечно! Нет шоколадного ингредиента. Он весь заграничного производства, и покупать его надо за валюту. А курс рубля просел вдвое с тех пор, как я наблюдал шоколадное изобилие в магазине. И производство стало убыточным. Всё понятно. Даже здесь вас преследует зависимость от внешнего рынка.
А уж о самодостаточной цифровой экономике, признайтесь себе честно, остаётся только мечтать.
Получается, что Западное общество созрело до уровня такой степени интеграции производства, которое на частной инициативе способно производить самую современную электронику без пристального внимания со стороны государства. А наше – нет.
Но ведь именно государственные просчёты в приоритетах планирования и вызванная этим стагнация и привели к такому отставанию. Ну так давай, государство, ликвидируй это отставание! Ты же само в нём виновато! И вроде уже мысли созрели в высших эшелонах власти. И национальные проекты приняты к исполнению. А вот не получается. Оказывается, по приказу Царя не растёт морковка. Ей абсолютно плевать на все Указы министров. Она ориентируется на погоду, на природу, на наличие солнышка и грамотного труженика крестьянина, который будет за ней ухаживать нужным образом.
А все ваши бумажки, которые наплодили ваши бюрократы, можете засунуть себе в зад. Цена им грош в базарный день.
А миллионы специалистов для построения цифровой экономики нуждаются в подготовке и ПРАВИЛЬНОМ применении. Производство нуждается в ОРГАНИЗАЦИИ. А у вас пока только одни заседания и совещания! Вы моё поколение специалистов угробили. И следующие у вас на очереди.
Потому как неспособны вы ДЕЛО ДЕЛАТЬ. А только маршировать и пропагандой заниматься. И все ваши НОВОСТИ просто смешны!!!
НОВОСТИ: 75 лет назад освобождён Симферополь от фашистов.
НОВОСТИ: 170 лет назад начаты метеорологические наблюдения по указу Царя.
НОВОСТИ: Алле Пугачёвой 70 лет! Поздравляю.
Прекрасные новости.
Великое достижение – цифровое телевидение в России! Спутниковая тарелка на нартах оленевода. Телевизор с 20-тью каналами в цифровом качестве в чуме на крайнем севере! Пенсионеры на дачах при помощи волонтёров втыкают цветные разъемы типа "колокольчика" в заграничные коробочки. И получается. И даже цвета разъёмов не перепутали! Достижение...
А вы не хотите рассказать своим гражданам, насколько вы опоздали со своими цифровыми успехами от остального мира? Нет? Значит, будете пудрить людям мозги дальше? Будем продолжать врать?
. . . . . . . . .
Извините, Гедеван Александрович. Но это же элементарное Ку.
P.P.S.
Отдельно добавлю про жуткие кадры из Франции. Такая утрата исторической ценности мирового масштаба – обидно до слёз! Я плакал вместе с французами. Но не смотря на слёзы, правду я сказать обязан. Вы сами виноваты. Если у вас струи воды из пожарных рукавов достигают только двадцати пяти метров, а высота собора Нотер-дам де Пари – 35 метров, то любому понятно: десять метров вне досягаемости для пожарников.
Первая моя реакция была: поднять пожарника с брансбойтом хоть на воздушном шаре (раз на вертолёте нельзя). Но потом инженерная подготовка осадила богатое воображение. Что толку? Забыл закон Паскаля? Вспомни, как он дубовую бочку разрушил кружкой воды, налив её в тонкую трубочку с высоты в десять метров. Если насос способен поднять давление только на 25 метров, то всякое поднимание пожарного вверх ничего не изменит. Просто насос захлебнётся и выйдет из строя. Лопнет от натуги, как та самая дубовая бочка у Блеза Паскаля.
Значит, нужно было заранее конструировать такой насос, чтобы он мог поднять струю воды из пожарного рукава на 35 метров, на 40 метров (с запасом)! А этого сделано не было. Понадеялись на авось. Вроде вы не русские. А сели в туже лужу. Как же так, ребята? Что же вы недодумали! У вас же дырка в противопожарной безопасности. А вы незаметили. Вот она и БЗЫМКНУЛА, в самый неподходящий момент.
Обидно. Честное слово. Обидно до слёз!
. . . . . .
Эх, ма! Так ещё и пожарная сигнализация сработала. А сторож поискал, поискал возгорание. Не нашёл. И отключил тревогу. А выйти и на крышу посмотреть – не ума! А когда она второй раз загудела, то было уже поздно…
Да Парижскую Маму твою, да всю в цветах!
Это ж точь-в-точь, как на Чернобыльской АЭС. Автоматика запрещала операторам поднимать уровень мощности. А они её отключили и продолжили своё. Чем дело кончилось, все знают.
. . . . . .
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги всё не так.
А в конце подавно.
И ни Церковь, ни кабак –
Ничего не свято! –
Нет, ребята. Всё не так!
Всё не так, ребята!
4:59:35 17.04.2019 14C7D33E51C0
Как всё просто и понятно. Когда ты подходишь к краю в конце жизни. И всё тобой прожитое умещается в нескольких предложениях.
Я человек не из этого времени. Я из параллельного мира. Из того Советского Союза, который построил социализм, овладел цифрой раньше американцев, который не отдал пол мира на растерзание империализму, а устроил в нём гармоничное справедливое общество равных возможностей. И формула классиков «от каждого по способностям, каждому по труду» не была осмеяна и забыта. А вслед компартии не неслись проклятия, и не плевали люди, грозя кулаками.
Я из другой технологической эпохи. Которая была возможна. Но… Не состоялась.
Потому как КПСС и КГБ не ДЕЛОМ были заняты, а приведением населения к одному знаменателю. А себя, любимых, стремились возвести в n-ную степень. И довозводились…
. . . . . . . . .
Один и тот же сон мне повторяться стал.
Мне снится будто я от поезда отстал:
Один в пути зимой на станцию ушёл,
А скорый поезд мой пошёл, пошёл, пошёл…
И я бегу за ним. Догнать! И не могу.
И всё-таки сквозь сон отчаянно бегу.
Мне нужен только он. Азарт его и пыл.
Я знаю тот вагон. Я номер не забыл.
В забвенье и в беде, в тумане и в бреду,
Не чуя ног своих за ним всю жизнь бегу!
И в том ещё беда, и видно неспроста,
Что не годятся мне другие поезда…
В том поезде живут все радости мои,
И песни там поют о поле и любви!
И там живей живых мой Дед, моя сестра,
И мамочка моя, сидит ждёт до утра.
Ну где же он, ну где? И смотрит в ночь в окно!
И я бегу кричу: Я здесь. Я здесь, Мамуля. Но…
Проходит этот сон. И я тону в молве,
И только стук колёс в груди и в голове.
Что толку слёзы лить. Былого не вернуть.
Но не могу забыть. И отправляюсь в путь.
Мой путь внутри меня, сплетается как нить,
Торопит, не даёт глоток воды допить.
И нет покоя мне. И места на земле.
И я лечу туда, где зеленью в траве,
Порос родимый прах с погостом на краю,
И я один как перст на краешке стою.
Растаяла, как тень, вся жизнь, как краткий миг,
И я кричу, и к ней мой улетает крик!
7:27:36 17.04.2019 111E17E0E4C0
Свидетельство о публикации №219041800541