Шкурный вопрос
Англичанин, шотландец и ирландец нашли клад. Англичанин спрашивает: «Как делить будем? По честному? Или по справедливости?» А шотландец с ирландцем в один голос хором: «Не-ет! По-оровну!»
Как всегда, наши правители говорят самые правильные слова. Но, становятся совершенно глухи, как только речь заходит о коренных вопросах устройства Государства и Общества. А я предлагаю задуматься, во избежание недоразумений, которые однажды уже имели место! … И печальные последствия…
О чём я? Поясняю.
Задайтесь простым вопросом. А кому будут принадлежать все прорывные технологии, которые появятся в результате исполнения национальных проектов? Не получится, как с Советским Союзом? Народу пообещали коммунизм. Народ поверил. Героически трудился. Ни пить, ни кушать не спрашивал. 70 лет отдал Государству. Понастроил различных промышленных объектов. А потом пришёл новый правитель, и всё это «подарил» олигархам. А народу сказали: Ты тут ни при чём, извини, подвинься. А раз это всё не твоё, то давай, плати за всё произведённое не на твоих заводах и фабриках. Нам плати. Нам! Это всё наше. Вас тут не стояло.
И снова то же самое.
Опять подвели черту. Забыли про прошлое. Сказали ободряющие слова. Теперь впрягайся народ и снова совершай чудеса самоотверженного труда. А что потом? Как делить прибытки будем: по честному, или по справедливости?
Понимаю. Меня сразу обвинят в дележе шкуры недобытого медведя. Но ведь вы до сих пор опираетесь в своих концепциях на международное Право. А в нём жёстко закреплены понятия и частная собственность, и коммерческая тайна, и авторское право. И завтра, когда прорывные технологии появятся, вы начнёте уверять всех, что они ваша собственность. Поскольку все национальные проекты выполнялись на конкретных предприятиях, у каждого из которых есть свой собственник. И кто потом будет вспоминать, что все эти двадцать триллионов рублей были государственными, то есть народными? И что всё сделано сообща и вместе на общие средства!
Правовая база так и не определена! А потом будет поздно… На пятой точке волосья грызть.
P.S. Я могу сравнить последствия реформ здесь, где я нахожусь (не далече от России матушки). Когда вводили национальную валюту, то меняли советские рубли в соотношении 1-н к 500-ста! И меняли ограниченную сумму. В результате за прошедшие годы шкала цен так перевернулась, что стоит взглянуть на стоимость того же: хлеба, молока, яиц, мяса, масла; взглянуть на промышленные товары; посмотреть на услуги ЖКХ, чтобы понять со всей очевидностью! Деньги народные просто СОЖГЛИ при обмене на национальную валюту. Обнулили все накопления граждан. А теперь за эти крохи купить ничего невозможно. Разве что пирожок с капустой.
Для примера. У матери на книжке в советское время лежало 15 тысяч рублей. Она всю жизнь мечтала купить машину. И чтобы я возил всю нашу семью на море. Но по мере накопления денег на книжке, росли и цены на машины. К тому же их невозможно было купить просто так. Их надо было выбивать по блату, по списку, от предприятия. Нужны были знакомства, заслуги, льготы! Иначе сразу заворачивали откуда пришёл. И вот когда уже, уже почти, уже совсем сравнялись и цены, и сумма накопленная матерью, и очередь в списке стала приближаться к финишу… Вдруг, как гром средь ясного неба! Горбачёв уходит. Союза нет. Страна разваливается на части. Вводится национальная валюта. И совершается обмен в соотношении за 500 советских рублей 1 местный тугрик.
То есть у матери на руках остались от 15 000 рублей СССР : 15 000 / 500 = 30 тугриков. К сведению, пирожок с капустой стоит сегодня 100 тугриков. Вот и думайте, как и кто кого в какое место…
А сами Правители в тот момент знали, что будут проводить обмен советских рублей на национальную валюту. И в спешном порядке обращали все средства в доллары. Ещё и слухи распускали, что советские рубли теперь отменят, и что менять вообще не будут. Поэтому народ любыми способами по любым ценам отдавал эти деньги просто за так. Если в Советское время курс рубля был 62 коп. за доллар. То на чёрном рынке он был совсем другим. А в пору обмена и ввода нац.валюты стал вообще запредельным. Но ведь находились те, кто рубли покупали! Значит, они имели доступ к валюте. Да ещё, наверное, по государственному курсу!
А потом народ стал нищим. А они миллионерами! Вот откуда взялись олигархи.
Про себя я вообще молчу! Потому как мне даже менять было нечего. Гол, как сокол.
А теперь подумайте. Кто из нас прав? Мать, которая всю жизнь копила эти крохи? И так и потеряла их, ничего на них не купив! Или я, который извёл все деньги на книжки и железки? И точно так же потерял их. Поскольку и железки, и книжки моментально устарели. Теперь это просто груды металлолома, макулатуры и вторсырья.
И она осталась с носом. И я. А та пенсия, которой она гордилась за свои 40 лет непрерывного стажа! И званием Ветерана Труда. Я ей пересчитал на советские деньги. По покупательной способности местного тугрика. И оказалась, она едва дотягивает до 100 рублей советскими деньгами. И чем тут гордиться?
Для Матери мои подсчёты и сравнения были ударом. Она же, когда работала на советском предприятии, получала хорошую зарплату! 270 рублей оклад. Плюс премия. Плюс районный коэффициент 60%. Она поэтому так молилась на советскую власть. Так неустанно трудилась. Потеряла последнее здоровье. Пропадала на работе днями и ночами. Надеялась на то, что её государство не бросит. Надеялась на хорошую пенсию. И заработала – 100 рублей советских!
Да я на кафедре в институте в Самаре в самом начале получал в качестве самого младшего, самого незначительного, самого молодого – 115 рублей! Потом уже стал расти. И квалификация. И зарплата. Доросла до 175 рэ. Но это только потому, что мой руководитель знал, что я же ещё алименты плачу жене на ребёнка. Поэтому и повысил мне. Чтобы и я чувствовал какие-то прибытки от своего ударного труда по 13 часов за монитором. Пока не ввели талонную систему, и меня «без прописки» не стали пропускать во всех списках в магазине, даже на простейшие продукты. Деньги перестали что-либо значить. И я плюнул… И уехал… На юг. К морю. Домой!
Ага! Разве ж я знал тогда, что дом мой постепенно, тихой сапой из малой Родины превратится в Уродину? И повернётся ко мне задом! Что я стану тут человеком второго сорта. Глухим. Немым. И неграмотным. И снова лишенным всех законных прав, по причине своего «Иностранного происхождения».
А курс нац.валюты за все годы реформ в этом государстве изменился не в лучшую сторону. Я помню доллары и по 30 тугриков, и по 60, и по 150. А теперь за 1 доллар дают 375 местных тугриков. Вот и прикиньте! Получается, что курс просел в 12,5 раз! Это 1250%!!!
А эти, гаврики, ничего не соображают, ничего не помнят, и сладострастно лижут жопу тому Главному, который их всех так развёл! А если что, то все стрелки переводят на… Горбачёва! Это он за всё в ответе. А может быть не он? А? Ну если по аналогии с вашим подходом ко всему… То виноват Адам с Евой! Не нарожали бы дураков, некого бы было обирать!
Вы думаете, с вами будет иначе? Не обольщайтесь. Они вам наобещают плюшек с неба. А потом точно так же ограбят. Сошлются на международное право. Как они это здорово умеют делать.
Поэтому говорю вам, сразу надо договариваться с Правительством: кому и сколько будут принадлежать все прибытки от ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОРЫВА в России, в результате исполнения национальных проектов.
А для этого нужно определиться с терминами: что понимает Государство под «социальной направленностью»? Считает ли оно Международное (капиталистическое) ПРАВО приоритетным, над своими собственными Законами? Принадлежат ли народу ресурсы на его Земле? Деньги в государственной казне? И результаты производственной деятельности тех предприятий, которые на этих «дрожжах» поднимутся до стадии международной конкуренции! А?
Думайте!
P.P.S. А все стимулы к труду я потерял в момент, когда работая системным администратором, точно как моя мамочка родная, пропадал на работе все дни.
Достаточно сказать, что я свой 40-летний юбилей в Воскресенье (!!!) встретил на работе за установкой бухгалтерского Сервера! За что мне впоследствии руководство сделало благодарственную запись в Трудовой книжке и выписало премию в 5000 тугриков. Это в пересчёте на доллары по тому курсу: 5000 / 150 = 33 доллара! Ура, товарищи!
А потом мне в финансовом отделе по секрету сообщили, что мой непосредственный начальник ворует у меня зарплату. И не только у меня. У девчонок таксировщиц, которые тоже сидят, не отходят от компьютеров, и принимают клиентов с утра до вечера – тоже. Просто собрание акционеров по итогам года приняло решение повысить зарплату сотрудникам предприятия на определённый процент. И мой начальник должен был меня с этим решением ознакомить под роспись. И исполнить его. Отдать на выполнение в финансовый отдел.
А он это решение спрятал в стол. И себе зарплату повысил. А своим непосредственным подчинённым не стал. И все таксировщицы остались без прибавки, и я, как системный администратор. А когда я корректно спросил своего начальника об этом, он мне ответил, что я, видите ли «Не инициативный!». Ну и хрен с тобой! Решил я. Не инициативный, говоришь? Это только от того, что я все вопросы по компьютерам за тебя решаю. Все со своими проблемами идут ко мне. А ты только вечером приходишь на работу. Открываешь дверь в кабинет. И сидишь, делаешь вид, что обдумываешь планы развития своего отдела и предприятия в части вычислительной техники, а сам смотришь, кто раньше времени с работы уйдёт! Потому что в компьютерах ты ни хрена не соображаешь!
Год мой начальник ко мне в кабинет не заходил! Го-од!!! Я без него прекрасно всё делал. А он и знать не знал, какие проблемы у нас с компьютерами. И всё его руководство сводилось к одной фразе: «Но ведь что-то можно сделать?» Я мог эту фразу на плакате повесть над столом, а начальника этого отправить в отставку. И результат был бы наилучший! Зато он рулил финансами. Он инициативный. А я – нет. Это потому, что он был нац.кадр, владел государственным языкам. А я нет. И потому, что на других предприятиях своим начальникам подчинённые «несут инициативу в клювике». А я к этому был не приучен! Из Советского Союза я родом. Мы не о том думали, как понравиться начальникам. И как их подмазать. А как сделать лучше всех!
Мы за ДЕЛО душой болели! – Так меня учили в Самаре.
А когда я собрал у директора всех его замов, в том числе и своего «начайника», и предложил им всем создать «Отдел Информационных Технологий», и представил своё предложение, и расписал в нём все должностные инструкции каждого работника, и сказал, что надо посылать людей на курсы повышения квалификации, и ещё за отделом закрепить свой транспорт! Вот тут они все в один голос начали голосить. Это невозможно. Это переворот в управлении. Это бунт! Он хочет стать с нами вровень! Ату его!
А потом мне в кулуарах сказали: ты же понимаешь, Володя, ну не можем мы тебе платить больше чем главному бухгалтеру, ты хоть костьми на производстве ляжь. Хоть 25 часов подряд в сутки работай. Не принято это. Вот твои 60 тысяч тугриков. И баста!
Доллар к тому времени уже стоил 155 тугриков. То есть это были 387 баксов. Единственная уступка, на которую мне пошли – это приняли на работу мне помощника. И то, я его с боем протащил. Мне же не любой человек подходит. Мой «начайник» опять хотел своего нац.кадра по блату принять. Чтобы он «инициативу» проявлял. Это значит, решил я, мне придётся и за себя работать, и за этого нац.кадра! – «Фигушки. Я плотоядная!» Помните крик коровы в известном советском мультике?
Хотел журналы на предприятие выписать. Пришёл к начальнику со списком. Самые простые. «Компьютер ПРЕСС», «PC Magazin» и «Мир ПК». Знаете, что мне начайник ответил? Он сказал: «Я местные две газеты просмотреть не успеваю, а вы три толстых журнала за счёт предприятия хотите выписать. Нельзя. Надо экономить».
А потом я плюнул, и уволился по собственному. Да к чёртовой матери! Если эти дураки не понимают своей выгоды. И на работу ходят только за тем, чтобы с подчинённых дань собирать, то это их проблемы. Я в этом дурдоме участвовать отказываюсь! Сами с ним разбирайтесь.
Мне лично, для себя одного нужно так не много. Чего я буду нервы себе трепать и здоровье гробить? Я найду работу, чтобы она доставляла мне удовольствие. Потому как, кроме работы, у меня в жизни ничего нет. Так стоит ли размениваться?!
Так я думал. Но не знал ещё тогда, в какую сторону будут завёрнуты гайки в этом царстве-государстве. Тогда ещё можно было с российским гражданством устроиться. Тогда у меня ещё был багаж знаний. Но прошло буквально 5 лет. И я оказался на обочине. А потом заболели мои родные. И мы трое сгрудились вместе, сцепились, и держались друг за дружку. Как картина «Мы из Бреста». Стояли до последнего.
Я ещё в нескольких местах после этого пытался работать. Даже попал в мастерскую по изготовлению наружной рекламы. Она меня и доконала. Спину я сорвал. Я ведь не просто так к вычислительной технике страсть имею. Если бы у меня было здоровье бычье, я бы вагоны разгружал. Но у меня его с самого детства нет. А позвоночник я в начальных классах школы повредил. Упал с детского грибка на трубу спиной вниз. И потерял сознание. Ребята вокруг меня сгрудились. Думали хана мне. Я очнулся. Смотрю на них. Они испуганные все стоят в кружок надо мной. Смотрят. Потом меня подняли. Хотели в больницу отвести. Но я не согласился. Пошёл домой. Отлежался. Оклемался. Матери ничего не сказал. Она с работы поздно пришла. Ничего не заметила. Только потом несколько дней спустя я повернулся к ней спиной, а она мне: «Ой! Что это у тебя на спине? Ссадина! Да какая глубокая. Да прямо на хребте! Откуда? Кто тебя по спине бил?» Упал, говорю. «Болит?» Пройдёт, ответил я. И она успокоилась. А я привык все терпеть. Так же как и мать.
И только в военкомате на призывной комиссии выяснилось, что у меня кифоз двух позвонков грудопоясничной области. Послали на рентген. И сказали, что не годен к службе в рядах Советской Армии. Почему-то моя коленка хирурга меньше заинтересовала, чем мой позвоночник. Хотя шрам на коленке огромный и вид у неё несимметричный, жуткий. А на спине все вроде как нормально. Ну, подумаешь, пара позвонков выпирает. Да ещё кричу я, когда неудачно встану. А если на пол лягу и расслаблю спину, то потом чтобы встать – это целое кино про Павку Корчагина.
Это у нас знаменитые режиссёры, которым за 70 лет, в спорт.залах на тренажёрах жмут и давят. А сами на экране героев чекистов играют с поломанными позвоночниками. А мы простые люди. Нам это геройство ни к чему. Мы потихоньку страдаем. Без претензий на признание миллионов. И тихо умираем, брошенные всеми на произвол судьбы. И думаем при этом ни о своей выгоде. Защите своих Авторских Прав. А как бы подсказать России, чтобы у неё всё получилось по уму! Не так, как с нашими жизнями…
6:55:02 18.04.2019 1C218E73660
Свидетельство о публикации №219041800543