Жизнь ветхозаветного Иосифа в Египте
Иосиф в Египте
Ветхий Завет
Иосиф в темнице
(Бытие, 39 — 40)
Купцы привезли Иосифа в Египет и продали Потифару – начальнику царских телохранителей. Царей в Египте называли фараонами. Иосиф жил у Потифара и так хорошо служил ему, что тот доверял израильтянину все более важные дела.
Но жена его страстно полюбила Иосифа и попыталась соблазнить. Он не поддался, зная, что это дурно. Она пришла в ярость и оклеветала его. Муж поверил ей и Иосифа заключили в темницу. Там он трудился так хорошо, что главный тюремщик доверил ему своих узников. Среди них был хлебодар и виночерпий из дворца.
Однажды им приснились странные сны и Иосиф истолковал их. Хлебодара казнили, как он и предсказывал, а виночерпия вернули во дворец.
— Когда будешь там, — сказал Иосиф, — попроси и меня выпустить. К несчастью, тот об этом забыл.
Сны фараона
(Бытие, 41)
Иосиф еще два года оставался в темнице. Однажды фараон увидел во сне, что из Нила вышли семь тучных коров, а потом – семь тощих. Тощие съели тучных. Фараон проснулся, заснул снова и опять увидел сон: выросли семь добрых колосьев, потом – семь плохих, и плохие их пожрали.
Фараон растерялся и спросил мудрецов, что же это значит; но они не смогли ответить. Тут хлебодар вспомнил Иосифа и сказал:
— Когда я был в темнице, один человек умел толковать сны.
Фараон послал за Иосифом и рассказал ему, что видел. Иосиф заметил, что не толкует снов, это Бог помогает понять их, и объяснил, что семь лет будет много еды, а еще семь лет – мало. Он посоветовал в урожайные годы собирать зерно впрок, тогда его хватит и на голодные годы. Фараон внял совету и поручил это дело Иосифу.
Братья приходят за хлебом
(Бытие, 41 — 42)
По воле фараона Иосиф обрел большую власть. Семь лет он брал у крестьян часть зерна и складывал в большие амбары. Когда начался неурожай, скот и людей было нечем кормить, крестьяне взмолились к царю, и он сказал:
— Я поставил над этим Иосифа. Спросите у него.
Они пошли к нему, он открыл амбары и стал раздавать зерно. Теперь хватило и скоту, и людям. В Ханаане тоже был голод. Семья Иакова тяжко страдала, и он сказал сыновьям:
— Говорят, в Египте есть зерно. Пойдите, купите хоть сколько, а то мы умираем.
Придя в Египет, они спросили, где можно купить зерна. Их послали к главному начальнику, который этим ведал.
Братья не узнали Иосифа
(Бытие, 42)
Найдя начальника, братья его не узнали, так как он стал старше и одет был по-египетски, причем очень богато. Он же узнал их сразу, но скрыл это. Они поклонились ему низко, как в давешнем сне, а потом они рассказали, что пришли из Ханаана купить хлеба для своих семейств.
— Нет, — сказал Иосиф, — вы пришли высмотреть, силен ли голод, чтобы напасть на нас.
— Что ты! – возразили они. – Мы не соглядатаи. Отец наш – Иаков, дома остался младший брат. Раньше нас было двенадцать, но один умер. Иосиф не открылся.
— Я выведаю, лжете ли вы, — сказал он. – Посажу вас в темницу, а вы поскорее пошлите за младшим братом.
И он посадил их в темницу на три дня.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219041800558