Сумерки заканчиваются тьмой

Был в родном поселке, теперь это маленький городишко в 120 км. от Сыктывкара...Вчера там хоронили мужичка - он учился в параллельном классе. Умер от "сердечной недостаточности", вроде как после затяжного запоя... Бывший боксер. Неплохой боксер, между прочем. В легком весе. Когда-то в детстве - совсем в наилегчайшем. Левша. Интересно боксировал. Как фехтовал. Правильно и быстро научился проводить "кочергу". Цеплял с наскоком... Всю жизнь проработал на рейсовом автобусе. У него две дочери. Взрослые уже... Коля С. Развелся года три назад. К матери переехал. Водки стало больше... А вообще, когда-то, лет 20-25 назад, когда нам было чуть за тридцать, Коля попал в жуткую аварию. И тогда вдруг уверовал в Бога. Он был в радостном шоке, что в Бога верю и я. Мы на встрече выпускников (совершенно не понятые другими) сидели и долго-долго говорили о вещах понятных нам... И вечером-ночью, когда гуляли по улицами были совсем уж в веселой компании, своими непонятными обменами наблюдений, откровений, взглядов, наверное, удивляли и раздражали веселую компанию одноклассников.. "...ну, вы на какую-то волну вообще съехали..." - ворчали на нас одноклассницы...

А потом произошло другое чудо - Коля будто забывал те Божьи чудеса, которые ему дал Господь. И с каждой встречей - через 3 года, 7 лет... 12 лет - в нем уходила вера...Когда она ушла совсем, я не знаю. Но ушла. И однажды он вообще, будто даже не мог вспомнить нашего разговора того вечера встречи выпускников и той ночи, когда все пили и веселились, а мы беседовали о Живом Боге, о Космосе, о которых в школе предметов и домашних заданий не было...
Я примерно представляю состояние души Николая в эти его последние дни. Страшная пустота. Серые утра, мрак, серые заборы... Похмелье и ушедшее всё... Интеллигентный был человек. С какой-то природной интеллигентностью. Даже боксер он был какой-то мушкетерский. Не злой, а элегантный...

Хоронили Колю, а тут же, днем, я встретил другого нашего интеллигента-боксера. (Это редкость - их всего 2-е -то и было - таких - из всей нашей шпанливой, хулиганской и жесткой братии...) Так вот - раз и встречаю, как специально второго - Сергей Ж. В магазине... У него с нервами и с головой проблемы. Когда-то угорел с подружкой в машине. Она на смерть, он ... короче, по больницам полжизни..
Вот и думаю я - нет... не думаю ничего. Но на душе свербит от вопроса - они оба обречены были в своем маленьком городке? Изначально обречены? Нет же... Обречена в том посёлке интеллигентность. Вот о чем я думаю... ГУЛАГ, психология УФСИНА, лесная отрасль... ну чужие они там были, чужие... . Так часто и много по стране... И по миру так часто и много...


Рецензии
"Вот и думаю я - нет... не думаю ничего. Но на душе свербит от вопроса - они оба обречены были в своем маленьком городке? Изначально обречены? Нет же... Обречена в том посёлке интеллигентность. Вот о чем я думаю... ГУЛАГ, психология УФСИНА, лесная отрасль... ну чужие они там были, чужие... . Так часто и много по стране... И по миру так часто и много..."

- Да, всё чаще думается об этом.. растерянности и православных, в наседании бесноватых рулил.
И на ум приходит лишь: -"Бытие определяет сознание", безбожное бытие каждого и большинства, в приоритете над бытием со Христом ко Христу. На деле, всмысле.
Как, непротивление злу и лжи, в себе и вовне (безразличие, незащита себя и близких), скорее не меньший грех, чем творение зла.. закономерность не обманешь

Сергей Одиниз   02.11.2019 08:44     Заявить о нарушении
соглашусь... что тут скажешь... стояния на месте не бывает. Бывает только скатывание..

Григорий Спичак   02.11.2019 09:24   Заявить о нарушении